Знакомьтесь, дендробиум нобиле – воздушная орхидея

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Был конец ноября 2019 года. Встретившись с соседкой по лестничной площадке Светланой, мы разговорились о комнатных цветах. Несколько лет назад ей подарили дендробиум нобиле (в переводе с греческого как «живущий на дереве»).

Дендробиум нобиле
Дендробиум нобиле

Выяснилось, что у ее цветка подрастает детка, и она предложила мне взять ее к себе. В ожидании пополнения цветочной грядки я стала изучать информацию о том, как ухаживать за новым для меня растением.

Цветет у Светланы
Цветет у Светланы

Описание растения

Дендробиум — это листопадная орхидея, относится к семейству орхидных. Распространен на юге Азии, Австралии, Новой Зеландии, а также на островах Тихого и Индийского океанов. В природе, в основном, растут на деревьях (эпифиты) и небольшая часть дендробиумов живет на камнях (литофиты). 

Условия выращивания

Температуру содержания дендробиум предпочитает +18...+25°С, при этом перепад дневных и ночных температур желателен в 4-5 градусов. В осенне-зимний период температуру необходимо понизить до +12...+18°С. Без перепадов температур и прохладного периода покоя эта орхидея не цветет, а обрастает детками (кейками), постепенно вырождаясь.

Любит:

  • подкормки,
  • яркий рассеянный свет,
  • влажность воздуха 50-80%.
 
Не любит:

  • частые пересадки,
  • сквозняки,
  • прямые солнечные лучи.

Посадка, пересадка и размножение

Дендробиум не любит пересадок, но если он разросся и ему стало мало места, то придется пересадить. Горшок должен быть не прозрачным и на 2-3 см шире предыдущего. В качестве грунта подойдет кора средней фракции, можно добавить древесный уголь, мелкий керамзит.

Размножение дендробиума в домашних условиях возможно только вегетативными способами — делением куста и проращиванием деток на отцветших псевдобульбах.

Полив и подкормка

В весенне-летний период увлажнять субстрат необходимо обильно, в период покоя полив скудный. На протяжении периода вегетации (апрель-сентябрь) дендробиум подкармливают раствором комплексного минерального удобрения с периодичностью один раз в две недели.

Мое знакомство с этим прекрасным цветком

Наступило 24 декабря 2019 года и мне принесли заветный цветок. Это была детка дендробиума, срезанная с отцветшей псевдобульбы.

Деток дендробиума называют Кейками
Деток дендробиума называют «кейками»

У чудо-растения было 5 лепестков и торчащие во все стороны сухие и жесткие корни. На следующий день он был посажен в грунт для орхидей мелкой фракции и отправлен на полку под подсветку. 

25.12.19
25.12.19

Целый месяц мой дендробиум привыкал к новой обстановке и не подавал никаких признаков роста, за это время отсох маленький нижний лист.

А потом случилось чудо. Сверху появился росток. Это был зачаток цветоноса.

03.02.20
03.02.20

Цветонос быстро пошел в рост, и уже через месяц дендробиум стал выглядеть молодым взрослым растением. Похоже, ему у нас понравилось.

04.03.20
04.03.20

Думаю, ему очень захотелось попасть на конкурс домашних растений на 7dach.ru, поэтому спешил расцвести.

09.03.20
09.03.20

И вуаля!!!

10.03.20
10.03.20

10.03.20
10.03.20

Так дендробиум нобиле выглядит сегодня, 11 марта 2020 г.

11.03.20
11.03.20

Прошло всего 2,5 месяца с нашего знакомства, и такой подарок — цветение. И этот красивый цветок будет и дальше расти, цвести и радовать мою семью. Надеюсь, это дружба навсегда.

Запись размещена в разделах: , , , , орхидеи, , ,
7 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 4456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Людмила, какая прелесть! К орхидеям равнодушна… но у Вас-это что-то.Мои +++++
Люблю его чудесный запах.
Чудесное цветение! Людмила, мои плюсы за стремление, старание, упорство, за любовь к цветам и красоту.
Люда, ну разве не чудо? Восхитительно!
Все цветет
03.04.2020
03.04.2020
У моей коллеги по работе есть такое растение. Ей подарил сын. Она стала убирать в комнате и случайно сломала один из росток и принесла мне его вдруг я смогу укоренить, но у меня ничего не вышло


Это называется бульба. После цветения постепенно отмирает, сначало скидывает цветы, потом листья, этот стволик питает следующий росток. Размножается кейками (это на бульбе вместо цветка растет детка) или делением куста (но не уверена). Мой отцвел, жду следующий росток, но пока тишина.
Вид сейчас
Вид сейчас

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: