Завтра 1 мая! А у нас…

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня 30 апреля и Зима, наверное, решила сделать ещё один прощальный жест. Народ шутит: мы думали, что зима ушла по-английски – не попрощавшись…

Нет, как всегда, по-русски – 10 раз на посошок, а потом ещё и с ночёвкой останется.

Фотофакт. 30 апреля 2019 года. г. Омск.
Фотофакт. 30 апреля 2019 года. г. Омск.

Ещё вчера было тепло, и столбик термометра неустанно покорял деление за делением, вселяя надежду на тёплые майские каникулы. 
Но поздним вечером пошёл дождь, а ночью пустилась в пляс метель. И какая! Уж оторвалась по полной! 

Ночная метель
Ночная метель 


Утро явило омичам волшебную снежную картину. Деревья  приняли на себя столько пушистого снега, что издали казались цветущими яблонями. 

Припорошенные снегом деревья
Припорошенные снегом деревья

В парке идеальная чистота. Мастер-класс Зимы.
В парке идеальная чистота. Мастер-класс Зимы по уборке территории.

Хвойники тоже  красовались нарядами не по сезону.  Всё белым-бело, только чёрные ленты тротуаров и дорог. Этакое ощущение чистоты, опрятности, даже стерильности. Как напоминание горожанам, что вот так должен выглядеть город всегда!

Аллея полувековых елей
Аллея полувековых елей

Маленькие ёлочки в снегу.
Малышки ёлочки в снегу. Совсем зимняя картинка.

Особо-то расстраиваться из-за снега нечего. Растает быстро. Земля,  нагретая за неделю, хранила тепло, и снежный покров медленно стал уменьшаться. Утром, к сожалению, не было возможности заснять эту сказочную белоснежность. А через 3 часа, когда я освободилась, лёгкий ветерок и тёплая земля изменили картину.

И всё же хочу поделиться фотографиями.

Ветерок потихоньку сметает снег с ветвей. Очень красивое явление.
Ветерок потихоньку сметает снег с ветвей, создавая иллюзию падающего снега. 

С хвойных деревьев просто так снег не стряхнёшь. Какая живописная ажурность!
С хвойных деревьев просто так снег не стряхнёшь. Какая живописная ажурность!

Такая погода и дом может перевернуть с ног на голову! Шутка. Перевернутый дом -  людское творенье.
Такая погода и дом может перевернуть с ног на голову. Шутка! Перевернутый дом — людское творенье.

Асфальт за ночь не успел остыть и снег  тает быстрее, чем на деревьях  и земле.
Асфальт за ночь не успел остыть и снег тает быстрее, образуя зеркальные лужи.

А на металлических заборах и крышах снег таять не торопится.
А на металлических заборах и крышах снег таять не торопится. Пасмурный день.

Пару дней назад я выставляла в комментариях к пасхальному посту эти две весенние фотографии, повторюсь. Зелень в апреле у нас была, но вечнозелёная – хвойная.

Вечно зелёные хвойники - пихты, сосны, ели, кедры...
Вечнозелёные хвойники — пихты, сосны, ели, кедры...

Конец апреля. Весенняя голубизна неба.
Конец апреля. Весенняя голубизна неба.

Лиственные не спешили выпускать на волю листочки. Один отважный клён замахрился серёжками. Согретая солнцем земля зазеленела проснувшейся травкой.

А траве весенний снег не страшен.
 Траве весенний снег не страшен.

Ветка клёна, припорошенная снегом
Ветка клёна, припорошенная снегом. Он не причинит вреда серёжкам.

Вот пионы и лилейники на южной стороне домов «купились» на тепло и поплатились. Днём +10, а ночью -10! Но они сдюжат.

Лилейникам досталось от ночных заморозков.
Лилейникам досталось от ночных заморозков.

Побеги пиона. Сильные и смелые. Снежные шапочки, как цветы.
Побеги пиона. Сильные и смелые. Снежные шапочки, как цветы.

А вот птиц, которые сидят на гнёздах, жалко. Их снегом тоже хорошо припорошило. Ни зонтов у них, ни шатров. Сороки хитренькие: гнезда строят с крышей и вход сбоку. Кто не видел, посмотрите.

Гнездо сороки: высокое, с крышей.
Гнездо сороки: высокое, с крышей. Грамотное жилище.

Ворона в гнезде
Ворона в гнезде. 

Самочка дрозда-рябинника.
Самочка дрозда-рябинника. Только хвосты и клювы торчат из гнёзд.

Воронье гнездо. Его так засыпало снегом, что "мамка" и головы не показывает. Но я точно знаю, она там.
Воронье гнездо. Его так засыпало снегом, что «мамка» и головы не показывает.

Погода пасмурная, на небе ни облачка, ни тучки – всё серое и мутное, сосульки удлиняются к вечеру, значит  температура опускается. Фотографии почти чёрно-белые.
А я не налюбуюсь! 

На улице - 4 градуса. К вечеру сосульки растут.
На улице минус 4 градуса. К вечеру сосульки растут.

С думой о сайте "7 дач"
С думой о сайте «7 дач»

И поэтому, чтобы закончить… на мажорной ноте, найду любимое старое апрельское фото. Весенний берёзовый лес – царство Берендея. Надеюсь, через недельку так и будет!

Царство Берендея
Царство Берендея

Всех семидачников поздравляю с Первомаем! Приятных и плодотворных майских каникул! Праздничный привет вашим дачам!

Запись размещена в разделах: ,
29 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (29)
Да… Природа настолько непредсказуема! Вот уж, действительно, ушла по-русски… С праздником!)
Лера, кончилась зима. С утра выглянуло солнце и с деревьем снег, как по мановению волшебной палочки, исчез. На траве ещё, да на хвойниках (там толстый слой) лежит. И уже +4!!! И тебя с праздником.
Людмила, у нас то же самое сначала дождь, потом снег… утром на работу вместо ботинок надо было коньки надевать Вчера в сад пошли, с северной стороны забора еще снежок лежал, беленький такой зато сегодня — яркое солнце и +17 моё личико даже подгорело малость
Ирина, нет худа без добра. Подзагорела! Отхватила себе витамина D! Главное в огородах еще ничего не взошло и не посажено! Вся рассада ещё дома. Пусть весна побурогозит немного, чтобы потом уже постоянное тепло пришло
Мы сегодня лук посадили а то такие ростки у него уже, на салат срезать можно
Ирина, луку-чесноку ничего не сделается. У меня зимний взошёл, уже по см 10 пёрышки. Я и не переживаю. Завтра поеду, хочу посеять брокколи на рассаду, да виноград проветрить.
Да если бы ушла. Будет наверное ещё долго возвращаться и уходить.
Может там… в небесной канцелярии не в курсе, что у нас на планете времена года существуют. Или недобросовестная дежурит «смена». В 2017-м на День Победы черёмуха цвела во всю и берёза серёжки развесила.
Красота. У нас тоже только распустились абрикосы, все сады стоят в белом и розовом убранстве, а тут на тебе — 2 да ещё и снежными хлопьями припорошило, хотя не до такого белоснежного покрывала.
Ирина, главное, чтобы температура была плюсовой! У вас же тепло?! С Первомаем тебя. И стойкости абрикосам и всем цветущим садам!
Людмила, даже не знаю, как смотреть и считать. У меня в парнике (спанбонд + пленка) подморозилась кливия, замерзли томаты (снова ), наверное ветер играет свою роль и мороз кажется сильнее.
Ирина, печально, конечно. Но я на балконе, обтянутом укрывным, на ночь ставлю 2 свечи в металлич. банках (так в рыбацкой палатке делала). Ни разу не замерзла рассада. Я вообще всю рассаду закаляю. На даче тоже пару раз так делала, когда грозились заморозками. А недавно у нас на сайте читала, что ставят в металлическое ведро и накрывают крышкой со щелями. Оно нагревается и служит печкой.
А свечку какую, длинную обычную? Или плоскую круглую? Была идея ставить свечу, но как сделать, чтобы она ничего другого не спалила? За идею с ведром отдельное спасибо, только у меня нет металлических ведер
Ирина, можно одну длинную хозяйственную свечу разрезать пополам. Пару старых вёдер можно где-нибудь найти… Или там кастрюли старые. Не забыть про крышки! Это гарант тепла и техника белопасности. Вместо крышек что-нибудь придумать… Ну, там парочку кирпичей… На 4-5 метровый парничок вполне хватит. Главное, чтобы его высота была в 2 раза выше, чем ведро. Это только кажется, что много заморочек.
На самом деле всё просто.
Я ставила в прошлом году длинные. Их хватает часов на 7. А если в морозилке перед этим подержать, то наверное на дольше. Ставила в металлические ведра, сверху или железные крышки или шифер не плотно и по красному кирпичу.
Ириш, а темные бутылки с водой там лежат у тебя? Можно еще просто бутылки вечером горячей водой наполнять и раскладывать.
Да, уж шуточки зимы не радуют весной!
Главное, чтобы эти «шуточки» не заканчивались печально. Но на этот раз мороза не было и всё обошлось. Похоже к вечеру от снега и следа не останется.
Да уж…
Когда 25 лет назад 3 мая меня увозили в роддом, то сливы и вишни все были в цвету. А вокруг роддома их росло очень много. После родов ночью встала, подошла к окну, а там всё белое. Я сначала удивилась — надо же как лепестками всё засыпало, а потом присмотрелась — это всё снегом заметено ))
Мы брата в 1973 году в армию провожали 14 мая, у нас снегом все замело в те дни
Мила, год на год не приходится. Есть, что вспомнить. Лишь бы урона не наносили эти сюрпризы погоды.
Так в том-то и дело, что иногда приносят, да еще какой!
В 2008 г. я впервые посадила свои огурчики в бочки (я уже не раз про это писала и показывала это). В тот год я выращивала огурцы рассадой на лоджии, и высадила ее в бочки 10 мая. Весна тогда у нас была ранняя, теплая…
В начале июня уже вовсю на моих огурчишках было много опупочков (кстати, первый урожай мы сняли в тот год 13 июня). Растут мои огурчишки, растут, я уже и дуги убрала с бочек и укрывашку спрятала в сарай. И вот объявляют наши синоптики, что после +25 ночью резкое похолодание и заморозки. Помчалась я на дачу, с трудом запихнула в бочки плети (а они уже были длинные), поставила снова дуги, укрывашки натянула. Пережили мои огурчики этот катаклизм номально. А вот у многих в тот день и помидоры в теплицах померзли и огурцы в парниках.
Да, Мила, без таких «капризов», Сибирь была бы не Сибирь. Одни перепады температур чего стоят. Нервы метрами...
Светлана, а в этом году чем май порадовал? У нас после трёх часов опять была снежная попытка и тучи забеременили… Ветер со всей дури подул. Думали хана весне. Через час всё стихло, и даже солнце нет-нет да выглянет. Вобщем погодка держит нас в тонусе!
С утра было солнышко, но сумасшедший ветер — всё летало по огороду. А с обеда пошел дождик. Хороший такой, спокойный. Жаль не успела морковку со свеклой до него посеять.
Последние минутки Первомая…
Все, как тут правильно отметили, от души напервомаялись, погода села планировать завтрашний день… что там она наколдует? А нам уже на на ночь всё равно, что будет до утра… всё равно ничего не поправим ночью. Всех с окончанием Первомая!
Людмила, снег в апреле или в мае для нас- сибиряков привычное дело! У нас в прошлом году последний снег 19 мая выпадал Я тоже про тот день на нашем сайте рассказывала «Весна по-сибирски!!! Снеговик и газон! Это по-нашему!!!» Источник: 7dach.ru/profile/RozhokMarusia/created/topics/page5/ Всё таки, Сибирь — зона рискованного земледелия и у нас такие сюрпризы погоды ожидаемы. Но мы же не унываем! Всегда наготове с метрами плёнки и укрывного, спасать свои растюшки
Мария, весенних сюрпризов во всех зонах хватает. Да и не только весенних. Страна большая, семидачники в разных уголках нашей державы живут, вот и решила показать. Для сайтовского «гидромета» подборка фото великовата, сделала отдельным постом. А нас — сибиряков, конечно, снегом сложно удивить. Так пусть южане посмотрят. География.... У них уже сады цветут, а у нас только почки набухают.
Вот сегодня хотела сфотографировать сороку в гнезде. Какую они крышу над гнездом строят, а?! С комфортом высиживает! Это крона дички-яблоньки. Ни на намёка на листочки!
Гнездо сороки.
Гнездо сороки.
Людмила, это хорошо что яблони без листьев и цветов по холоду. А у нас всё цвело и пахло, а на завтра ледяной дождь, снег и заморозки обещают. Сегодня дождь и холодный ветер.
Как на такую красоту ледяной дождь?
Как на такую красоту ледяной дождь?

Уже было так
Уже было так



Лена, какая благодать у вас!!! Конечно, не приведи Господи угробить такую красоту. Обойдётся! Пронесёт стороной!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: