Какие сорта абрикосов подходят для выращивания в Поволжье?

У кого есть опыт выращивания абрикосов в Поволжье? Поделитесь, пожалуйста, какие сорта лучшие для нашей погоды? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Здравствуйте. Поволжье — ну очень протяженный регион, от средней тайги до пустынь протянулся. В верхнем Поволжье, наверное, никакой сорт не будет плодоносить, а в нижнем Поволжье, наверное, все районированы. Напишите подробнее. Удачи.
Мне тоже интересно, у меня среднее поволжье, Самара.
Наталья, попробуйте наш сорт Куйбышевский юбилейный. Зимостойкость — супер, плодоношение ежегодное
Живу в Татарстане
Тогда ждем ответа Франса Хасановича, может он знает какие-то волшебные сорта.
Опишу свой опыт 2014 года. Громогласно сказать, что в условиях Татарстана можно выращивать абрикос, ну никак нельзя. Возможно, в каких-то местностях с очень благоприятным климатом, в сочетании с максимально благоприятно сложившимся микроклиматом, можно попытаться (подчеркиваю: попытаться) выращивать. Например, где слабый южный склон, с северо-восточной стороны высокая гора, дремучий лес, защищающий от холодных ветров, сами деревья абрикоса растут с южной стороны высокого сарая, дома, можно попытаться.
Я хотя и знал все это, и что в нашей местности (Бугульминско- Белебеевская возвышенность) абрикос не будет расти, так как это самый суровый регион Татарстана, три года тому назад из Абакана (глубокой Сибири) выписал два саженца абрикоса (скажу, просто в шутку выписал), и немного только серьёзно: а может, уже создали зимостойкие сорта? Выписывал самые зимостойкие сорта Серафим и Энтузиаст. Но, увы, через год они вымерзли по уровень земли. Бывает, что-то сохраняется под снежным покровом, а они по уровень земли вымерзли. Потом пытались от корня отрасти. Но не в моём характере мучить растения: хотите, растите нормально, нет – не мучайтесь.

Ответ Наталье (Красный яр, Самарской), возможно, в Ваших краях может расти абрикос, если Ваш сад НЕ расположен в низинной части Красного Яра, то есть ближе к Самарской автотрассе, при наличии выше перечисленных благоприятных условий.
Спасибо, Франс Хасанович. Напишу и о своем опыте. Абрикос я выращивал в Донецкой области. На 48 параллели северной широты. Это немного южнее Волгограда. И северная граница распространения абрикоса была где-то рядом. Немного севернее. У меня в саду рос культурный сорт Краснощекий и сеянцы полудичков. Которые у нас и в других местах назывались жерделы. Так вот, полудикие формы давали урожай где-то 4 лета из 5, а сортовые деревья где-то 2 года из 3, или через год. То есть и на данной широте ежегодная урожайность не была гарантирована. Видел дерево абрикоса в самой северной точке — в Москве, на Красностуденческом бульваре. Видимо, посадили сотрудники Тимирязевской сельскохозяйственной академии у своего дома. Плодов на этом дереве не видел никогда.
В чем сложность в продвижении абрикоса на север? В раннем цветении. Абрикос зацветает раньше всех плодовых культур, еще до распускания листьев. А весна у нас не стабильная, с холодами. Поэтому у нас сорта самоплодной вишни не каждый год плодоносят. Именно из-за холодной весны. И парники мы из-за этого строим. Так как у нас заморозок 22 мая не редкость. Поэтому яблоня и груша с поздним цветением у нас плодоносят достаточно регулярно. И то прошлая зима убила цветочные почки.
Так что, призываю мыслить рационально и жить согласно обстоятельствам. Сажать районированные культуры и сорта. Северная граница абрикоса проходит по линии Россошь — Камышин. Но говорят, что сорт Триумф северный с генами маньчжурского абрикоса растет и севернее. Но я плодоносящего дерева не видел. Причины написал. Не плодоносящее видел много раз в южном Подмосковье. Всем удачи.
Василий, у нас последние заморозки могут быть и 8 июня. Поэтому мы много лет рассаду томатов в открытый грунт высаживаем 10-12 июня, как по расписанию. А ранее цветение косточковых дней на 7-10 дней можно задержать. Для этого под кусты вишни и прочих косточковых, пока в саду есть снег, надо собрать толстый слой снега (не касаясь ствола сантиметров 5-10!) и этот снег покрыть слоем светлой мульчи. Снег там тает намного позже, земля дольше остается мёрзлой, корни питание не получают, и кусты дольше «спят» и пропускают заморозки в не цветущем состоянии. Это я пишу по своему опыту по войлочной вишне. Он тоже цвет еще в безлистном состоянии.

Цветёт трёхлетняя войлочная вишня.
Цветёт трёхлетняя войлочная вишня.
Видел плодоносящий абрикос в белорусском Гомеле. Это 52 параллель. Плодоношение конечно не ежегодное. Скорее эпизодическое. Дерево у южной стены частного дома. В Гомеле зимы довольно мягкие. Но все равно часто подмерзает.
Если сажать абрикос в «неабрикосном» климате, то лучше искать местные «жердели» и сажать косточкой с десяток в школку. После 2 лет выбирать 1-2 наиболее стойкие без следов зимних повреждений, остальные долой. Но и это не гарантирует урожай. На урожай можно надеяться, если на эти «стойкие» жердели сделать прививки с дерева, которое в вашем регионе реально плодоносит хотя бы 1 раз в 2 года.
Кстати:
Цветение абрикосового дерева можно частично «подвинуть». Для этого в середине лета обрезают приросты этого года на 2-3 почки. Из них вырастут новые побеги и цветы на них распустятся на 7- 10 дней позже.
Соответственно и созревать эти плоды будут позже. Зато есть надежда уберечь часть цветов от возвратных заморозков.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за консультации, но я все равно хочу попробовать и уже выписала сорт Саратовский рубин
В связи с абрикосами и возвратными заморозками опишу один курьезный случай:
У нас абрикосы цветут еще в апреле и начале мая. Как то раз в конце мая, когда на дереве были уже завязи размером с 50 современных копеек, случился небольшой низовой морозец под утро. Все плоды до 1,5 метра от земли померзли, а те, которые оказались на границе холодного потока подмерзли на половину длины. Потом эти подмерзшие половинки отвалились и остались висеть «полу-абрикосы», «треть-абрикосы», «четверть-абрикосы».
Жаль только, что созреть они так и не смогли…
Последний раз редактировалось
Вот это даааа. Уж в Волгограде-то теплее, чем у нас в Татарстане, и все равно мороз. Ну ладно уж, все равно попробую, а то похудела даже, только и думаю об этом.
В Волгограде климат резко-континентальный. На моей памяти бывали года (в 70-х)_с морозами до -30 почти совсем без снега. Года 4 назад сухой мороз -20 держался зимой около 30 дней. Много чего померзло. Бывали и заморозки в начале июня. Последние лет 7 такого точно нет. Зато теперь летом случается жара до +40 в тени.
Я все таки вам советую присмотреться, может есть поблизости у кого нибудь плодоносящие абрикосовые деревья. Это будет наиболее надежный вариант.
В том то и дело что нет ни у кого и слыхом не слыхивали Сосед осенью посадил Северный триумф я ему говорю что 2 дерева надо для опыления а он говорит мне Ну ты и посадишь тоже Мы с ним первопроходцы в этом деле
Тогда есть смысл приобрести другой сорт зимостойких абрикос и привить веточку соседу, а с его Триумфа привить веточку на ваш саженец. Выгода двойная — два сорта надежнее, чем один и опылитель будет непосредственно в кроне. Абрикос лучше прививать почкой в августе.
У меня на 1 дереве 2 сорта, на другом — 3. Хочу вот еще одно дерево посадить и привить на него своих 3 и один еще от соседки. Вчетвером то им веселее будет!
А вроде пишут что надо срезать зимой веточку хранить в снегу и до начала сокодвижения уже привить успеть
С абрикосами надежнее почкой в августе. Веточка может быть подмерзшая или больная. Зимой это определить не получится.
А в августе вы точно можете выбрать для прививки здоровую почку с целого не пораженного болезнями прироста этого года. Прививка окулировка предполагает минимальное травмирование подвоя и возможность привить на одну ветку много почек одного или разных сортов. При этом в течении 10 дней будет ясно, удалась прививка или нет. При неудачном варианте есть возможность повторить попытку в том же месяце еще раз. Ну а если вообще не получилось, то ветка привоя ведь остается на месте. Можно попробовать и в следующем году.
Я всегда абрикосы так прививаю. Обычно по 2 — 3 почки на одну ветку подвоя. Выход удачных прививок 50-70 %.
Спасибо Теперь только осталось научиться прививать Может фото выложите Спасибо
Сейчас у меня своих фоток процесса окулировки нет. Просто никогда это не фотографировал. Однако это можно найти и в интернете. Обычно на тонкий подвой прививают окулировкой в приклад s47.radikal.ru/i117/1104/13/c1199572f61c.jpg, а на более толстый в разрез за кору redis.media/wp-content/uploads/2017/11/okul-1024x658.jpg.

Это конечно не вся наука. Есть некоторые нюансы и тонкости. Ближе к августу надо бы подробнее все описать.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу абрикоса, сейчас можно прививать или уже поздно? Спасибо.
Нина, прививку почкой можно делать все время, пока идет позднелетнее сокодвижение. Проверить возможность прививки легко: Делаете небольшой Т-образный надрез на коре привоя и пытаетесь отделить кору от древесины. Если кора легко отходит и под ней сырой скользкий слой камбия, то прививку вполне можно делать.
Спасибо большое.
Опыт — критерий истины. Удачи.
Я в с. Коноваловка, Мензелинский район, посадила абрикос 4 года назад. К сожалению, только ветки. Обмерзает по уровень снега, весной даёт много молодых веток. Не цвёл ни разу, понятно. Пробовала укрывать — часть веток прошлогодних сохраняется, но цвет заморозками убивает. Сидит за высокой беседкой с южной стороны. С востока вишня соседская стеной. С запада и юга частично свободно. Заморозки в этом году 2 июня были последние, весна — сильные холодные ветра западные и северные, что довольно часто для нашей местности. Знаю одного человека, выращивает у нас в Татарстане абрикосы и черешню в теплице, хотя она больше похожа на пристроенный к дому зимний сад.
В Бугульминском районе это 100% бесперспекивное дело. выписывал из Абакана у Пискунова. Два самые зимостойкие сорта (уже не помню, но запись есть). Вымерзали у меня не по уровню снега, а по самую землю. В Мензелинске все же мягче климат.
Здравствуйте, Нина. Я из Татарстана… Любительница экспериментов. У меня южный склон и микроклимат, как описывает Франс Хасанович. Мучила сортовые абрикосы, купленные в Уральском плодопитомнике, года три. Вымерзают по уровень снега, отрастают, вымерзают… Простилась я с ними, не получив желаемого (((((
Здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. А как же тогда в наших питомниках продают саженцы абрикосов районированных? Они же прошли испытания и не должны вымерзать.
Хороший вопрос ))) Нас уверяли, что не вымерзает у них в питомнике, а они севернее… И принялись саженцы хорошо… Увы((((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про абрикосы
Абрикос (посажен в прошлом году, куплен из питомника из-под Минска) растёт кустом, что мне очень нравится. Но можно ли ему разрешить так формироваться? И ещё. Абрикос этот и черешня больны камедетечением. Когда и как лучше лечить? Заранее...
Можно ли выращивать абрикос на подоконнике, в кадке или в большом горшке? Будет ли он цвести или плодоносить? И вообще, реально ли такое?
Добрый день! За зиму абрикос подмерз, но выше прививки пошла поросль. Когда можно обрезать сушь и как правильно? Спасибо!
Очень старый разросшийся абрикос последние 5 лет весной, при обильном цветении, попадал под заморозки и не плодоносил, листья все опадали, много сухих веток. Этой весной заморозки обошли, плодов очень много, но они обильно опадают вместе с...
Можно ли саженец абрикоса пересадить сейчас?
Здравствуйте. Я живу в западном Казахстане. Климат резко континентальный. У меня растут абрикосы, посаженые косточкой, сорта я не знаю — просто привезли ягоды из Саратова и посадили. И с одним деревом второй год беда. Дерево не желтеет, не вянет,...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать