Что делать, если купили саженец, а до посадки на постоянное место еще не пришло время?

В магазинах уже с февраля появляются разнообразные растения в ярких коробках. Как правильно выбрать и сохранить саженцы, если растения уже начали трогаться в рост, если в магазине нельзя проверить качество корневой системы, если растение находится в спящем состоянии или уже подавлено? Если оставлять покупку на более поздний срок, то в продаже остаются лишь «подсохшие трупики» — в магазине за ними не ухаживают.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaKolomycevaNuzhdina Людмила Коломыцева(Нуждина) и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (86)
Сергей, добрый день.
Вчера получила посылкой можжевельник, сосну, спирею, розу и ветку клематиса. Подскажите, как правильно сейчас с ними поступить, как ухаживать?
До высадки ещё как минимум 3 недели — холодно.
Все растения уже с листиками и побегами
Добрый день! Предполагаю, что можжевельник, сосна и спирея у Вас в небольших горшочках. Их надо оставить в горшках, поставить в самое прохладное место и поливать очень умеренно, по мере необходимости. Место должно быть светлым, но свет, по возможности рассеянным, без прямых солнечных лучей. Если все же солнце на них попадает, то растения лучше притенить чем-то на это время. Ориентировать растения очень желательно так. как они росли у себя на родине. Это часто можно сделать по особенностям развития ветвей и веточек и по наличию мха, если он есть. Все очень просто — растения естественным образом всегда тянутся к свету. соответственно, с южной стороны они обычно развиты лучше, а северной — хуже. И с северной стороны обычно начинает расти мох. Не всегда, но чаще всего. Если эти признаки налицо, то и хорошо, если определить сложно, то тоже не особо переживайте.
Розу лучше посадить в высокий горшок или пластиковую бутылку. Горшок или емкость желательно должны быть вертикальными и иметь емкость 2-3 литра. На крайний случай можно взять и 5 литровую пластиковую канистру. Корни розы осторожно освобождаем от полиэтилена и торфа и замачиваем в растворе Гетероауксина или любого другого проверенного стимулятора роста часа на 3-4, можно оставить часов на 6-7. Если на кончиках корней образовались уже белые корешки, то корни не особо трогаем, а аккуратно сажаем в приготовленный горшок. Если таких корешков нет, то сами кончики корней можно перед замачиванием немного укоротить. Если срез белый или светлый. то корни живы и все нормально, если срез темно-коричневый. то режем дальше, до живых тканей. Аккуратно досыпаем в горшок или емкость землю, достаточно плотно её утрамбовываем и поливаем Вашу розу. Воск пока не снимаем, пусть пока предохраняет ветки от чрезмерного иссушения. Воск снимем дней через 7-10, когда корешки освоятся в земле и начнут снабжать ростки и ветки водой и питательными веществами. Поливать розу будем тоже умеренно, по необходимости, без особого фанатизма. чтобы не залить. Подкормок первые 3-4 недели пока никакие не нужны. Если ростки будут сильно вытягиваться, то немного прищипываем побеги над 3-5 почкой так, чтобы верхняя почка желательно «смотрела» наружу куста. Тогда он будет правильно сформирован и побег одревеснеет и немного затормозится в своем развитии.
Клематис — если в горшке, то действуем как с хвойниками, появляющиеся ростки либо прищипываем над 3-4 листом, либо подвязываем к опоре. Если без горшка, то сначала сажаем в горшок, желательно тоже вертикальный. Емкость горшка оптимально литр -полтора, если корень большой или поллитра — литр, если корешок маленький. И тоже на светлое прохладное место. Полив тоже умеренный и без удобрений. Перед посадкой все растения лучше обработать стимуляторами роста и корнеобразования. Удачи!
Последний раз редактировалось
Добрый вечер! А у меня саженцы пришли уже с листочками, но они совсем светлые, видимо без света долго были. Подскажите что делать?
Добрый день! Рекомендации общие, как и для других растений. Сажаете в горшки и потом в светлое прохладное место. Чем прохладнее, тем лучше, но без заморозков ночью. Если ростки сильно вытянулись, то кончики можно прищипнуть, чтобы дальше не вытягивались. Если не хотите сажать, то хотя бы смочите корневую систему, чтобы пополнить запас влаги. А у вас какие растения пришли по почте?
Добрый вечер. Прошу помощи опытных садоводов. Купила саженец крыжовника в начале марта. Выполнила все рекомендации. Пересадила в ёмкость с землёй.
Начали темнеть края листьев. Что делать?
И Вам добрый вечер!
1. Лучше прислать фото растения и листьев.
2. Лучше укоротить ветки и побеги, наверное корневая система пока не справляется с подачей воды и питательных веществ к веткам и побегам. И ничем пока не удобрять
Сергей, огромное спасибо за ответ. Попробую.
Здравствуйте, получила сегодня посылку с 4 саженцами малиновых деревьев,2 саженца голубики в горшочках и с проснувшимися почками и с земляничной малиной которая так же в горшочке и у нее уже много растущих почек.Так вот, незнаю что делать с голубикой и малиной, они проросли.Температура дома 25 градусов.Сейчас в подмосковье ночью 0, днем +5.Дом в деревне, но подпола нет, Малиновые деревья обмотаны пакетом, проделала в них отверстия, грунт суховат, погрузила в воду на чуть чуть.упаковала в коробку с дырками и отправила в терассу в шкаф.так же поступила с голубикой, только не поливала, земля в них и так влажная.Правильно ли я сделала? до посадки как минимум месяц… А вот что делать с землемалиной, даже незнаю, уж очень ростки большие, боюсь холодно им в терассе будет.Планирую дома держать.Как поступить в данной ситуации.Я начинающий садовод любитель… и опыта в этих тонкостях, совсем не имею… Подскажите пожалуста, как надо и как правильно сделать…
Ксения, как вариант днем растения можете держать в терасске на свету, а на ночь, если ожидаются более низкие температуры — то заносить в коридор. Поливать очень умеренно.
Так мне достать их из шкафа и поместить на светлое место в терассе? Я думала надо наоборот спрятать от света что бы в рост не пошли.Или же так сделать для голубики у которой почки распускаться стали? прошу прощения, уж совсем опыта в этом деле нет…
Ксения, такие растения я сажаю в нужный по размерам горшок-контейнер и отношу в теплицу. Растение начинает развиваться, пускать листочки и новые корни, опутывая ими новый грунт. К моменту высадки — перевалки на улицу получается здоровое, порой цветущее, растение с хорошей корневой системой.
Ксения, да, все верно. Растения нужно содержать в прохладе и на свету с умеренным поливом. Тут дело вот в чем — Ваши растения уже проснулись и пошли в рост, с природой спорить нет смысла, побеги все равно будут продолжать расти, раз они уже увидели свет и тепло. А раз нет другого выхода, то этот процесс нужно направить в нужное русло и пытаться как-то регулировать. В данном случае Ваша задача максимально замедлить этот процесс до появления возможности высадить Ваш посадочный материал на постоянное место в Вашем саду. А в темном месте Ваши растения просто будут продолжать вытягиваться и могут погибнуть. Или, по крайней мере, приобретут очень неприглядный вид. Удачи!
Благодарю за подробный ответ, пойду вытащу из шкафа, в террасе солнца не много, а точнее тень-полутень. Буду придерживаться ваших рекомендаций. Еще раз спасибо огромное)
Да не за что, обращайтесь!
Что делать с саженцами земляники, они уже пришли с листочками? Когда их высаживать на постоянное место?
Заранее спасибо
Галина, если они в горшочках, то просто поливать, пока земля не прогреется, а на майские праздники высадите на ПМЖ. Если горшочки маленькие, то можете пересадить в горшочки побольше. А остальные рекомендации те же что и для всех остальных растений — светлое и прохладное место, полив умеренный, чтобы не залить растения
Спасибо, Сергей, за ответ, но судя по нашей погоде и снегу в Казани, мне еще не скоро придется переселить мои растения, они завернуты в черный полиэтилен, но уже рвутся наружу, их 60 корешков! И где мне найти и разместить эти 60 горшочков? Земля, как я понимаю, должна подсохнуть, вскопать и потом высадить… Или их всех упакованных поместить в одно ведро ,?… Пожалуйста, посоветуйте!
Галина, как вариант возьмите какой-то большой пластиковый таз или пластиковый поддон(ы), разверните ваши кустики и поставьте плотно друг к другу. чтобы они не пересыхали. Можно сверху проемы и щели немного присыпать (просыпать) речным песком или покупным грунтом. И все это немного пролить, не сильно усердствуя с поливом, т.к. у емкостей не будет отверстий и воде некуда будет деваться. Ещё рвариант — их не разворачивать. а оставить в полиэтилене, но тоже плотно сложить друг к другу и поливать немного на донышко. Нижнюю часть пакета можно удалить или продырявить. Но лучше все же снять донышки пакетов или весь полиэтилен, так корням будет комфортнее.
В качестве емкостей можно использовать и другие большие и плоские пластиковые емкости, например, ведра из-под водо-эмульсионной краски, побелки и т.д.
Подскажите, пожалуйста, а можно в апреле высадить саженцы и утеплить крону саженца белым ультрасилом в несколько слоёв? Получила саженцы (малину, грушу, черешню и яблони колоновидные, вишню карликовую, смородину, виноград), а они уже проснулись. Где-то только почки начинают прорастать, а где-то уже и листики появились. Сажать в пятилитрушки (бутылки), наверное, не очень удобно будет, т.к. корневая система, скорее всего, большая ( малину ещё можно). Вот и думаю, может можно посадить рано, а крону укрыть материалом и завязать на стволе, чтоб получилось в виде купола? Я в том году яблони (они уже проросли на 5 см) в марлю сажала, а потом в пакет. Вроде, принялись, зелёные летом были. В этом году посмотрю, как они зиму пережили. И ещё вопрос, может кто подскажет, если сажать в бутылки, то надо ли укорачивать корни, если они будут слишком длинные для бутылки?
Все зависит от того, где Вы проживаете и какие морозы у Вас ещё могут быть ночью. если небольшие заморозки -1-3 С, то ничего переживут под укрытием. А если будут ночью морозы -6… -10 С, то могут и замерзнуть. Тут по-любому есть определенный риск. Можно корневую систему в большие пластиковые емкости поставить и присыпать грунтом или песком. Можно зарыть в большой сугроб, если сохранился ещё где-то с северной стороны дома или другой постройки. Там они благополучно доживут до посадки. Виноград и черешню все же лучше держать в помещении. ещё все эти растения можно поставить в теплицу и там прикрыть от солнца, а корни присыпать влажными опилками, грунтом или песком.
Если все же решите сажать в пластиковые бутылки или канистры, то внизу делайте небольшие отверстия для дренажа. чтобы лишняя вода уходила. И сами емкости берите повыше и не сильно их укорачивайте, чтобы не сильно подрезать корни. В любом случае лучше подобрать емкость побольше, чем сильно подрезать корни, тем более, если уже появились белые мочковатые корешки. если корни сильно подсушены, то их, конечно, лучше немного укоротить перед посадкой
Сергей, спасибо за ответ! Живу в Москве, дача в 100 км от Москвы, в Калужской обл. Смотрела прогнозы по погоде, вроде, заморозков не обещают, но прогнозы не всегда бывают точными. Да, наверное, придётся посадить в ёмкости. На дачу только в мае поеду. Сергей, а если надо будет вишню (она высокая) и грушу сажать в ёмкости (3 недели ещё до мая, а на них уже почки зелёные), то надо распаковать плёнку на корневой системе, потом поставить в пустую бутылку и затем присыпать землёй? Или в плёнке сделать дырочки и вместе с плёнкой присыпать землёй?
Там уж смотрите сами, если корневая большая и хорошо упакована, то может быть и не надо распаковывать, только иногда увлажнять ком. Если же видно, что корневая сильно изуродована, корни заломаны и сильно скручены, тогда лучше распаковать и посадить в 5-литровую канистру, может и побольше. Но в любом случае хорошо утрамбуйте почву, чтобы не было воздушных пузырей, если будете все же сажать. И обязательно поставьте саженцы в самое прохладное место, чтобы максимально замедлить их развитие. 2 раза пересаживать тоже не сильно хорошо для растений, это как 2 операции делать подряд…
Спасибо, Сергей! Малину и смородину посадила в бутылки с обрезанным дном, вставленных в это обрезанное дно. Это чтобы при пересадке не доставать снова, а аккуратно снять дно и бутылку поставить в яму, присыпать, а потом и саму бутылку снять. За остальными саженцами буду наблюдать. Храню их на балконе — там прохладно, особенно ночью (правда, сегодня в Москве +16 будет...)
Здравствуйте! Подскажите как быть. Получила посылку с саженцами роз, лещины, пионов, хосты. Всё с проснувшимися почками, розы, пионы, хоста с ростками большими уже. Как мне их сохранить до середины мая? У нас ночью может быть до -10. Думаю про балкон, северная сторона, но днём там жарковато, а ночью боюсь подмерзнут. Живём в квартире. Я начинающий садовод, подскажите поподробнее пожалуйста
Добрый день! Рекомендации в данной ситуации более-менее стандартные. Посмотрите рекомендации выше в этом же обсуждении. В основном надо все посадить в емкости с отверстиями внизу для слива лишней влаги и все растения поставить в максимально прохладное место, но без заморозков по ночам. Поливать умеренно, чтобы не залить. У роз ростки можно прищипнуть, они потом будут расти дальше. У хост можно первые 2-3 листочка тоже убрать, дадут другие. А вот у пионов обрывать листья не стоит, травянистые пионы дополнительных почек и листьев могут и не дать.
Добрый день. Саженцы плодовых уложила в лоджии на пол (сняла все и на голый бетон), лежат на увлажненной ткани, корни тоже замотаны во влажную ткань и мешок, почки набухают, но ещё не проросли. Стоит ли сейчас прикапывать в ведро с землей, или недели полторы ещё можно подержать. На участке сыро пока.
Если будете умеренно и вовремя увлажнять, то можно оставить и так. Можете немного стружки подсыпать, она хорошо влагу тоже удерживает. Можно подстелить полиэтилен
Мне ежевика пришла… корни в земляном коме, высадить смогу только в конце апреля-начале мая)))
Подскажите, её тоже лучше в горшок высадить или можно корни обернуть влажной тряпкой?
Спасибо!
Татьяна, добрый день. Да, как Вам более удобно. Если будете оборачивать влажной тряпкой, то надо регулярно следить за её умеренной влажностью. В коме корне могут быть сильно заломаны или изогнуты, для того, чтобы добиться наибольшей компактности для пересылки по почте. По возможности их лучше освободить и расправить.
Спасибо большое! Я только через 2 недели смогу это в грунт высадить вот и переживаю, что вдруг в тряпке пропадут(((( Буду следить, чтоб не высыхала!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про саженцы
В феврале полки садоводческих магазинов заполняются яркими коробочками с всевозможными саженцами. Тут и плодовые кустарники, и деревья, и множество декоративных растений. Как не купить что-нибудь для своего участка, когда есть такой отличный...
Добрый день. Недавно получила долгожданную посылку из интернет-магазина, которую заказывала в конце июля, чтоб все успело прижиться. Мало того, что все пришло слишком поздно, так еще и ужасного качества. Претензию в магазин я написала, но все же...
Хвойные – растения с характером, поэтому требуют к себе повышенного внимания, как при выборе посадочного материала, так и при посадке.   Выбор саженца Не хотите потратить время и деньги напрасно – исключите даже мысль о приобретении...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Купила саженцы смородины чёрной и красной, крыжовник и сирень. В данный момент стоят на открытом балконе, посажены в большие вёдра с землёй (почки набухают, но не так как у растений в природе). Посадить на...
Вопрос от нашей подписчицы: Купила саженцы ежевики, красной смородины, жасмина и примерно двух метровое деревце черешни, ирги. Подскажите, как сохранить их до посадки и когда высаживать. Посоветуйте как правильно высадить, что учесть. Ежевика и...
Можно ли как-то отличить сортовой саженец или нет? Заказала яблоню Поспех и Сябрину белорусских селекционеров, теперь думаю, не придет ли мне какой-нибудь Белый налив.
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать