Что делать, если плодородный слой почвы снят?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:

Мы купили земельный участок и строим дом для постоянного проживания. К сожалению, плодородный слой на участке срезан. В течении 1-1,5 лет дом будет еще строиться, но возможно уже пора начинать заниматься самим участком. Вопрос такой: что можно и нужно сделать с землей, какие растения можно посадить, чтобы они смогли подрасти к моменту нашего вселения в дом?

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
 Знать бы, в каком регионе вы живёте, но для начала вам нужно будет всё-таки завести землю лесную или с поля. Если с поля, то тогда дополнительно удобрить перегноем.Для восстановления плодородия  почв желательно использовать зерновые культуры- пшеницу, рожь, ячмень.Когда зерновые подрастают на сантиметров двадцать- тридцать, их нужно  перекопать (глубокая перекопка)- это является естественным удобрением.Посев делать можно как осенью, так и весной.Данный способ восстановления плодородия почвы используется на участках даже после уборки картофеля или овощей.
Предлагаю рассмотреть вариант посадки кустарников, характерных для вашего региона.( малина, смородина, кизил, орешник-лещина и другие). К моменту вашего вселения в дом эти кустарники уже могут давать плоды.
 Из цветов- многолетники: розы, тюльпаны, нарциссы, ирисы так же будут радовать вас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про почвы
Я выяснила, что после прокаливания почвы в духовке для рассады огурцов азот минерализуется. Что делать в этом случае? Значит ли что такая почва больше не пригодна или это можно поправить? Ещё я, вроде бы, поняла, что после прокаливания в духовке...
Добрый день! Встал вопрос о покупке привозной земли на участок. Чернозема в нашей области нет, что выбрать — суглинок, супесь или торф? На нашем участке плодородный грунт (ранее было колхозное поле).
Пришлось удалить делянку клубники, заболевшую фузариозным или фитофторозным увяданием. Как «вылечить почву»? И что можно посадить в этом месте?
Когда читаю такой заголовок, уже заранее знаю, о чем пойдет речь в статье. Нюансы возможны, но в целом... Обязательный совет – залить грунт в ящиках кипятком или раствором марганцовокислого калия, чтобы черная ножка не смогла уничтожить все...
Для разрыхления тяжелой почвы на участке необходимо внести песок. А можно вносить песок из карьера с примесями глины (у нас завезен такой песок для строительных работ)? Не сделает ли он почву на участке более плотной? К сожалению, чистого речного...
На участке тяжелая почва, посоветовали внести шлак. Первый раз слышу, а вы что посоветуете?
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать