Что делать, если купили саженец, а до посадки на постоянное место еще не пришло время?

В магазинах уже с февраля появляются разнообразные растения в ярких коробках. Как правильно выбрать и сохранить саженцы, если растения уже начали трогаться в рост, если в магазине нельзя проверить качество корневой системы, если растение находится в спящем состоянии или уже подавлено? Если оставлять покупку на более поздний срок, то в продаже остаются лишь «подсохшие трупики» — в магазине за ними не ухаживают.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Yalmarovna Эльвира Молчан и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (108)
Что делать, если посаженная с небольшими ростками малина через две недели не проросла?
Добрый день! А она какие-то признаки жизни подает? Ростки зеленые и упругие или повисли и засохли?
От этого будет зависеть и мой ответ. А ещё лучше прикрепить фотографию, чтобы было понятно что и как на самом деле.
Здравствуйте, Сергей! Подскажите, пожалуйста, купили саженцы винограда с открытой корневой системой (корни в мешочке и замотано скотчем). Если высаживать через неделю, пока ночью очень холодно, то как лучше сохранить растения. Распаковать и прикопать в землю или поливать в пакете? Спасибо
Добрый день! Как я Вас всех люблю ! Ни имени, ни места проживания
Если Вы живете в Подмосковье, то можете сажать, в ближайшую неделю заморозков не обещают. Если возможности посадить в ближайшую неделю нет чисто технически, то лучше все же распаковать, распрямить корни и хотя бы присыпать немного землей или песком. Можно корни замотать во влажную газету или тряпку, но следить, чтобы не пересохла. Ближе к посадке можно коревую систему замочить в Корневине или Гетероауксине на ночь. Винограду нужен хороший дренаж, имейте в виду пред посадкой. Удачи!
Спасибо за совет! Извините, не указала регион, Южный Урал, Челябинск. У нас, к сожалению, ещё неделю нулевые температуры ночью.
Здравствуйте, Сергей! Получила вчера почтой саженцы клубники и малины ремонтантной, открыла и заплакала от увиденного. Все выросло прямо в коробке: ростки малины 40 см уже с цветом, тонюсенькие, все зигзагом, у клубники листья 15 см, все почти белого цвета. Саженцы замотаны очень плотно в пленку. Как теперь спасать — не знаю. Саженцы по цене стали для меня «золотыми». Помогите, пожалуйста, вашим бесценным советом! Живу в Пензе.
Татьяна, добрый день! Тут радоваться надо, что живы растения, а Вы плакать . Понятно. что хорошего мало в том что они так долго ехали до Вас и так сильно вытянулись, но все же это гораздо лучше.чем если бы до вас доехали сухари… Итак, осторожно снимаем упаковку, отмачиваем корни воде. Можно и нужно добавить немного Корневина, Корнероста или Гетероауксина в воду. но согласно инструкции, переусердствовать не стоит. В общем любой заслуживающий Вашего доверия стимулятор роста. Можно обработать и Эпином. тоже по инструкции. Я гетероауксином обрабатываю не только корни, но и ветки с листьями. растния ставите в воду минимум на ночь, лучше под крышу или в тенечек с северной стороны, чтобы не обгорели на солнце. Перед посадкой укорачиваете все побеги и немного корни. Корни до светлых тканей на срезе. Побеги — оставляете максимум 3-4 листа, а то и 2-3. Больше не надо. корневая система не справится.
У клубники обрываете все засохшие и подгнившие листья, листьев тоже оставляете не очень много, штук 4-5-6. в зависимости от мощности корневой системы, потом они за лето нарастут.
Все растения после посадки хорошо проливаете и накрываете пластиковыми горшками, ведрами или другими емкостями, желательно светлого цвета. чтобы не перегревались, но и чтобы не пропускали много ультрафиолета. желательно также чтобы емкости и ли горшки были с отверстиями в верхней части после их переворота, чтобы была циркуляция воздуха. можно соорудить и какой-то навес из нетканого материала. Все это нужно для защит ваших растений от палящего дневного солнца. Вечером и на ночь укрытия можно снимать, восстанавливая их рано утром. Примерно через неделю растения без укрытия можно оставлять на большее время. постепенно приучая их к солнцу. Недели через полторы — две я такие укрытия снимаю полностью.
Желательно это делать в пасмурную или дождливую погоду. И не забывать раз в сутки поливать ваши растения. Удачи!
Сергей, огромное спасибо за подробный познавательный совет! Замочила корни в лигногумате, ничего больше под рукой не оказалось, все препараты на даче. Только задумалась, сколько воды наливать, может до корневой шейки? Думаю, что с таким оптимистичным настроем я все-таки сумею спасти свои долгожданные саженцы! Фото полученных саженцев.










Татьяна, чтобы корни у малины были покрыты примерно на 2/3 длины, у клубники примерно на 1/2 — 2/3. Сильно заглублять не надо, чтобы не загнили. Клубнику ещё можно присыпать до посадки влажным песком, как вариант.
Благодарю, все ясно и просто, вы реально мне помогли!
Добрый день, как быть: купила саженцы малины и ежевики в горшочках, они простояли не много и засохли, думаю, я их перелила, может их высадить пока нет снега, или уже поздно?
Сегодня получила саженцы черной смородины с довольно крупными почками, проросшую ежевику, жимолость и ягоды годжи. Подскажите как лучше с ними поступить, прикопать в грунт, оставить дома посадив в горшок или убрать в погреб?
Ольга, добрый день!
Все зависит от того, где Вы живете и какие условия хранения есть у Вас в личном подворье или на даче.
Если есть хороший и прохладный погреб, не промерзающий зимой, то можно прикопать немного там.
Если Вы живете в теплых краях и зима у Вас ещё не скоро придет, то можно и посадить на ПМЖ. Смотрите по конкретной обстановке на месте. И почитайте вопросы и ответы выше, наверняка найдете похожую ситуацию на Вашу, соответственно, и с готовым ответом. Если все же нужна наша помощь, обращайтеь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про саженцы
Можно ли посадить в одну ямку три саженца вместе?
У меня саженцы плодовых были замотаны на зиму бинтом из спанбонда. До сих пор не смогла поехать на участок! Завтра без осадков обещают, а потом на неделю опять дожди. СтОит ли рваться и ехать завтра снять этот спанбонд, или уже без разницы,...
Хвойные – растения с характером, поэтому требуют к себе повышенного внимания, как при выборе посадочного материала, так и при посадке.   Выбор саженца Не хотите потратить время и деньги напрасно – исключите даже мысль о приобретении...
Как хранить саженец до посадки?
Сегодня получила несколько микроклонов ex vitro: малина, голубика, вишня, сирень. Все бодренькие, с зелёными листочками, но очень маленькие и в горшочках-напёрсточках. Подскажите, пожалуйста, как поступить: 1. Пересадить в ёмкость >= 100 мл и...
Заказала еще осенью в СП закупках саженцы кустов: там жимолость, малина еще что-то подобное. Сказали, что доставка в конце апреля. В итоге — сейчас выдают, что на днях привезут. Деньги уже никто не вернет, что делать? На дачу не проехать, и уж,...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать