Можно ли сажать картофель под зиму? Если да, то как это правильно делать? Оренбург.
Добрый день! Подскажите, что делать с картофелем?
В нашем регионе с начала июня льют бесконечные, я бы сказала, беспросветные дожди. Болеет все, в том числе досталось картошке. Ботва гниет на глазах, размокая от осадков. Попробовала...
Здравствуйте! Наряду с другими сортами картофеля два года выращиваю «Сирень Верховья» и «Иван-да-Шура». Картофель мне нравится. Но нигде не могу найти описание этих сортов (агротехнологические паспорта) за исключением маленькой заметки в газете...
Подскажите, зачем зеленить картошку перед посадкой? По Бублику это вредно:-), а как вы думаете?
Друзья, всем привет, очень много было дискуссий по поводу посадки картофеля по-корейски, также так сажают и в Китае, может быть и в других странах.
Вот это видео. Также здесь, в моем профиле, можно почитать статью.
Необычный способ посадки...
Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу сохранить сортовую семенную картошку до весны, но у меня на даче нет подвала и пока не предвидится. В холодильнике хранить тоже не вариант. Я слышала, что есть какой-то способ сохранить картофель в яме. Может у...
Смотрите все материалы
про картофель:
Смотреть все
Адретта — это немецкий сорт столового назначения с жёлтой мякотью. Клубни зольного цвета, овально-округлые. Масса клубней 140-200 г. Сорт высокоурожайный, до 400-500 кг с сотки. Клубни имеют высокие вкусовые качества. Глазки мелкие, поверхностные. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе. Хорошо хранится.
Невский — среднеранний столовый сорт. Клубни овально-округлой формы, белого цвета. Глазки мелкие, поверхностные, розового цвета. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса клубней 100-150 г. Урожайность высокая, до 500-550 кг с сотки. Лёжкость при хранении хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе.
Для получения высоких урожаев картофеля, надо хорошо подготовить почву. Перед вспашкой или перекопкой участка вношу минеральные удобрения в дозе 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата и 1,5 кг хлористого калия на сотку. Если же вношу навоз (300-400 кг на сотку), дозу минеральных удобрений, кроме фосфора, уменьшаю наполовину. Под картофель использую только хорошо перепревший навоз или перегной. Свежий навоз не вношу. Он может оказаться источником болезней и привести к гниению клубней. В нем много жизнеспособных семян сорняков – участок обязательно зарастет сорняками. К тому же до разложения питательные вещества навоза не доступны для растений. Обработку почвы под картофель провожу путём глубокой — до 25-30 см, перекопки или вспашки и хорошо разделываю боронованием или граблями.
Ответственным моментом для получения высоких урожаев картофеля, является забота о посевном материале. Осенью, за 2-3 дня перед массовой копкой всего участка, копаю самые высокоурожайные, с мощной ботвой кусты. С этого урожая для посадки отбираю, здоровые клубни весом 50-80г, правильной формы, с характерными сортовыми признаками и в погребе засыпаю отдельно.
Клубни достаю из погреба за месяц до посадки и проращиваю на свету 25-30 дней. Сажаю, когда температура почвы на глубине посадки (8-10 см) достигнет +8...+10 градусов. При посадке лунки делаю на глубину 15-16 см, но клубни засыпаю только на глубину 8-10 см. Посадочные лунки остаются в небольшом углублении, что повышает эффективность окучивания. Междурядья оставляю 60 см, а в ряду сажаю через 25-30 см.
Меры ухода за посадками картофеля заключаются в содержании почвы в чистом от сорняков состоянии, окучивании,, умеренных поливах и борьбы с колорадским жуком и болезнями. Первую обработку почвы провожу граблями, через 7-8 дней после посадки. За это время картофель ещё не всходит, а сорняки уже взошли. Проростки сорняков пока еще бывают очень мелкие, нитевидные, корневая система их слабая и они легко выдёргиваются зубьями граблей и погибают. Сорняки, появившиеся, когда картофель уже взошел, приходится уничтожать мотыгой. Это одновременно является и рыхлением и улучшает водно-воздушный режим почвы.
Важным мероприятием для получения высоких урожаев, является окучивание. Первое окучивание делаю при высоте ботвы 16-20 см. Перед окучиванием картофель желательно подкормить и полить. Его провожу, используя по 1,5 кг суперфосфата и хлористого калия на сотку. Можно подкормить только древесной золой в дозе 8-10 кг на сотку. Если есть возможность, после подкормки картофель поливают дождеванием и на следующий день окучивают. На больших площадях (15-30 соток), где не представляется возможным полить весь участок, картофель желательно окучивать через день после дождя.
Посадки необходимо защищать от основной болезни картофеля — фитофторы и от колорадского жука.
Фитофтора — распространённая болезнь картофеля. Сначала она проявляется на листьях в виде небольших бурых пятен. В клубни переходит и заражает во время уборки, а в дождливые годы поражает и летом, достигая клубней осадками. Непростительную ошибку допускают те огородники, которые хотя бы временно укрывают бурты картофеля ботвой от дождя, создавая этим самым идеальные условия для перехода болезни. При хранении поражённые клубни гниют. Меры борьбы: при появлении первых же признаков (бурых пятен на листьях), растения опрыскиваю раствором хлорокиси меди (40 г хлорокиси на 10 литров воды). Можно использовать также ОКСИХОМ (20 г на 10 литров воды). 10 литров препарата использую на 1,5 сотки. Этими препаратами можно опрыскивать 3 раза за сезон с промежутками 10-15 дней.
Большой вред посадкам картофеля наносит колорадский жук. При первом же появлении личинок колорадского жука посадку обрабатываю Корадо (1,0 мл на 10 л воды) или ФЬЮРИ (0,7 мл на 10 литров воды), ИНТА-ВИР, или Децисом (2 мл на 10 л воды). Опаздывать с обработкой не следует, так как взрослые личинки более устойчивы к ядохимикатам и для их уничтожения приходится увеличивать дозу ядохимикатов, что является нежелательным. Последнюю обработку вышеуказанными препаратами можно проводить не позже, чем за 1 месяц до уборки урожая.
К уборке урожая приступаю при огрублении кожицы клубней и начале отмирания ботвы. Картофель, перед заложением на хранение, выдерживаю в не толстых буртах в течении 10-12 дней, просушиваю и лишь потом только спускаю в погреб.
Картофель хорошо хранится при четком соблюдении некоторых, несложных в выполнении, условий. В погребе должна быть естественная вентиляция, то есть две трубы диаметром 8-12 см. Для лучшей циркуляции воздуха в моём погребе нижний конец одной трубы находится всего на 5-10 см ниже потолка, а второй — непосредственно около пола. Не позже чем за месяц до закладки, погреб освобождаю от прошлогоднего урожая, очищаю от мусора, все перегородочные доски выношу на солнце и в погребе делаю дезинфекцию одним из способов: дымлением, опрыскиванием 1-3 % раствора медного купороса, или путём побелки известью. Потом погреб оставляю открытым и проветриваю. Если осенью стоят теплые дни, то картофель в погреб спускаю утром, за ночь она несколько остужается.
Но, я считаю, главным условием, определяющим успех дела при хранении, поддерживание постоянной низкой температуры в пределах +2...+4 градусов, так как при более высокой температуре, а также при ее колебаниях усиливается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и температуру довожу до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и плотно закрываю лаз. Снижение температуры до 0 градусов не страшно: за счёт температуры бурта картошки, она снова довольно быстро достигает +2 градусов.
Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру в погребе до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12 или -18 градусов, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и быстро и плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость. Такую же процедуру приходится проделать, если перед закладкой картошки стоят тёплые дни и в погреб приходится спускать клубни, имеющие довольно высокую температуру (+ 18… +22 градуса).
Вот при соблюдении вышеописанных мер при выращивании, уборке и хранении картофель у нас хранится, не прорастая и свежим, вплоть до нового урожая…
Посадки картофеля Адретта
Если вам очень нравится сорт, у вас его мало, и хочется размножить, выращивать картофель можно и глазками. Нужно сперва прорастить клубни, а потом срезать ростки с небольшой частью мякоти, сложить их в полиэтиленовый пакет, чуть-чуть смочить водой ростки, завязать пакет и сделать в нём несколько отверстий с помощью гвоздя. Пакет подвесить на светлом месте. В обычное для посадки время эти ростки можно будет сажать. Урожай при такой методике будет чуть меньше, чем при посадке клубнями.
Высаживают картофель в хорошо прогретую почву, вот почему примечают по листьям берёзы. Листья становятся величиной с копейку как раз тогда, когда земля достигает нужной температуры. Но примечать нужно именно по «дачным» берёзам, в той местности, где вы собираетесь посадить картофель. Сажают картофель с расстояниями между клубнями в ряду 25 см. Картофель очень солнцелюбивая культура, поэтому место для посадки должно быть однозначно солнечное, в полутени урожайность снижается наполовину. При посадке вносят перегной, а вот в последующем лучше азотом не злоупотреблять, а использовать фосфорно-калийные удобрения, иначе ботва будет выше метра, а урожай небольшой. Специально картофель поливать не нужно, исключение – только в сильную жару и во время цветения.
Когда картошка взошла, через некоторое время её окучивают «с головой», а впоследствии окучивания проводят ещё два раза. Также нужно окучить и всходы картофеля, если ожидаются заморозки. Больший эффект даёт окучивание на тяжёлых, глинистых почвах. Также картофель нужно часто рыхлить, так как эта культура очень любит рыхлую, воздухопроницаемую почву. Формирование клубней происходит до того момента, как ботва начинает желтеть и отмирать, а не до момента её отцветания, как многие думают.
Хорошо бы в этот период и приступить к уборке картофеля, а не держать его долго в земле. Если сажать картофель теми клубнями, которые выкопаны в момент пожелтения ботвы, то урожайность будет выше на 30 процентов.