Что делать, если купили саженец, а до посадки на постоянное место еще не пришло время?

В магазинах уже с февраля появляются разнообразные растения в ярких коробках. Как правильно выбрать и сохранить саженцы, если растения уже начали трогаться в рост, если в магазине нельзя проверить качество корневой системы, если растение находится в спящем состоянии или уже подавлено? Если оставлять покупку на более поздний срок, то в продаже остаются лишь «подсохшие трупики» — в магазине за ними не ухаживают.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Yalmarovna Эльвира Молчан и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (105)
Добрый день! Рекомендации в данной ситуации более-менее стандартные. Посмотрите рекомендации выше в этом же обсуждении. В основном надо все посадить в емкости с отверстиями внизу для слива лишней влаги и все растения поставить в максимально прохладное место, но без заморозков по ночам. Поливать умеренно, чтобы не залить. У роз ростки можно прищипнуть, они потом будут расти дальше. У хост можно первые 2-3 листочка тоже убрать, дадут другие. А вот у пионов обрывать листья не стоит, травянистые пионы дополнительных почек и листьев могут и не дать.
Добрый день. Саженцы плодовых уложила в лоджии на пол (сняла все и на голый бетон), лежат на увлажненной ткани, корни тоже замотаны во влажную ткань и мешок, почки набухают, но ещё не проросли. Стоит ли сейчас прикапывать в ведро с землей, или недели полторы ещё можно подержать. На участке сыро пока.
Если будете умеренно и вовремя увлажнять, то можно оставить и так. Можете немного стружки подсыпать, она хорошо влагу тоже удерживает. Можно подстелить полиэтилен
Мне ежевика пришла… корни в земляном коме, высадить смогу только в конце апреля-начале мая)))
Подскажите, её тоже лучше в горшок высадить или можно корни обернуть влажной тряпкой?
Спасибо!
Татьяна, добрый день. Да, как Вам более удобно. Если будете оборачивать влажной тряпкой, то надо регулярно следить за её умеренной влажностью. В коме корне могут быть сильно заломаны или изогнуты, для того, чтобы добиться наибольшей компактности для пересылки по почте. По возможности их лучше освободить и расправить.
Спасибо большое! Я только через 2 недели смогу это в грунт высадить вот и переживаю, что вдруг в тряпке пропадут(((( Буду следить, чтоб не высыхала!
Вот рекомендации Миролеевой (Сады Урала).
Второй вариант:
Если земля оттаяла на глубину не более 10 см – НЕ БОЙТЕСЬ!
Положите саженцы на землю, на корни нагребите талой земли, а ветки прикройте укрывным материалом (лутрасилом), если на улице холодно. Так можно сделать с любыми саженцами, кроме хвойников.
Спасибо))) земли нет на балконе лежат, но, надеюсь, через неделю высажу)))
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, купила саженцы бругмансии и гортензию, в маленьких горшочках, стоят дома около месяца, поливаю каждый день а не каких листочков не появляется что мне с ними делать чтоб оживить? Спасибо
Добрый день! А они похожи на живых? Может уже совсем и не живые? за месяц пора бы дать признаки жизни. Стволы слегка (совсем немного) оцарапайте, если ткани живые и светлые, то надо ждать, если коричневые, то пора выбрасывать
Добрый день, Сергей! Я опять к Вам, и с тем же грузом. Куплены две розы. Одна ничего себе, другая, похоже — кирдыкнулась. Завтра будем уже в деревне. Стоит на неё рассчитывать или расстаться друзьями? Виден небольшой молодой белый корешок. Если можно, посоветуйте, что делать.







Виктор, добрый день!
Извините за поздний ответ, весь день был занят, не заходил на сайт.
Можно ещё попробовать её отпоить гетероауксином, поставьте на ночь в раствор, а утром посадите. Попытка- как говорят, не пытка, а вдруг захочет жить. Том поросль идет культурная, от прививки или уже шиповник, просто по фото не видно. Удачи Вам и удачных выходных!
Здравствуйте, как может неделю продержаться клубника с открытой корневой системой, если нет возможности посадить на пмж?
Елена, можно попробовать собрать все корешки в пучок и обернуть корни влажной тряпкой или газетой, постоянно их смачивая. Или присыпать в пластиковый контейнер корешки песком, вермикулитом, садовым грунтом и их уже слегка увлажнить. Но лучше все же песком или вермикулитом. Можно добавить в песок 10-15 гранул гидрогеля
Что делать, если посаженная с небольшими ростками малина через две недели не проросла?
Добрый день! А она какие-то признаки жизни подает? Ростки зеленые и упругие или повисли и засохли?
От этого будет зависеть и мой ответ. А ещё лучше прикрепить фотографию, чтобы было понятно что и как на самом деле.
Здравствуйте, Сергей! Подскажите, пожалуйста, купили саженцы винограда с открытой корневой системой (корни в мешочке и замотано скотчем). Если высаживать через неделю, пока ночью очень холодно, то как лучше сохранить растения. Распаковать и прикопать в землю или поливать в пакете? Спасибо
Добрый день! Как я Вас всех люблю ! Ни имени, ни места проживания
Если Вы живете в Подмосковье, то можете сажать, в ближайшую неделю заморозков не обещают. Если возможности посадить в ближайшую неделю нет чисто технически, то лучше все же распаковать, распрямить корни и хотя бы присыпать немного землей или песком. Можно корни замотать во влажную газету или тряпку, но следить, чтобы не пересохла. Ближе к посадке можно коревую систему замочить в Корневине или Гетероауксине на ночь. Винограду нужен хороший дренаж, имейте в виду пред посадкой. Удачи!
Спасибо за совет! Извините, не указала регион, Южный Урал, Челябинск. У нас, к сожалению, ещё неделю нулевые температуры ночью.
Здравствуйте, Сергей! Получила вчера почтой саженцы клубники и малины ремонтантной, открыла и заплакала от увиденного. Все выросло прямо в коробке: ростки малины 40 см уже с цветом, тонюсенькие, все зигзагом, у клубники листья 15 см, все почти белого цвета. Саженцы замотаны очень плотно в пленку. Как теперь спасать — не знаю. Саженцы по цене стали для меня «золотыми». Помогите, пожалуйста, вашим бесценным советом! Живу в Пензе.
Татьяна, добрый день! Тут радоваться надо, что живы растения, а Вы плакать . Понятно. что хорошего мало в том что они так долго ехали до Вас и так сильно вытянулись, но все же это гораздо лучше.чем если бы до вас доехали сухари… Итак, осторожно снимаем упаковку, отмачиваем корни воде. Можно и нужно добавить немного Корневина, Корнероста или Гетероауксина в воду. но согласно инструкции, переусердствовать не стоит. В общем любой заслуживающий Вашего доверия стимулятор роста. Можно обработать и Эпином. тоже по инструкции. Я гетероауксином обрабатываю не только корни, но и ветки с листьями. растния ставите в воду минимум на ночь, лучше под крышу или в тенечек с северной стороны, чтобы не обгорели на солнце. Перед посадкой укорачиваете все побеги и немного корни. Корни до светлых тканей на срезе. Побеги — оставляете максимум 3-4 листа, а то и 2-3. Больше не надо. корневая система не справится.
У клубники обрываете все засохшие и подгнившие листья, листьев тоже оставляете не очень много, штук 4-5-6. в зависимости от мощности корневой системы, потом они за лето нарастут.
Все растения после посадки хорошо проливаете и накрываете пластиковыми горшками, ведрами или другими емкостями, желательно светлого цвета. чтобы не перегревались, но и чтобы не пропускали много ультрафиолета. желательно также чтобы емкости и ли горшки были с отверстиями в верхней части после их переворота, чтобы была циркуляция воздуха. можно соорудить и какой-то навес из нетканого материала. Все это нужно для защит ваших растений от палящего дневного солнца. Вечером и на ночь укрытия можно снимать, восстанавливая их рано утром. Примерно через неделю растения без укрытия можно оставлять на большее время. постепенно приучая их к солнцу. Недели через полторы — две я такие укрытия снимаю полностью.
Желательно это делать в пасмурную или дождливую погоду. И не забывать раз в сутки поливать ваши растения. Удачи!
Сергей, огромное спасибо за подробный познавательный совет! Замочила корни в лигногумате, ничего больше под рукой не оказалось, все препараты на даче. Только задумалась, сколько воды наливать, может до корневой шейки? Думаю, что с таким оптимистичным настроем я все-таки сумею спасти свои долгожданные саженцы! Фото полученных саженцев.










Татьяна, чтобы корни у малины были покрыты примерно на 2/3 длины, у клубники примерно на 1/2 — 2/3. Сильно заглублять не надо, чтобы не загнили. Клубнику ещё можно присыпать до посадки влажным песком, как вариант.
Благодарю, все ясно и просто, вы реально мне помогли!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про саженцы
Были вчера в Ашане, там целые ряды выставлены саженцев от «Поиска». Большая часть «спит», либо уже умерла, не понятно, но примерно одна треть растений с зелеными листьями, свежими веточками! У ивы козьей листья были с половину моей ладони, ветки...
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Заказывала в сентябре саженцы малины, розы, виноград, астильбу. Прислали сейчас, когда уже морозы были до -9, земля промерзла, что делать с растениями?  
В феврале полки садоводческих магазинов заполняются яркими коробочками с всевозможными саженцами. Тут и плодовые кустарники, и деревья, и множество декоративных растений. Как не купить что-нибудь для своего участка, когда есть такой отличный...
Добрый день уважаемые дачники! У меня проблема, и не знаю, как с ней справится, очень нужна Ваша помощь!  Проблема в том, что я не знаю, что с моими саженцами, как деревьев, так и растений. у сирени скручиваются листики и кончики сохнут...
Садовод я начинающий, ещё неопытный. Возможность садоводничать появилась только три года назад. Участок нам достался в запущенном состоянии, деревья и кустарники на нем были посажены ещё в 80-х… Поэтому мы с семейством принялись активно покупать...
Купила в марте месяце климатис. Он проснулся и дал зелень. А через пару недель он стал вянуть. Подскажите, пожалуйста, как мне его реанимировать?  Был таким. Стал таким.
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать