Почвопокровные растения: маленькие феи большого сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Стелющиеся быстрорастущие травянистые многолетники и кустарники — это скромные милые золушки сада, умеющие творить добрые чудеса. А вы знаете, на что они способны?

Чистец византийский (Stachys byzantina) Silver Carpet эффектно контрастирует с красными листьями трех кустиков барбарисов Atropurpurea Nana и бузины Black Beauty
Чистец византийский (Stachys byzantina) ‘Silver Carpet’ эффектно контрастирует с красными листьями трех кустиков барбарисов ‘Atropurpurea Nana’ и бузины ‘Black Beauty’



Славу маленьких, да удаленьких волшебников почвопокровные растения снискали не зря. Судите сами: они прикрывают худенькие «ножки» своих высокорослых собратьев в цветниках, с успехом озеленяют территорию вокруг деревьев и кустарников, выступают прекрасными оформителями дорожек, будь то окантовка или заполнение швов. 

На фото: вдоль дорожки к дому в два ряда выстроились величавые деревья. Под их сенью хорошо растут типичные для леса травянистые многолетники: горянка, морозник (Helleborus), медуница, купена и гиацинтоидес. Над ними возвышается лунник оживающий (Lunaria rediviva) со светло-фиолетовыми цветками. 

Травянистые многолетники вдоль дорожки
Травянистые многолетники вдоль дорожки 

А в посадках с раннецветущими луковичными наши герои просто незаменимы: они эффектно декорируют цветник, когда уходящие на покой тюльпаны и Ко утрачивают свою привлекательность. Более того, эти феи еще и практическую пользу приносят — задерживают влагу в почве и препятствуют росту сорняков

На фото: ажурный колокольчик Пожарского ‘Blau ranke’ живописно стелется среди камней. Его идеально дополняет шалфей с темно-синими свечевидными соцветиями. 

Колокольчик Пожарского Blau ranke и шалфей
Колокольчик Пожарского 'Blau ranke' и шалфей

Такие большие и разноплановые возможности в садовом деле делают растения поистине универсальными помощниками. 

На фото слева: нежная незабудка ‘Jack Frost’ с небесно-голубыми цветками и серебристыми сердцевидными листьями ненавязчиво обрамляет место отдыха. Справа: пятнистые листья медуницы ‘Trevi Fountains’ в паре с зелено-красными розетками бадана превращаются в броские акценты под деревьями и кустарниками.

Слева: нежная незабудка Jack Frost. Справа: медуница Trevi Fountains и бадан
Слева: нежная незабудка Jack Frost. Справа: медуница Trevi Fountains и бадан

Почвопокровные растения идеально подходят для устройства бордюров. На фото ниже (слева) цветущая манжетка обрамляет гравийную дорожку. Миниатюрной лимонно-желтой красавице составили компанию бадан и герань. Справа – живучка ползучая (Ajuga reptans) быстро разрастается, образуя густой «ковер». Растение стелется вокруг поилки для птиц. Рядом гармонично расположились хоста и горичник настурциевый (Peucedanum ostruthium).

Слева: цветущая манжетка обрамляет гравийную дорожку. Справа: живучка ползучая быстро разрастается, образуя густой ковер
Слева: цветущая манжетка обрамляет гравийную дорожку. Справа: живучка ползучая быстро разрастается, образуя густой «ковер»

Давайте разберемся, каких именно представителей флоры называют почвопокровными. В эту группу входят низкорослые преимущественно многолетние травянистые растения, полукустарники и даже кустарники. Все они быстро разрастаются и стелются по земле, так что за короткое время покрывают густым пологом большую территорию. 

На фото слева: низкорослые кустарники, например вечнозеленая жимолость шапочная (Lonicera pileata), круглый год оживляют полутенистые уголки. Справа: зимой на общем сером фоне выделяется дерен белый (Cornus alba) ‘Sibirica’ с красными ветвями. Усиливает эффект бадан с бордовыми листьями.



Слева: вечнозеленая жимолость шапочная. Справа: бадан под дереном
Слева: вечнозеленая жимолость шапочная. Справа: бадан под дереном

Многие из почвопокровных еще и крайне выносливы — если место в саду подходящее, то уход нужен минимальный.

В зависимости от вида и сорта они делятся на летне-, зимне- и вечнозеленые, часто имеют броские цветки или декоративные листья, а также образуют плотные «ковры» (очиток, флокс шиловидный), полукруглые «подушки» (чистец византийский) и ажурные «шарики» (манжетка). Познакомиться с ними поближе помогут материалы:

На фото: цератостигма (Ceratostigma) — словно невесомый яркий платок, наброшенный на валуны. В августе — сентябре растение украшают синие цветки и постепенно краснеющие листья. Хотите узнать о нем больше – загляните в публикацию Голубая россыпь свинчаток

Цератостигма (Ceratostigma)
Цератостигма (Ceratostigma)

Есть среди них и гиганты, например, некоторые виды можжевельника и почвопокровные розы.

При столь богатом выборе подобрать для цветника идеально «сплетенный» «ковер» не составляет труда. Главное, на что стоит обращать внимание, — это «пристрастие» зеленых жильцов к солнцу или тени (краткий перечень растений с их предпочтениями вы найдете ниже). Ведь светолюбивые представители флоры в тени наверняка не зацветут и не смогут похвастать густотой листьев, а теневыносливые, скорее всего, захиреют, страдая от солнечных ожогов.

Ads by

Они любят погорячее: солнечный цветник

1. Выносливая дриада восьмилепестная (Dryas octopetala), высотой всего 10–15 см, цветет в июне — июле. В южных регионах зимой растение украшает посадки розетками зеленых листьев.

 2. Ацена Буханана (Acaena buchananii) — вечнозеленое растение с филигранными листьями, которое быстро разрастается, «сплетая» плотный «ковер» высотой 5–10 см.

3. С первого взгляда пестрыми листьями очаровывает бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) ‘Emerald’n Gold’.

Слева: дриада восьмилепестная. В центре: ацена Буханана. Справа: бересклет Форчуна
Слева: дриада восьмилепестная. В центре: ацена Буханана. Справа: бересклет Форчуна

4. Дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) «ростом» до 40 см прекрасно подходит для посадки под деревьями и кустарниками.

5. Бадан (Bergenia) красив круглый год. Этот декоративнолистный травянистый многолетник способен достойно украсить берег пруда или стать прелестной «оправой» для садовой дорожки. Впрочем, бадан – универсальный солдат

6-7. Заслуживают внимания также горец родственный (Bistorta affinis) и герань великолепная (Geranium magnificum).

Слева: дубровник обыкновенный. В центре: бадан. Справа: горец родственный
Слева: дубровник обыкновенный. В центре: бадан. Справа: горец родственный

8. Желтому цветочному морю уподобляется в июне – июле очиток цветоносный (Sedum floriferum).

9. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) летом радует глаз многочисленными белыми цветками.

Слева: герань великолепная. В центре: очиток цветоносный. Справа: тимьян ползучий
Слева: герань великолепная. В центре: очиток цветоносный. Справа: тимьян ползучий

О других солнцелюбивых почвопокровниках читайте в публикациях:

Многие из них есть на маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку почвопокровных растений для солнечного цветника

Флокс Шиловидный Emerald Cushion Blue 228 руб
vsesorta.ru
Горец родственный Дарджилин Ред - Саженец 441 руб
lafa.ru
Флокс Шиловидный White Delight 228 руб
vsesorta.ru
Ацена мелколистная Kupferteppich 195 руб
vsesorta.ru


Теневыносливость — их главный козырь

1. Для больших цветников прекрасным решением станет пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) высотой 20 см.

2. Красные плоды дюшенеи индийской (Duchesnea indica) только на вид напоминают землянику — они совершенно безвкусны. Желтые прелестные цветки появляются с июня по сентябрь. Многолетник быстро разрастается.

3. На кислой почве процветает тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia) «ростом» до 20 см, которая зацветает в мае.

Слева: пахизандра верхушечная. В центре: дюшенея индийская. Справа: тиарелла сердцелистная
Слева: пахизандра верхушечная. В центре: дюшенея индийская. Справа: тиарелла сердцелистная

4. Медуница сахарная (Pulmonaria saccharata), высотой до 35 см, имеет много сортов. Цветки растения весной пленяют всевозможными синими оттенками. Больше о нем расскажет публикация Неприхотливый почвопокровник — медуница сахарная

 5. Копытень европейский (Asarum europaeum) «ростом» 10 см без проблем выдерживает даже глубокую тень. Его листья при растирании источают перечный запах. Подробнее о нем читайте в статье Копытень для тенистого садика.

6. Очарование естественности добавляет в посадку яснотка зеленчуковая (Lamiastrum galeobdolon) ‘Florentinum’, которая достигает 30 см в высоту.

Слева: медуница сахарная. В центре: копытень европейский. Справа: яснотка зеленчуковая
Слева: медуница сахарная. В центре: копытень европейский. Справа: яснотка зеленчуковая

7. Неприхотливый барвинок малый (Vinca minor) быстро разрастается и цветет в мае. 

8. Астильба (Astilbe) украсит посадку в тени красочными ажурными соцветиями.

9. Розетки камнеломки городской (Saxifraga x urbium) особенно хорошо смотрятся по краю цветника.

Слева: барвинок малый. В центре: астильба. Справа: камнеломка городская
Слева: барвинок малый. В центре: астильба. Справа: камнеломка городская

Впрочем, есть среди почвопокровных и универсальные виды, например барвинок или арабис: на солнце они обильно цветут, а в тени радуют пышной зеленью. 

Выбрать почвопокровники для затененных уголков участка вы также можете с помощью маркета, сравнив предложения разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку тенелюбивых почвопокровных растений.  

Очиток Султан 25 руб
Русский Огород
Живучка женевская Хелена, 0,02 г. 35 руб
seedspost.ru
Бадан Сердцелистный, 0,01 г 35 руб
seedspost.ru
Живучка женевская Синее море, 10 шт. 35 руб
seedspost.ru


Отдельного внимания заслуживают устойчивые к вытаптыванию представители группы, например котула лапчатковая, мшанка шиловидная (Sagina subulata), вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) и мазус ползучий (Mazus reptans). Все они прекрасно подходят для декорирования швов дорожек.

На фото: котула лапчатковая (Cotula potentillina) относительно устойчива к вытаптыванию, то есть по ней время от времени можно ходить, не причиняя особого вреда растению

Котула лапчатковая (Cotula potentillina)
Котула лапчатковая (Cotula potentillina)

Среди них можно выделить еще и пряные тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и тимьян травянистый (Thymus herba-barona): прогуливаясь по такой «траве-мураве» (в идеале, босиком!), вы вволю насладитесь завораживающе приятными ароматами. 

Для больших посадок лучшим вариантом станут быстроразрастающиеся выносливые растения, не требующие особого ухода. На фото: в приподнятом цветнике с подпорными стенками из клинкера и кровельной черепицы буйствуют герань и стефанандра (Stephanandra).

Герань и стефанандра в приподнятом цветнике
Герань и стефанандра в приподнятом цветнике

Королевский шарм

В крупных цветниках в союзе с травянистыми многолетниками хорошо смотрятся кустарники, особенно почвопокровные розы. Сортимент таких растений довольно обширен, среди них предостаточно ремонтантных и крайне выносливых (подобные стоики отмечены знаком ADR). К таковым, например, относится холодостойкая ‘Diamant’ с белыми цветками. Эта красавица, достигающая 60 см в высоту, неустанно цветет с июня по сентябрь.

Почвопокровные розы Diamant и Fortuna
Почвопокровные розы 'Diamant' и 'Fortuna'

Для цветника в природном или рустикальном стилях хорошей альтернативой станет ремонтантная ‘Fortuna’ с живописно поникающими побегами и розовыми простыми цветками, собранными в пышные соцветия.

С другими представительницами этой группы вас познакомят публикации Разноцветные ковры – почвопокровные розы и Лучшие сорта почвопокровных роз
 
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , многолетние растения
  комментарии 11 спасибо за статью 7 в избранном 21176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 6 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: