Что делать, если купили саженец, а до посадки на постоянное место еще не пришло время?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В магазинах уже с февраля появляются разнообразные растения в ярких коробках. Как правильно выбрать и сохранить саженцы, если растения уже начали трогаться в рост, если в магазине нельзя проверить качество корневой системы, если растение находится в спящем состоянии или уже подавлено? Если оставлять покупку на более поздний срок, то в продаже остаются лишь «подсохшие трупики» — в магазине за ними не ухаживают.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , ,
133 комментария 6 спасибо за вопрос 4 в избранном 75521 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Yalmarovna Эльвира Молчан и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (133)
Что делать, если посаженная с небольшими ростками малина через две недели не проросла?
Добрый день! А она какие-то признаки жизни подает? Ростки зеленые и упругие или повисли и засохли?
От этого будет зависеть и мой ответ. А ещё лучше прикрепить фотографию, чтобы было понятно что и как на самом деле.
Здравствуйте, Сергей! Подскажите, пожалуйста, купили саженцы винограда с открытой корневой системой (корни в мешочке и замотано скотчем). Если высаживать через неделю, пока ночью очень холодно, то как лучше сохранить растения. Распаковать и прикопать в землю или поливать в пакете? Спасибо
Вам тут насоветуют… виноград в мае в Подмосковье никто не садит)))))))))))
А когда их, по Вашему, надо сажать, если всем спрашивающим посылки пришли именно в мае? На числа сначала посмотрите? Все датированы 8, 9 и 11 мая. Что Вы конкретно можете дельного им посоветовать?
Самый дельный совет — это посадить в емкость и поставить на теплое солнечное окно или теплицу, и ждать когда минуют весенние заморозки. Виноград — растение с длительным периодом вегетации, поэтому ничего ему не будет и ничего страшного не произойдет, если таким образом поступить. Но уж никак не садить в открытый грунт молодые растения в мае. Можно предположить, согласно Вашим советам, что Вы прямо как на Кубани. Подмосковье — это зона средней полосы, надо смотреть на вещи своими именами.
Роман, все вопросы были датированы датами 8, 9 и 11 мая, в это время уже редко бывают возвратные заморозки в Подмосковье. Да, они могут быть и в июне, но на моей памяти это было не так часто, а мне уже почти 55. Обычно в Подмосковье все высаживают большинство растений в открытый грунт на майские праздники с укрытием или без укрытия под нетканку, под пластиковые канистры и т.д. Никто не говорит, что Ваш вариант не годится, вполне можно использовать и его. Но не стоит при этом поносить других и считать всех остальных недостойными Вашего исключительного жизненного опыта. Успехов Вам!
Извините, если вас обидел. И вам успехов и добрых начинаний!
Добрый день! Как я Вас всех люблю ! Ни имени, ни места проживания
Если Вы живете в Подмосковье, то можете сажать, в ближайшую неделю заморозков не обещают. Если возможности посадить в ближайшую неделю нет чисто технически, то лучше все же распаковать, распрямить корни и хотя бы присыпать немного землей или песком. Можно корни замотать во влажную газету или тряпку, но следить, чтобы не пересохла. Ближе к посадке можно коревую систему замочить в Корневине или Гетероауксине на ночь. Винограду нужен хороший дренаж, имейте в виду пред посадкой. Удачи!
Спасибо за совет! Извините, не указала регион, Южный Урал, Челябинск. У нас, к сожалению, ещё неделю нулевые температуры ночью.
Здравствуйте, Сергей! Получила вчера почтой саженцы клубники и малины ремонтантной, открыла и заплакала от увиденного. Все выросло прямо в коробке: ростки малины 40 см уже с цветом, тонюсенькие, все зигзагом, у клубники листья 15 см, все почти белого цвета. Саженцы замотаны очень плотно в пленку. Как теперь спасать — не знаю. Саженцы по цене стали для меня «золотыми». Помогите, пожалуйста, вашим бесценным советом! Живу в Пензе.
Татьяна, добрый день! Тут радоваться надо, что живы растения, а Вы плакать . Понятно. что хорошего мало в том что они так долго ехали до Вас и так сильно вытянулись, но все же это гораздо лучше.чем если бы до вас доехали сухари… Итак, осторожно снимаем упаковку, отмачиваем корни воде. Можно и нужно добавить немного Корневина, Корнероста или Гетероауксина в воду. но согласно инструкции, переусердствовать не стоит. В общем любой заслуживающий Вашего доверия стимулятор роста. Можно обработать и Эпином. тоже по инструкции. Я гетероауксином обрабатываю не только корни, но и ветки с листьями. растния ставите в воду минимум на ночь, лучше под крышу или в тенечек с северной стороны, чтобы не обгорели на солнце. Перед посадкой укорачиваете все побеги и немного корни. Корни до светлых тканей на срезе. Побеги — оставляете максимум 3-4 листа, а то и 2-3. Больше не надо. корневая система не справится.
У клубники обрываете все засохшие и подгнившие листья, листьев тоже оставляете не очень много, штук 4-5-6. в зависимости от мощности корневой системы, потом они за лето нарастут.
Все растения после посадки хорошо проливаете и накрываете пластиковыми горшками, ведрами или другими емкостями, желательно светлого цвета. чтобы не перегревались, но и чтобы не пропускали много ультрафиолета. желательно также чтобы емкости и ли горшки были с отверстиями в верхней части после их переворота, чтобы была циркуляция воздуха. можно соорудить и какой-то навес из нетканого материала. Все это нужно для защит ваших растений от палящего дневного солнца. Вечером и на ночь укрытия можно снимать, восстанавливая их рано утром. Примерно через неделю растения без укрытия можно оставлять на большее время. постепенно приучая их к солнцу. Недели через полторы — две я такие укрытия снимаю полностью.
Желательно это делать в пасмурную или дождливую погоду. И не забывать раз в сутки поливать ваши растения. Удачи!
Сергей, огромное спасибо за подробный познавательный совет! Замочила корни в лигногумате, ничего больше под рукой не оказалось, все препараты на даче. Только задумалась, сколько воды наливать, может до корневой шейки? Думаю, что с таким оптимистичным настроем я все-таки сумею спасти свои долгожданные саженцы! Фото полученных саженцев.










Татьяна, чтобы корни у малины были покрыты примерно на 2/3 длины, у клубники примерно на 1/2 — 2/3. Сильно заглублять не надо, чтобы не загнили. Клубнику ещё можно присыпать до посадки влажным песком, как вариант.
Благодарю, все ясно и просто, вы реально мне помогли!
Добрый день, как быть: купила саженцы малины и ежевики в горшочках, они простояли не много и засохли, думаю, я их перелила, может их высадить пока нет снега, или уже поздно?
Сегодня получила саженцы черной смородины с довольно крупными почками, проросшую ежевику, жимолость и ягоды годжи. Подскажите как лучше с ними поступить, прикопать в грунт, оставить дома посадив в горшок или убрать в погреб?
Ольга, добрый день!
Все зависит от того, где Вы живете и какие условия хранения есть у Вас в личном подворье или на даче.
Если есть хороший и прохладный погреб, не промерзающий зимой, то можно прикопать немного там.
Если Вы живете в теплых краях и зима у Вас ещё не скоро придет, то можно и посадить на ПМЖ. Смотрите по конкретной обстановке на месте. И почитайте вопросы и ответы выше, наверняка найдете похожую ситуацию на Вашу, соответственно, и с готовым ответом. Если все же нужна наша помощь, обращайтеь
Здравствуйте, Сергей! Ситуация такая. Живу в не очень морозном краю — Алматинская область. После небольшого снега грянул первый мороз 13 гр — три ночи простоял, верхний слой земли замерз. А сейчас просматривается продолжительная оттепель — недели на две видно по прогнозам. Может, и дольше пробудет, может, нет. Снег тает, все течет. Можно ли слегка горячей водой прогреть немного землю для посадки трех саженцев черешни, которую по интернет заказу должна сейчас получить? Спасибо!!!
Полина, добрый день! Думаю, что вполне можно, но при одном условии — что саженцы черешни придут в спящем состоянии, т.е. в состоянии покоя. В этом случае им ничего не грозит и они спокойно переживут эту зиму. А землю, конечно, лучше каким-то образом прогреть перед посадкой, если она сама до этого не оттает.
Если же саженцы, не дай бог. проснулись и пошли в рост, то это намного хуже и они могут не пережить холода, их лучше прикопать где-то в погребе
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый день, сегодня получила ежемалину, черешню, абрикос и розы и ситуация в том, что пересадить в огород могу только через месяц, еще заморозки по ночам. Как быть? Они уже пошли в рост, ежемалина в горшке с листочками, на черешне почки, на розах листочки тоже есть. Корни обмотаны в пленку и заклеены скотчем. Заранее благодарю.
Вам надо освободить все от пленки, чтобы не запрели корни. Разведите препарат корневин, гетероауксин или другие корнеобразователи в емкости и на 10-12 часов, куда поставите свои растюхи. Можно на ночь поставить, к примеру. Потом рассаживаете розы по емкостям: прекрасно подойдут обрезанные пятилитровки, только когда будете садить расправляйте корни. И перед замачиванием не повредите новые молодые корешки — всасывания. Действуйте аккуратно. Ставите все это на светлый подоконник. Розы спасены до высадки в грунт, пусть растут себе дома. Что касательно абрикоса и черешни: тут точно такая же схема. Хамачиваете на сутки в корневине корневую систему. Потом высаживаете в емкости побольше. Мы в прошлом году заказывали из Крыма саженцы- пришли зеленые, а у нас холодная весна- покупали в фикспрайсе дешевые пластмассовые ведра по 70 р, делали отверстия внизу, наполняли землей, садили свои деревца. Они приживутся дома, начнут расти до высадки в грунт.
Успешных экспериментов!
Спрашивайте консультируйтесь в случае чего
Спасибо Вам за подробный ответ!
Вы в каком регионе живете? От этого зависит, можно или нет уже сажать. Особенно розы.
Их даже у нас в Сибири можно высаживать, как только почву можно копать. Они прекрасно переживают небольшой минус, особенно под укрывным.
А вот дома их сейчас держать не советую. В упаковке, в которой они продаются, ничего корням не сделается. Их сейчас лучше положить в холодильник или холодный подвал. В крайнем случае, на балкон. Я свои выставила на застекленный балкон и накрыла сахарным мешком, притенила от солнца. Ночью там небольшой минус, днем у нас сейчас до +8.
Вы не учли тот факт, что те розы, которые сейчас продают уже все проснувшиеся, с листьями.
И если посадить их дома, то цветение наступит раньше!
Я учитываю все… Посадить их, конечно можно, только вопрос: доживут ли они до высадки? Ну а если и посадить, то не держать их дома, а куда-нибудь в похладное место определить. А еще лучше. если есть возможность, то высадить на дачу. Про абрикосы не знаю, не занимаюсь ими. А вот роз в свое время из-за советов в горшки посадить так рано, погубила не мало.
Я Вам ничего доказывать не собираюсь. Опыта с розами у меня достаточно. Фото и пруфы могу предоставить хоть сейчас, как у меня уже дома зацвели розы из коробки, НО не буду этого делать. Разговор с Вами у меня не сложился. Удачи!
Роман, так и я вам ничего не соираюсь доказывать. Я тоже розы выращиваю уже 12 лет. Поэтому, в отличие от вас, сначала поинтересовалась, где живет автор. Ибо в разных регионах условия разные. И не все наши советы, основанные на нашем опыте, подходят для других регионов!
Спасибо за консенсус
Сажайте, только учите нюанс: покупная земля не вся хорошая. Лучше сделать земляную смесь самостоятельно. Месяц назад купленные розы зацвели. Обычно обрываем все бутоны, но ничего страшного в этом нет, после цветения сразу обрезать бутон.
На другом фото — саженцы киви и японского банана. Ждут высадки в грунт.
Дерзайте, экспериментируйте!

Чайно- гибридные. Цветы обрываем после цветения
Чайно- гибридные. Цветы обрываем после цветения

Чайно- гибридные. Первые цветы мелкие
Чайно- гибридные. Первые цветы мелкие

Плетистая симпати
Плетистая симпати

Японский банан и киви. До высадки
Японский банан и киви. До высадки
Я живу в Оренбургской области
В таком случае, если у вас уже можно выкопать ямку, то лучше посадить розы в ОГ и накрыть их пластиковой банкой, а сверху укрывным, если ночью бывают заморозки. Поверьте, там им будет лучше, чем в квартире.
Конечно, можно и в квартире дождаться их цветение, только это для них стресс.
Забыла еще указать, что у меня есть теплица, может в ней хранить саженцы до высадки?
В нашей теплице, например, днем до +25, а ночами до -3 бывает. Розы не поймут. К теплице лучше приучать, когда ночами будет устойчиво выше 0°. А если у роз есть листья — то и выше +5°. Не знаю, во всяком случае, практика показывает, чем раньше посадишь розу и чем раньше она начнет вегетировать, тем быстрее наберет корневую и зеленую массу и быстрее зацветет в грунте. На месяц- полтора раньше!
Если листьев еще нет — положите во влажную ткань в холодильник при температуре +3°. До высадки.
Ну а ситуация если есть вегетирующие части, описана выше.
Спасибо большое за ответы!
Здравствуйте!!! Всем добра и хороших урожаев! Прошу подсказку! Как новичок любитель сделала ошибку и честно признаюсь. Сначала купила саженцы черной малины и ежевики, а потом почитала… Но обстоятельства так же способствовали этому… не ожидала, что они есть в питомнике)) и очень захотелось, а по месту определиться не могу, так как оказывается, и с красной малиной они не особо, и яблони как соседки нехорошо, в общем не знаю куда сажать… да и кустиков по 3… даже рядка не получится…

вопрос!!! можно сейчас из контейнера пересадить в мусорный пакет, больший по размеру, до осени оставить? и куда лучше? малина черная малину красную не любит, ежевика плохая соседка с яблонями и грушами… а у меня как раз получилось, что место есть между малиной и яблонями… ( места много) можно не экономить

схема посадки
схема посадки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: