Подскажите название кустарника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересует название этого кустарника.

Высотой см 40, зацвел в середине мая.
Высотой см 40, зацвел в середине мая.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Хеномелес низкий( Маулея), «японская айва»
Очень признательна за ответ. У кустика зацвели веточки 25-30 см от земли, остальные части побегов 15-20 см погубил мороз. Для Сибири — это экзот.
Людмила, у нас вот так цвел


Светлана, а как у вас себя японская айва ведет? Я вот замучилась её подземную поросль удалять, во все стороны лезет
У меня два куста у забора разрастаются, просли нет. Растут сами без ухода.





Светлана, спасибо, у вас уже во всей красе! Возможно это один и тот же кустарник. Просто на моём фото ещё бутоны и слабо распустившиеся цветы, а листьев совсем мало. Можно сказать, что веточки голые, в смысле, что почти одни цветочные почки. Через 2-3 дня посмотрю. Хоть и довольно прохладно (днём +12, вечером +4) но всё равно все растёт. Хоть он и подмерзает каждую зиму, хочу себе такой. Уж очень необычно для наших широт растение.
Светлана и Людмила, вот вчерашний кадр, уже хорошо видны листочки. Куст невысокий и довольно густой, можно сказать стелется по земле. Листья глянцевые.
Пока не нашла в продаже. Но найду.
Пока не нашла в продаже. Но найду.
Людмила, обязательно соберите плоды. Вкус ни с чем нельзя сравнить. Кислючие, но хвойный привкус просто обалденный.
Юрий, а где вы их применяете, как употребляете? От красоты кустарничка я просто… тащусь, так ещё и другая полезность есть?! Плодов-то я в прошлом году не наблюдала.
Можно варенье сварить, я для соусов использую. Можно в чай вместо лимона.
Люда, я как-то писала про хеномелис и там рецептик есть сырого джема, его потом очень удобно в чай добавлять — настоящая витаминная бомба). Если интересно загляни Хеномелес Маулея - красота и польза (два в одном)
Как вкусно! А у меня до желтого цвета не успевает вызреть...
Марина, прочитала пост. Такой грамотный! Фото красивые, всё подробно и чётко описано. Спасибо! Но сливок не то что жёлтых, никаких не наблюдалось. Попробую размножить черенками. И, конечно, понаблюдаю до осени. Уж очень нравится кустрник, не налюбуюсь!
А какой мороз он выдерживает? Он самоплодный?
В Костромской оболасти по большей части обмерзает по уровень снега. По-видимому, не самоплоден — завязей не было, пока рядом не появился второй куст из другого источника.
Вообще, это очень индивидуалистическое растение.
Вон выше пишут, что дает много поросли. У нас её не было совершенно. Некоторые указывают на его абсолютную морозостойкость — повезло с клоном, значит.
До съедобных кондиций нам довести не удалось — может все-таки не вызревали. Сироп делали, но никакого аромата не отмечалось.
Поскольку выдирать сныть и пырей из стелющихся по земле кустов надоело, то все три экземпляра выкорчевали в итоге.
Спасибо, что поделились опытом. Была маленькая толика надежды, что услышу обнадёживающее. Что есть другая какая-то разновидность. А вы написали тоже, из-за чего выбросила свой кустик. Сидел много лет в защищённом месте, не цвёл, не говоря уже о плодах, ежегодно обмерзал, приходилось сильно обрезать и по кругу. В общем ни то, ни сё. Значит, просто буду любоваться на фото.
Талия, Омская область тоже этот кустарник не особо принимает. Всё, что выше снега — вымерзает, а если снега мало, то вообще может под ноль. Плодов тоже не замечено. Но такой эффектный куст! Пусть даже такой маленький. Красавец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: