Чем заболели эти лилии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые проявилось на паре новых покупных лилий, потом начало распространяться на соседние, в общем, беда((( Медьсодержащие препараты не помогают… И на растении очень быстро прогрессирует.

1.
1.

2.
2.

3.
3.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , лилии, болезни растений
28 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Такое впечатление, что переборщили с минеральными удобрениями. Ну с покупными понятно, там их в горшке полно.
Нее, из-за удобрений не может быть… А лилии не то чтобы вообще не кормлю, но не перекармливаю точно)) луковицы покупала не в горшке, а голландские просто в пакете. У меня подозрение на инфекцию самих луковиц, но не могу все же определиться — фузариоз? ботритис? Проблема получилась глобальная, в масштабах цветника, конечно, потому что пошло это все дальше, зацепило и флокс, растущий рядом… Флокс уже выбросила, часть лилий тоже, остальные пересадила в другое место пореже и теперь реанимирую… А тот участок цветника пустует пока, но там на окраине его еще пион, и мне кажется, что и он подхватил… Может, конечно, у меня уже паранойя…
Здравствуйте. Ну болезнями лилейных пион и флокс болеть не должны. Это другие семейства. А болезни очень специфичны. А у Вас не было сильных дождей и похолодания случайно? И вторая версия — трипсы все съели. Как-то так.
Максим, брось хорошую версию. У тебя глаз наметан.
Василий, спасибо! У нас до середины этого лета, было много лилий, но так получилось, что теперь только один газон и хвойные растения. На мой взгляд это ботритис или серая гниль, вызывается грибом Botrytis elliptica. Лечение обычное, препараты меди и пр. контактные и системные фунгициды. Возникает при сырой погоде, плохой циркуляции воздуха из-за загущенности посадок, высоком уровне грунтовых вод. Уже много раз писал про препарат Максим, мы все луковичные ним обрабатываем, а тем более покупные-импортные.
Последние два сезона, конечно, на все луковичные плохо повлияли — и весна холодная, и засухи, потом продолжительные ливни… А трипсы… не думаю, цветы не повреждены у лилий совсем, цвели хорошо.
Лариса, а голландские луковицы перед посадкой вы чем дезинфицировали/обрабатывали?
Наталья, я все луковичные обрабатываю «Максимом», другое дело, что в покупках они не всегда идеальны, приходится что-то еще и обрезать…
Лариса, может быть органику вносили, или она там была уже за год до посадки? лилии ведь не переносят навоз, в принципе препарат «Максим» хорошо справляется с заявленными свойствами,
Нет, эта клумба была разбита на целине и овощи там не выращивались, а органика только им уходит, как правило, на цветы уже не хватает и я знаю про эту нелюбовь луковичных… Скорей, все-таки, привнесена инфекция, возможно, качество Максима в тот раз было не ахти((( Я все-таки склоняюсь корневой инфекции… Возможно, что в то время как я опрыскивала ХОМом и Скором, нужно было проливать под корень Максимом и Превикуром или Фундазолом… И я не согласна, что тот же фузариоз не поражает и другие растения, кроме луковичных. То же и серой гнили касается. На сл. сезон буду именно проливом корневым лечить лилии и пион подозрительный, других вариантов уже не вижу((( Обидно, что место это было условно чистое (целина), а теперь там даже что-то сажать пока страшно, карантин нужен, а место прямо в центре, возле дома, там бы розы или еще пионов…
Лариса, может быть зима обеззаразит почву?
Я когда пересаживаю луковичные обязательно лунки проливаю или тёмным горячим раствором марганца или «Максимом»,
а Вам можно пересадить лилии в технологические горшки или корзины, на зиму прямо в горшках в землю, весной вырыть и на безопасное, в плане болезней, место ставить для цветения, осенью опять в норку))
я уже лет пять только так и выращиваю лилии.
Наталья, частично и зима обеззаразит, конечно. Насчет остального — возможно, придется этот карантинный участочек пролить марганцовкой, как и Вы делаете, покупных фунгицидов не напасешься. Потом планирую сл. сезон растить там календулу, бархатцы, проливать био-препаратами, т.е. такое комбинированное лечение для почвы. А лилии))) у меня этих отсаженных с «токсичного» участка 80 штук, тут с горшками не получится. Я отвела им 2 грядки, рассадила редко, чтоб больные сразу выкапывать и уничтожать, пока не заразили остальные. В этом сезоне там выкопала 3 штуки -очень страшные листья стали… На остальных, если пятнышки такие коричневые и типа маслянистые, появлялись — обрывала, обрабатывала поочередно Прогнозом и Медеей. Продолжу ту же канитель на сл. сезон профилактически + полив под корень «Максимом» и никакого азота, естественно…
Калий и фосфор, поправят ситуацию. Попробуйте препараты Алирин+Гамаир; Триходермин и Триходерма вериде.
Лариса, у меня большие горшки, я в них по 5-7 лилий сажу, в зависимости от размера луковиц, то же примерно штук 80)
но через год я их пересаживаю/рассаживаю/делю, потому что растут очень быстро в горшках, с одной стороны канитель, а с другой стороны — дезинфекция при пересадке никогда лишней не будет,
а вот простые, оставшиеся в грядке, не хватило емкостей, прибаливать начинали из-за дождей и холода, посыпали грядку золой, прямо так щедро и слегка рыхлила, ну и опрыскивала листья фитоспорином после каждого дождя, вроде ушли в спячку здоровыми.
Между прочим в какое то холодное и сырое лето у меня даже календула подхватывала мучнистую росу, бархатцы никогда никакой заразой не болели,
и раз у Вас составлен план мероприятий по оздоровлению любимых цветов — значит всё у Вас получится))
Да, Наташа, спасибо, золы я лилиям тоже не отказываю, в хозяйстве её у меня много. А вот био-препаратами, тем же фитоспорином и т.п., не обрабатывала для профилактики, теперь буду)))
Лариса, вот и у меня лилия (одна ) проявила такие же симптомы.Сначала прошлым летом, я думала, что зимовка пойдет на пользу.Весной нормально чувствовала себя лилия, а когда завязывать бутоны стала, вот тут и началось.Пришлось выкапывать нынче, обрабатывать крепким раствором марганцовки и пересаживать.Хотя я тоже удобрения никакие не вносила.Посмотрим, что будет.Жалко, если пропадет, красотка она!
Это прошлогоднее цветение
Это прошлогоднее цветение
Света, я четыре штуки, которые считаю очагом, тоже после выкопки дезинфицировала и еще и удалила часть чешуек перед этим, хоть с малейшими пятнышками, и отсадила отдельно… Две пытались этой весной расти, но захирели… Я даже пожалела, что не выбросила в прошлом году их, только место опять проливать после них… и опять же, там у меня будут розы уже в 2020 сажаться… есть риск теперь, прям злюсь на себя из-за жабы)))
Да, такие красивые лилии, конечно жаль их, хочется сохранить, понимаю тебя…
Лариса, видно у Вас сыро и посадки загущены?!
Макс))) Напомню, что у нас разница в 200 км, наверное, я южнее)) сыро у меня, когда дождь, а он пару-тройку раз за лето (но бывает затяжной, да)) остальное время — сушь)) Загущены ли посадки? Когда сажались лилии, с которых началось — нет, не были, я всегда интервал делаю между растениями достаточный, но потом гнезда лилий нарастают, конечно. Вот в прошлом году я все это хозяйство рассадила (3 года на одном месте были).
Если ботритис — не поможет только поверхностное опрыскивание, надо под корень фунгицид проливать, ИМХО(((
Лариса, согласен, но даже на юге есть низины с высоким уровнем грунтовых вод. Возможно дело в почве, возможно в инфекции луковиц, Вы и без меня это знаете. Чем сортовее цветок, тем больше у него болячек. Да и лежал он на складе, в магазине, долго во влажной среде. Мало ли.
Но гнили просто так не расползаются — им нужна влага (Максим).
Я тоже согласна, Максим)) Уж за 2-3 года найдется влага, весной, например, а болячка эта еще до цветения вылезает, как правило… ну, или осенью, каждый год же лилии не выкапываются…
Вот и договорились. А лечение сами назначите! Чем мог. Удачи!
Какая красивая, надо её сохранить.
Лариса, Вы очень правы! Фитоспорином необходимо обрабатывать для профилактики. От себя порекомендую. Поищите Фитоспорин Калийный Олимпийский и Гуми Калийное. Смешайте в одном флаконе и удобряйте 1 раз в две недели.
Спасибо, Максим, поищу)) А так-то я лилиям настой золы делаю и сухую в почву добавляю, сульфат калия, монофосфат калия, опять же, гумата тоже могу немного в воду для полива, но поливаю не часто…
У нас лилии никогда и ничем не поливались, дожем только. Росли на юге. А их «запах», до соседей доходил. Как откроешь окно летом, пря хоть уходи, или закрывай окно. От окна в метре они росли… Мама их сажала. Было время когда я подвязывал их к опоре, на 1 высоты и более. Да, было, и это чистая правда. В сортах совершенно не разбираюсь, были трех видов, белые желтые и красноватые. Даже голову не забивал про их болячки.
Лариса, вот нашла только одну фотку, где маленько в нижнем правом углу видно горшок, а на переднем плане лилии все сидят в одной ёмкости, осенью их делила
фотка не грузится

загрузилась, воон там внизу краешек емкости
загрузилась, воон там внизу краешек емкости

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: