Подкормки для роз в вопросах и ответах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Галина Панкратова, председатель Общества любителей роз Дельбара, хорошо известна читателям как выдающийся знаток роз и популяризатор секретов здорового розоводства. Сегодня Галина Михайловна отвечает на вопросы о подкормках для роз, которые чаще всего задают ей начинающие цветоводы, а также слушатели курса в клубе «Калитка». 



Правильные подкормки необходимы для хорошего цветения роз
Правильные подкормки необходимы для хорошего цветения роз

  • Если следовать опубликованным рекомендациям по подкормкам роз, то нужно организовать целый склад для хранения минеральных удобрений. Неужели действительно розы так требовательны?
Основные рекомендации разрабатывались специалистами для питомников и теплиц, причём давно. Там гораздо экономичнее использовать удобрения мешками, да и специализированных удобрений для роз раньше не было. Постепенно эти рекомендации специалистов обросли самодеятельными страшилками — настолько, что выращивание роз возводится в ранг подвига.

Один из ведущих британских розоводов, многократный председатель выставочного комитета в Челси, Джон Мэтток советует пользоваться комплексными удобрениями для роз, которые вносят согласно инструкции изготовителя. Просто и понятно каждому, если что забыл — прочитай инструкцию ещё раз. Близкую к оптимальной формулу (NPK12–8–14) имеет комплексное минеральное удобрение отечественного производства «Кемира Универсал 2».

  • Как определить дефицит микроэлементов? 
Симптомы дефицита микроэлементов или их избытка (токсичности) невозможно распознать визуально даже опытному розоводу, требуется анализ почвы и листвы. Если встречаете в литературе картинки с изображениями симптомов дефицита какого-то из микроэлементов, рассмотрите их с любопытством, но не считайте это приобретёнными знаниями.

Определить по внешнему виду растения его потребность в микроэлементах не под силу даже опытному розоводу
Определить по внешнему виду растения его потребность в микроэлементах не под силу даже опытному розоводу

Используйте специализированные удобрения для роз с набором микроэлементов и в стадии бутонизации растений проводите опрыскивания настоем золы. Бесконтрольное использование многочисленных растворов, предлагаемых в садовых центрах, не одобряю и хочу напомнить, что не только недостаток микроэлементов, но и их избыток ведёт к изменению иммунного статуса растений. Мне достоверно известны случаи, когда без необходимости применялись многочисленные подкормки микроэлементами и в результате они привели к ослаблению прекрасных и здоровых роз. 

Подобрать удобрения для роз вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения для роз

Жидкое органо-минеральное удобрение для роз, 250 мл 79 руб
Русский Огород
Удобрение Азотовит для роз 129 руб
Русский Огород
Жидкое органо-минеральное удобрение для бегоний, пеларгоний и хризантем, 250мл 79 руб
Русский Огород
Удобрение Фосфатовит для роз 129 руб
Русский Огород



  • Как правильно рассыпать удобрения — вокруг каждого куста или равномерно по всей площади?
Удобрение срабатывает быстрее и эффективнее, если попадает в зону питания растения. Как правило, розы сажают в отдельные ямы, поэтому комплексное гранулированное удобрение вносят под куст (по окружности радиусом около 15 см), так оно быстрее достигнет цели.

  • Когда вносят минеральные удобрения — до полива или после полива?
Вы стремитесь запомнить лишь последовательность операций, а нужно знать смысл. Как бы вы ни рассыпали удобрения — в сухую или во влажную землю, — растение их получит не раньше, чем они растворятся и профильтруются в зону жизнедеятельности корней.



Во влажной почве элементы питания растворяются быстрее
Во влажной почве элементы питания растворяются быстрее

При внесении удобрений во влажную почву растёт скорость их растворения, но не все элементы питания растворяются быстро. Азот начнёт поступать сразу, а другие элементы будут фильтроваться с последующими поливами.

  • В литературе встречаются противоречивые рекомендации по внесению фосфора. Почему этот вопрос толкуется по-разному?
Фосфор необходим растениям, он, как считают учёные, способствует развитию корневой системы, ранневесеннему росту и обмену веществ. Фосфор, в отличие от азота и калия, более прочно удерживается почвами, и случаи его дефицита встречаются крайне редко. На практике чаще возможен его переизбыток, особенно при ежегодном мульчировании посадок перепревшим навозом. Высокое содержание фосфатов снижает доступность растениям железа, марганца и цинка.

  • Если посадки роз замульчированы, то как проводить подкормку летом?
Многие садовники обеспокоены тем, что мульча служит барьером для минеральных удобрений и может нарушить питательный баланс в почве. Сгребать мульчу при летней подкормке слишком трудоёмко, поэтому остаётся надеяться, что через её рыхлый слой удобрения станут быстро вымываться в зону обитания корней, и цель будет достигнута. Если замечаете признаки дефицита питательных веществ, то сдвигайте подкормку на более ранний срок, примерно на неделю.

Как подкармливать розы, если почва замульчирована?
Как подкармливать розы, если почва замульчирована?

  • Как выращивать розы на песчаных почвах?
Песчаные почвы легки для обработки, но трудны для успешного выращивания роз. Они не удерживают влагу, и питательные вещества легко вымываются. Проблемы в значительной степени преодолимы добавлением органики. Советую также обязательно применять мульчирование посадок. Хороший результат дают внекорневые подкормки: питательные элементы через листья быстро попадают в клеточный сок и компенсируют дефицит питания.

Читайте также:



Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, , удобрения, , уход
  комментарии 6 спасибо за статью 5 в избранном 21162 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_5838 Наталья Смирнова и еще 4 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: