Калийные удобрения: какие бывают и как их применять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Что бы ни думали приверженцы органического земледелия о минеральных удобрениях, но их
обретение спасло больше жизней, чем хлорирование воды, вакцины от столбняка, кори, малярии, оспы, открытие пенициллина и прочие научные прорывы в медицине, вместе взятые. С начала прошлого века 2,7 миллиарда человек на планете не умерли с голоду, потому что увеличилось количество производимой сельхозпродукции, благодаря применению минеральных удобрений (по оценке концерна Yara International ASA (Норвегия)). И особенно — калийных.  



Растения нуждаются в калии
Растения нуждаются в калии

Азот можно легко получить из органики — побочного продукта животноводства. А вот калия в ионной форме в почве недостаточно, так как он слишком легко вступает в реакции и связывается с другими элементами. И пока химикам не удалось обнаружить ни одного органического соединения, содержащего калий в легко усвояемой растениями форме. А для обеспечения культурных растений этим архиважным элементом одной золой не обойтись.

Ads by

Третий архиважный элемент

Калий вместе с азотом и фосфором входит в триаду (N-P-K) жизненно необходимых элементов питания растительных организмов. Впервые вывод о том, что этот элемент особенно важен для растений, сделал швейцарский биолог Никола-Теодор де Соссюр в 1804 году.

Основоположник учения о минеральном питании растений немецкий химик Юстус фон Либих указал на необходимость применения калийных удобрений. А князь Фридрих цу Зальм-Хорстмар экспериментально доказал, что «растения отчаянно нуждаются в калии». Он писал своему другу: «Мои попытки заменить его похожими элементами оказались тщетны».

Третий архиважный элемент
Третий архиважный элемент

Калий входит в состав почти двухсот с лишним энзимов (ферментов), участвующих в основных метаболических процессах в организме растений. Он присутствует в любой клетке от кончика корня до зернышка пыльцы.

Роль калия в жизни растений и экономике

Калий — один из главных участников самых разных физиологических процессов:
  • регулирует фотосинтез;
  • усиливает отток углеводов от листьев к другим органам растения и синтез сахаров и иных высокомолекулярных соединений, а значит, увеличивает сахаристость плодов, крахмалистость клубней, образование пектина, целлюлозы и пр. Помидоры становятся вкуснее, картошка — питательнее, волокно льна — длиннее, а зерновые — более устойчивыми к полеганию и насыщенными растительным белком;
  • способствует накоплению углеводов в клетках, а это влияет на повышение осмотического давления, и, как следствие, увеличивается устойчивость растения и к засухе, и к переувлажнению;
  • участвует в синтезе белков. 

Калий присутствует абсолютно во всех растениях и их частях
Калий присутствует абсолютно во всех растениях и их частях

Использование калийных удобрений не только увеличивает количество крахмала в картофеле или сахара в свекле (что уже положительно влияет на экономику), но и позволяет перевозить различную сельхозпродукцию на дальние расстояния и успешно хранить ее. Так, 100 лет назад, до начала применения калийных удобрений, тропические фрукты в Европе были редкостью и стоили огромных денег, потому что большая часть груза манго, бананов и авокадо просто сгнивала по дороге. Конечно, сейчас появились более быстрые транспортные решения и огромные рефрижераторы, но немалую роль в получении фруктов и овощей надлежащего потребительского качества играет именно калий.




Как человек решил проблему калийного голода

Человек занимается сельским хозяйством уже почти 12 тысячелетий, но только к началу прошлого века ученые смогли понять необходимость использования калийных удобрений. И, проникшись важностью этого элемента в жизни растений, создали организацию, назвав ее Международным институтом фосфора и калия. Позже она была преобразована в Международный институт питания растений. И эта трансформация названий, мне кажется, говорит сама за себя.

Откуда берется калий

Калий имеет высокую химическую активность, поэтому его невозможно найти в природе в чистом виде — только в форме солей. Эта же активность делает его важным химическим реагентом в самых разных отраслях промышленности. Калий необходим в производстве мыла, красителей, стекла, используется в золотодобыче и газовой отрасли, в медицине (например, известная всем марганцовка — это перманганат калия), применяется в гальванопластике и пайке цветных металлов, пиротехнике и, конечно, в сельском хозяйстве. Проще назвать отрасли, где он не требуется, чем перечислять все способы использования.


Сильвинит — осадочная горная порода. Этот калийный минерал в настоящее время используют как сырье для получения хлорида калия
Сильвинит — осадочная горная порода. Этот калийный минерал в настоящее время используют как сырье для получения хлорида калия

В прежние времена основным источником солей калия был поташ — углекислый калий, или карбонат калия (K₂CO₃). В английском, польском, французском, португальском, испанском языках калий до сих пор называют potassium. Поташ получали из золы, и основные его производства были сосредоточены в странах, богатых лесом, — в России и Северной Америке. Петр I ввел государственную монополию на производство поташа: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу».

Первое месторождение калийной соли обнаружили в 1851 году случайно (искали обычную соль) на севере Германии. На некоторое время эта страна стала единственным в мире поставщиком сильвинитовой руды — главного источника калия.

Свод шахты по добыче сильвинитовой руды. Красные вкрапления — это и есть соли калия
Свод шахты по добыче сильвинитовой руды. Красные вкрапления — это и есть соли калия

А спустя 74 года в России вспомнили ремарку некоего картографа в составленном им «Описании Пермской губернии за 1800 год» о найденной соли — «горькой и розовой, от которой болит живот». В октябре 1925 года под руководством профессора Павла Ивановича Преображенского было открыто месторождение калийно-магниевых солей — Верхнекамское. На сегодняшний день Россия — один из крупнейших мировых поставщиков калийных удобрений (после Канады и Белоруссии).
 

Калийные удобрения: какие бывают

Калийные удобрения подразделяются в зависимости от процентного содержания оксида калия (K₂O). Назовем их основные характеристики и способы применения.

Сырые калийные соли

Их получают размолом природных калийных солей (сильвинит содержит 12-15% оксида калия и 45% оксида натрия, каинит — 10% оксида калия и 6% оксида магния). В сырых калийных удобрениях действующего вещества немного, к тому же содержится большое количество примесей. Поэтому чаще всего их используют непосредственно в местах добычи сырья: транспортировать их просто невыгодно. Также в них много хлора — в 4 раза больше, чем калия, и применение их для хлорофобных культур (винограда, пасленовых, цитрусовых, тыкв, фасоли, ягодных культур) невозможно. Зато сахарная свекла, редис, шпинат, мангольд, сельдерей, морковь не чувствительны к хлору и положительно реагируют на большое количество натрия — его в сырых калийных удобрениях в 2,5 раза больше, чем калия.

Концентрированные

Все это — продукты промышленной переработки калийных руд.
  • Хлористый калий. Самое концентрированное (содержит до 60% оксида калия) из предлагаемых садоводам калийных удобрений — и одно из наиболее распространенных и экономичных. Выпускается в двух вариантах — гранулированном (серые или розовые крупные кристаллы или гранулы) и молотом. Можно использовать как основное удобрение и для регулярных подкормок. Единственный минус — большое содержание хлора. Поэтому для хлорофобных культур (картофеля, лука, капусты, винограда и др.) рекомендуют использовать только при основном осеннем внесении или заменить на бесхлорные калийные удобрения (о них расскажем ниже).

Калийные удобрения составляют пятую часть всех производимых минеральных удобрений в мире
Калийные удобрения составляют пятую часть всех производимых минеральных удобрений в мире

  • 40%-ная калийная соль. Получается при смешивании сильвинита (реже — каинита) тонкого помола с хлористым калием. По своему составу и действию занимает промежуточное положение между сырыми калийными удобрениями и хлористым калием: в калийной соли оксида калия должно быть не менее 40%, а хлора и натрия — меньше, чем в сильвините или каините.
  • Хлоркалий-электролит — мелкокристаллический сильно пылящий порошок белого цвета с желтоватым оттенком. По своему действию и количеству основных действующих веществ аналогичен хлористому калию, но имеет в составе еще магний и натрий (примерно по 5%). Поэтому наиболее эффективен на почвах с недостатком магния.
  • Сернокислый калий (сульфат калия) — бесхлорное удобрение, содержащее 50% оксида калия. Мелкокристаллический порошок белого, чуть желтоватого цвета, применяется в качестве подкормки на культурах, чувствительных к хлору.

Калийные удобрения наиболее эффективны на легких песчаных и торфяных почвах
Калийные удобрения наиболее эффективны на легких песчаных и торфяных почвах

  • Калимагнезия — смесь оксида калия (29%) и оксида магния (9%). Это удобрение можно смело применять под все культуры (оно ведь тоже не содержит хлора) и в качестве основного, и для периодических подкормок. 
  • Калимаг — калийно-магниевый (калийно-магнезиальный) концентрат. По эффективности и составу (18-20% оксида калия и 8-9
  • % оксида магния) это средство близко к калимагнезии. Способы применения аналогичные.
  • Калийсодержащая цементная пыль — смесь карбонатов, сульфатов и силикатов калия, отходы цементного производства. Это бесхлорное удобрение с содержанием действующего вещества от 10 до 35%. Отлично подходит для почв с повышенной кислотностью, так как в состав входит еще и известь. 


Зола — наше все

Отдельно следует сказать про золу — калийное удобрение, которое каждый может произвести самостоятельно у себя в печке. Зола содержит калий в виде поташа (карбоната калия). Его количество зависит от исходного сырья, то есть от вида сгоревшего топлива. Как и цементная пыль, зола одновременно и становится известковым удобрением (хороша для кислых почв), и подходит под любые культуры, потому что не имеет в своем составе хлора.

Зола — калийное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно
Зола — калийное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно

Эффективность золы как калийного удобрения люди оценили еще на заре своей сельскохозяйственной деятельности, не подозревая о том, что это заслуга калия. При подсечном земледелии никаких иных удобрений, кроме золы от сгоревшего леса, не использовалось, но урожайность была очень высокой. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Подсечно-огневое земледелие: об этом не рассказывали в учебниках.

В нашем маркете вы можете выбрать удобрения для разных целей применения. Выбрать калийные удобрения.

Гумат калия 'Суфлер' Комнатные (500мл) Аква 127 руб
Агрофирма Поиск
Перманганат калия (марганцовка), 10 г 40 руб
seedspost.ru
Калий сернокислый (сульфат калия) (0,9кг) Буйский 197 руб
Агрофирма Поиск
Гумат калия 'Суфлер' Плод.-ягодные (250мл) Аква 75 руб
Агрофирма Поиск


Как применять калийные удобрения

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Попав во влажный грунт, они быстро переходят в почвенный раствор и взаимодействуют с коллоидной частью почвы. Включившись в состав поглощающего почвенного комплекса, калий становится менее подвижным (что предотвращает его вымывание), но в то же время доступным для растений. Поэтому на почвах с тяжелым и средним механическим составом калийные удобрения рекомендуется вносить осенью, а на легких и в регионах с большим количеством осадков — весной.

Обеспечьте своим растениям хорошее калийное питание
Обеспечьте своим растениям хорошее калийное питание

Калийные удобрения физиологически кислые, а значит, при их регулярном применении следует не забывать про известкование — или применять их совместно с азотными и фосфорными удобрениями, содержащими кальций (например, кальциевой селитрой и суперфосфатом). Эффективность использования удобрений, содержащих калий, зависит от обеспечения растений фосфором и азотом. Особенно это касается глинистых, суглинистых и дерново-подзолистых почв. А наибольшую отдачу от применения калийных удобрений можно наблюдать на торфянистых, песчаных и супесчаных почвах. Потребность во внесении калия снижается при использовании навоза: там этот элемент содержится в приличном количестве.

А какое калийное удобрение применяете вы?
А какое калийное удобрение применяете вы?

При хорошем калийном питании улучшаются качество и лежкость плодов, устойчивость растений к различным заболеваниям, прочность стеблей. А какое калийное удобрение применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

С калием теперь все понятно, а как насчет других минеральных удобрений? Информацию по ним могут упорядочить другие публикации нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 14 спасибо за статью 5 в избранном 59710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
samotaeva2013 Самотаева Наталья и еще 4 человека




Комментарии (2)
Орех – это хлорофобная культура или он не чувствителен к хлору?
Насколько распространен реальный дефицит калия? Есть ли смысл вообще частнику применять калийные удобрения?
Степные и сухостепные почвы обычно хорошо снабжены калийными соединениями. Кроме того, условия влагообеспечения здесь изменчивы. Из-за этого на черноземах (южных, типичных, обыкновенных), каштановых почвах, сероземах действие калийных удобрений либо совсем слабое, либо не проявляется. Применение в данном случае калийных удобрений рентабельно только под калиелюбивые культуры (подсолнечник, сахарную свеклу, овощные), а также при орошении на сероземах и каштановых почвах.
На солонцах, как правило, богатых калием, данные удобрения не применяют, поскольку они усиливают солонцеватость данных почв и не приносят ожидаемого эффекта. Источник

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: