Как победить неурожай и стимулировать образование плодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Воспроизведение себе подобных — главная и основная цель в жизни любого существа. Ведь именно для этого всё и затевается. Не исключение и растения, которые развиваются, обрастают корнями и листьями только для того, чтобы появились цветки, на месте которых завяжутся плоды. А они несут в себе семена — зародыши новой жизни.



Ведь именно для этого всё и затевалось
Ведь именно для этого всё и затевалось

В этом цели Природы и огородника совпадают: и та и другая сторона кровно заинтересованы в плодообразовании. В природе за появление цветков и последующую завязь «отвечают» фитогормоны. Собственно, как и за все остальные события в жизни растения.

Ads by

Все тонкости образования плодов 

Для начала вспомним основы ботаники, известные всем ещё со средней школы. Чтобы образовался плод, у цветковых (покрытосеменных) растений существует специальный орган, предназначенный для размножения (генеративный), — цветок. 

О Плод! Как далек ты от меня? Я спрятан в твоем сердце, о Цветок! (Рабиндранат Тагор)
О Плод! Как далек ты от меня? Я спрятан в твоем сердце, о Цветок! (Рабиндранат Тагор)

Вся эта информационная бахрома о тычинках и пестиках, семяпочках и завязях, описанная в школьном учебнике, большинству не ботаников не совсем понятна и малоинтересна. Важно, что, по мнению большинства современных учёных, занимающихся физиологией растений, цветок — это видоизменённый побег, сформированный растением из генеративной ткани. 

Чтобы произошло цветение и последующее образование плода, необходимо сочетание внешних и внутренних факторов.
  • Растение должно достигнуть половой зрелости, то есть способности к размножению. Для этого нужно пройти этап вегетативного развития — нарастить определённое количество листьев. Так, к примеру, у томатов первая цветочная кисть закладывается после 3-4 листа (детерминатные сорта) или после 9-12 листа (у индетерминантных) — это внутренний фактор.


Чтобы растение зацвело, необходимо сочетание внешних и внутренних факторов
Чтобы растение зацвело, необходимо сочетание внешних и внутренних факторов

  • Должны быть соблюдены определённые внешние условия, например, температура воздуха и длина светового дня. И это будет внешний фактор. Так, томаты не зацветут, если температура воздуха будет ниже +15°С, а если выше +35°С, не произойдёт оплодотворения, не завяжутся плоды.

Условия соблюдены - процесс пошёл
Условия соблюдены — процесс пошёл

Одновременное выполнение этих 2 условий запускает процесс цветения: клетки верхушечной ткани разделяются и часть из них преобразуется во флоральную — происходит закладка цветка.


Неуловимый флориген

Как уже говорилось выше, фитогормоны служат сигналом к появлению цветка вместо очередного побега. Сложно выделить только одно вещество, отвечающее именно за цветение. Ещё в 1937 году советский физиолог растений Михаил Чайлахян предположил, что за инициацию этого процесса у растений отвечает некая гормоноподобная молекула, которую учёный назвал флоригеном — геном, отвечающим за цветение.

Цветок томата
Цветок томата

Однако все попытки выделить ген, отвечающий именно за появление цветков, до сих пор не увенчались успехом. На сегодняшний момент ботаники сходятся во мнении, что цветочные почки образуются в основном под действием пары гормонов: ауксинов или гиббереллинов и таинственного флоригена. Но эти фитогормоны по-разному действуют на растения длинного и короткого дня.


Некоторые исследования также доказывают, что на переход растения к цветению влияют и цитокинины, образующиеся в корнях. 

Что же можно купить для стимуляции цветения и образования завязи?

Препараты, стимулирующие начало цветения, образование и сохранение завязи, стоит использовать, если условия для естественного процесса размножения не слишком благоприятные: 
  • температура слишком низкая и растение не планирует цвести;
  • температура слишком высокая, пыльца становится стерильной, или растения сбрасывают цветки;
  • слишком высокая влажность, при которой пыльца тяжелеет и прилипает к пыльникам;
  • мало насекомых-опылителей. 
 Завязи томата
Завязи томата

Фитогормоны для стимуляции плодообразования также помогут сохранить образовавшуюся завязь от опадения, регулируя доставку питательных веществ и этим обеспечивая наливающиеся плоды дополнительным питанием.


Аналоги природных гиббереллинов

Так как в деле образования цветков наиболее хорошо изучено действие гиббереллинов, в торговых сетях предлагаются в основном препараты, в составе которых гиббереллиновые кислоты: «Бутон», «Завязь», «Гибберросс», «Цветень», «Гиббор-М», «Гибберсиб». Все эти стимуляторы разных производителей имеют одно и то же действующее вещество — натриевые соли гиббереллиновых кислот, полученные путём микробиологического синтеза. 

Стимулятор плодообразования Бутон. Фото с сайта technoexport.ru и стимулятор плодообразования Завязь. Фото с сайта orton.ru
Стимулятор плодообразования «Бутон». Фото с сайта technoexport.ru и стимулятор плодообразования «Завязь». Фото с сайта orton.ru

Производители подобных препаратов декларируют:
  • увеличение количества завязей;
  • предохранение их от опадания;
  • увеличение размера плодов;
  • улучшение качества плодов (сочности, сахаристости, и пр.);
  • обеспечение более раннего плодоношения и созревания плодов.

Считается, что для разных культур необходимы специфичные препараты: в продаже существуют, к примеру, отдельные стимуляторы для паслёновых, тыквенных, для комнатных и декоративных растений. Также можно увидеть вещества, тоже стимулирующие плодообразование, но к плодам в ботаническом смысле отношения не имеющие. К примеру, препарат «Завязь» для капусты ускоряет образование кочана, его плотность, хотя действующее вещество и в этом случае всё то же — натриевые соли гиббереллиновых кислот.

Препарат Завязь для капусты. Фото с сайта orton.ru
Препарат «Завязь» для капусты. Фото с сайта orton.ru

Возможно, разные составы производителями действительно сбалансированы под разные «запросы» томатов, кабачков и капусты. Но на этикетке это никак не отражено: количество основного действующего вещества одинаковое, а прочий химический состав указан только как «гуматы, микроэлементы». 

Поэтому подозреваю, что «Бутон» для томатов, баклажанов и перцев отличается от «Бутона» для кабачков, огурцов и патиссонов только картинкой на упаковке. К тому же есть и универсальные препараты, подходящие всем растениям. А вот рекомендуемая концентрация раствора, количество обработок, а главное, фазы роста растений, в которые предпочтительнее проводить опрыскивание, действительно, отличаются.

Большое количество подобных препаратов вы можете найти в нашем маркете. Загляните в подборку Стимуляторы цветения и завязи.

Бутон, 2г 39 руб
Русский Огород
Завязь для томатов (стимулятор плодообразования), 2 г 48 руб
seedspost.ru
Завязь для огурцов (стимулятор плодообразования), 2 г 48 руб
seedspost.ru
Завязь для капусты белокочанной (стимулятор плодообразования), 2 г 35 руб
seedspost.ru

 


Другие варианты

Менее распространены препараты, действующее вещество которых — синтетический аналог ауксинов. В качестве примера можно назвать «Томатон» и «Партенокарпин-БИО» от компании «ОРТОН». Действующее вещество в них — 4-хлорфенуксиуксусная кислота, по своей структуре аналогичная природным ауксинам. 

Стимуляторы плодообразования Томатон и Партенокарпин. Фото с сайта orton.ru
Стимуляторы плодообразования «Томатон» и «Партенокарпин». Фото с сайта orton.ru

Механизм действия основан на увеличении количества ауксинов в растении, если из-за неблагоприятных условий (например, сильной жары) этого гормона, синтезированного самим растением, недостаточно. По отзывам, препараты весьма эффективны для использования в теплицах, где в большинстве случаев во время активного цветения томатов температура повышается выше комфортных значений.

Тем, кто решит воспользоваться этими препаратами, стоит иметь в виду, что применение их может привести к образованию деформированных плодов. Другая особенность — плодов будет завязываться больше (возможно, что в помидорной кисти вообще не будет пустоцветов), но сами они будут мельче, чем у необработанных растений. Причина и в том и в другом случае — недостаток питания и микроэлементов. Огородник не смог обеспечить возросшие потребности растения для «выкармливания» всех завязавшихся «детей».

Партенокарпические плоды томатов после обработки Томатоном. Фото с сайта tomat-pomidor.com
Партенокарпические плоды томатов после обработки «Томатоном». Фото с сайта tomat-pomidor.com

Ну и, конечно, следствием будет образование партенокарпических (бессеменных) плодов — название второго препарата прямо указывает на это. Так что, если вы планируете собрать свои семена, не обрабатывайте маточное растение.

Улучшает цветение и образование завязи и обработка (опрыскивание) растений раствором обычной борной кислоты. Это не стимулятор в прямом смысле, просто бор — необходимый растению именно в период цветения микроэлемент. Борную кислоту можно купить в обычной аптеке или в качестве микроудобрения в садоводческих магазинах.

Борная кислота. Фото с сайтов technoexport.ru, интернет-аптека.com.ua
Борная кислота. Фото с сайтов technoexport.ru, интернет-аптека.com.ua

В предыдущих публикациях мы уже подробно рассмотрели препараты, стимулирующие другие процессы, происходящие в растениях:

Но осталась ещё одна проблема у владельца огорода из страны вечнозелёных помидоров, вернее, две. Короткое лето, не дающее вызреть на кустах томатам, даже если их и завязалось много, и страшная и ужасная фитофтора, способная за 1 день уничтожить все труды дачника на протяжении лета. И тут на помощь огородникам тоже спешат химики. О препаратах, ускоряющих созревание, поговорим в одной из следующих публикаций. Хороших вам урожаев!


Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 4 спасибо за статью 1 в избранном 16828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина




Комментарии (3)
Моя соседка по даче в этом году опрыскивала низкорослые черики (сорт не знаю) «Завязью». Помидоры цвели так, что сквозь поликарбонат все жёлтое было, красиво… Но потом она жаловалась, что половину цветков помидоры просто скинули. Не потянули растения такого цветения, наверно. Я не применяю стимуляторы для растений. Хотя, борную кислоту купила, лежит в сарае. Но так и не воспользовалась .
Это да: стимуляторы действительно требуют комплексного подхода, не всегда выполняемого обычными дачниками. Может, соседке нужно было усиленно их кормить, чтобы растения «потянули» возросшую нагрузку? Я тоже не пользуюсь. Но вот в этом году задумалась о каком-нибудь дозревателе — Урожай по расписанию. Как применять ретарданты и ингибиторы.
Чтобы томаты быстрее зрели. С фитофторой, может быть, проще будет
Наташа Русский дозреватель давно люди применяют. Водочный раствор 1% = 40 мл водки на 4000 мл воды опрыскивать по утру лучше с рассветом 1 раз в неделю, Помидоры, Перцы, Огурцы на других не слышал. Результат помидора зреть начинает на 2- 3 день в растворе этилен природный из этилового спирта помогает созревать овощам без химии.Сказал сестре в том году где то во вторник 6 числа август месяц был, а 8 она позвонила помидора начала буреть.Проверено наша водка лекарство и для овощей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: