Можно ли укоренять ветки персика с листьями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Интересуюсь черенкованием персика. Имеется ли у кого опыт в данном направлении? Ветви уже с листьями. Можно в данный период укоренить персик? Каким способом? Заранее благодарен!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Где я, а где персик…, но вообще косточковые черенкуются плохо, традиционными черенками — фактически никак.
При условии усердных танцев с бубном удаются зеленые или корневые черенки. Наличие листьев на одревесневшем черенке снижает и без того малую вероятность приживаемости до нуля.

Персик размножают прививкой, можно пробовать отводки, традиционные или воздушные мичуринские, правда их тоже делают до распускания листьев.
Если бы все было так легко, то садоводы бы жили счастливо. Не черенкуется персик древесными черенками никак, и зелеными то же проблематично. Сейте косточки, прививайте. Удачи.
Ясно, спасибо большое!
Maikelson, если только попытаться размножать способом зеленого черенкования. Способ зеленого черенкования в основном применяется в питомниках, где имеются установки для создания искусственного тумана. Однако, для выращивания для своего сада 3-4 шт. саженцев примитивное устройство можно организовать и в домашних условиях.
У меня опыта черенкования персика нет, но много лет черенковал способом зеленого черенкования вишню сорта Маяк, так как выращивал для реализации. Персик тоже косточковая культура. Может вот эти способы Вам помогут.
Я же размножал так. Так как надо было выращивать много. Брал 40-50 бутылок полторашек, резал пополам. Нижнюю часть внизу дырявил с ноготь, заполнял рассыпчатой почвой. Потом в них посажал черенки и ставил их в теневое место в огороде в два ряда. И под ними сильно- сильно поливал, чтобы почти всегда было болото: сыро- сыро. Потом я их укрывал легким парничком с дугами из проволоки. Раз земля, болото, под парничком всегда почти 100% влажность, Но, тем не менее, в первую неделю растения опрыскивал в течение дня 4-5 раз, во вторую- 2-3-4 раза. А почву поливал на дню 1-2 раза. Когда показывались корни в бутылках, растения высаживал на притенённые грядки, и они там зимуют. Осенью следующего года это уже саженцы. Все.

Если же Вам надо выращивать лишь несколько штук, можно поступить так. Для посадки черенков берут рассадный ящик размером 25х50, глубиной 15-20 см. Ящик наполняют специально приготовленной смесью. Лучшей является смесь крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно использовать черноземные почвы, перемешанные с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью, в целях дезинфекции ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, затем обильно водой. Почвосмесь должна быть влажной, но чтобы не произошло загнивания черенка, ни в коем случае на дне ящика не должна застаиваться вода.
Зеленые черенки для укоренения заготавливают во второй половине июня, во время усиленного роста побегов (у Вас возможно раньше). Их берут с тех кустов, какие сорта желают вырастить. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, не поникшие зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5 летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15 летних.
Срезанные побеги сразу же заносят в помещение и обрызгивают водой. Я же их просто кладу в тазик с водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-6 листьями. Верхний срез делают прямым непосредственно над почкой, а нижний, на 1 см ниже почки. Удаляют мешающие посадке два нижних листа и черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец черенка в почву на 2-3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. Черенки сажают по схеме 5х8 см, (персик возможно надо пореже), но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы.
На ящик ставят дуги высотой 15-20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. В течение 15-20 дней 4-5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях в первую неделю всегда была роса. Хорошая освещенность является непреложным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней (через 20-25 дней), пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность — закаливают. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопке. Весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место.

Под бутылками с черенками вишни очень сыро. Чтобы было 100% влажность воздуха, черенки укрыты самодельныы парничком.
Под бутылками с черенками вишни очень сыро. Чтобы было 100% влажность воздуха,  черенки укрыты самодельныы парничком.

Вот так сажаются зеленые черенки косточковых культур. Для показа парничок открыт.
Вот так сажаются зеленые черенки косточковых культур. Для показа парничок открыт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: