Декоративная жимолость: выращивание и виды

В последнее время широкую популярность приобрела жимолость съедобная, одаривающая щедрым урожаем синих витаминных плодов. Но садоводы почему-то совершенно забывают о ее ближайшей родственнице – жимолости декоративной. Варенье из ее ягод сварить не получится, но огромное эстетическое удовольствие от созерцания красоты этого растения вам обеспечено.

Декоративная жимолость
Декоративная жимолость

Описание растения

В семействе Жимолостные (Caprifoliaceae) насчитывается около 200 видов жимолости (Lonicera). Среди них существует всего несколько разновидностей со съедобными плодами (именно такими продолговатыми синими ягодами мы лакомимся в начале лета). Ягоды у остальных представителей несъедобны и при употреблении в большом количестве могут вызвать сильное отравление. 

Однако среди окультуренных разновидностей встречаются совершенно бесподобные растения, которые могут выступить в роли восхитительного украшения приусадебного участка. Поговорим о декоративных жимолостях.

Декоративная жимолость в период цветения (Фото с сайта sadovod-proskurina.ru)
Декоративная жимолость в период цветения. Фото с сайта sadovod-proskurina.ru

Декоративные жимолости привлекают внимание пышной зеленой кроной и облаком изумительных соцветий, появляющихся на побегах в период цветения в огромном количестве. Эффектные ягоды красного, желтого, оранжевого или черного цвета продлевают красоту этих растений до глубокой осени. 

Яркие плоды жимолости каприфоль
Яркие плоды жимолости каприфоль

Среди разновидностей этой культуры можно встретить прямостоячие густооблиственные кустарники высотой от 1 до 4 м. Они прекрасно впишутся в групповую посадку на участке, сыграют соло в пустующем уголке сада или выступят в роли изумительной живой изгороди. Кустарниковые виды обладают хорошей зимостойкостью и потому смогут развиваться в любых регионах нашей страны.

Жимолость татарская - высокий раскидистый кустарник
Жимолость татарская — высокий раскидистый кустарник

Помимо кустарников, в семействе Жимолостные встречается большое количество эффектных лиан, побеги которых могут достигать длины 6 м. Вьющиеся разновидности декоративной жимолости обладают меньшей зимостойкостью и комфортнее всего чувствуют себя только в южных районах нашей страны. Но и в средней полосе при должной подготовке к зиме растения будут хорошо развиваться и радовать своим красивым нарядом. 

Вьющаяся декоративная жимолость (Фото с сайта photoshare.ru)
Вьющаяся декоративная жимолость. Фото с сайта photoshare.ru

Лиановидные жимолости прекрасно подойдут для вертикального озеленения участка и будут шикарно смотреться, обвивая дачную беседкузабор, перголу, арку или специально сооруженную для них шпалеру.

Лиановидная жимолость прекрасно подходит для вертикального озеленения (Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru)
Лиановидная жимолость прекрасно подходит для вертикального озеленения. Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru

Виды и сорта

Среди кустарниковых форм выделяется жимолость альпийская (Lonicera alpigena) с компактной кроной высотой до 1 м. Для нее характерны темно-зеленые почти кожистые листочки и парные двугубые цветки без аромата, окрашенные в желтоватый цвет. Пышное цветение кустарника начинается во второй половине мая и продолжается 2-3 недели. 

К сентябрю созревают блестящие красные ягоды размером с вишню, благодаря такому нарядному «урожаю» кустарник становится центром внимания в унылую осеннюю пору. Жимолость альпийская отличается теневыносливостью, зимостойкостью, долговечностью и завидной устойчивостью к возбудителям заболеваний.

Яркие плоды жимолости альпийской (Фото с сайта academic.ru)
Яркие плоды жимолости альпийской. Фото с сайта academic.ru

Непременно стоит отметить ж. золотистую (L. chrysantha) – раскидистый плотный кустарник высотой до 4 м. Растение имеет крупные (до 12 см) кожистые листья темно-зеленой окраски и красивые цветки золотисто-желтого оттенка с бесподобным медовым ароматом. 

Цветет обильно в конце мая — начале июня около 2 недель. В конце лета плодоносит эффектными карминно-красными округлыми ягодами. Вид зимостойкий, непритязательный в уходе, устойчивый к вредителям и болезням.

Жимолость золотистая (Фото с сайта plantarium.ru)
Жимолость золотистая. Фото с сайта plantarium.ru

Заслуживает внимания российских садоводов ж. Маака (L. maackii), представляющая собой пышный кустарник высотой до 3 м. В начале лета на нем появляются многочисленные белоснежные соцветия, которые на фоне темно-зеленой листвы напоминают выпавший снег. По мере увядания цветки желтеют и позднее превращаются в броские ярко-красные ягоды. Эта разновидность практически не поражается болезнями, она порадует зимостойкостью, засухоустойчивостью, а также невероятно нарядным убранством в период цветения и плодоношения.

Жимолость Маака. Фото с сайта i1.wp.com
Жимолость Маака. Фото с сайта i1.wp.com

Хорошо развивается в наших краях ж. Максимовича (L. maximowiczii) – красивый густооблиственный кустарник высотой до 2 м, из которого получается великолепная живая изгородь. Растение в июне привлечет к себе внимание пурпурными цветками, а осенью будет радовать глаз карминными плодами и долго не желтеющей листвой. Кустарник прекрасно переносит стрижку, отличается зимостойкостью и неприхотливостью.

Жимолость Максимовича (Фото с сайта siu.edu)
Жимолость Максимовича. Фото с сайта siu.edu

Очень красиво будет смотреться в саду ж. обыкновенная (L. xylosteum). Это кустарник высотой до 1,5 м с красивыми дугообразно изогнутыми побегами и опушенными листочками – темно-зелеными сверху и светло зелеными с обратной стороны. Эта жимолость выделяется парными двугубыми цветками светло-желтого оттенка, которые по мере увядания приобретают ярко-желтый цвет и к осени формируют многочисленные темно-красные округлые плоды с опушенными плодоножками. Цветет кустарник в мае-июне на протяжении 2-3 недель. 

Жимолость обыкновенная (Фото с сайта wikimedia.org)
Жимолость обыкновенная. Фото с сайта wikimedia.org

Жимолость обыкновенная прекрасно себя чувствует в умеренном климате и имеет несколько декоративных форм. 

Мало кого оставляет равнодушным ж. покрывальная (L. involucrata) – кустарник высотой до 3 м с очень красивой темно-зеленой листвой и изумительными соцветиями. Парные лимонно-желтые цветки по мере отцветания так же как и прицветники окрашиваются в пурпурный цвет. А после цветения, которое приходится на конец весны и длится 10-12 дней, внимание «зрителей» привлекают пурпурные прицветники с блестящими черными ягодками посередине. Этот вид отличается долговечностью (до 100 лет), зимостойкостью, теневыносливостью, но предъявляет повышенные требования к влажности грунта.

Жимолость покрывальная (Фото с сайта staticflickr.com)
Жимолость покрывальная. Фото с сайта staticflickr.com

Прекрасно чувствует себя в средней полосе долговечная и весьма декоративная ж. татарская (L. tatarica). Этот пышный раскидистый кустарник может вырастать до 4 м. Имеет продолговатые сизо-зеленые листья и парные цветки розового оттенка, которые держатся на побегах в течение 2-3 недель в мае — июне. К концу лета на месте соцветий появляются многочисленные ягоды, окрашенные в желтый, оранжевый или красный цвет. К недостаткам растения можно отнести уязвимость в отношении вирусных заболеваний.

Жимолость татарская (Фото с сайта plantarium.ru)
Жимолость татарская. Фото с сайта plantarium.ru

Среди декоративных форм ж. татарской выделяются следующие:
  • крупноцветковая (f. grandiflora) с особо крупными белыми цветами, 
  • сибирская (f. sibirica) с соцветиями красного оттенка, 
  • сорт 'Alba' с белоснежными соцветиями, 
  • сорт 'Rosea' с розово-малиновыми соцветиями и крупной листвой, 
  • сорт 'Lutea' с золотистыми ягодами,
  • сорт 'Nana' с невысокой компактной кроной и мелкими розовыми соцветиями.

Жимолость сизая (L. dioica) - пока редкий гость в наших краях. Она отличается хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой декоративностью. Растение представляет собой прямостоячий или слегка ветвящийся кустарник высотой до 2 м. Его листья сверху окрашены в яркий зеленый цвет, а с нижней стороны имеют сизый оттенок. 

Жимолость сизая (Фото с сайта staticflickr.com)
Жимолость сизая. Фото с сайта staticflickr.com

В период цветения, приходящийся на начало лета и длящийся 2 недели, куст покрывается восхитительными зеленовато-желтыми или пурпурно-желтыми соцветиями. На их месте затем появляются продолговатые ягоды ярко-красного цвета, придающие растению в осеннее время особое очарование.

Среди лиановидных разновидностей культуры особой популярностью пользуется ж. каприфоль (L. caprifolium). Побеги этого растения могут достигать длины 6 м, что делает его незаменимым для вертикального озеленения. Лиана имеет красивые листья, окрашенные сверху в темно-зеленый цвет, а снизу в голубовато-сизый. 

Лепестки крупных душистых соцветий каприфоли с внутренней стороны окрашены в желтовато-белые тона, а с наружной – в темно-розовые. Пышное цветение лианы приходится на июнь и длится 2-3 недели. В августе декоративности растению добавляют яркие оранжево-красные плоды. Как и все вьющиеся жимолости, каприфоль при выращивании в средней полосе потребует укрытия на зиму и более тщательного ухода, чем за кустарниковыми формами культуры.

Жимолость каприфоль
Жимолость каприфоль

Стоит также отметить изумительную по красоте лиану под названием ж. Брауна (L. x brownii). Ее побеги вырастают в длину до 2-3 м, листья похожи на листву каприфоли. Растение обладает ароматными цветками оригинальной формы и эффектного оранжево-красного оттенка. Жимолость Брауна обильно зацветает в конце июня и цветет на протяжении 2-3 недель. Лучше растет на солнце, плохо переносит отсутствие подкормок и засуху.

Жимолость Брауна. Фото с сайта permaobserver.com
Жимолость Брауна. Фото с сайта permaobserver.com

Среди сортового разнообразия ж. Брауна стоит выделить сорта 'Fuchsioides' с цветками малинового оттенка и 'Dropmore Scarlet' с алыми соцветиями.

Восхитительна в период цветения вьющаяся ж. Гекротта (L. x heckrottii), которая покрывается многочисленными соцветиями, собранными из нескольких оранжево-желтых внутри и пурпурных снаружи цветков. Лиана отличается продолжительным периодом цветения – с июня по август (в благоприятные сезоны по октябрь). Привередлива к плодородию и влажности почвы. 

Жимолость Гекротта (Фото с сайта dekorsad56.ru)
Жимолость Гекротта. Фото с сайта dekorsad56.ru

У ж. Гекротта особенно интересны сорта 'Gold Flame' с кремово-розовыми соцветиями и 'American Beauty' с жёлто-оранжевыми соцветиями.

Невозможно обойти вниманием ж. Тельмана (L. x tellmanniana). Лиана имеет побеги длиной 2-3 м, крупные листья (до 10 см в длину) и прелестные соцветия оранжево-желтой или ярко-золотистой окраски. Цветение очень пышное, приходится на конец весны или начало лета, длится около 2-3 недель. Осенью лиану украшают многочисленные желто-оранжевые ягоды. Хорошо растет на солнечном месте, требует тщательного ухода.

Жимолость Тельмана (Фото с сайта botsad.ru)
Жимолость Тельмана. Фото с сайта botsad.ru

Выращивание и уход

Эффектное убранство декоративной жимолости может навести на мысли о ее крайней притязательности, но это не так. Уход за кустарниковыми формами совершенно несложен и ничем не отличается от ухода за более привычными для нас декоративными культурами. Лиановидная жимолость потребует большего внимания, в частности, поддержания высокого плодородия почвы в приствольном круге, своевременного полива, а также (при выращивании в средней полосе) снятия побегов с опоры и сооружения для них дополнительного укрытия в преддверии зимы.

Эту культуру лучше размещать на солнечных и защищенных от ветра местах. Саженец жимолости высаживают без заглубления корневой шейки в предварительно подготовленную посадочную яму, заправленную органикой и минеральными удобрениями. При одновременной посадке нескольких растений ямы располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Если грунт на участке кислый, его заблаговременно известкуют. 

Саженцы жимолости (Фото с сайта sadnikitina.ru)
Саженцы жимолости. Фото с сайта sadnikitina.ru

Ранней весной растение нужно подкормить любым комплексным минеральным препаратом из расчета 2 ст. ложки на м². Незадолго до цветения вносят какое-либо органоминеральное удобрение, желательно обогащенное комплексом микроэлементов, ориентируясь на инструкцию по применению. Ближе к осени в почву заделывают 100-200 г древесной золы из расчета на каждый м². Кроме того, каждый сезон (лучше весной) необходимо мульчировать землю под кустами перегноем или компостом слоем 3-4 см.
 
В течение сезона растения требуется регулярно поливать, не допуская ни переувлажнения, ни сильного пересыхания грунта. После полива нужно неглубоко разрыхлять почву в приствольном круге и удалять сорняки.

Декоративная жимолость потребует регулярного полива
Декоративная жимолость потребует регулярного полива

Ранней весной проводят санитарную обрезку кустарника или лианы, удаляя поврежденные, засохшие и подмерзшие побеги. Дополнительно укорачивают на треть длины ненужные побеги, стимулируя их ветвление и формируя красивую крону. Почти все виды декоративной жимолости отличаются завидной устойчивостью к поражению болезнями и вредителями, поэтому не требуют дополнительных мер защиты.

Декоративная жимолость устойчива к болезням и вредителям (Фото с сайта zelenj.ru)
Декоративная жимолость устойчива к болезням и вредителям. Фото с сайта zelenj.ru

Кустарниковые формы хорошо переносят наши непредсказуемые зимы, но даже если и подмерзают, легко восстанавливаются в новом сезоне. Лианы менее стойки в этом плане – их побеги перед наступлением устойчивого похолодания потребуется уложить на землю, укрыть толстым слоем лапника или соломы и накинуть сверху укрывной материал.  

Саженцы декоративной жимолости сегодня можно приобрести во многих садовых питомниках. Но если на примете есть взрослое растение, с него можно получить посадочный материал самыми разнообразными способами. Эта культура легко размножается семенами, отводками, черенками, корневой порослью или делением куста.

Декоративная жимолость, выращенная из семян (Фото с сайта landas.ru)
Декоративная жимолость, выращенная из семян. Фото с сайта landas.ru

Декоративная жимолость станет главным украшением любого приусадебного участка и будет радовать глаз с весны до глубокой осени – сначала невероятно красивыми и ароматными цветами, а потом – эффектными ягодами.

Статья размещена в разделах: , , , выращивание, уход, виды, сорта,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lavalet66 Лариса и еще 2 человека




Комментарии (3)
Я видела цветущую жимолость в наших краях у некоторых дачников, но сама ещё пока до неё не доросла, не думала посадить. Из вашей подборки понравилась жимолость сорта «Каприфоль». Она, действительно, прекрасно смотрелась бы у меня возле цветника, да заодно и чуть прикрыла бы от соседей.
Честно говоря, я снова так и не разобралась — что же у меня за вид декоративной жимолости… Считаю, что это каприфоль — подаренный приятельницей маленький кустик за 10 лет дорос до трёхметровой лианы, превращающейся в июне просто в лавину цветов и аромата. Она настолько неприхотлива, что я называю её «Золушкой» — по весне вырезать лишние или сломанные побеги да в зиму опустить на землю вместе с опорой. Специальных подкормок не даю — только то, что достаётся от растущей рядом метельчатой гортензии. Молодчина она просто!

Наша «Золушка»!
Наша "Золушка"!

Любуемся вблизи!
Любуемся вблизи!
У меня похожая проблема: посажена жимолость вьющаяся, но я подозреваю, что это — каприфоль. Не нахожу способа, позволяющего точно определить вид этой жимолости. Знатоки, откликнитесь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать