Чай из леспедецы, или Путешествие как лекарство от стресса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я родилась во Владивостоке, но когда мне было 13 лет, наша семья переехала на Запад, так там называют все, что расположено западнее Урала. Конечно, мне очень хотелось посетить места, в которых я росла. И вот моя мечта сбылась!

под крылом самолета Сихотэ-Алинь
Под крылом самолета Сихотэ-Алинь

аэропорт города Владивосток
Нас встречает аэропорт города Владивосток

Дальше наш путь лежал на ж/д вокзал. пПять часов поездом до ст. Ружино, потом час автобусом до поселка Горные ключи.

Санаторий МО РФ "Шмаковский"
И вот он — Санаторий МО РФ «Шмаковский». К нам присматриваются тигры, правда, не настоящие.

стрекоза
Попрыгушка стрекоза, кажется, тоже рада нам

река Уссури
Река Уссури с очень быстрым течением, купаться непросто, но так освежает

цветы в лесу, похоже на лилию
Цветы в лесу, по дороге к реке, похоже на лилию

лотос
Лотос

паучок и церковь на сопке вдалеке
Паучок, и церковь виднеется на сопке вдалеке

река Уссури и тоже видно церковь
Река Уссури, и тоже видно церковь

наконец добрались до церкви
Наконец добрались до церкви

от церкви открывается прекрасный вид
От церкви открывается прекрасный вид

леспедеца растущая на склоне
Леспедеца, растущая на склоне

Вот, собственно, о ней я и хочу рассказать. Когда я ее увидела, я не знала, что это и как называется. Но склоны, поросшие этим растением, усыпанные малиновыми цветами, были настолько красивы, что вызвали неподдельный интерес. 
    
Леспедецу мы встречали повсеместно — и в тенистом подлеске, и на солнечных склонах. На последних цветение обильнее и ярче. В литературе пишут, что может вырастать до 3 метров, но нам такая не попадалась, метр-полтора, не выше.
     
Предприимчивые жители Горных ключей охотно продают отдыхающим разнообразные дары уссурийской тайги. Мы покупали липовый мед, кедровые орехи и травяные сборы. Несколько орешков мною дома были посажены, и малюсенькие кедры уже растут на моей даче. 
     
В состав травяного сбора входила леспедеца. И я стала читать, чем же она полезна. Оказалось, что она практически панацея от всех бед!
       
А именно: лечебное и профилактическое средство от болезней почек, женских болезней, а также болезней мужских, противовоспалительное, антибактериальное, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит из организма плохой холестерин, укрепляет сосуды, снижает давление… Дальше вообще чудеса… борется с опухолевыми заболеваниями, обладает противогерпетическими и иммуномодулирующими свойствами, помогает при проблемах нервной системы — лечит расстройства, депрессии, стрессы, тревоги. Как вам?
Но это еще не все — не имеет противопоказаний, применять ее можно даже маленьким деткам, беременным и кормящим женщинам, ограничением может быть только индивидуальная непереносимость.

Кроме этого чай из нее обладает нежным тонким травянистым вкусом, почти без аромата, что позволяет вводить ее в состав любых травяных сборов и без проблем давать деткам (все мамочки знают, что заставить ребенка выпить полезной травки очень непросто), а эта почти без вкуса.
     
Кроме всех полезностей это еще и красивый декоративный кустарник. Изящные тонкие веточки с июля до сентября усыпаны цветами, сначала розовыми, потом малиновыми и слегка синеватыми в начале сентября. А более глубокой  осенью листва становится оранжевой! Вы представляете, какая это красота!
   
В лечебных целях заготавливают леспедецу в период образования бутонов и цветения. Срезать нужно верхушки стеблей с листьями примерно на треть от высоты растения. 
   
Пока мы там отдыхали, я насобирала и насушила довольно много, все с удовольствием пили. Заваривала просто как чай вместе с ромашкой, мятой и шиповником. Но, к сожалению, она у меня уже закончилась, тем более, что мы новоиспеченные дачники =)

Хочу непременно вырастить этот чудесный кустарник у себя на даче. Заказала в любимом интернет-магазине Seedspost.ru семена леспедецы двуцветной. Сейчас они у меня в холодильнике, на нижней полке, стратифицируются. Растение неприхотливое, недаром оно в Приморье растет как сорняк, к почвам не требовательно. Единственное, что может зимой обмерзать выше снегового покрова, но по весне хорошо отрастает молодой порослью. Так что я уже вижу эти нежные кустики, встречающие меня на даче! Чтобы им не было одиноко, я еще заказала и посеяла Маньчжурский клен (у него листва ярко-красная осенью) и Амурскую сирень (у нее цветы белые с медовым ароматом). А на участке уже зимует малюсенькая Амурская липа, выращенная из семечка, и крошки кедрики, я про них уже говорила. Хочу вырастить островок родного Приморья в Ленинградской области =) Боюсь только -  места не хватит!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
24 комментария 28 спасибо за запись 1 в избранном 1900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zinaida1951 Зинаида




Комментарии (24)
Спасибо! Очень интересно!
Вика, я тоже мечтаю о таком чае! моя леспедеца от Яны зимует под снегом Надеюсь, что все будет хорошо!
Здорово! Большая она уже? Быстро растет?
Она первую зиму зимует Мне Яна прислала осенью 2017 росток и семена леспедецы. Росток зимовал на работе на холодном подоконнике, а семена мы в ноябре посадили, они сидели до марта, а потом взошли… Ростку тоже фигово было зимой, все-таки слишком тепло ему было на подоконнике, я боялась, что погибнет… Но, он оказался живучим, и был пересажен на постоянное место. Я бы не сказала, что сильно подрос, но… я надеюсь, что выживет — снега в этом году у нам поболе, чем в прошлом
Ира, ты посадила у себя? Хоть бы выросла, хоть бы перезимовала! Я и не знала даже о таком растении! Почитала сейчас, оказывается, что это то, что мне нужно!
Света… посадила укрыла на всякий случай, она же маааленькая
Я у Яны начиталась Цветёт леспедеца... а вот тут она для меня росточек и семена припасАла ))) На горку за леспедецей...
Теперь, как та Ждунья, жду весну, когда можно будет уже открыть и проверить — живы ли, как себя чувствуют… Мы еще остатки семян посадили в плошку, так на всякий случай…
Ириш, буду ждать с тобой! Если получится, то очень здорово! Тогда буду и я думать! Единственная травка, которая по показаниям подходит(обычно мне все запрещено!)
а чего тут думать?! садить нада
Иришка, так сначала разузнаю у доХтора, а потом уж буду разыскивать семки!!! К Яне придется обращаться, что ли? А может они продаются где?
Светлана, я семена заказала на seedspost.ru, в тексте есть ссылка на них, посеяла уже, сейчас стратифицируются в холодильнике, как взойтут (если взойдут) отпишусь. А растение очень полезное для почек, моему мужу помогает.
Виктория, спасибо, поняла! Посмотрю на Сидспост.
хо! пока я до компьютера добралась, Вика уже ответила Свет, я в наших аптеках искала сбор… не нашла хотя в какой-то интернет-аптеке видела, трава, фасовка по 50 грамм, но цены были заоблачные… Поэтому, когда Яна предложила семян набрать и прислать, я от радости прыгала до потолка (примерно) А когда в посылке росточек обнаружился, да доехал хорошо… это было что-то… неописуемое мне на работе все девчонки завидовали, что у меня уже есть росток этой наиполезнейшей травки а проростки из семян мы чуть в лотерею не разыгрывали
Иришка, я вот еще не знаю, можно ли с ХПН её употреблять.Но узнаю обязательно! Да и красивая она, кстати! А ты ее планируешь пересадить по весне или уже на постоянное место высадила?
Светик, я ее посадила на постоянное место — у меня между березой и яблоней клумба. На ней до прошлого лета сидела гортензия, но она замерзла и я ее выбросила. Теперь на этом месте леспедецы сидят Посмотрим, как оно будет
Какое красивое название у посёлка — Горные ключи. Спасибо, что познакомили с таким интересным кустарником. Виктория, а лотосы на территории санатория растут или где?
Нет, на территории лотосов нет, они встречаются в озерцах по дороге на пляж, но их там не много и не такие крупные, как на фото, отдыхающие повыдергали, наверное. А этими любоваться нас возили в соседний колхоз на пруд. У меня много фотографий, все красивые, но чтобы их сделать, пришлось залезть в воду, дно илистое по колено, и слепней туча, всю искусали, жара стояла, градусов 35, но красота требует жертв
Это точно, хороший кадр -того стоит.
Вика, спасибо за такое светлое повествование!!! Прочитала с большим удовольствием! А цветы похожие на лилии называются саранки. Саранка — это лилия кудреватая.
О, какое забавное название, спасибо, буду теперь знать
Про Леспедецу интересно!!! Чудесное имечко!!! Понравилось! +++
Спасибо за статью!
Очень красивые фото, красивые места, спасибо за знакомство с таким интересным растением. Я теперь тоже такую же хочу!
Марина, там выше в комментариях Ира ссылки давала на мои топики про неё (леспедецу) и писала, что я ей высылала (семена и росточек)
Если тебе и правда нужна — могу прислать и тебе
Будет чем отблагодарить за Марьин корень
Мне — НАДА! Я теперича до всего жадная стала. Конечно, Яна, мне было бы интересно вырастить такое полезное и красивое растение у себя. Кстати, как там Марьин корень себя чувствует? Переживаю, что поздно выслала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: