Тестирование сучкореза с наковальней PALISAD. Обрезка клена, калины, шиповника и облепихи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LyudmilaGeneralova LyudmilaGeneralova
Людмила Омск
Современный сучкорез – это усиленная версия садового секатора. Главное его отличие – длинные ручки, при помощи которых можно дотянуться до верхних веток. 

Сучкорез с наковальней
Сучкорез с наковальней

Чтобы поближе познакомиться с предметом тестирования и его производителем, заглянула в Интернет.

         
На сайте оптовой компании «МИР ИНСТРУМЕНТА» узнала, что она основана в 1995 году в Москве. Основными направлениями её деятельности являются поставки и продажи инструмента оптом, а также развитие дилерской сети. 
         
На заре своей работы компания занималась поставками слесарного, столярного, измерительного, малярного — классического ручного инструмента. За годы работы ассортимент обогатился такими категориями, как садовый инструмент, силовое, строительное и гаражное оборудование.

         
В 2005 году компания заключила первый международный договор. С этого момента дилерская сеть «МИР ИНСТРУМЕНТА» распространилась на Казахстан, Украину, Болгарию, Польшу, Румынию, Бразилию и продолжает расти.
         
Также осуществляется сотрудничество с сетевыми клиентами в Греции и на Кипре. Холдинг сотрудничает с производителями из Китая, Южной Кореи, Индии, Тайваня, Малайзии, Польши, Германии, Израиля, Италии, Испании.
         
Несмотря на крепкое партнерство с иностранными поставщиками, компания «МИР ИНСТРУМЕНТА» вносит свой вклад в развитие российского производства и является официальным дилером Лебедянского завода строительно-отделочных машин ОАО «СТРОЙМАШ». 

Всё это впечатляет. Успехам компании можно только порадоваться. 

Характеристика тестируемого инструмента.

Сучкорез с наковальней, 530 мм, стальные обрезиненные рукоятки (цена 644 руб.)
 
         БрендPALISAD
         Вес1.01 кг
         Максимальный диаметр реза30 мм
         Материал лезвийсреднеуглеродистая сталь
         Материал рукояткисреднеуглеродистая сталь
         Общая длина530 мм
         Покрытие режущего лезвиятефлон
         Покрытие рукояткитермопластичная резина
 
 К сучкорезу (артикул 60571) прикреплена этикетка.
 
Этикетка к сучкорезу

Обратная сторона этикетки
Обратная сторона этикетки (Инструмент изготовлен в Китае под контролем МАТРИЗЕ Ханделс-Гмбх Германии. Импортёр и продавец в РФ ООО «МИР ИНСТРУМЕНТА» (г. Видов, МО) 

Погодные условия долго не позволяли 
приступить к тестированию непосредственно на даче (весеннее подтопление).

Но 25 апреля решила сучкорезом удалить ветви клёна, которые при порыве ветра буквально «стучались» в наше окно.

Обрезка клёна
Обрезка клёна с балкона

За 15 мин «стрижка» и фотопротоколирование были закончены. Сухих веток было немного, в основном живые — диаметром от 5 до 20 мм. Не все обрезанные долетели до земли, они цеплялись за раскидистые нижние ветви на уровне
первого и второго этажей. Поэтому просто считала: 48 срезов.

Обрезка сухой ветки
Обрезка сухой ветки

Новое острое лезвие живые ветки — даже в 20 мм — срезало без усилий. Быстро растущие ветви клёна обрезаем секатором, насколько можно достать с балкона. В этот раз, благодаря длинным ручкам сучкореза, пространство у балкона значительно расширилось.

Срез живой ветви.
Срез живой ветви.

29 апреля тестирование проходило на дачном участке.
Для разминки был выбран загущенный, но ещё молодой, куст калины (h— 2 м). 

Куст калины после обрезки
Куст калины до обрезки

Куст калины после обрезки
Куст калины после обрезки

Вертикальные волчковые побеги калины диаметром до 1,8 см я и секатором легко бы удалила, а вот от старых сухих «пеньков» помог избавиться сучкорез.

Неудобство удаления сучкорезом этих «пеньков» в том, что надо самой наклоняться до земли, чтобы срез был перпендикулярным наковальне. Срез-то будет короче, но усилий надо приложить больше. Забегая вперёд, скажу, что при обрезке высоких веток
поднятыми руками тоже сложно свести рычаги. Лично мне сил не хватает. 

Срез ветки калины
Срез ветки калины

Потом удалила агрессивно разросшуюся поросль шиповника. Сосед сказал, что здесь когда-то были посажены плетистые розы.  За лето колючая поросль лесом вырастает больше метра в высоту и захватывает новые территории. Избавиться не получается, корни уходят под бетонированную дорожку и безудержно ползут.

Выросший за лето шиповникПоросль шиповника, которую надо удалить.

Сучкорез с длинными рукоятками существенно облегчил удаление.  Легко справился и с сухими, и с живыми прутиками (5-8 мм).

Стебли шиповника имеют длинные острые шипы
Стебли шиповника имеют длинные острые шипы. Вырезая секатором, не пораниться о них невозможно.

Благодаря длинным ручкам сучкореза обрезка становится практически безопасной
Благодаря длинным ручкам сучкореза обрезка становится практически безопасной.

Обрезанные стебли шиповника
Обрезанные стебли шиповника

Пока так. Но надо найти способ избавиться от шиповника совсем.
Пока так. Но надо найти способ избавиться от шиповника совсем.

Может, кто-нибудь подскажет?!

Хочу сделать небольшое отступление: не по теме, но позитивный момент. Когда я вырезала шиповник и аккуратно складывала его в кучу для фотоотчёта, проходивший мимо дачник поздоровался и спросил, куда я дену всю эту колючесть.
– В костёр!
Он поинтересовался, не грызут ли мыши яблони. Оказывается, это хорошая защита от грызунов. И даже попросил отпрыск этого «агрессора». Говорит: «Устал в заборе прибивать две штакетины. Посажу в ведро эту холеру, прикопаю, пусть сторожит».

Заросли «вишнёвого сада» выпиливались садовой пилой частично с осени, а вымерзшие в эту зиму — весной. Толщина стволов вишни 35 — 65 мм, сучкорезу – не зубам. Зато сухие ветки с двух спиленных стволов — пожалуйста, чтобы удобней было сжигать. Это около 25 срезов (от 1 до 1,5 см в диаметре). Набиралась опыта, как правильно работать этим инструментом, ведь ещё колючий крыжовник, много вишнёвых деревьев и четыре яблони ждут санитарной обрезки.

Срез сухой ветки вишни
Срез сухой ветки вишни

Так же поступила и с одним деревцем облепихи, которое не пережило зиму. Перед тем как спилить под корень, попробовала обрезать крупные сухие ветки.
Но древесина плотная, с поднятыми руками ветви диаметром 20 мм женщине сложно осилить. Уж лучше садовой пилой! Чего уж либеральничать с сухостоем. А если обрезать вертикальные сухие ветки, то только на высоте не более 120-130 см. Вот тут бы женским рукам помог храповый механизм. Но тестируется простой сучкорез, да ещё и с наковальней, который предназначен для дистанционной обрезки сухих и увядших веток. По привычке я тонкие удаляю секатором, а что потолще – садовой пилой.

Срез с ухой ветки облепихи
Срез сухой ветки облепихи

Подборка срезов сухих веток с разной древесиной (вишня, облепиха,
Подборка срезов сухих и повреждённых веток с разной древесиной.
Результат налицо: срезы отличные.


Так прошёл первый день тестирования. Объём работ сделан небольшой, но все эти замеры, записи, подсчёты, фотографирование – требовали
 внимания и времени.

Рукоятки сучкореза
Рукоятки сучкореза


Ads by

Выводы:

Термопластичная резина с рифлением на внешних сторонах рукояток даёт хорошее сцепление (да и садовые перчатки у дачников сейчас с точечной заливкой). Что касается их окраски, то она яркая, весёленькая.

После обрезки колючих веток шиповника на рукоятках появились царапинки. Хотелось бы, чтобы краска подольше держалась, ведь садовый инструмент не одноразовый стакан. Хотя качество, конечно, на первом месте!


Запись размещена в разделах: , , , ,
13 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Почитала внимательно. Спасибо, всё понятно и подробно.
Пока, для себя нашла только одно преимущество перед комбинацией секатора и садовой пилы, которыми пока сама пользуюсь… Длинные ручки, которые позволяют подлезть к колючим кустам дистанционно.
Буду дальше читать ваши обзоры Тестирование то ещё только началось
Яна, мне тоже видится пока этот один плюс. Колючие кусты всегда доставляют неприятности, хоть какие одевай перчатки. И он всё равно требует усилий для обрезки толстых веток. У меня плечевой сустав побаливает, а там надо двумя руками перед собой сжимать. Я поближе познакомилась с подобными инструментами. Для женщин больше подходит 2-х рычажной и храповый мех-мы, чтобы не надрываться. Ну, и желательно с телескопическими ручками. София Лебедева в комментах показывала свой телескопический. При более длинных ручках — тоже усилий меньше требуется. Дело за ценой…
Замечательный инструмент! У нас есть такой, этой же фирмы с выдвижными ручками, теперь не надо царапать лицо чтобы вырезать ветки крыжовника
По поводу шиповника, Ваш сосед прав, осенью облажила гортензию и все веточки целы! Так же осенью забрасываем вишню и яблоню от мышей и зайцев, все цело, вот только весной уже я плачу от этого шиповника доставая заносы, это совсем другая история…
Татьяна, а вы разве не грабельками собираете весной эту колючесть? Конечно, из двух зол — выбирай меньшее. Хотела спросить, у вас сучкорез телескопический какой длины? Он простой, без вспомогательных механизмов? Вы сами им делаете обрезку или мужчины?
Нет, грабельками никак не получится, потому что колючие черенки запихиваются и вдоль и поперек
Сучкорез не телескопический, просто ручки выдвигаются и длина дополнительно увеличивается примерно на 40см, сама режу только тонкие ветки, остальное мужчинам доверяю
Татьяна, а какая длина получается у сучкореза? 90 см?
Да, около 90 см
Людмила, ознакомилась с топиком. Все очень подробно и доходчиво. Спасибо. Для себя делала вывод, что большой разницы в наших сучкорезах нет. Кстати, про храповый механизм — прям в точку. Мне именно его и не хватает. Секатор у меня с храповым механизмом, очень легко с ним работать. Да и длины ручек явно не хватает. Или это заблуждения всех дачников: сделать все работы одним инструментом и не отрываясь.
Елена, с храповым или 2-х рычаж. механизмом сучкорезы дороже в 2-3 раза. А этот — бюджетный. Эконом-класс. У кого силы есть, тот легко справится без дополнительных механизмов. Мужчинам не составит труда и с таким работать. Женщина же, далеко не каждая, управится с крупными сухими ветками, особенно, если они расположены на уровне головы или выше. Так что выбор есть всегда.
Людмила, большое спасибо за подробный и честный обзор! Успехов!
Людмила, спасибо за подробнейший отчет! Сучкорезом пользуюсь давно, он у меня самый простой, древний и с деревянными ручками. Но хоть «режьте» меня — все равно не понимаю зачем нужна наковальня...
Наташа, может бывший кузнец после оптимизации подался в конструкторы?
Угу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: