Итоги тестирования огурца сорта '12 вилок' от Агрофирмы Аэлита. В закатку не попали, но похрустели отменно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Magyarok Magyarok
Ксения Петрова Санкт-Петербург
Сбор огурцов давным-давно закончен, теперь можно подытожить тестирование огурца сорта «12 вилок» и обозначить ключевые моменты.

Пупырчатые молодцы
Пупырчатые молодцы

Ох, и нелёгкое оказалось тестирование огурчиков! Все этапы с подробным описанием находятся здесь:
Огуречный беспредел, или Холоду и слизням нет прощенья! — 1 этап
Упрямство огородника, или Второй этап тестирования огурцов от «Агрофирмы Аэлита» — 2 этап
«Настойчивость — половина счастья», или 3 этап тестирования огурцов сортов 'Китайский пломбир' и '12 вилок' от Агрофирмы Аэлита — 3 этап

Как, наверное, понятно стало из моих «приключений» по посеву огурцов этого сорта (напомню, что я сеяла их трижды!) — я огородник молодой, в чём-то неопытный, но упрямый 😀 Возможно, поэтому мне всё-таки удалось похрустеть этими пупырчатыми крепышами, получив хоть и небольшой, но всё же свой настоящий урожай.

До консервации дело не дошло (общий урожай с примерно 0,8 м2 составил 1363 г), но распробовать огурчики мы семьёй смогли и они пришлись нам по вкусу.

Классика :)
Классика :)

Если анализировать соответствие заявленных производителем характеристик с моими результатами, то готова зафиксировать следующее:

От появления всходов до сбора первого урожая проходит 40-45 дней.
Огурцы сорта «12 вилок» дали первый зеленец через 64 дня после появления всходов. В третьем этапе тестирования я писала, что такое увеличение сроков, на мой взгляд, было связано с отсутствием насекомых в период начала цветения огурцов — была жара, пчёлки и шмелики игнорировали настежь открытую теплицу. Моё «ручное опыление», вероятно, не сильно помогло.

Кстати, в тот момент я сильно корила себя, что выбрала пчёлоопыляемый сорт для выращивания в теплице, а не посадила эти огурчики, например, в парник. Ну, что сделано — то сделано.

Малыши-карандаши
Малыши-карандаши

Растения преимущественно женского типа цветения, детерминантные, компактные. В каждом узле формируется 2-3 завязи.
Да, с характеристиками согласна, все пять кустов росли довольно компактно друг с дружкой рядом, но на моих растениях в узлах было 1-2 завязи, не более.

Масса плодов 75-85 г. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, отличного вкуса.
Зеленцы действительно белошипные, крепенькие, с довольно плотной кожицей, сочной мякотью без пустот и многочисленными мелкими нежными семенами внутри. Снимала огурчики намеренно «помоложе», поэтому и средний вес огурца-зеленца составлял 60-65 г. 

Вкус прекрасный! Чуть сладковатый, при откусывании раздавался отменный хруст — думаю, что в консервации такие огурцы показали бы себя на ура. Отдельно хочу отметить (что меня удивило) — даже самые последние огурчики, которые снимала с уже поникших после заморозка плетей, ни капли не горчили. Вкус что первого снятого огурчика, что последнего, был сладкий, классический «огуречный». Эх, если бы не тот заморозок — может и засолила-замариновала бы пару баночек «12 вилок».

Огуречный малышок - ну-ка съешь меня, дружок!
Огуречный малышок — ну-ка съешь меня, дружок!

Сорт отличается комплексной устойчивостью к заболеваниям культуры.
Да, огурчики ничем не болели, внешний вид плетей на протяжении всего периода вегетации радовал глаз.

Урожайность под пленочными укрытиями 6,5-8 кг/м².
Учитывая сильно сокращённый, по сравнению с запланированным, период роста огурцов — свой урожай считаю неплохим. Да, скромным, но тем не менее 🙂

Впечатления от выращивания сорта огурца «12 вилок» положительные, несмотря на эпопею с неудачными попытками посева. Есть желание посадить этот сорт огурцов и в следующем году — уж больно хороши оказались на вкус. Но теперь сажать буду через рассаду — чтобы не ждать милостей от погоды -  и в парник — для более лёгкого доступа пчёлок к цветкам.
Другие записи автора по теме "Огурец 12 Вилок от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , , , огурец 12 Вилок (Аэлита)
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: