5 способов размножения лилий

Июль — пора цветения лилий. Любуясь ими, цветоводы нередко мечтают размножить полюбившийся сорт — красоты много не бывает. Осуществить эту мечту совсем не сложно, есть даже не один способ. 

Лилии. Красоты много не бывает. Фото автора
Лилии. Красоты много не бывает. Фото автора

Понаблюдав за полюбившимся растением, вы легко сумеете выбрать тот метод размножения, который окажется эффективнее, удобнее и проще для конкретного сорта. А если сомневаетесь — можно попробовать все. 

Размножение лилий дочерними луковицами

Пожалуй, самый простой и распространенный способ. Тут все просто: выкапываем куст после цветения, аккуратно отделяем маленькие луковички и высаживаем их на новое место. Если детки совсем мелкие, лучше посадить их для доращивания на отдельную грядку или в контейнеры — в цветнике они могут «потеряться».

Для доращивания луковиц можно использовать ящики
Для доращивания луковиц можно использовать ящики

Желательно высаживать луковки сразу после отделения от материнского растения — на воздухе они очень быстро вянут, становятся дряблыми. Зацветают лилии, выращенные из деток, обычно на второй год, хотя крупные луковички могут порадовать цветком уже в первое лето.

Способ универсальный. Но есть у него один минус: не все виды и сорта лилий активно образуют дочерние луковицы — есть такие, у которых за сезон образуется в лучшем случае 1-2 детки. Определить, насколько этот вариант подходит для выбранной вами лилии, можно даже без выкапывания: если у основания стебля на следующий год после посадки появилась молодая поросль — это прорастают дочерние луковки. Чем больше таких росточков — тем быстрее вы сможете размножить цветок.  

Размножение лилий делением гнезда

От предыдущего способа отличается незначительно. Крупная луковица лилии может делиться, образуя 2-3 полноценных (хоть и не особо больших) луковицы, которые зацветают на следующий год. Через 2-3 года гнездо становится довольно обширным, и его можно разделить.

Нередко крупные луковицы лилий делятся, образуя 2-3 новых
Нередко крупные луковицы лилий делятся, образуя 2-3 новых

Способ, в целом, универсальный. Но надо учесть, что активное деление луковиц характерно далеко не для всех сортов. Если посаженная лилия через год порадовала вас не одним, а двумя-тремя стеблями-цветоносами, а еще год спустя превратилась в большой цветущий куст — ее можно успешно размножать делением. 

Разросшиеся гнезда выкапывают после цветения, аккуратно разделяют луковицы и рассаживают их на новое место. Следующим летом такие лилии уже зацветут.

Размножение лилий чешуйками

Этот способ тоже можно отнести к универсальным — многие виды и сорта лилий образуют луковички на чешуйках. Но эффективность его зависит от конкретного растения. Так, по опыту могу сказать, что азиатские гибриды размножаются таким методом намного лучше восточных.

Многие сорта лилий успешно размножаются чешуйками. Фото автора
Многие сорта лилий успешно размножаются чешуйками. Фото автора

Зацветут растения, полученные из этих деток, только через 3-5 лет, зато из одной луковицы можно получить много посадочного материала — на одной чешуйке образуется от 1 до 4 «отпрысков». Подробно размножение лилий чешуйками описано в мастер-классе Простой способ размножения лилий

Учтите, что полученные из чешуек луковички очень малы. Их нужно доращивать на специальной грядке или в контейнерах. Воспользоваться этим способом размножения можно в любое время — была бы под рукой подходящая луковица. 

Размножение лилий воздушными бульбочками

Этот способ подходит для тех лилий, которые образуют почколуковицы (бульбочки) в пазухах листьев. 

Бульбочки в пазухах листьев лилии. Фото автора
Бульбочки в пазухах листьев лилии. Фото автора

Созрев, они легко отделяются от стебля, а упав на землю — укореняются. Поэтому бульбоносные лилии часто размножаются таким своеобразным самосевом. Собранные бульбочки высевают сразу в открытый грунт (лучше на рассадную грядку) или в контейнеры. Хорошо развитые луковицы образуются через 2-3 года.

Размножение лилий семенами 

Это наиболее трудоемкий способ; подходит преимущественно для видовых лилий. Если хотите поэкспериментировать самостоятельно, учтите, что при семенном размножении могут сохраниться не все сортовые признаки. Зато свежесобранные семена лучше всходят, чем покупные. Следует иметь в виду и то, что скорость прорастания семян разная. В лидерах и тут азиатские лилии; дольше всех всходят семена лилии кудреватой. 

Семена лилий собирают, когда семенные коробочки побуреют. Высевают во влажный торфяной субстрат или вермикулит и держат в холодильнике до прорастания, а затем высаживают в горшочки. Ждать результата придется 5-8 лет, потому особой популярностью этот хлопотный метод не пользуется, но знать о такой возможности все-таки полезно.

А как вы размножаете лилии? Какому способу отдаете предпочтение и почему?

Выбрать луковицы лилий разных сортов вы можете в каталоге нашего сайта, где представляют свои товары различные интернет-магазины. Выбрать луковицы лилий

Лилия Видовая Фьюжн (1 шт.) 166 рубКУПИТЬ
Агрофирма Поиск
Луковицы Лилия Asiatic Red 1 шт. Луковицы Лилия Asiatic Red 1 шт. 14 рубКУПИТЬ
OBI
Луковицы Лилия Asiatic Yellow 1 шт. Луковицы Лилия Asiatic Yellow 1 шт. 14 рубКУПИТЬ
OBI
Лилия Азиатская махровая Элоди (1шт.) 114 рубКУПИТЬ
Агрофирма Поиск




Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Подскажите, что за сорт лилии?

Статья размещена в разделах: лилии, размножение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_564612217730 Людмила Бородулина и еще 32 человека




Комментарии (29)
Марина, спасибо за статью! Пробовала размножать лилии 4 способами, способ размножения бульбочками я использовала очень активно, рассадила их, в прошлом году они проросли, всё лето зеленели, ушли в зиму, а в этом году я их не нашла, вот теперь и думаю, съел кто или год не понравился, решили в земле отсидеться.
Светлана, у меня в этом году тоже большие потери Не нашла после зимы 2/3 своих лилий… Поэтому вопросы размножения особо актуальны — надо же как-то восстанавливать утраченное
У меня как раз уцелел молодняк из бульбочек — они на отдельной грядке были, туда грызуны не добрались почему-то (ну, или решили не возиться с мелочью))) А вот крупные луковицы в двух цветниках съедены вчистую — на их месте я даже чешуек не нашла… Придется опять начинать сначала…
Я бульбочки обычно сажаю в горшки и закапываю где-нибудь под кустиком — так они точно не теряются. А когда подрастут — можно высаживать в клумбы…
Я всех своих красоток размножала чешуйками. Мне кажется, что это самый лёгкий способ
Делаю без заморочек:
— со взрослой, своей, луковицы чешуйки наколупала (4-7 штук);
— посадила её в подготовленную почву;
— вокруг натыкала чешуйки;
— полила.
Всё! Место по периметру отмечаю чем-нибудь, а то весной следующего года можно забыть про прошлогоднюю посадку
Всхожесть примерно 50%.
Надо будет попробовать без заморочек На самом деле, у меня как-то таким образом восстановились съеденные грызунами лилии — несколько чешуек не доели, видимо, и я их не заметила — а через год с удивлением обнаружила молодую поросль. В итоге даже в плюсе осталась — из двух луковиц получилось около десятка Но специально размножая чешуйками, я стараюсь молодняку максимальный комфорт создать… А ведь, наверное, и впрямь не стоит заморачиваться
Нашла только вот такую, групповую фотографию. Видно не очень хорошо, но всё же Это третья часть моих любимиц.



А мне делением гнезда больше нравится. Как увидишь, лилии мельче и ниже стали, и стеблей много, значит пора делить, после цветения выкопала — и луковички сами отделяются, рассадила — и на следующий год уже цветут все.
Я тоже деление гнезда привыкла размножать, мне этот способ кажется самым простым.
Да, Марина, это действительно самый простой, да еще и быстрый способ. Собственно, если все имеющиеся лилии хорошо делятся, так и смысла нет экспериментировать с другими вариантами — от добра добра не ищут, как говорится
Я начала искать разные способы отчасти из любви к экспериментам (ну, вот если есть бульбочки — как же не проверить, насколько из них хорошо лилии вырастают ). А отчасти — из-за того, что не все лилии одинаковы… Например, была у меня любимица — восточная лилия Старгейзер. Мало того, что она нестабильно зимует в нашем климате (несколько раз приходилось покупать), так она еще и размножаться не спешит((( Теперь вот надо опять луковицы покупать — не пережила она минувшую зиму.
А есть такие лилии, что делятся, как сумасшедшие, да еще и деток дают каждый год. Мне как-то приятельница откопала такую — без названия, но симпатишшная)))) Я ее уже пересадила, а в том месте, где она росла, второй год молодняк вылезает — буквально, как сорняк
Пробовала все способы.Успешными были четыре.
А с семенами «возилась-нянчилась».В итоге получила 3 штучки малюсеньких луковичек.Размером с спичечную головку.Осенью высадила.А весной не нашла-зиму они не пережили.
лилии 2016
лилии 2016
Ирина, лилии роскошные!
А с семенами, на самом деле, мороки очень много. И нянчить «младенцев» в нашем климате лучше в контейнерах — в грунте сохранить очень сложно. Хлопотный способ, как по мне, не оправдывает он себя. Это скорее для коллекционеров или фанатов Зато у Вас теперь есть опыт, а он тоже дорогого стоит
Я только в прошлом году весной купила несколько луковиц лилий и посадила у себя. В том году они уже и цвели. В этом году вижу, что есть у каждого кустика есть ещё парочка маленьких стебельков. Я вот думаю, этой осенью разделять гнездо или подождать весны?
Ирина, я бы подождала не до весны, а до следующей осени. Маленькие стебельки — это детки. Пусть они подрастут — тогда будет больше шансов их все сохранить. А весной лилии вообще лучше не тревожить без острой необходимости. Они, конечно, неприхотливы и живучи, пересадку переносят даже в цвету — но лишние стрессы никому на пользу не идут. А по осени, когда растение уже уходит на покой, пересадка и деление проходит совершенно безболезненно.
С другой стороны, если все же решите делить, при весенней пересадке у малышей больше шансов: за лето они подрастут, да и вероятность «потерять» их, забыв, где посадили, будет меньше — за зиму-то такие подробности часто стираются из памяти))
Да, надо подумать. Спасибо за ответ.
Марина, спасибо за статью! В 2015г посадила первые четыре луковички лилий, в этом году вырос большой куст и деток много, будут тоже цвести. Хочу попробовать поделить осенью. У меня вопрос, перед выкапывании куста стебли надо обрезать полностью? Я бы его не трогала еще, но меня беспокоит, что я высаживала луковицы в контейнере и может им уже тесно. Не знаю, как быстро подрастают дочерние луковицы.



Анна, луковицы у разных сортов разрастаются по-разному. Ваша замечательная лилия, судя по фото, разрослась уже довольно сильно, и если контейнер был небольшой, вполне возможно, что гнезду уже становится тесно. В этом случае луковицы вырастают мельче, чем могли бы, и пересадка разросшемуся гнезду идет на пользу.
Пересаживают обычно в ту пору, когда стебель уже свою задачу выполнил, поэтому можно его укоротить, чтобы удобнее было. Я чаще всего не обрезаю — он все равно отделяется, когда начинаешь разбирать луковицы.
Марина, спасибо большое!
Марина, спасибо за такую познавательную статью. У Вас очень красивые лилии. Мне нравится, когда у лилий лепестки с переливами или с крапинками разноцветными, смотрятся изумительно. Свои лилии размножаю делением гнезда, так проще и быстрее. У меня такие же лилии как у Ирины.
Спасибо, Зинаида. К сожалению, после минувшей зимы моя коллекция сильно поредела… Жду, когда зацветут оставшиеся…
Здравствуйте. Лилии очень люблю, и начинаю сажать у себя в цветнике понемногу (даче второй год). Купила ранней весной в магазине луковицы лилий разных сортов, положила в холодильник… Т.к. весна затянулась, когда сажала луковицы, они уже, конечно, дали ростки небольшие. Но три лилии выпустили ростки размером 15 — 20 см, причем загогулинами (в пакете ведь тесно было). Когда сажала, эти длинные стебли пришлось прикапывать на расстоянии от луковицы… В том месте, где стебель оказался в земле, выросли корни… Вот интересно, а там не появятся новые луковички ?, или «мечтать не вредно» ? А вот пара луковиц почему-то совсем не растет, хотя росточки торчат из земли. Почему такое может быть?
Здравствуйте. Я в этом году тоже сажала пророщенные луковицы — 3 выткнулись из земли, а одна ну никак не желала всходить. Я её выкопала, а она оказывается начала пропадать — подгнили корни и росток.
За своими понаблюдайте — может их нужно тоже выкопать и посмотреть, всё ли с ними хорошо.
А я лилии из магазина сразу высаживаю в одно-двухлитровые коробки из-под молока или что-то подобное, но не менее 0,5 литра и высокое, и они цветут дома, а потом, уже в июне высаживаю на постоянное место.

30 апреля 2016 г

30 апреля 2016 г
Ну надо же до этого додуматься?
Марина, спасибо за статью))) своевременно! У меня лилий много (сортов) но пока кустиков нет, только у обычных красных, вот те хорошо размножаются! А по остальным азиаткам и ла гибридам, пока ничего не могу сказать, они все у меня торчат в корзинках, кстати, есть и с бульбочками на стебле) попробую по осени собрать и посадить куда-нибудь. А так, у нас пока лилии не цветут, только набирают бутоны))) зацвели новенькие
Лоринда
Лоринда

розовая, точно не помню, либо азиатка сладкие грезы, либо ла-гибрид, альгав.
розовая, точно не помню, либо азиатка сладкие грезы, либо ла-гибрид, альгав.
У азиатов лист узкий и его много, а гибридов листья сидят пореже и пошире.
Гибрид
Гибрид

Азиатка
Азиатка
Слева азиатки, справа гибриды
Слева азиатки, справа гибриды
Татьяна, Ваши гибриды похожи на трубчатые. ЛА-гибриды, это смесь азиаток и длинноцветковых гибридов. а ЛО-гибриды, между восточными и длинноцветковыми гибридами. Собственно, отличия понятны, что одни похожи на азиаток, другие в свою очередь, на восточных красавиц. В Вашем случае, ЛО-гибриды, в моём — ЛА-гибриды. У меня только 2 вида, азиатки и ЛА-гибриды))) научилась отличать только по цветоносу, листья у ЛА-гибридов, выглядят, как пластмассовые
А вообще, сейчас очень много разных гибридов. Жаль, что в продаже не так много, как хотелось бы, но всё равно, появляются новинки. И как тут устоять перед ними?
Мои лилии в прошлом году Загадочные лилии
Красота!!! По этим же причинам мне нравятся лилии. И поэтому пришлось отказаться от георгин — нарастают по ведру 10-ти-литровому и транспортировать тяжело и хранить много места надо, а были красивые, один белый в диаметре 20 см был.
И я тоже))) георгины очень нравятся, красивые цветы! Но где клубни хранить? Их только в другое место высаживать нужно, у забора, где растительности не много, уж очень много места занимают.
А лилии, у нас морозы бывают до -45, хорошо зимуют. И размножаются без проблем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилии
Tatyana-sadovodniza в личный журнал
Всем привет!=)   Вот и я присоединилась к Вашей замечательной компании любителей садоводства и огородничества! Надеюсь, Вам будет интересно читать мой блог. Это в качестве предисловия. А теперь хочу рассказать Вам про царицу моего сада. Точнее...
Лилия Кандидум пошла в рост в сентябре, можно ли ее сейчас пересадить? Раньше не успела. Цветы мельчают, требуется пересадка. Светлана.
Помогите советом — как поступить с лилией, луковицу, которой мне привезли с Кавказа. Размер луковицы сантиметров 11-12 в диаметре.Посадила я луковицу глубоко, через 12 дней появились ее ростки и сейчас размер их 11-12 см. Сомневаюсь: правильно ли...
Как мне спасти мою любимицу? Кормила ее, обрабатывала препаратами от грибных болезней и подливала препаратами железа. Что мне еще можно предпринять, чтобы спасти лилию???.. Может что-то с землей не то???
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Есть проблема с лилией. Бутоны сохнут и отваливаются.Всю осмотрела — листья хорошие, без налета и пятен. Даже выкопала луковицу — нормальная. Не знаю… Может, что присоветуете? Заранее благодарна.
Подскажите, когда лучше разделить гнезда лилий — весной, как только покажутся ростки, или в конце лета после окончания цветения. Лилии на одном месте растут 3 года. Местоположение — юго-запад Подмосковья. Спасибо 
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все