Порекомендуйте морозостойкие сорта клубники!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Порекомендуйте, пожалуйста, морозостойкие сорта клубники. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , сорта, , , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 19825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Из ранних сортов хорошо плодоносит и морозоусточив сорт Юния смайде (июньская красавица), вот только ягоды у него маленькие, кокинская ранняя, вима занта, жемчужница. Отлично переносит зиму сорт земляника Фестивальная, но, болеет часто. В Украине выращивают сорт Фестивальная ромашка, не знаю, есть ли он в России. Есть сорта – Соловушка, Славутич, Зенга-зенгана,  Витязь. 
Я выращиваю очень урожайный и крупноплодный голландский сорт Ред-Гонтлит. Выращиваю много лет. Усов дает много, ягоды в отличие от ягод Фестивальной не мельчают по срокам сбора. А, у Фестивальной первые ягоды очень крупные, а последних сборов мельче и мельче. Выращиваю тоже голландский сорт Трубадур. Ягоды крупные, сладкие и плотные, мои внучки любят сидеть именно под кустами Трубадура. Ни в один год не вымерзал английский крупноплодный ремонтантный сорт Гаверн-Ройял.  Напоследок. Морозы у нас -35 не редкость, редко бывают и — 40 градусов.


Созрели ягоды сорта Ред-Гонтлит
 Созрели ягоды сорта Ред-Гонтлит
Сейчас очень много сортов земляники, практически все они  зимостойкие. Поэтому при выборе сорта обычно смотрят не на зимостойкость, а на другие параметры: величину ягоды, вкус, аромат, устойчивость к болезням и вредителям и, конечно, на срок созревания. Советую, выбирая сорта, обратить внимание на вкус ягод и устойчивость к болезням, особенно к вилту (вертициллезное увядание). Именно из-за неустойчивости к этому грибному заболеванию сейчас умирает некогда любимый всеми сорт Фестивальная. А чтобы не донимали клещи, серая гниль и долгоносик, я, например, несколько раз за сезон засыпаю ягодник хвойным опадом. 
У нас сортов несколько,… все отлично зимуют, но у нас зимой много снега. Попробуйте сорт «Зефир», ягоды достаточно крупные, вкусовые качества хорошие и урожайность неплохая.
мы свои первые кустики земляники купили рассадой у женщины, которая ее разводит. купили 10 сортов. и не жалеем, все по своему нравятся, потом еще поехали к ней же и купили ремонтантные сорта, очень понравился Максим. прям с грядок у нее пробовали и покупали. если у вас в городе или рядом есть такие питомники, то лучше любого совета поехать и приобрести там!
Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос. В этом году постараюсь вырастить клубнику через семена (прочитала в интернете, что так можно добиться хороших результатов). Всем желаю отличного урожая в 2016г. До встречи на страницах сайта.
самые хорошие результаты дали семена «Сады России» сорт «барон солимахер» земляника со всхожестью 95%. высадила бордюром на клумбы, урожай с мая и весь сезон. ягоды для земляники крупные, ароматны, сладкие и много! начните с простого! и купите ранней весной рассаду в питомнике крупноплодной клубники, а то денег такие семена стоят за 5 семян 100 р, а не факт, что взойдет! или чуть зазеваешься и все растюшки погибли…
Возможно будет успех. 50 на 50. Сажал семенами Кокетку, Гигантелла, Желтое чудо, Сентябрьский сюрприз, Али Баба, Ренессанс. Только Желтое Чудо и Кокетка дали урожай по описанию. Гигантела вообще трава декоративная — материнские качества вымерли похоже. Еще Роман F1 и Алый огонек так себе. Так что лучше переплатить и купить рассаду, чем с февраля прыгать с бубном над неизвестным.
Вырастить из семян — дело хорошее! Но в самом начале есть много подводных камней, поэтому не всем это удается. Почитайте специальную литературу. И не забывайте: максимально передают родительские качества семена мелкоплодной земляники, поэтому на крупноплодную не особо надейтесь. В этом году для эксперимента вырастила несколько сортов крупноплодной, один кустик даже попытался плодоносить. Посмотрим, что покажет следующий год!
Татьяна и и Марианна, благодарю вас за рекомендации и советы. Как хорошо, что у нас есть такое сообщество, где подскажут, помогут принять решение. Всего Вам доброго. С наступающим Новым годом!
Непревзойденный сорт ремонтантной земляники, совершенно не образует усов и ценится за высокую урожайность и непрерывное плодоношение до осени. Быстро формирует мощный кустик с огромным количество соцветий. Ягоды среднего размера, красные, сладкие, с сильным ароматом лесной земляники. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, основным заболеваниям и вредителям. Может выращиваться как горшечная культура. Посев земляники производят в марте-апреле. Семена смешивают с песком и равномерно распределяют по увлажненной ровной поверхности. Всходы появляются в течение 30 дней. В фазе 1-2 настоящих листьев саженцы пикируют в горшочки. После появления 6 настоящих листьев высаживают в грунт с расстоянием между рядами 25-30 см, между растениями 15-20 см. Сбор урожая начинают с июля.
Лена, вы о каком сорте земляники пишите?
Я из новичков — 4 года всего выращиваю клубнику в открытом грунте. Но живу я в Магадане. Возвратные заморозки у нас заканчиваются в середине июня. Осенью начинаются в сентябре.
У меня прекрасно зимовали (с укрытием дышащим укрывным, кокосовым полотном мульчаграмм) и дают отличный урожай Альба, Гигантелла, Хонейоне, Сенсация, Азия. Не успевает раскрыться полностью Свит Энн, Вима Тарда и Занта (хотя зимуют отлично! в средней полосе РФ будут успевать).
В прошлое лето посадила Мурано, Вивара, Крапо 10 и другие — весна покажет! Снега у нас мало в этом году. Купила для будущего лета ультраранние и ранние ксд Кент, Петалуму, Агат, Сандра, Венди и др. Наверно завалит меня ягодой!))) ТТТ!
А урожай и вкус зависит же еще от кормежки — если дали очень много кормежки, свежий навоз внесли, то и получите очень красивые листья и кусты без ягод. А знающие люди подсказали мне, что сладость ягод зависит не только от сорта, но и от подкормки с калием. Вообще — соблюдения NPK, причем соблюдение своевременное (N-азот весной, P-фосфор летом, К-калий к плодоношению каждого сорта). Проверю! И вы проверьте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: