Деревья на высоких грядках вместе с салатом - новый тренд в садоводстве

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие плюсы я вижу:

1) Снег на высоте сдувается, талая вода стекает = корневая шейка не выпревает.

2) Легко собирать ягоды и фрукты снизу и внутри = не надо нагибаться и поднимать ветки = экономия времени и сил. 

3) Не надо обрезать нижние ветки и формировать штамб = меньше работы, больше морозостойкость.

4) Хорошая освещенность под деревом = можно сажать салат в приствольном круге = экономия места.

5) Корни прогреваются раньше весной за счет высоты = раньше начинают питать пробудившиеся почки = может быть как плюс, так и минус, в зависимости от заморозков.

деревья
Деревья



Запись размещена в разделах: , , плодовые деревья, ,
5 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 3009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
В российских регионах, где талая вода угрожает выпреванием шейки при подобной посадке вымерзнет корневая. На юге задолбаешься поливать — поднятые основания будут пересыхать и перегреваться.
Этот метод может быть подходящим для западноевропейского климата
1)Даже Ставрополье применяют высокие грядки — под мульчей конденсируется влага и ничего не пересыхает.
2)Под мульчей работают ЭМ — выделяют тепло даже под снегом.
3)Скорее вымерзнуть можэет не корень, а ствол, но в Сибири садят сливы и абрикосы на холмах 1 и более метра — ничего не вмерзает. Китайская слива — самый морозостойкий фрукт в мире — выдерживает -55.
Оптимальнее всего выращивать культуры на ровной поверхности. На склоне — тоже. Склон — это тоже ровная поверхность, просто с уклоном. На приподнятых грядках (равно как и в углублениях) выращивать можно, но ухода больше. Не полили вовремя — пересохло. В жару даже мульча не спасет, ибо нагревается «поднятость» сильно. Не укрыли вовремя — подмерзло. Вымерзают не штамбы, а корни. Они не спят даже зимой.

Какой толк от микроорганизмов под мульчей, если она все равно промерзнет, ибо с возвышений снег сдувается гораздо быстрее?
Кроме слив и абрикосов есть ещё груши и яблони, да и первые прививают на китайскую сливу отнюдь не всегда. Да и не все сорта с ней совместимы. Я сужу по фото: в таких бочках, как на снимке, в нашей Костромской области сдохнет любое дерево. Если б хотя бы что-то теплоизолирующее было, а то металл.
Тем более снег-то будет сверху, а с боков холод может двигаться беспрепятственно. Укутает он эти пьедесталы хорошо только к середине января. У нас же уже были нынче морозы под тридцатник и через неделю обещают их возвращение. Снег же пока даже до верха сапожных голенищ не доходит.
У меня насквозь промерзают компостные бурты, в который скидываю свежий навоз в течении зимы, а они высотой метр и шириной 2 при длине неограниченной, но от 6 метров.
Третий пункт не совсем верный, поскольку морозостойкость выше у тех деревьев, которые растут на ровной почве, а не на искусственном огражденном возвышении (да или просто холмике).

В остальном все верно.

Этот способ подходит для мест с высоким уровнем грунтовых вод и совершенно не подходит для засушливых регионов, в т. ч. юга средней полосы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: