Знакомьтесь, дендробиум нобиле – воздушная орхидея

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Был конец ноября 2019 года. Встретившись с соседкой по лестничной площадке Светланой, мы разговорились о комнатных цветах. Несколько лет назад ей подарили дендробиум нобиле (в переводе с греческого как «живущий на дереве»).

Дендробиум нобиле
Дендробиум нобиле

Выяснилось, что у ее цветка подрастает детка, и она предложила мне взять ее к себе. В ожидании пополнения цветочной грядки я стала изучать информацию о том, как ухаживать за новым для меня растением.

Цветет у Светланы
Цветет у Светланы

Описание растения

Дендробиум — это листопадная орхидея, относится к семейству орхидных. Распространен на юге Азии, Австралии, Новой Зеландии, а также на островах Тихого и Индийского океанов. В природе, в основном, растут на деревьях (эпифиты) и небольшая часть дендробиумов живет на камнях (литофиты). 


Условия выращивания

Температуру содержания дендробиум предпочитает +18...+25°С, при этом перепад дневных и ночных температур желателен в 4-5 градусов. В осенне-зимний период температуру необходимо понизить до +12...+18°С. Без перепадов температур и прохладного периода покоя эта орхидея не цветет, а обрастает детками (кейками), постепенно вырождаясь.

Любит:

  • подкормки,
  • яркий рассеянный свет,
  • влажность воздуха 50-80%.
 
Не любит:

  • частые пересадки,
  • сквозняки,
  • прямые солнечные лучи.

Посадка, пересадка и размножение

Дендробиум не любит пересадок, но если он разросся и ему стало мало места, то придется пересадить. Горшок должен быть не прозрачным и на 2-3 см шире предыдущего. В качестве грунта подойдет кора средней фракции, можно добавить древесный уголь, мелкий керамзит.

Размножение дендробиума в домашних условиях возможно только вегетативными способами — делением куста и проращиванием деток на отцветших псевдобульбах.

Полив и подкормка

В весенне-летний период увлажнять субстрат необходимо обильно, в период покоя полив скудный. На протяжении периода вегетации (апрель-сентябрь) дендробиум подкармливают раствором комплексного минерального удобрения с периодичностью один раз в две недели.

Мое знакомство с этим прекрасным цветком

Наступило 24 декабря 2019 года и мне принесли заветный цветок. Это была детка дендробиума, срезанная с отцветшей псевдобульбы.

Деток дендробиума называют Кейками
Деток дендробиума называют «кейками»

У чудо-растения было 5 лепестков и торчащие во все стороны сухие и жесткие корни. На следующий день он был посажен в грунт для орхидей мелкой фракции и отправлен на полку под подсветку. 

25.12.19
25.12.19

Целый месяц мой дендробиум привыкал к новой обстановке и не подавал никаких признаков роста, за это время отсох маленький нижний лист.

А потом случилось чудо. Сверху появился росток. Это был зачаток цветоноса.

03.02.20
03.02.20

Цветонос быстро пошел в рост, и уже через месяц дендробиум стал выглядеть молодым взрослым растением. Похоже, ему у нас понравилось.

04.03.20
04.03.20

Думаю, ему очень захотелось попасть на конкурс домашних растений на 7dach.ru, поэтому спешил расцвести.

09.03.20
09.03.20

И вуаля!!!

10.03.20
10.03.20

10.03.20
10.03.20

Так дендробиум нобиле выглядит сегодня, 11 марта 2020 г.

11.03.20
11.03.20

Прошло всего 2,5 месяца с нашего знакомства, и такой подарок — цветение. И этот красивый цветок будет и дальше расти, цвести и радовать мою семью. Надеюсь, это дружба навсегда.

Запись размещена в разделах: , , , , орхидеи, , ,
5 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 3107 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Людмила, какая прелесть! К орхидеям равнодушна… но у Вас-это что-то.Мои +++++
Люблю его чудесный запах.
Чудесное цветение! Людмила, мои плюсы за стремление, старание, упорство, за любовь к цветам и красоту.
Люда, ну разве не чудо? Восхитительно!
Все цветет
03.04.2020
03.04.2020

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: