Что это за хвойное растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это не разбросанные хвойные ветки. Растение растёт без ствола, стелется, иголочки очень мягкие, даже нежные.

Хвойное растение в лесу.
Хвойное растение в лесу.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вот так оно выглядит. А есть кусты большие, но невысокие (ниже метра)с веерными ветками.
Вот так оно выглядит. А есть кусты большие, но невысокие (ниже метра)с веерными ветками.
Я бы сказал, что это пихта. Почему стелется — вопрос интересный. Хотелось бы думать, что это результат мутации, аналогичной тем, какие послужили основой для многих сортов хвойных растений.
Вариант более вероятный: к молодой поросли пришел лось, восхитился тонким вкусом и обожрал деревца до первой мутовки. Причем растения не погибли, а начали расти в стланцевой форме.
Могли аналогично сработать и глухари/тетерева, склевав молодые верхушечные почки.
Подобная звериная хирургия дает порой интересные результаты: я как- то собирал орехи с кустов лещины высотой с черную смородину. Они было тронулись в рост на вырубке после морозов 78-79 года, уничтоживших всю наземную часть орешника в круге, на молодые побеги «набижали» лоси, которых в ту пору было, кажется, больше чем зайцев, и постригли кусты, набравшие невиданную густоту, но в положенном возрасте заплодоносившие.
На пихту этот хвойник очень похож. Если честно, особо не приглядывалась, растёт ли в том месте пихта. Сосны и кедры — да, попадается можжевельник. Это как-то само собой… А на эту «пихтовую» поросль сразу обратила внимание. Мне поначалу показалось, что это ветки валяются. Хотела насобирать на веничек-другой (их было много!), а они оказываются растут! Позднее встретился шикарный куст диаметром метра два. Ни единой голой веточки, весь в иголочках одна к одной. И такие они мягкие — просто бархатные.
А вот глухари там есть. Сама двух капалух (глухарок) видела. Ну и лоси само собой. Неужели они могут принимать участие в подобном видоизменении?! Поразительно! Спасибо, Барон, что откликаетесь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: