Как спасти бальзамины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы:

На балконе у меня растут бальзамины. Сначала все было хорошо — цветы росли и развивались. Поливала и опрыскивала. Потом на листьях появились какие-то вкрапления. Они стали шершавыми. Я опрыскала интавиром, но ничего не помогло. Скоро осень, и я боюсь, что занесу какую-нибудь заразу домой. А у меня очень много комнатных цветов (боюсь их заразить). Может подскажете, что делать?


Вопрос размещен в разделах: цветы, болезни растений, комнатные растения, вопросы, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 6514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Сложно по Вашему описанию что-то конкретное посоветовать, но по бальзаминам могу сказать по опыту (и своему, и знакомых цветоводов): они часто очень плохо переносят «переселение» с улицы домой. Никакой уход не спасает — начинаются всякие хвори, вредители нападают. После уличного «курорта» дома им слишком сухо, жарко и вообще некомфортно. Поэтому одна из моих приятельниц, например, приловчилась сохранять понравившиеся растения черенкованием. Все лето они в грунте под окном у нее цветут, а в августе, пока растения в силе, она берет с них черенки и выращивает их уже в домашних условиях. Так сохраняется маточное растение, с которого по весне вновь берутся черенки — уже для сада. 
Возможно, этот метод подойдет и в Вашем случае: выберите побеги без признаков повреждений (если такие есть) и используйте их для черенкования.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: