Но, пересмотрев отобранные фото, желание выставлять своё отшельничество напоказ как-то поубавилось. Засомневалась: кроме непонимания и сочувствия моё повествование ничего не вызовет. Да сочувствие и не нужно, меня моя «школа выживания» вполне устраивает. Конечно, кроме изматывающей борьбы с буйной растительностью, на которую требуется много сил.
Когда пять лет назад покупала этот старый дом, не думала, что останусь без работы, со среднестатистической пенсией, и «ракеты» перестанут ходить по Иртышу. Что добраться до заимки можно будет только летом в сухую погоду. 300 км по бетонке, плюс 50 км по бездорожью общественным транспортом, паромная переправа и 3 км пешком. Зато какая там рыбалка, грибы, клюква, брусника, черника, кедровые орехи, пахучие травы и… звёзды, до которых можно допрыгнуть. Лирическое отступление на этом можно закончить.
Одними такими фотографиями сыт будешь!
Травокосилка в планах была, но здравоохранение тоже «нуждалось» в моих средствах. Богатырское моё здоровье дало сбой.
Теперь предлагаю (далёких от эстетики) несколько «говорящих» фото, посмотрев на которые каждый поймёт, что механическая коса мне ой как нужна.
Таким был двор пять лет назад, когда я решила приобрести себе рыбацкий дом. В то время 8 часов на «ракете» меня не смущали.
Наивно думая, что когда весь сухостой и мусор сгорит, я весной посажу немного овощей и свои любимые подсолнухи, взялась за очистку территории. Про 10 соток, что тянутся за сараями в сторону тайги, я и не думала. Хоть бы тут справиться.
Первый приезд меня особо не огорчил. Всё изумрудно-зелёное. Особенно после дождя краски необычайно яркие. Там и в самом деле цветы ярче, небо голубее, звёзды ближе и их такое великое множество…
Июль поверг меня в шок. Ворота открыла с трудом. Травища выше меня стояла лесом! Чего только нет: гигантские лопухи, крапива, полынь, осот, зонтичные… И всё это грозилось семенами!
От серпа, который я предусмотрительно купила перед поездкой, толку мало, косой тоже не размахнёшься, да и уметь отбить её надо. Долгое время пустовавший дом, попросту, растащили. Инвентаря никакого, а самой быть сенокосилкой мне уже не под силу. Да и стоит ли, если есть такие замечательные помощники, как триммеры. Приятно жить, имея чистый двор. Даже из соображений безопасности – гадюки здесь не редкость, про клещей уж я молчу.
Там я впервые увидела гадюку и долго не могла прийти в себя от мысли, что вот запросто можно получить смертельный укус. Эта красавица грелась на солнышке в метре от мосточка, куда я выхожу звонить (связь есть не везде). Вторую, вероятно уползающую, увидела случайно. Моё любопытство часто берёт верх над разумом.
Гадюка обыкновенная. В траве её можно и не заметить.
Конечно, я сначала щёлкнула, потом посмотрела на свои кроссовки… Лучше бы я маме об этом не рассказывала! Фотоаппарат у меня всегда со мной, поэтому интригующих снимков из каждой поездки я привозила уйму.
Приехавшая сестра снимала на видео всё подряд. Таких травяных джунглей она ещё не видела. Это мы только что проторили дорожку к баньке. Позднее мои родственники и друзья дружно меня приравняли к Агафье Лыковой. Из всех благ цивилизации — только свет.
Пару раз рыбаки, приезжающие в деревню с триммерами, делали «благотворительные» прокосы до баньки и «нужника», у гаража. Как же приятно пахнет скошенная трава! Сестрица активно включилась в борьбу с «зелёной агрессивной средой» и даже привлекла «технику».
Парень зашёл попросить спичек и… выкосил добрую четвертинку двора. Мы бы и за день столько не сделали.
Хорошо так травки накосили! Хоть козу заводи.
Ему бы потом забрать спички и уходить, но он оказался любопытным… А сестра неутомимая, да и палец в рот ей не клади. И ему пришлось выкосить большую заплатку у гаража, чтобы мы смогли вытащить лодку. Как он обрадовался, что закончился бензин! И посоветовал нам купить триммер. Заботливый. Ещё и про сапоги напомнил, точнее про змей. А то мы на радостях и бдительность потеряли.
Конечно, бензиновая травокосилка — вещь в хозяйстве необходимая, но пока есть дела более важные. А вдруг мне выпадет джек-пот? Тогда и вокруг часовенки буду обкашивать. Лет десять назад её построил один мужчина и посадил вокруг 11 кедров. В каждый приезд хожу навести там порядок. Чувствуется, что кто-то там бывает – количество иконок прибавляется.
Вот эта самая часовенка. Можно сказать — местная достопримечательность.
Подросшие кедры и трава по пояс.
Палисадник тоже успевает за весну зарасти крапивой и снытью. А малина — что пырей!
Фасад приходится очищать от травы в первую очередь. За забором-то не видно, что во дворе.
Год на год не приходится, но к середине лета всё-таки трава под натиском отступает.
И я даже забываю, что не так давно здесь были джунгли.
Из баньки даже по темноте можно идти без боязни наступить на змею. Это не только порядок, а удовлетворение от проделанной работы и душевный покой.
К концу лета и придорожную территорию пригладим граблями. Как тут триммер не вспомнить!
Тропинку за лето протопчем к реке. А хорошо бы пару раз прокосить. И репейник цепляться не будет, и змее прятаться негде.
И может быть, когда-нибудь, благодаря травокосилке, все перечисленные территории облагородятся. (Не таким рабским трудом!) А на Земле ещё один участочек будет с любовью обихожен. Как вот этот. Хозяин поддерживает порядок четырёхразовым обкашиваанием.
Не могу сказать, что я с техникой на «ты», но водить машину, моторку, пилить дрова бензопилой могу. Я обучаемая, справлюсь. Не боги горшки обжигают. Подсказать есть кому, жители «на камчатках» деревни имеют косилки, да и сын со взрослым внуком за лето-осень несколько раз навещают.
А у меня будет больше свободного времени для творчества. Там и муза чаще посещает, даже если….
На улице пасмурно, слякотно, мерзко:
Кудлатые тучи угрюмо висят,
Ветрище – какой-то колючий и дерзкий,
Сороки и те без умолку трещат.
Тащусь по расчваканной грязной дороге.
Пыхчу, отрывая с трудом сапоги.
Скорей бы добраться до «тёплой берлоги»
Да сбросить. Они не для женской ноги.
… Сидела бы дома, вязала носочки,
Читала бы книги, пекла пироги…
Так нет же! Грузило, крючки, поводочки.
Рыбалка! И мёдом меня не корми.
Наверно, от предков моих ледниковых
Достался активный добытчика ген.
Характер не женский: немного суровый,
Зато моё сердце – поющий мартэн!
В общем, полушутя-полусерьёзно, но хорошо бы отправить на вечную ссылку в Сибирь один экземпляр травокосилки Husqvarna 128R.
А темы для блогов могут возникнуть по мере проведения тестирования. Например, расход топливной смеси при скашивании высокорослого бурьяна и зелёной травы. Или как ширина захвата скашиваемой полосы травы влияет на производительность труда.
Желаю всяческих успехов фирме Husqvarna за спонсорство и за возможность высказаться.
С уважением к читателям, Людмила Генералова.
За её покупку меня дважды отругали: сперва постоянный клиент нашей турбазы — он как раз работал с поставками продукции означенной фирмы и по его словам, если бы я сначала спросил его, то агрегат мне бы достался без всяких торговых наценок, минимум на треть дешевле. А был он очень недешевым по тем временам и покупали мы его вскладчину с хозяином т/б.
Далее продвинутый отставной полковник с соседней дачи сказал, что я переплатил ту же треть за громкое имя. Аналогичную по качеству косу можно было купить от менее раскрученного брэнда.
Первый сезон претензий не было. На второй они начались. В среднем за сезон коса ломалась два-три раза. Ситуация усугублялась тем, что до сервисного центра 200 км и ездить туда некогда, работа была фактически 24/7, и хотя балду пинать тоже время находилось, но в любой момент могли потребоваться все силы и умения
Я лодырь, лентяй и растяпа,
но в миг, когда нужен я вдруг
на мне треугольная шляпа
и серый походный сюртук.
©
Да и деньги на дорогу требовались — машины не было и добирались до Костромы общественным транспортом.
Главная болезнь — разбалтывание болтов, держащих глушитель. Чуть не доглядел — они вылезли из гнезд, резьба стерлась — и их надо менять. Болты специальные, длинные и тонкие, стоили они немало и не всегда были даже в сервисе. Приходилось ждать, теряя драгоценное время. Потом я наловчился нарезать их из гвоздей-сотки. Пару раз менял и сам глушитель, под конец, уже здесь, в Сенцове, поменял весь цилиндр с поршнем и прочим, но помогло мало. Ещё из крупных поломок могу вспомнить замену обгонной муфты, передающей крутящий момент на рабочий вал.
Потому сменил её на Штиль. Качество у него было примерно такое же, мощность меньше, но он и стоил куда дешевле. Наконец пять лет назад купил «японку» Эхо( Echo). Она тоже весьма не дешева, сейчас такая модель стоит около 25 тысяч( а есть по 38!), но цена оправдывается надежностью. Первая поломка случилась только нынешней весной: что-то стала глохнуть.
Дрожащими ручонками( ну не люблю я ремонтировать, тем более технику!) разобрал карбюратор, подул во всю силу непрокуренных легких во все дырки — и, о чудо! — заработала машинка. Правда теперь для неё работы меньше, накосить на всё поголовье сена мне уже не под силу.
Ну и у покойного зятя, который купил точно такую же на год раньше меня, однажды тупо переломилась рукоятка из дюралевой трубы. Отдал ему подошедшую по размерам рукоять от «Штиля»( у «Хускварны» оказался не тот диаметр)
К мощным моделям прилагаются, как правило, триммерная головка под 3 мм леску и какой-нибудь нож( диск). Но как правило, он не вполне подходит для использования.
У Штиля и Эхо были универсальные ножи: «лодочка» с двумя зубцами у первого и восьмизубая «пила» у второй. Траву косить можно обоими, но для бурьяна предпочтительней нож типа «мульти», которым была укомплектована Хускварна: трехлучевая звезда с длинными зубцами, заточенными, впрочем, только в верхней трети. Металл толстый и совершенно негнущийся. («Лодочку» зять как-то согнул пропеллером, шаркнув по кирпичу)
Она валит любые лопухи вплоть до мелкой поросли деревьев. Но при косьбе тонкой мягкой травы на неё безбожно наматываются стебли, останавливая нож. Кроме того получается много мелкой сечки, что при заготовке сена нерационально.
Сено косить надо диском типа «грасс», то есть «трава», у которого короткие зубцы, числом 3-6, трапециевидные в плане, перемежаются участками окружности. Он не только косит почти без трухи, но и сдвигает накошенное в валок, как литовка, хотя и не так аккуратно.
Есть и кусторезные диски, типа настоящей пилы. Одним пользовался, расчищая конный проезд к месту заготовки дров. Стволы в 5-7 см он срезает без усилий и эксцессов типа зажимания. Но коса должна быть мощной, из тех, что я назвал.
Остается добавить, что с Эхо прекрасно справляется дочь, уже несколько лет выкашивая свой обширный по площади недавно заложенный сад. При том, что сложения она далеко не богатырского. Главное подвеску и рукоятку по росту отрегулировать. Подвеска, кстати, была очень хороша у Хускварны, я только ей и пользовался до нынешнего лета, штатные от других кос были куда хуже.
У Эхо слишком широкие и мягкие ремни, под ними жарко(!), пот льёт, и кожзаменитель поверх поролона который, быстро изнашивается. Очень неудобная система закрепления косы, если у Хускварны не глядя вешаешь косу на ремень одним движением руки, то тут и двумя я не сразу приноровился пристегивать. Снимаются-то они у всех кос легко, по технике безопасности положено.
Но к сожалению всему приходит конец: у хускварновской подвески лопнул корпус замка — пластмасса просто «устала» и приходится теперь париться в японской «жилетке