Чем обработать кустики садовой клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста! Чем обработать кустики садовой клубники? Что это за напасть такая?


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника,
47 комментариев 3 спасибо за вопрос 5 в избранном 20554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
v09elena v09elena и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (47)
Похоже на крестоцветную блошку. Они сейчас от голода все едят, у меня Ирисы грызут. Если на клубнике еще нет цветоносов, можно и карбофосом опрыскать, лучше Фитовермом.
Спасибо!
Даже если есть цветоносы, можно.
Мария, кустики клубники ничем не обрабатываю и они у меня не болеют, А за сезон обрезаю 3-4 раза старые и больные листья.

Вот так растет клубника и поливаю по бороздкам(по канавкам), а в бороздки кладу навоз-перегной.
Вот так растет клубника и поливаю по бороздкам(по канавкам),а в бороздки кладу навоз-перегной.

Вот так выглядит после обрезки.
Вот так выглядит после обрезки.

Обрезаю чтобы был доступ воздуха и ничем не болеют.
Обрезаю чтобы был доступ воздуха и ничем не болеют.
По моему опыту лучше Интавира нет ничего, если случается такая неприятность, то он помогает как никогда.
Вы меня простите, но в это время говорить о болезнях и вредителях рано. Даже завязей нет! Вы мне через 1-2 недели покажите, что у вас все завязалось и пустых высохших завязей нет, как минимум.
ilkman, да может и рано говорить, нет завязи. А вот при следующей обрезке видно пустые высохшие завязи — их удаляю, они ее могут вытянутся из-за загущенности. Ой, как мы привыкли и принимаем болезненно удаление 2 или 3 цветков или больного куста, да что говорить о кусте, листочек боимся удалить. И этим самым мы для растения приносим вред и разные болезни. Есть такая поговорка «Лучше меньше, да лучше», не стремлюсь получить больше урожая, лучше меньше получить, но качественный.

Вот тоже сгущенность, уже 31 мая обрезал, как сфотографирую выставлю фото.
Вот тоже сгущенность,уже 31 мая обрезал,как сфотографирую выставлю фото.

Вот малину обрезаю нижние ветки и поросли, чтобы проветривались.
Вот малину обрезаю нижние ветки и прросли,чтобы проветривались.




Вот клубника, обрезал в прошлом году.
Вот клубника обрезал в прошлом году.





ilkman, Вы меня извините, не посмотрел, и получилось два раза выставлял одни и те же фото.
Вот и у меня на новой посаженной садовой землянике (фриго) такие же просечки на листиках появились
Удалите эти листочки.
Если я их удалю, то земляника может погибнуть. Зеленой массы еще очень мало.
Irina, нет, не погибнет, лишь бы был сердечник и не повредить её.
Осмотрела внимательно землянику. Там и правда сидят мизерные блестящие жучки. Я таких в большом количестве всегда видела только на хрене. Но чтобы на землянике?! Действительно крестоцветная блошка завелась. Буду выгонять с ягоды
Ничего не надо срезать, если не цветет, то любое химическое средство подойдёт, а Фитоверм по цветущим кустам, он контактного действия(то есть при наличии вредителя). У нас тоже нашествие в этом году. Насчёт сухого верхнего слоя земли — очень спорно, мягко скажем, это насекомое и на мульчированной соломой клубнике и на Альбионе без мульчи.
Более того, на лесной землянике не в соседнем с участком лесочке. Но молодые листья у нее уже целые и невредимые.
Татьяна есть такая поговорка «каждый сходить сума по своему» я так схожу сума и ни кому не рекомендую делать так как делаю.
Халил, эта поговорка не про тех, кто трудится на земле. Условия у нас разные, методы разные, работа творческая, плоды своего труда мы видим сами, а это счастье. Ведь занимаемся любимым делом, надо позавидовать самим себе. Кто б мне сказал лет 15 назад, что я каких-то клещей или блошек обсуждать буду, камень бы отправила)))
Татьяна, какие 15 лет , я еще в январе 2015 даже в мыслях не держала никакую дачу, а в июне того года мы её купили..., а сейчас конкретно затянуло
И тут я маху дала!))) Мы же в 12-м году уехали в деревню, а в 11-м вовсю работали. И ни намека не было! Исключительно на пикники… Что-то с памятью моей стало))))))) 7 лет уже, как день, а целая жизнь. Ерундой в городе занимались
Насекомые есть везде и они жрут всё! Надо бороться!
Вот Анна и верный ответ дала! Когда я очень давно впервые решила вырастить самую обычную капусту, испытала шок от кол-ва желающих её схарчить. И теперь, глядя в магазине на иранскую молодую целенькую капустку(раньше была азербайджанская), понимаю, сколько раз ее обрабатывали, чтобы получить качественные кочанчики. Настои перца, чеснока, пижмы, одуванчика и пр. точно рядом не стояли! Иногда лучше не знать.
Мария, это блошка, борюсь с ней который год, поскольку прыгает — травить бесполезно контактными инсектицидами. Фитоверм работает и табачная пыль с золой тоже, обрабатываю каждую неделю с апреля по середину июня, потом листики, видимо, грубеют или блоха находит что-то более вкусное. А без обработки — беда, прям на корню лопает, зараза, вырасти не дает
Странно… На всей землянике такого никогда не было. А тут вдруг оказия такая… Может, потому что накрыта укрывным пока. Там тепло и блошка появилась. У нас сегодня был крупный град с дождем в городе. Что на даче и представить страшно…
Прочитала, что заводится там, где растут крестоцветные, любит горчицу. А у меня как раз там до этого росли томаты с горчицей. Вот она и перезимовала, наверное
Ирина, год на год не похож, разные вредители появляются. Вам верно сказали, что Фитоверм помогает, дело не в том что была горчица. У многих сейчас и на клубнике и на садовой землянике мелкоплодной, именно в этом сезоне. Не надо ничего срезать пока, опрыскайте, Фитовермом можно через 5-7 дней повторить. Во всяком случае, если уже цветет, только биопрепарат
Да! А то, что укрыта была, так и прекрасно, именно так и надо было делать, к вредителю отношения это не имеет.
Спасибо! Есть все. И фитоверм, и зола, и табачная пыль))))) Главное, не убить))))
Золу и таб.пыль я тоже применяла. Но это не всегда помогает. Золу надо с рассветом по росе пудрить, вид кустиков — ах. Фитоверм работает при температуре от 18 град. отлично, при более низкой хуже. Да ещё надо умудриться купить настоящий, не липовый. Он должен быть лучше от Фармбиомеда в темном стекле… Ещё пример по вредителям: за 15 лет не видела их на жимолости, а только час назад обнаружила. Ей бы сидеть на сливе, терносливе и терновнике, но я их обработала ещё месяц назад, Жимолость никогда не поражалась.
А нашатырный спирт не пробовали? В аптеке продается. Мне сегодня мама посоветовала.
Нашатырный спирт — это подкормка и против болезней (не всех далеко).
Его использовали против тли на плодовых в смеси с йодом и содой. Метод старый, не скажу, чтоб очень помогал
у меня та же напасть, только у черных блошек еще отлив зеленый на солнышке. Сначала эта тварь на малину напала — первые листики были как кружева иссечены! не могу избавиться никак уже четвертый год. А все от неправильной сидерации — прежняя хозяйка засеяла весь участок горчицей да не скосила, горчица даже созрела, и блохе была шикарная кормовая база, вот она и расплодилась! Как же она жрала мою редиску, дайкон, репку и капусту в первые годы! и малина была вся «кружевная». Ничто ее не брало, кроме антиблошиного кошачьего и собачьего шампуня. Но тут уже люди писали, что он вредный когда я писала о своем опыте борьбы с крестоцветной блохой. Хотя я полагаю, что шампунь не вреднее дуста, актары, искры и т.п. Еще с этой блохой борются делая флаги на палке: намазывают на шмат клеенки солидол или отработанное машинное масло — любую липкую дрянь и ведут этим флагом легонечко по верхней части посадок. Блоха подпрыгивает и прилипает к флагу. Вот этим механическим способом и уменьшают ее пакостное поголовье. А ни зола, ни табачная пыль не спасали. Но этот вредитель — ангел по сравнению с долгоносиком, который сосет соки с цветоносов и черешков, отчего цветоносы и листья усыхают. Вот уж тварь так тварь!
Я всегда сажаю горчицу и перекапываю ее в любой фазе роста, по необходимости, и блошек у меня почти нет.
а тут не перекопали, дали созреть, и изначально блошки были, поэтому просто расплодились. Блоха набрасывается только на сочное растение, скошенное, подвявшее и засохшее растение ей без надобности. Вы вовремя ее скашиваете и закапываете — вот у Вас и не так расплодилась
Скорее всего это клещи, попробуйте обработать битоксибациллином, его можно даже по цвету. Еще хорошо работает тиовит джет, только после цветения… Удачи.
Это не клещи, при поражении ими земляника и клубника угнетена, молодые листья деформируются, кстати трехкратная обработка опять же Фитовермом помогает излечить кусты. Здесь конкретно именно эти насекомые, визуально наблюдала и у себя, и соседи жаловались. И именно в этом сезоне, когда стояла жара в средней полосе расплодились эти насекомые.
Ой, девушки и женщины, ну как Вы не хотите понять, что лекарственные препараты и кулинарные добавки предназначены для человека, а не для растительного мира.Для моего огорода хорошо помогает от вредителей настойка горького стручкового перца с чесноком, особенно от тли.А для того чтобы не было в огороде слизи и ему подобные не надо загущать посадки, надо чтобы было верхней слой почвы сухая и проветривалась.

Вот настойка.
Вот настойка.

Вот малина, все проросли и нижние листья удалил.
Вот малина,все проросли и нижние листья удалил.

Вот сгущенность клубники.
Вот сгущенность клубники.

Вот так обрезал старые и больные листья, клубника у меня ничем не болеет и никакими химикатами не обрабатываю и не кормлю, а кормлю навозом-перегноем и поливаю по бороздкам (по канавкам)
Вот так обрезал старые и больные листья,клубника у меня ничем не болеет и никакими химикатами не обрабатываю и не кормлю,а кормлю навозом-перегноем и поливаю по бороздкам (по канавкам)
А можно подробней про настойку с перцем?
Ну, рецепт простой.Вот на эту 5 литровую баклашку размельчил в кофемолке 6-8 стручков перца и чеснок, который остался после зимы, размельчил на кухонном комбайне, тоже 6-8 головок.Только один совет — не покупай молотый перец красный в магазине, если у тебя нет перца, купи на рынке стручки и сам размоли. Настой перца не вредит растительному миру, опрыскивал для опыта картофель, жуки колорадские есть, но листву они не едят, я их собираю в ручную. Если опрыскаешь от тли, через день где была тля, они все умирали, наверно, от голода, Ведь кусать, листья они горькие и им нечем питаться и они наверно, от голода умирают.
Настаиваю приблизительно неделю, когда в баклашке вода, перец и чеснок, она начинает бродить, по окончание брожения можно применять, раствор процеживаю через капроновый чулок и наливаю в распылитель, распылители есть разные, от литрового до 10 литровых.Если мало применять наливаю в литровую распылитель, и опрыскиваю цветы и другую растительность, где увижу тлю или других вредителей. Настой не разбавляю, считаю чем острее тем лучше.Может я не прав.Но применяя острый настой у меня не погибла ни одна растительность.В саду и огороде опрыскиваю все деревья и овощи в огороде.Думаю это лучше, чем применять химикаты.Ведь иногда читаю здесь комментарий, что на 10 литров воды капают 3-4 капли йода, ну подумать, что даст 3-4 капли йода на 10 литров воды-это бред.С уважением Халил.

Вот на фото с правой стороны видно два фляги, в эти фляги замачиваю остатки после зимы чеснок, лук и острый перец, она там находится на солнце всё лето, а раствор беру по необходимости и распыляю.А во второй фляги замачиваю хлебные остатки, получается дрожжевая настойка, им поливаю огурцы и те растения кому нужно дрожжевая вода.
Вот на фото с правой стороны видно два фляги, в эти фляги замачиваю остатки после зимы чеснок, лук и острый перец, она там находится на солнце всё лето, а раствор беру по необходимости и распыляю.А во второй фляги замачиваю хлебные остатки, получается дрожжевая настойка, им поливаю огурцы и те растения кому нужно дрожжевая вода.
Чем плох магазинный перец?
Не плох, он может оказаться не очень свежим и не иметь нужной остроты.
он не злой
В магазином молотом перце, что только не добавляют для веса, а остроты, как написала gulfira может и не быть.
Раз напасть такая у всех, надо отпугивать дегтем березовым. Обработать мылом зеленым с керосином. Может помочь борная и янтарная кислота с добавлением марганцовки. Пробуйте!
Пробовал всё это, кроме керосина, растительность пропадала, а вредные вредители были живы.В настоящее время кроме настойки горького перца никакие химические препараты и аптечные лекарства не применяю в огороде и растительность чувствуют хорошо.
Кому интересно, от тли, чеснок порубленый зелёный+табак-1 стакан+горчица, пачка 50 гр+2 ст ложки дегтярного мыла, залить кипятком и стоит себе на даче, купаю ветки смородины в нём и чем дольше стоит(подливаю), тем больше воняет и через 2 е суток смотрю где не погибла ещё купаю.Малину сегодня иду нашатырным спиртом брызгать от какой-то живности, видео вчера смотрела.Сажайте чернобрывцы, календулу, чеснок по всей даче, что-то есть ещё, что не любят.Надо внимательно рассмотреть свою клубнику, у меня везде чеснок, вот я спокойно и хожу.
Я по цвету сыплю золу, только без угольков, он вытягивает азот, а потом поливаю из лейки прямо по листьям, не смывая золу полностью, как бы смачивая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: