Почему пекинская капуста "пошла в цвет"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему зацвела пекинская капуста?

Цветение пекинской капусты

Цветение пекинской рапусты

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
33 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 2872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Людмила, пекинская капуста росла в условиях длинного дня, поэтому зацвела. Чтобы пекинская капуста не зацвела, ее надо посадить рано весной, когда дни короткие. Или же посадить во  второй половине лета, когда долгота дня уже становится короче, тогда она образует головку.
Франс Хасанович, не готова ответить о сроках посева семян. «Амбарная книга» с записями осталась на даче.
Могу только сказать, что семена пекинской капусты высевались в парник (под стеклом) раньше редиски. В первых числах мая. Рассада, пересаженная в открытый грунт под обрезанные «полторашки» принялась. Но через 3 дня из 9 шт. осталось четыре (5 шт. были кем-то перегрызены у основания). Такая же участь постигла ещё 3. Оставшиеся две вытянулись и зацвели. Второй раз пекинку посеяла в конце июня, взошло 4 шт. Одну забраковала, а три зацвели. Фото сделано 3 сентября. На этом закончилась неудачная попытка вырастить салатные кочаны.
С ней как с редиской, те же сроки.
Маргарита, я учитывала это, но с капустой сразу как-то не задалось. Белокочанная же выросла без проблем.
Я как раз вчера купила семена пекинской капусты и там сразу ответ напечатан: пекинская капуста зацветает и даёт семена только при длинном световом дне, поэтому, чтобы избежать цветушности, высаживать её нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче. Наилучший результат даёт именно летний посев.
Элеонора, именно этим рекомендациям я и следовала.
В предыдущем комментарии более-менее подробно описала.
Ей не подходит наш климат, то день длинный, то жарко. А когда ее уже надо сажать, у нас еще снег лежит, вообще. Закрывать от света кардинально, но это сколько возиться надо…
Катерина, мне тоже подумалось, что слишком много внимания требует иностранка. Поэтому при моём хроническом цейтноте решила оставить эту затею, а сделать акцент на оздоровительную миссию овощей и посадить целебную брокколи! К тому же листья пекинской капусты были настолько «ажурными», что составлять конкуренцию покусителям-вредителям у меня нет ни времени, ни желания. В конце концов дегенеративная пекинка отправилась на десерт соседским курочкам.
Да, так и есть, у меня тоже танцевать с ней желания не возникло
Людмила, если рискнете еще раз вырастить эту капусту, то попробуйте посадить ее в полутени. Она не любит жару и требует большой влажности. Пересадку тоже очень плохо переносит. Надо попробовать посадить. Я думаю, что наше сырое и холодное лето ей понравится)))
Инна, в отношении тени ты права.
У меня 2 шт. росли на солнышке, а 2 шт. возле огурцов (в тенёчке и там больше влаги).
Возле огурцов какие-то блошки быстро её почикали, листья стали в дырочку. Но кочанчики начинали формироваться! А на солнце — сплошная декоративность. Пышный букет цветов с крупными чистыми листьями. Я и подумала, надо было посадить там, где после обеда тень от домика и прохлада. Возможно, был бы толк.
А у тебя, Инна, пекинская капуста растёт?
Людмила, я еще не сажала такую. Надо будет посадить.
Ну что ж, удачи!
Людмила, пересадку пекинка совсем не любит! Мы сеем сразу на грядку по 2-3 семечка, потом прореживаем лишнюю. Сеем 20-30 июля! Посев весной в цвет уходит. От мошек и бабочек закрываем лутрасилом.
Если посеять пекинку 20-30 июля, то к какому сроку она сформирует кочан? И ещё хотела спросить, а в открытом грунте цветом она такая же бледная вырастает?
Люда, если можно я отвечу. Лучше на мой взгляд посадить 15 июля, будет готова к середине сентября. Я в этом году посадила поздно 2 августа. Если использовать только листья, то отлично наросла, а кочанчики и в начале октября еще были не сформировавшиеся до конца. Это у нас еще октябрь был такой теплый.






Ого! Зелёной массы сколько! Земля, наверное, хорошо удобрена?
Наталья, а вы эти листья крошили в салат? Если, да, то какие они на вкус. Не горчат? Кочаны потом всё же сформировались?
Кстати, у нас две огромные улитки ахатины большие любительницы этого салата. Нежные листья пришлись им по вкусу.
Никто не похвастался выращенными кочанами пекинской капусты. У кого не спрошу — у всех полуметровые листья или цветёт.
Нет, Люда… земля у меня не удобрена, тяжелый суглинок. Листья сочные и не горькие. Кочан сформировался один, но небольшой.А мне вот понравилась очень брюссельская и брокколи. Раньше магазинная брюссельская была для меня ну очень невкуснойА своя очень вкусненькая.
Может, фото обманчиво. Но такие мясистые черешки, а листья… Такое впечатление, что они жируют. Брюссельскую даже не пыталась вырастить. Магазинную вы имеете ввиду — мороженую? Но свежее всегда вкуснее! Видела в интернете фото брюссельской «пальмочки». Экзотика! Мне как-то и не встречалась на садовых участках.
А брокколи — это теперь идея фикс!
Да, брюссельская красавица просто. Я ее и для украшения сажаю.







Наташ, красотища неземная
Да, Натусь… моя любимица. а красная брюссельская тоже хороша

Я вот думаю — может мне что-нибудь этакое посадить… У меня теперь есть горшечный огород из огромных горшков, туда много чего с грядок уйдет и место освободится…
Наталья, а фото этого огорода есть? Любопытно посмотреть. Кстати, как твой миндаль? Обещала показать, если будут орешки. А у меня огурчики «арбузики» выросли. Кино!

Вот такие орешки выросли. Несколько штук.
Вот такие орешки выросли. Несколько штук.
У меня такие же выросли! Но никак не могла фокус поймать, чтобы сфотографировать
Огурчики «арбузики — это классно! А фотки огорода в личку пришлю с комментариями — просто он по первости не очень удачно получился, поэтому на всеобщее обозрение не хочется выставлять. Да и не в тему
Конечно… обязательно
О, какая красотища! И порядок. Хвала хозяйке!
Елена, это мой первый опыт. Весна была… мама не горюй. Думали и лета не будет. Поэтому я её посеяла в парничок, вместе с огурцами. Пересаживала в пасмурный холодный день под обрезанные полторашки и она прекрасно принялась. И… зацвела. У двух капустин цветоносы вымахали высотой чуть ли не до пояса! Спасибо семидачникам за дельные советы, почти «разжевали», но теперь вряд ли я её буду садить. А вот брюссельскую — непременно.
Вы когда-нибудь выращивали брюссельскую?
Брюсельскую выращивала в прошлом году, единственное, что нужно не упустить момент когда ее срезать

пожалела, решила что пусть еще подрастет, а через неделю она уже переросла))
пожалела, решила что пусть еще подрастет, а через неделю она уже переросла))
Людмила, пересадку плохо переносит, в смысле — после неё уходит в цвет. Созревает у нас в конце сентября, если не заболеет, то кочаны хорошие. Болеет у нас в сентябре от сильной влажности. Верхние листочки яркие, кочан белый. И ещё, сильно зависит от сорта, нужно сажать скороспелую, хороший сорт Нежность. Такая, как на фото у Наташи, никогда не давала хороший кочан. Брокколи сажаю, тоже зависит от сорта.
...
...

...
...
Понятно! Значит сама перевалка рассады провоцирует цветушность!
Елена, напишите пож-та, как проявляется болезнь при переувлажнении? В смысле от дождей, да?
Какие ещё сорта кроме «Нежности» садили? И какой сорт (или сорта) брокколи порекомендуете?
Спасибо, Татьяна. Посмотрела на фото и поняла, что ошиблась, как в прочем и вы. БРОККОЛИ!!!
Почему я написала про брюссельскую (мелкие кочанчики), не знаю. В этом году моя тётя перенесла одну за другой две сложные операции. Для восстановления, среди прочего, была названа брокколи. Причем, по возможности, употреблять ежедневно. Теперь мы уверены, что она не просто полезна, она целебна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: