Цветение хвойных в мае

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хвойные деревья в нашем понимании не цветут, их цветы похожи на шишечки или колоски и особого аромата не источают. Но они по-своему прекрасны и не менее полезны, чем, например, ягоды. О полезных свойствах хвои и молодых побегах уже написано много, а вот авторскую подборку майских фотографий посмотреть предлагаю.

Сосну обыкновенную и сосновые шишки видели все. Такие "елки" приходят укражают наши дома в новогодние праздники.
Сосну обыкновенную и сосновые шишки видели все. Такие «елки» приходят и украшают наши дома в новогодние праздники.

А на этом увеличенном снимке  рядом со старыми шишки видны молоденькие. Они ещё мягкие, хорошо режутся. И не удержусь сказать, что через неделю-другую можно будет набрать молодых шишек для лечебного сиропа или варенья.
А на этом увеличенном снимке (внизу и слева) видны молоденькие шишки. Сразу два поколения шишек. Они ещё мягкие, хорошо режутся. И не удержусь сказать, что через неделю-другую можно будет набрать молодых шишек для лечебного сиропа или варенья.

У каждого вида сосны своё цветение. На первый взгляд они кажутся одинаковыми.
У каждого вида сосны своё цветение. На первый взгляд они кажутся одинаковыми.

А если внимательно присмотреться к шишечкам, то можно увидеть различие.
А если внимательно присмотреться к шишечкам, то можно увидеть различие.

Цветение сосны
Цветение сосны

Эти молодые побеги -будущие ветви
Эти молодые побеги — будущие ветви

Прошлогодние шишки пихтовые, еловые, сосновые, лиственничные... - прекрасный поделочный материал.
Прошлогодние шишки пихтовые, еловые, сосновые, лиственничные… — прекрасный поделочный материал.

Шишки выполнили своё предназначение. Их семенами 
 и птички полакомились. Скоро ветрами их собьёт, а елях вырастут новые шишки.
Это макушка голубой ели. Шишки выполнили своё предназначение. Их семенами и птички полакомились. Скоро ветрами их собьёт, а на елях вырастут новые шишки.

В Омске много хвойных деревьев. В отличии от лиственных - они зелёные круглый год.
В Омске много хвойных деревьев. В отличии от лиственных — они зелёные круглый год.

Здесь хорошо видно, как ель начала свой весенний рост. Хвоя более светлая и ещё мягкая на ощупь.
Здесь хорошо видно, как ель начала свой весенний рост. Хвоя более светлая и ещё мягкая на ощупь.

Две молодые ёлочки.
Две молодые ели. Так и хочется назвать их ёлочками. По строению ветвей видно, что они относятся к разным видам. В парках у них крона формируется естественным образом.

А в садах декоративные хвойники чаще всего подчиняются воле садовода (садовника)
А в садах декоративные хвойники чаще всего подчиняются воле садовода (садовника)

Цветение голубой ели
Живописное цветение ели.

Цветение ели. Крупный план.
Цветение ели. Крупный план.

В нашем парке очень много посадок лиственницы сибирской. Весенней зеленью это дерево не отличается от лиственных так явно, как, например, сосна, пихта, ель.
Лиственницы в мае.

В нашем парке очень много посадок лиственницы сибирской. Весенней зеленью это хвойное дерево не отличается от лиственных так явно, как, например, сосна, пихта, ель.

Лиственницы на солнечном месте и на просторе вырастают могучими деревьями
Лиственницы на солнечном месте и на просторе вырастают могучими деревьями. Сравните стволы деревьев с предыдущей фотографией.

Гирлянды прошлогодних шишек на лиственнице в мае
Гирлянды прошлогодних шишек на лиственнице в мае

Прошлогодние шишки лиственницы.
Прошлогодние шишки лиственницы. Их размер меньше грецкого ореха.

Цветение пихты.
Цветение лиственницы.

Цветение лиственницы сибирской очень красочное. На нежные миниатюрные розочки — можно посмотреть здесь Цветение сибирской лиственницы

Так выглядит лиственница сибирская в конце мая
Так выглядит лиственница сибирская в конце мая

Молодые шишки лиственницы
Молодые шишки лиственницы

Молодые шишки лиственницы. Крупный план.
Молодые шишки лиственницы. Крупный план.

Воробей на ветке лиственницы.
Воробей на ветке лиственницы.

Макушка сосёнки. Стремление вверх, к солнцу.
Макушка ели голубой. 
Молодые побеги. Стремление вверх, к солнцу. 

Кедр с шишками.
Кедр с шишками.

Два прошлогодних июльских фото. Здесь кедровые орешки уже большие, К сожалению, нет майской фотографии. Но как без кедра? Красавец, кормилец, лекарь!

Кедровые шишки
Кедровые шишки

Умная ворона.
Умная ворона!

Хотела закончить фотосессию кедровыми шишками, но вспомнила про ворону. Набродившись с фотоаппаратом по парку, я присела на пень отдохнуть. В пяти-шести метрах на дереве шумно выясняли отношения две вороны. Уходить и искать другой пень было неохота, но и слушать их противное карканье желания не было. Я вежливо попросила ворон убавить громкость.

Они 
умолкли на секунд 30. «Ба.., какие умные вороны», — подумала я и прикрыла глаза. Кар-р-р-р… опять понеслось с дерева. Обозвав горластым племенем и грозно махнув в их сторону рукой, стала расчехлять фотоаппарат: вдруг интересный кадр получится. Но парочка взмахнув крылами ретировалась. Я с благоговеньем закрыла глаза и подумала: какая благодать — тепло, тихо.

Но есть особи, которым плохо, когда другому хорошо. И не только среди людей. Каркуша, как мне показалось, явилась выяснять отношения. Потому что вышагивала в двух метрах от меня по скошенной траве, изредка поглядывая в мою сторону. Нет, нет да каркнет хрипло и противно.

Фантазия у меня буйная… Решила дипломатично потушить назревающий конфликт. Задавала ей вопросы и сама же на них отвечала. Ворона  бродила рядом в поисках чего-то съестного, беспрестанно тыкаясь клювом в траву. Пристыдив себя, что некоторые (!) в трудах добывают себе пропитание, а я тут басни заливаю, достала из сумочки галетное печенье и предложила вороне. Разломав печенюшку пополам, одну половинку бросила ей со словами: «Извини, дорогая, чая нет!»

Я знала, что вороны умные птицы, и даже стихотворение написала по этому поводу, но удивилась в очередной раз!
В трёх метрах от пня, на котором я сидела, была тропинка. Кое-где в маленьких лужицах после дождя осталась вода. Она взяла печенье, подлетела к лужице и бросила в воду. Несколько раз его утопив клювом, тюкнула раз-другой, погоняла кусочки по воде и проглотила.

Про фотоаппарат я вспомнила, когда она подлетела ко мне за второй половинкой. Ну, г о л о в а! Видеоролика не получилось, потому как со второй половинкой ворона улетела. 
Теперь всё. Спасибо за внимание.



Запись размещена в разделах: , хвойные, цветение, , , ели, , ,
13 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 1067 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Какая красота! Людмила, спасибо огромное, что рассказала и показала, пойду сфотографирую свои хвойные «цветочки»
Наталья, там в комментариях мелькал твой уголок с хвойниками... Давай показывай свою красоту!
Ооох, это не уголок, это четверть участка… Есть у меня одна горная сосна, она ведет себя вообще поразительно в мае — все виды цветения и преображения. Ну и сосна из леса ведет себя очень интересно…






А эти фиолетовые шишечки образуются на молодых побегах...
А эти фиолетовые шишечки образуются на молодых побегах...

А это сосна из леса
А это сосна из леса

Коника распускается...
Коника распускается...
Последний раз редактировалось
Наталья, да у тебя там не уголок, а дендрарий! Как интересно! Свой мини… бор! А грибы там случайно не растут? У моей мамы в малиннике коровники (свинушки) росли. Грибы мыли на даче, чтобы домой не везти мусор, а воду выливали под малину. И потом каждый год, пока дачу не продали, стригли грибы. За забором дачи был берёзовый лесок, наверное поэтому им понравилось, они и за забор выбрались.
Спасибо, что показала свои хвойники, и много у тебя деревьев?
Съедобные не растут . Правда, года полтора назад «посеяла» под сосну мицелий белых, а под старую яблоню — лисичек. Вот сижу, жду .
Деревьев у меня много… Хвойных и хвойничков больше сорока, декоративных кустарников много, плюс плодовые деревья и кустарники… Сидят друг у друга на голове уже. Но клумбы, типа газон, теплицы и грядки тоже есть .
Наталья, я в прошлом году тоже загорелась желанием развести лисички, и место есть притенённое влажное. Но почитав оставила эту затею. Лисички любят хвойные деревья — сосну, ель… Нужно было привезти из леса хвойного опада и расположить его на углублённом участке. У кого не спрошу — никто не слышал об этом. Только про вешенки на чурбаках. Зато курей на дачах… Петухи поют. Это мне нравится. Не то что собачий лай.
Бесподобно! Как же это красиво! Если в названии поста есть слово «хвойник», будьте уверены, я буду там через секунду))). Про ворону-верю без сомнений! Мне часто кажется, что животные, реально, понимают нашу речь.
Светлана, наверное они тоже эволюционируют! Столько примеров человечности(!!) у животных, или как это назвать правильно?!
Да иногда звери бывают куда более человечными, чем некоторые люди. Увы.
Очень красивые фотографии!!! Какое богатство и разнообразие видов хвойных деревьев! Спасибо, Людмила))) Еще больше захотелось и в нашем лесочке прогуляться теперь))
Лариса, спасибо. Фотографии такими сочными получаются в солнечную тихую погоду ( и чтобы солнце было на «нужной» высоте, вот тогда — песня!!) Не часто попадаешь в нужное место и в нужное время, но бывает. Тогда поётся! Молодеешь! Но когда техника дорогая (грамотная)- там уже не надо ловить волну, она всё сделает в лучшем виде в любую погоду и в любое время суток. А весной вообще краски особенные. Если из лесочка принесёте интересные фото - поделитесь.
Спасибо! С удовольствием полюбовалась тоже обожаю хвойники…
И всегда бесконечно жалко деревья под Новый год… и особенно после… сваленные кучами у дороги непроданные… прям кладбище…
Да, зрелище печальное. Теперь это поставлено, как цветы на срезку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: