Почвопокровные растения: маленькие феи большого сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Стелющиеся быстрорастущие травянистые многолетники и кустарники — это скромные милые золушки сада, умеющие творить добрые чудеса. А вы знаете, на что они способны?

Чистец византийский (Stachys byzantina) Silver Carpet эффектно контрастирует с красными листьями трех кустиков барбарисов Atropurpurea Nana и бузины Black Beauty
Чистец византийский (Stachys byzantina) ‘Silver Carpet’ эффектно контрастирует с красными листьями трех кустиков барбарисов ‘Atropurpurea Nana’ и бузины ‘Black Beauty’

Славу маленьких, да удаленьких волшебников почвопокровные растения снискали не зря. Судите сами: они прикрывают худенькие «ножки» своих высокорослых собратьев в цветниках, с успехом озеленяют территорию вокруг деревьев и кустарников, выступают прекрасными оформителями дорожек, будь то окантовка или заполнение швов. 

На фото: вдоль дорожки к дому в два ряда выстроились величавые деревья. Под их сенью хорошо растут типичные для леса травянистые многолетники: горянка, морозник (Helleborus), медуница, купена и гиацинтоидес. Над ними возвышается лунник оживающий (Lunaria rediviva) со светло-фиолетовыми цветками. 

Травянистые многолетники вдоль дорожки
Травянистые многолетники вдоль дорожки 

А в посадках с раннецветущими луковичными наши герои просто незаменимы: они эффектно декорируют цветник, когда уходящие на покой тюльпаны и Ко утрачивают свою привлекательность. Более того, эти феи еще и практическую пользу приносят — задерживают влагу в почве и препятствуют росту сорняков

На фото: ажурный колокольчик Пожарского ‘Blau ranke’ живописно стелется среди камней. Его идеально дополняет шалфей с темно-синими свечевидными соцветиями. 

Колокольчик Пожарского Blau ranke и шалфей
Колокольчик Пожарского 'Blau ranke' и шалфей

Такие большие и разноплановые возможности в садовом деле делают растения поистине универсальными помощниками. 

На фото слева: нежная незабудка ‘Jack Frost’ с небесно-голубыми цветками и серебристыми сердцевидными листьями ненавязчиво обрамляет место отдыха. Справа: пятнистые листья медуницы ‘Trevi Fountains’ в паре с зелено-красными розетками бадана превращаются в броские акценты под деревьями и кустарниками.

Слева: нежная незабудка Jack Frost. Справа: медуница Trevi Fountains и бадан
Слева: нежная незабудка Jack Frost. Справа: медуница Trevi Fountains и бадан

Почвопокровные растения идеально подходят для устройства бордюров. На фото ниже (слева) цветущая манжетка обрамляет гравийную дорожку. Миниатюрной лимонно-желтой красавице составили компанию бадан и герань. Справа – живучка ползучая (Ajuga reptans) быстро разрастается, образуя густой «ковер». Растение стелется вокруг поилки для птиц. Рядом гармонично расположились хоста и горичник настурциевый (Peucedanum ostruthium).

Слева: цветущая манжетка обрамляет гравийную дорожку. Справа: живучка ползучая быстро разрастается, образуя густой ковер
Слева: цветущая манжетка обрамляет гравийную дорожку. Справа: живучка ползучая быстро разрастается, образуя густой «ковер»

Давайте разберемся, каких именно представителей флоры называют почвопокровными. В эту группу входят низкорослые преимущественно многолетние травянистые растения, полукустарники и даже кустарники. Все они быстро разрастаются и стелются по земле, так что за короткое время покрывают густым пологом большую территорию. 

На фото слева: низкорослые кустарники, например вечнозеленая жимолость шапочная (Lonicera pileata), круглый год оживляют полутенистые уголки. Справа: зимой на общем сером фоне выделяется дерен белый (Cornus alba) ‘Sibirica’ с красными ветвями. Усиливает эффект бадан с бордовыми листьями.

Слева: вечнозеленая жимолость шапочная. Справа: бадан под дереном
Слева: вечнозеленая жимолость шапочная. Справа: бадан под дереном

Многие из почвопокровных еще и крайне выносливы — если место в саду подходящее, то уход нужен минимальный.

В зависимости от вида и сорта они делятся на летне-, зимне- и вечнозеленые, часто имеют броские цветки или декоративные листья, а также образуют плотные «ковры» (очиток, флокс шиловидный), полукруглые «подушки» (чистец византийский) и ажурные «шарики» (манжетка). Познакомиться с ними поближе помогут материалы:

На фото: цератостигма (Ceratostigma) — словно невесомый яркий платок, наброшенный на валуны. В августе — сентябре растение украшают синие цветки и постепенно краснеющие листья. Хотите узнать о нем больше – загляните в публикацию Голубая россыпь свинчаток

Цератостигма (Ceratostigma)
Цератостигма (Ceratostigma)

Есть среди них и гиганты, например, некоторые виды можжевельника и почвопокровные розы.

При столь богатом выборе подобрать для цветника идеально «сплетенный» «ковер» не составляет труда. Главное, на что стоит обращать внимание, — это «пристрастие» зеленых жильцов к солнцу или тени (краткий перечень растений с их предпочтениями вы найдете ниже). Ведь светолюбивые представители флоры в тени наверняка не зацветут и не смогут похвастать густотой листьев, а теневыносливые, скорее всего, захиреют, страдая от солнечных ожогов.

Они любят погорячее: солнечный цветник

1. Выносливая дриада восьмилепестная (Dryas octopetala), высотой всего 10–15 см, цветет в июне — июле. В южных регионах зимой растение украшает посадки розетками зеленых листьев.

 2. Ацена Буханана (Acaena buchananii) — вечнозеленое растение с филигранными листьями, которое быстро разрастается, «сплетая» плотный «ковер» высотой 5–10 см.

3. С первого взгляда пестрыми листьями очаровывает бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) ‘Emerald’n Gold’.

Слева: дриада восьмилепестная. В центре: ацена Буханана. Справа: бересклет Форчуна
Слева: дриада восьмилепестная. В центре: ацена Буханана. Справа: бересклет Форчуна

4. Дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) «ростом» до 40 см прекрасно подходит для посадки под деревьями и кустарниками.

5. Бадан (Bergenia) красив круглый год. Этот декоративнолистный травянистый многолетник способен достойно украсить берег пруда или стать прелестной «оправой» для садовой дорожки. Впрочем, бадан – универсальный солдат

6-7. Заслуживают внимания также горец родственный (Bistorta affinis) и герань великолепная (Geranium magnificum).

Слева: дубровник обыкновенный. В центре: бадан. Справа: горец родственный
Слева: дубровник обыкновенный. В центре: бадан. Справа: горец родственный

8. Желтому цветочному морю уподобляется в июне – июле очиток цветоносный (Sedum floriferum).

9. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) летом радует глаз многочисленными белыми цветками.

Слева: герань великолепная. В центре: очиток цветоносный. Справа: тимьян ползучий
Слева: герань великолепная. В центре: очиток цветоносный. Справа: тимьян ползучий

О других солнцелюбивых почвопокровниках читайте в публикациях:


Многие из них есть на маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку почвопокровных растений для солнечного цветника

Манжетка мягкая Робуста (V1,5л) 314 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Живучка ползучая Бургунди Глоу (Р9) 153 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Горец родственный Дарджилин Ред (С2) 476 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Колокольчик Пожарского Стелла (Р9) 263 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Теневыносливость — их главный козырь

1. Для больших цветников прекрасным решением станет пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) высотой 20 см.

2. Красные плоды дюшенеи индийской (Duchesnea indica) только на вид напоминают землянику — они совершенно безвкусны. Желтые прелестные цветки появляются с июня по сентябрь. Многолетник быстро разрастается.

3. На кислой почве процветает тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia) «ростом» до 20 см, которая зацветает в мае.

Слева: пахизандра верхушечная. В центре: дюшенея индийская. Справа: тиарелла сердцелистная
Слева: пахизандра верхушечная. В центре: дюшенея индийская. Справа: тиарелла сердцелистная

4. Медуница сахарная (Pulmonaria saccharata), высотой до 35 см, имеет много сортов. Цветки растения весной пленяют всевозможными синими оттенками. Больше о нем расскажет публикация Неприхотливый почвопокровник — медуница сахарная

 5. Копытень европейский (Asarum europaeum) «ростом» 10 см без проблем выдерживает даже глубокую тень. Его листья при растирании источают перечный запах. Подробнее о нем читайте в статье Копытень для тенистого садика.

6. Очарование естественности добавляет в посадку яснотка зеленчуковая (Lamiastrum galeobdolon) ‘Florentinum’, которая достигает 30 см в высоту.

Слева: медуница сахарная. В центре: копытень европейский. Справа: яснотка зеленчуковая
Слева: медуница сахарная. В центре: копытень европейский. Справа: яснотка зеленчуковая

7. Неприхотливый барвинок малый (Vinca minor) быстро разрастается и цветет в мае. 

8. Астильба (Astilbe) украсит посадку в тени красочными ажурными соцветиями.

9. Розетки камнеломки городской (Saxifraga x urbium) особенно хорошо смотрятся по краю цветника.

Слева: барвинок малый. В центре: астильба. Справа: камнеломка городская
Слева: барвинок малый. В центре: астильба. Справа: камнеломка городская

Впрочем, есть среди почвопокровных и универсальные виды, например барвинок или арабис: на солнце они обильно цветут, а в тени радуют пышной зеленью. 

Выбрать почвопокровники для затененных уголков участка вы также можете с помощью маркета, сравнив предложения разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку тенелюбивых почвопокровных растений.  

Очиток Султан 20 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Василек Голубая диадема, 0,5 г 16 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Барвинок малый Гертруда Джекил 249 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Живучка женевская Хелена, 0,02 г. 25 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru


Отдельного внимания заслуживают устойчивые к вытаптыванию представители группы, например котула лапчатковая, мшанка шиловидная (Sagina subulata), вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) и мазус ползучий (Mazus reptans). Все они прекрасно подходят для декорирования швов дорожек.

На фото: котула лапчатковая (Cotula potentillina) относительно устойчива к вытаптыванию, то есть по ней время от времени можно ходить, не причиняя особого вреда растению

Котула лапчатковая (Cotula potentillina)
Котула лапчатковая (Cotula potentillina)

Среди них можно выделить еще и пряные тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и тимьян травянистый (Thymus herba-barona): прогуливаясь по такой «траве-мураве» (в идеале, босиком!), вы вволю насладитесь завораживающе приятными ароматами. 

Для больших посадок лучшим вариантом станут быстроразрастающиеся выносливые растения, не требующие особого ухода. На фото: в приподнятом цветнике с подпорными стенками из клинкера и кровельной черепицы буйствуют герань и стефанандра (Stephanandra).

Герань и стефанандра в приподнятом цветнике
Герань и стефанандра в приподнятом цветнике

Королевский шарм

В крупных цветниках в союзе с травянистыми многолетниками хорошо смотрятся кустарники, особенно почвопокровные розы. Сортимент таких растений довольно обширен, среди них предостаточно ремонтантных и крайне выносливых (подобные стоики отмечены знаком ADR). К таковым, например, относится холодостойкая ‘Diamant’ с белыми цветками. Эта красавица, достигающая 60 см в высоту, неустанно цветет с июня по сентябрь.

Почвопокровные розы Diamant и Fortuna
Почвопокровные розы 'Diamant' и 'Fortuna'

Для цветника в природном или рустикальном стилях хорошей альтернативой станет ремонтантная ‘Fortuna’ с живописно поникающими побегами и розовыми простыми цветками, собранными в пышные соцветия.

С другими представительницами этой группы вас познакомят публикации Разноцветные ковры – почвопокровные розы и Лучшие сорта почвопокровных роз

 
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 4 в избранном 5936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
R_Osa Регина Осадчая и еще 3 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: