Как вырастить адениум из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Как часто, приметив в цветочном магазине красивые необычные цветы, мы боимся брать на себя ответственность за «приручение» дорогих экзотов. Но любопытство иногда берет свое. Впервые этот цветок я увидела в Интернете. Меня впечатлили его красота и внушительные размеры. Адениум – это суккулент, который очень редко встречается в продаже, но его не трудно вырастить из семян.



Адениум (Adenium)
Адениум (Adenium)

Просмотрев достаточно информации про этот цветок, я захотела попытаться вырастить его у себя дома, однако приобрести взрослый экземпляр у нас в Сибири нереально. Тогда я выписала семена адениума из Китая. Конечно, можно было купить их у коллекционеров, но у людей, профессионально занимающихся разведением этого растения, цены намного выше. А мне хотелось вначале попробовать, взойдут ли у меня адениумы, будут ли расти, поэтому я заказала более дешевые семена.

Ads by

Посев семян и пересадка адениума

Посылка пришла быстро, в конверте было пять семян. В этот же день я посеяла их в обычный грунт. К моему удивлению семена проросли очень быстро, через две с половиной недели появились едва заметные росточки. Всхожесть тоже была хорошей, из пяти семечек взошли три. Дождавшись, когда молодые всходы обзаведутся четырьмя листочками, я аккуратно пересадила их в маленькие горшочки с грунтом для суккулентов.

Сеянцы адениума до и после пикировки. Фото Жанны Лапшиной
Сеянцы адениума до и после пикировки. Фото Жанны Лапшиной

Предварительно в Интернете я посмотрела видео про пересадку адениумов и, следуя совету более опытных цветоводов, обрезала при пересадке главный корень. Этот маневр необходим для того, чтобы в процессе роста стебель адениума утолщался в нижней части. Далее весь процесс ухода за «малышами» заключался в том, что я поставила их на солнечный подоконник и поливала с такой же частотой, как кактусы.

Цветение

В зависимости от ухода адениумы могут начать цвести уже на третий год. По крайней мере у меня получилось именно так. За годы произрастания на моем подоконнике количество адениумов резко уменьшилось, так как знакомые, увлекающиеся цветами, видя необычные деревца, просили дать отводку (верхушечный стебелек). Но я-то знала, что с верхушечного черенка не получишь стебель причудливой формы, который и привлекает. Поэтому я дарила своих питомцев подругам, с условием, что когда те наконец-таки зацветут, они скинут мне фотографии цветков для сравнения со своим экземпляром.

Чтобы стебель адениума по мере роста утолщался в нижней части, при пересадке нужно сразу обрезать главный корень. Фото Жанны Лапшиной
Чтобы стебель адениума по мере роста утолщался в нижней части, при пересадке нужно сразу обрезать главный корень. Фото Жанны Лапшиной

Первое цветение — это процесс не столько шикарно выглядящий, сколько удовлетворяющий интерес: а какой же окраски будет цветок? И вот этот момент настал. Мой адениум зацвел. Он дал три бутона розового цвета с белой серединкой. Цвет не совпал с заказанным (красным), но я ничуть не расстроилась. Каждый день радовалась этим трем розовым звездочкам, которые продержались на растении почти месяц. Позвонила подругам, с которыми поделилась заморским чудом, но у них адениумы еще и не планировали цвести.



Адениум до и после цветения. Фото Жанны Лапшиной
Адениум до и после цветения. Фото Жанны Лапшиной

Сейчас мой адениум переносит зимовку, понемногу растет, выпуская новые листочки, и ждет весны. Думаю, когда продолжительность дня увеличится и солнце будет пригревать сильнее, он порадует меня повторным цветением.

В Интернете посмотрела видеоролики, как на востоке из адениумов выращивают и формируют бонсаи. Красота неописуемая! Столько труда, любви и заботы вложено в эти годами росшие растения, что волей-неволей хочется иметь такой же экземпляр у себя дома. Конечно, опыта в выращивании бонсай у меня нет, но зато есть желание иметь такую красоту у себя в доме много-много лет. Надеюсь, что когда-нибудь смогу похвастаться взрослым, цветущим, розовым облаком, выращенным своими руками!

А тем, кого тоже привлекают адениумы, советую не бояться их приобретать и выращивать. Особых хлопот они вам не доставят, а вот цветением порадуют точно.


Жанна Лапшина, Республика Алтай



Статья размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 947 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Интересно экзотично.
Уважаю людей, которым удаётся вырастить что то… этакое не ширпотреб.
P.S. Повезло, что из Китая прислали именно то, что заказывали Знаю множество людей, которые выписывали семена из Китая… и ни разу не выросло именно то, что было написано на этикетке
Мои адениумы из семян
Адениумы
Адениумы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: