Что делать, если картофель только в июле начал давать всходы?

Вопрос от нашего читателя:
Картофель посадил 20 мая, уже июль, а он только начал вылезать из земли. Что делать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: картофель,
Автор записи:


Комментарии (5)
Может влаги мало, полить дополнительно
Вопрос слишком короткий. Чтобы дать ответ, нужна еще некоторая информация.
В какой местности вы живете, когда пришла к вам весна, какой она была, теплой, холодной, дождливой, засушливой.
До какой температуры прогрелась почва в день посадки. На какую глубину поместили при посадке картофелины. Какая температура почвы была на той посадочной глубине.
Сколько воды подарили дожди картофельному полю или сколько поливали сами.
Какой сорт картофеля выращиваете. Сами хранили его до посадки или купили перед посадкой в садоводном магазине, на рынке у частника или в магазине обыкновенном продовольственном, потому что картошка вам на вид и вкус понравилась.
Если хранили сами, то, как долго готовили клубни к посадке, как у них проклюнились глазки. Они были темными толстенькими зелеными или длинными белесыми тощими.
Перед посадкой резали картофелины на части или сажали семенной картофель. Если резали на части, то были ли видны глазки, что пошли в рост.
В лунку бросали картофелины с высоты или наклонялись над каждой лункой.
Сколько земли насыпали на клубень во время посадки.
Вот примерно такой перечень вопросов.
Я сажала нынче экспериментальный картофель под солому. Мы скосили траву на пустыре, часть площади заняли проросшим подготовленным картофелем, а часть только что вынутым из погреба. Сажали почти в конце мая, примерно 26 или 27 числа. Неделю назад взошел тот, что с конца марта проращивали. А тот, что из погреба вынули в день посадки, пока не взошел. Уже больше месяца прошло, а он все никак не соберется на свет белый посмотреть.
Тот, что уже взошел, вырос за неделю до высоты 30 сантиметров. Ни разу не поливали, только дожди. За время после посадки было 2 недели очень холодной сырой погоды, которая привела к разливу наших рек, да вы сами по телевидению видели, что паводок натворил на Алтае.
Вот в такой холод у нас не только картофель расти не хотел, даже холодостойкие культуры сидели, съежившись. 
А тут всё зависит от того, где вы проживаете))) У нас бы картофель вызрел без проблем... 
У меня такая проблема была в прошлом году: картофель, посаженный в начале мая, взошел в срок, а клубни поздней посадки (конец мая — начало июня) на свет появились только в начале июля. Тогда впервые столкнулась с подобной ситуацией, поэтому ничего не предпринимала — и зря: урожая с тех рядков практически не было, хотя времени картофелю вполне достаточно, чтобы вызреть до осени.
Но тут поддержу Веру: причин у проблемы может быть много, а потому и действия разные. В моем случае — когда всходов не было из-за недостатка влаги — следовало организовать картофелю хороший полив и подкормить, тогда и урожай не принес бы огорчений.
В любом случае, что бы ни послужило причиной поздних всходов, сейчас важно обеспечить растениям хороший уход: чтобы влаги вдоволь было, сорняки не мешали, земля рыхлая (лучше лишний раз окучить или хотя бы междурядья порыхлить). Если всходы выглядят слабыми, стоит подумать о подкормке. И тогда во второй половине сентября вполне можно надеяться на урожай)) А на будущее — проанализировать возможные причины и подумать, что предпринять, чтобы проблема не повторялась.
У нас был подобный случай. Мы в тот год распахали новое поле под картофель. Просто решили занять территорию, которая была на заднем дворе нашей усадьбы за забором. Это было решение всего коллектива соседей. Вместе пахали. Но в середине мая не смогли найти трактор с дисковой навеской, потому нам просто подняли ломти дерна обыкновенным плугом и поставили их противотанковыми ежами.
Соседи в такие надолбы свой картофель сажали. А мы решили, что нам такая тяжелая работа не нужна. После посадки пошли дожди, они немного примяли наши «заграждения», соседи пошли во второй половине июня полость свои участки.
Мы поглядели, поглядели на них… И решили, что мы посадим свою картошечку. Над нами хохотали! Все полют, а мы сажаем!
И посадили, но уже в облагороженную дождями и ветрами почву. Картошка взошла в обычные сроки, прополка получилась в середине июля.
Окучивали ее в первой декаде августа. И наш урожай был лучше, чем у соседей. Но уборку мы перенесли на более поздние сроки. Не в середине сентября, а в середине октября.
В это время у нас уже возможны первые ночные заморозки, но они могут погубить ботву, а не клубни. Клубни дозреют.
Теперь я не спешу с посадкой, действую по принципу: босой ноге должно быть комфортно на картофельной грядке. Это ранние сорта лучше сажать раньше и в холодную землю, их селекционеры так приспособили, а обычный картофель для зимнего хранения требует теплой грядки. Если хочется раньше, то грядка должна быть немного приподнята и клубень в почву закапывать не надо.
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Наверное, почти каждый дачник выращивает картошку. Пускай не целое поле и не с расчётом создания стратегического запаса на всю зиму. Но хотя бы несколько кустов — точно, чтобы во время летнего отдыха побаловать себя молодой картошкой к шашлычкам...
Добрый день. У меня отцвела картошка, и на месте цвета появились плоды. Что мне делать, убрать их или оставить? Почему так получилось?
Здравствуйте! Наряду с другими сортами картофеля два года выращиваю «Сирень Верховья» и «Иван-да-Шура». Картофель мне нравится. Но нигде не могу найти описание этих сортов (агротехнологические паспорта) за исключением маленькой заметки в газете...
Объясните мне, бестолковой, зачем нужно сажать разные сорта картофеля. Неужели для супа и для второго, а тем более в пирог, разную картошку кладете? Ну картошка и есть картошка. Понравился вкус — и сажай! Я вообще не понимаю словосочетания...
Так уж сложилось исторически, что мой сын по роду деятельности связан со специалистами-аграрниками. Но только перед посадкой картофеля этой весной зашел разговор о некоторых особенностях картофеля, как растения. Новая информация стала открытием...
Когда 25 лет назад мы получили участок в СНТ, первая культура, которую мы посадили, был картофель. Это сейчас на садово-огородных выставках и в магазинах продается множество сортов картофеля для посадки, а тогда сажали ту, что купили на рынке. Я...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать