Тестирование сучкореза с наковальней PALISAD. Исследование инструмента и замечания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LyudmilaGeneralova LyudmilaGeneralova
Людмила Омск
"Голова" сучкореза с наковальней
«Голова» сучкореза с наковальней

Первый отчёт по тестированию был длинноват, и часть фотографий остались неопубликованными. Они относились скорее к изучению сучкореза и размышлениям. После помывки инструмента по окончании работы (потрудился он хорошо!) обратила внимание на зазор между верхним лезвием и наковальней. На последнем зубце бумага проскальзывала, значит, плотного соединения нет.

Зазор между наковальней и верхним лезвием
Зазор между наковальней и верхним лезвием

При внимательном осмотре «пациента» —  на наковальне обнаружился след от соприкосновения с ножом. Не так уж много было срезано веток, чтобы оставлять след на металле.

След-царапина на наковальне
След-царапина на наковальне

Причём заметно, что эта «чёрточка», которую оставляет верхнее лезвие на наковальне, идёт не параллельно бортику, а отклоняется вправо.  

Отклонение следва от лезвия вправо
След от ножа  отклоняется в правую сторону

И заканчивается этот след в районе пятых зубцов, между шестыми и седьмыми зубцами следа от лезвия не видно. Может поэтому, если ветку захватишь только третьими-четвёртыми зубцами, то полного среза ветки не бывает. Хороший срез можно сделать, если другие ветки не мешают — и сучкорез грамотно отхватывает кандидата на удаление.

Плотно прилегающие ветки
Плотно прилегающие ветки

А если куст плотный (мешают крайние прилегающие ветки), то места не достаточно, чтобы развести лезвия, тем более сделать срез под прямым углом. Или наоборот, чтобы не срезать лишнего, не повредить ту ветку или побег, который надо оставить.

Не затупится ли быстро «гильотина» при обрезании сухих веток. Тем более наковальня не имеет хотя бы маленькой канавки, чтобы верхнее лезвие «пряталось», а не врезалось в металл. Но это моё субъективное мнение.
Подумалось, может, на сайте кампании посмотрю сертификат и там что-нибудь почерпну. Не зря же даётся ссылка на него.
Оказалось, что садовые инструменты, и в частности сучкорезы, сертификации не подлежат. Ну, хоть это буду знать. Ведь, как я уже упоминала в первом отчёте, ни одной инструкции в посылке, к сожалению, не было.

Письмо Центра сертификации
Письмо Центра сертификации

....

Потом обратила внимание на стрелочки  у болта, соединяющего 2 элемента наковальни. Возможно, предусмотрено перемещение наковальни вдоль опорной поверхности. Значит, в наковальне должно быть эллипсное отверстие.

Я не технарь, но понятно, что для регулировки нужно ослабить болт, переместить наковальню в нужное место, а потом затянуть болт.

А  вот для чего, и какие к этому должны быть показания? Может, вообще забыть про этот болт?!  


Стрелочки на наковальне
Стрелочки на наковальне (adjustable anvil — переводится как  регулируемая наковальня)     

Всё это должно быть описано в инструкции по эксплуатации для потребителя и выдаваться вместе с покупкой. И для тестировщика в обязательном порядке.

Запись размещена в разделах: , , , ,
30 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 3376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (29)
Серьёзный подход.
Таня, спасибо. А предыдущий мой отчёт по сучкорезу не читала? Завтра постараюсь сделать еще один — последний.
Нет, не читала пока. Обязательно завтра прочту. Но, уже по данному отчёту выводы для себя сделала.
Как основательно Вы подошли к тестированию, Людмила! Прям куча ++++!
Так Вы не попробовали ещё открутить болт и переместить наковальню?
Я бы не удержалась наверное
Яна, не имея под рукой никакой инструкции, даже не пыталась. Да и ключ такой ещё надо найти. (а теперь точно придётся искать:cry
Режет живые ветки отлично, до 1,5 см — спокойно. Не толстые ветки сухие — тоже без усилий.
Ну… мне в этом смысле наверное повезло У меня практически «под рукой» два гаража — папин и мужа Там если хорошо покопаться… чего только не найдёшь!
Что-то они с наковальней намудрили… Мне вообще хочется отвинтить болт, снять наковальню и отложить ее в сторону
Наташ… я конечно не профессионал… и таким инструментом ни разу не пользовалась…
Но мне почему-то кажется, что наковальня помогает не «замять» обратную сторону ветки (обратную от режущего края). Я секатором так иногда заминаю, когда режу толстые ветки. Хотя… может она совсем для другого
Все равно не понимаю . У меня простой режет и режет, если лезвия перпендикулярно к ветке — ничего не заминает
Это потому, что у тебя садик образцовый! А у меня далеко не везде можно подлезть так, чтобы были перпендикулярно… Я, блин, вечно упущу время, когда можно было безпроблемно вырезать… А потом прыгаю вокруг, размышляя, как подлезть
Да какой образцовый — по двум заборам заросли, никак руки не дойдут. Один вообще фронтальный, на нашу образцовую улицу выходит, как раз на этом месте почему народ любит собираться — поздороваться и потрепаться. Ну и к нам, конечно, заглядывают. А у меня такая стыдоба! Даже земляника лесная растет на полянках между старыми и новыми сиренями, гортензиями, чубушниками и старой яблоней до кучи — это по длине метров 10-15 (остальную часть освободили от старых кустоа — въезд сделали). . В этом году все вырежу .
Наталья, да у тебя хороший секатор! А сухие от тоже режет? Вообще-то я с этой наковальней впервые столкнулась и честно говоря представляла себе эту «конструкцию» немного иначе. Какой у ножа ресурс? Сколько он может «кубов» веток перерезать, если постоянно упирается лезвием в металл. Затупится быстро самая рабочая середина. Может я чего-недопонимаю. Вот дистанционная обрезка — замечательно. Секатором не всегда дотянешься. А как срезать высокую ветку ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ, если обе руки задействованы? Чем её нагнуть? Тоже самое и с нижней обрезкой. А как ты пользуешься этой хитромудрой наковальней?
Людмила, да какая наковальня! Сучкорезу лет 30, древний, страшный, но режу я им очень легко, хотя руки у меня слабенькие. И вообще не помню, затачивали ли мы его когда-либо .
О!!! Древний — у меня это ассоциируется — с надежностью. Вечный, можно сказать. Умели же делать! Есть у меня отцова ножовка. Ручка металлическая, я её изолентой обматываю, и без перчаток стараюсь не пилить. Уже и отца давно нет, а она всё пилит и пилит!!! А года три назад купили (по дороге в лес) ножовку. Потом на даче её оставила. По пять раз за лето подкручиваю!!! (Ах, как у нас женская тема...)
Попилил — подкрути! И ложка вместо отвёртки — советского производства. Не гнётся!!
Попилил - подкрути! И ложка вместо отвёртки - советского производства. Не гнётся!!
Вот и меня также — все старое надежное и любимое
Наталья, а как он тогда без наковальни резать будет? На что опираться? Второго-то ножа (лезвия) нет. Меня напрягает другое. Сухие ветки надо срезать только под прямым углом! А это не всегда получается, например, при низкой обрезке кустарника. Вобщем, работы по обрезке в саду надо делать выборочно. Одни -секатором, другие — сучкорезом, третьи -пилой. А хочется так: взял в руки что-то одно — и пошла косить всё что на глаза попадается. Тем более, если это тебе под силу.
Вот! Золотые слова! Так не хочется время терять — бегать менять инструменты! А таскать за собой по саду-огороду целый набор — тоже ерунда какая-то! Да и тяжело.
Яна, для этого есть инструменты с храповым механизмом. Тут всё дело в цене! Усилий намного меньше, результат лучше. Но кого-то устраивает и такой эконом-вариант. Мужчине взять в руки этот сучкорез (и показать фронт работ, не хочу их обидеть...) и он эти ветки, как карандаши...! Это нам уже приходиться упираться, да и сколько можно упираться!!!
Как-то пугают меня слова про «храповый механизм» И не очень-то я понимаю, зачем он нужен и как им пользоваться
Яна, не пугайся! Наоборот надо сказать спасибо, кто это придумал.
Некогда было искать ссылку, скопировала. «Секатор с храповым механизмом предназначен для облегчения работы и увеличения воздействия на ветку. Хорошо, если вы силач, который „подковы гнет, как калачи“. Другое дело если вы – хрупкая женщина или вам попался особенно толстый сук. Перекусить его за один подход вряд ли получится. Храповый механизм позволяет сконцентрировать и грамотно приложить силовое усилие. Вы сжимаете ручки один раз, и лезвия плавно вгрызаются в ветку, при этом инструмент „запоминает“ положение лезвий, возвращая ручки в исходное положение.
Вы делаете ещё два-три „повтора“ и секатор ровно перекусывает ветку в заданном месте.»
Людмила, спасибо. Всё очень обстоятельно протестировано. Я сейчас как раз присматриваю себе новые и секатор и сучкорез, так что Ваше тестирование и детальный рассказ очень полезны.
Спасибо, Ольга. С выбором торопиться не надо.
Не буду.
Людмил, спасибо за отчет.
Интересно и полезно. У меня есть подобный инструмент в виде секатора с наковальней. Его очень сложно точить, поскольку лезвие у него серповидное и наковальня тоже. В вашем случае заточка гораздо проще, ведь лезвие прямое. То, что лезвие не примыкает по всей длине, конечно не очень хорошо. По фотографиям я предположил, что съемная наковальня в вашем секаторе изготовлена из алюминиевого сплава. Видно, что метал наковальни довольно мягкий и проминается лезвием. Если это так, то со временем лезвие само углубит канавку в теле наковальни и будет работать по всей длине.
Очень хочется, чтобы оно так и было.
Вообще сучкорезы — инструменты грубоватые и использовать их на живых растениях лучше только там, где более точными инструментами невозможно работать.
Зато ими очень здорово бороться со всякими неугодными. Вырезать сорную поросль, кромсать хворост, для костра, нарезать всякие подпорки для огорода из срезанных веток и т.п.
Спасибо, Андрей. Насколько я понимаю, наковальня — это штамповка, литьё. Там же буквы! А что касается срезов живых веток, то хочу возразить. В предыдущем моём отчёте были фото со срезами живых веток. Пока лезвие острое и ветки в свободном доступе — то срезы просто идеальные. И если бы была канавка заводская, а не прорубленная в процессе работы, лезвие было более долговечным.
Срез ровный и гладкий, это видно. Но беспокоит замятие коры, которое неизбежно производит выступающий край наковальни.

Такие разрывы коры плохо зарастают.
Такие разрывы коры плохо зарастают.
Я поняла, поняла. Это как раз тот случай, когда захват ветки происходит где-то в середине ножей и не прорезается до конца.
А здесь (на фото) с балкона перевешивались, чтобы достать ветки и, естественно, уж как получалось.
Лишь бы срезать и не свалиться. А пока новый нож — срезы суперские. Спасибо, Андрей!
Видишь какие идеальные срезы и на сухих, и на живых.
Видишь какие идеальные срезы и на сухих, и на живых.
Эти прям на выставку годятся!
Да, начало было интересным и многообещающим!
Андрей, помнишь фильм «Любовь и голуби»? Картинка третья… Печальная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: