Подскажите, кто эти мелкие насекомые?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, кто эти мелкие насекомые?

На цветах жёлтого ириса множество мелких длинных насекомых. До фотографирования их было больше. Хочу развеять свои сомнения.
На цветах жёлтого ириса множество мелких длинных насекомых. ДО фотографирования их было больше. Хочу развеять свои сомнения.


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Можно предположить, что это личинки жуков нарывников. У них сложный цикл развития: из яйца вылупляется очень мелкая и подвижная личинка-триунгулин.
Чем она питается — навскидку не вспомню, вроде цветочной пыльцой и прочим, а гужуются они на цветах. Особого вреда тем не доставляя в силу мелкости.
Вспоминается детская забава — срываешь одуванчики поднеся его почти вплотную к губам быстро шепчешь: «Поп, поп, выпусти собак! Поп, поп, выпусти собак...» — и из махровой головки, от тепла дыхания и шума, толпой высыпают такие вот шустрые «собаки».

На цветах они сидят не просто так, а подкарауливая пчел, мух, ос и прочих любителей нектара. Прицепляются тем к лапкам и летят в их гнезда, где внедряются в запасы корма или даже живых личинок хозяев и превратившись в малоподвижных коротконогих личинок второго возраста, совершенно не похожих на триунгулинов, начинают вести паразитический образ жизни.
Видов нарывников очень много, их личинки весьма разнообразны, есть такие. кто паразитирует в кубышках( то есть емкостях для откладки яиц) саранчовых. чем приносят немалую пользу. значительно снижая порой численность этих обжор.
Я таких в одуванчиках часто вижу)))
Здравствуйте, Барон Холомеевский. Прочла ваш комментарий. И хочу попросить вас посмотреть на другие фото. Я нашла искомых вредителей на другом цветке, который рос в полутора метрах от жёлтого ириса (фото к вопросу). Здесь немного получше качество.
И, конечно, обращаюсь ко всем, кто знаком с этими насекомыми.

Вредители на цветке водосбора.
Вредители на цветке водосбора.

Увеличенное фото с вредителями
Увеличенное фото с вредителями
может быть это трипсы
На двух последних фото вредителя можно разглядеть, хоть он и микроскопический.
Два автора высказали предположение, что это личинки жуков-нарывников (на мой второй вопрос автор не ответил) и трипсы. Утвердительно никто не ответил.
Я специально нашла среди своих фотографий водосбор, на котором полно этих букашек, и выставила в надежде, что ещё кто-то из дачников откликнется.
Хотелось бы удостовериться в своём предположении, что это всё-таки трипсы.
Людмила, это практически точный групповой портрет двух поколений трипсов. Мелкие коричневатые — это личинки. Покрупнее черные с крыльями — это имаго.
Коротко и ясно. Спасибо, Андрей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: