Кто имеет опыт выращивания книфофий или нифофий?

Кто имеет опыт выращивания книфофий или нифофий? И как, кстати, правильнее писать книфофии или нифофии. В Интернете встречаются оба эти названия.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Книфофия гибридная (Kniphofia x hybrida) из семейства Асфоделиновые/Лилейные (по разным источникам дают и так, и так) — многолетнее травянистое растение с высокими свечеобразными желтовато-красными, или оранжево-красными цветоносами высотой 1,0-1,5 м. Она очень эффектна! Интересна даже не в цветение своими сизовато-зелеными линейными листьями, которые у нас на Южном берегу Крыма не отмирают на зиму. 
Размножают книфофии семенами (сеянцы зацветают на 3-й год после посева) и вегетативно — делением куста весной. Хороша она на солнечных открытых местах, хорошо дренированных почвах в рокариях; её можно использовать и для декорирования невысоких каменных стен, на которых она выглядит ослепительно! 
Книфофия или тритома (Knifofia)
 
Растение названо в память об Иоганне Иеремии Книфофе, профессоре ботаники. Поэтому правильнее называть все же книфофия. Однако англоговорящие народы обычно не читают букву “k” перед латинской “n”, видимо поэтому и появилось второе «народное» название нифофия. В любом случае. Вероника, Вас поймут искушенные любители этих необычных цветов.
Род насчитывает около 75 видов, произрастающих в Южной и Центральной Африке, на острове Мадагаскар. Это экзотические многолетние травянистые растения от 60 до 120 см высотой с коротким, толстым корневищем. Листья мечевидные, плотные, кожистые, собраны в прикорневую густую розетку. Цветки колокольчатые, поникающие, обычно собраны в густые, султановидные или колосовидные соцветия, на высоком и крепком цветоносе. Цветут в июле-сентябре. Все гибридные книфофии получены обычно с участием книфофии ягодной, как наиболее красивой из всех известных в настоящее время.


При выращивании книфофии нужно учитывать её африканское происхождение. Цветок предпочитает защищённые от ветра солнечные места, нуждается в рыхлой, влагоёмкой и в то же время водопроницаемой, хорошо удобренной почве. Растение не переносит переизбытка влаги, поэтому его лучше разместить на хорошо прогреваемой возвышенности, либо обеспечить хороший дренаж. Многие садоводы, выращивающие данную культкрк, рекомендуют разложить вблизи книфофии достаточно большие плоские камни или замульчировать их любым подходящим материалом тёмного цвета, что будет способствовать дополнительному прогреву почвы вокруг них.
 
Из-за недостаточной холодостойкости книфофии, её агротехника в разных климатических зонах несколько отличается. В южных регионах цветок может зимовать в открытом грунте, но тоже с обязательным укрытием. Осенью его листья связывают в пучок и стараются обеспечить сухую зимовку. Как вариант -присыпают опавшей листвой, торфом и т.д., затем делают прочный каркас, а сверху дополнительно утепляют рубероидом или плёнкой. При излишне тёплых зимах существует риск выпревания растений, поэтому рекомендуется оставлять небольшие отверстия для вентиляции. Такое сухое укрытие позволяет растению успешно переносить понижение температуры до минус 15°С. Такое укрытие снимают постепенно в середине марта, чтобы приучить растение к уже достаточно жаркому весеннему солнцу и прохладному воздуху ночью и вечером.
 
В более северных регионах культура в открытом грунте практически не зимует, разве что в очень снежные и умеренные зимы. Для этого осенью её выкапывают, помещают в пластиковые ведра или контейнеры и переносят в подвалы или другие помещения с температурой не выше плюс 7-8 °С. Корневая система в течение зимовки должна поддерживаться в слегка влажном состоянии. В открытый грунт растения высаживают после наступления устойчиво тёплой погоды и отсутствия угрозы сильных возвратных заморозков
Большинство книфофий относятся к вечнозелёным растениям, поэтому их не рекомендуется на зиму обрезать, иначе в следующем сезоне растение будет активно наращивать только вегетативную массу и хуже или вообще не будет цвести. Весной нужно только удалить подсохшие листья, которые, кстати, неплохо переносят даже серьезные заморозки.
 
В засушливое время и в южных районах Книфофии обычно требуют регулярных и обильных поливов, которые лучше производить в утренние часы, а также регулярное рыхление и мульчирование почвы, особенно суглинков. Весной, при появлении молодых листьев, цветок подкармливают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием азота или органикой, во время цветения и после окончания цветения — золой или калийными удобрениями.
 
Размножение
Книфофию можно размножать как вегетативно, так и с помощью семян. В средней полосе семена не вызревают, поэтому культуру чаще всего размножают вегетативно. Обычно используют деление куста, для чего в конце апреля – начале мая кусты выкапывают и осторожно отделяют дочерние розетки, которые образуются в пазухах нижних листьев. Делёнки помещают в предварительно подготовленные посадочные ямы, заполненные питательным грунтом, хорошо поливают, первое время притеняют. При посадке книфофий соблюдают интервал в 40-50 см. Вновь посаженные растения обычно зацветают на второй год.
При выращивании книфофии из семян используют покупной посадочный материал. Семена высевают в марте-апреле, для лучшего прорастания накрывают стеклом или плёнкой. Примерно через три неделипоявляются всходы, после чего стекло или пленку снимают, постепенно приучая сеянцы к комнатным условиям. Пикируют при наличии трёх настоящих листов, на постоянное место высаживают в июле, когда уже совсем становится тепло и днем и ночью. При семенном размножении молодые растения зацветают на2-3 год.
Ну и несколько фотографий, которые я сделал у одного моего хорошего знакомого

Книфофия
Книфофия

Книфофия 2
Книфофия друхцветная

Книфофии
Книфофии группа

Книфофия 4

Последний раз редактировалось
Или ещё несколько вот такихКнифофия 5

Книфофия 6

Букет из книфофий
Букет из книфофий


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: