Из 10 сортов этого года нам пришлись по душе (а также и по вкусу)) ровно половина, вторая половина не впечатлила в первую очередь вкусовыми параметрами (главный наш критерий), а потом уж все остальное...
Итак, пятерка победителей этого сезона!)
№1. 'Оранжевое чудо'
Данное чудо появилось на свет в результате работы голландских селекционеров — это очень удачный гибрид многих и многих сортов, от которых он перенял лучшие качества «своих предков». Один из тех редких случаев, когда воедино собраны все характерные особенности, свидетельствующие об успешности сорта!Посудите сами, высокие продуктивные качества — раз, превосходные вкусовые показатели — два, безупречный вид плодов — три, а уж про богатство цветовой насыщенности перчинок — это отдельный разговор)))
Вот такой вес у средних плодов, а плоды первых сборов варьировались от 220 до 255 г, плоды довольно толстостенные, плотные, очень сочные и с явным преобладанием сладких оттенков, очень ароматные!
В свежем виде в пищу в основном он и шел, на салатики и просто так, потому что реально вкусный))) Много ушло в заморозку, на заготовки его не применяли, чуть ниже описание сорта, взято с интернета, но мы с ним ( с описанием) полностью согласны!)
Кусты высокие, у нас примерно 0,8-1,0 м достигали, стволы крепкие, но мы все равно крепили их к колышкам, куст с компактной кроной, с небольшими листьями насыщенного зеленого цвета.
Плоды кубовидные, по размеру довольно-таки большие, масса в среднем 220 г. Сочная и необыкновенно ароматная мякоть отличается великолепным сладко-фруктовым вкусом, в неполной зрелости плоды приятного светло-зеленого оттенка, полное созревание — плоды приобретают красивый ярко-оранжевый цвет.
№2. 'Братец Лис'
Сорт 'Братец Лис' создан специалистами компании «Аэлита», и с 2015 года этот перец внесен в реестр растений, допущенных к выращиванию на территории РФ, причем данный сорт признан пригодным для культивирования практически во всех регионах.Растение штамбовое, средняя высота куста 60-70 см, с хорошо облиственными ветвями, не склонными к сильному разрастанию вширь. Данный сорт характеризуется большим образованием завязей, на кусте одновременно вызревают 12-15 плодов. По мере созревания плодов меняется их цвет, от темно-зеленого до ярко-оранжевого при полной спелости.
Плоды у этого перца кубовидные, толщина стенок плода 6-8 мм, прекрасные вкусовые качества. При правильном уходе, по обещаниям производителя, один перец может весить более 100 г (тут может быть опечатка в характеристиках сорта, потому что у нас вес плодов получился гораздо больше — от 140 до 210 г).
Перец 'Братец лис' имеет яркую, лимонного цвета с оранжевыми тонами окраску, у него ярко выраженный перечный аромат и сладковатый вкус. Как и предыдущий сорт, в основном для свежего потребления, немного в морозилку) И да, в следующем году, если сорта покажут такие же результаты, будем пробовать собирать свои семена!
№3. 'Сибирский князь'
Сорт 'Сибирский князь' создан специалистами Научного центра овощеводства и агрофирмы «Поиск». С 2006 г. этот сорт внесен в Госреестр, и хотя регионами его допуска указаны Западная Сибирь и Дальний Восток, перец успешно прижился на большей территории нашей страны. Оригинаторы рекомендуют посадку культуры в защищенные пленкой, достаточно солнечные, участки.'Сибирский князь' — это устойчивый к холоду и скороспелый сорт сладкого перца, который подходит для регионов со сложным климатом. Плоды у него не очень крупные, аккуратные. Это современный гибрид, обладающий товарными свойствами весьма высокого уровня.
По своей форме плоды этого перца напоминают правильный конус (такой, как на фото), у него красивый цвет — алый в стадии биологической зрелости, в технической же спелости плоды получаются желто-зеленого оттенка. Несмотря на среднюю толщину стенок, порядка 5 мм, плоды сочные.
Это был самый урожайный в нашей пятерке сорт, куст буквально усыпан плодами, висят ярусами. Аромат слабовыраженный, вкус приятный, сочный, с некоторой кислинкой наверное, особой сладости как-то не ощущается, но все равно вкусный) Основной поставщик «сырья» для приготовления лечо и других заправок на масляной основе.
№4. 'Викинг'
Сорт 'Викинг' — это продукт работы российских селекционеров, в том числе агрофирма «Поиск» является одним из оригинаторов данного сорта. С 2006 г. внесен в Госреестр РФ.Куст средней высоты, 70-80 см, с умеренной ветвистостью, причем основная зеленая масса сосредоточена в верхней части стебля. Одновременно наливаются до 4-5 плодов на кусте. Плоды цилиндрической формы, темно-красного цвета, на стадии созревания зеленого, вес плодов при должном уходе 100-110 г, толщина стенок 5 мм.
На весах далеко не самый большой плод, все остальное в общем соответствует описанию
Это довольно урожайный сорт, с неярким ароматом. Несмотря на тонкостенность, плоды тем не менее сочные, больше с кислинкой, для нас весьма удачная находка в будущих заготовках, в свежем употреблении далеко уступает первым двум оранжевым сортам!
№5. 'Большой куш'
Довольно интересный сорт. Отличительная особенность — размер плодов! Этакие монстры перечного семейства, большие, объёмные, с своеобразной формы! На вкус — сочный, сладковатость легкая, аромат слабый. Имея такие размеры, неудивительно, что и толщина стенок почти в сантиметр! Попробовали запекать на мангале, это что-то с чем-то! Толстая кожица легко снимается, а под ней шииикарная, сочная и ароматная мякоть, которую даже просто присолили смесью соли и перцев (не говоря уж про разные соусы...), затем положили на кусочек тонкого лаваша, сверху листик базилика и ааамм… короче, вкусно, во рту тает, а с мясом это вааще объеденчик знатный).Половина плодов соответствует тому, как изображено на пачке, а вот вторая…
В общем, на каждом кусте этого перца на 5-6 нормальных плодов обязательно вот такая пара-тройка монстров приходилась! Вот эти монстры и пошли как раз на «мангальную» готовку, а остальные в основном — на фаршировку и в мороз!).
Просто подборка фото перцев — вся палитра цветов этого лета!)))
И кстати, по одной из версий болгарским сладкий перец называют так благодаря купцам родом из Болгарии, которые в свое время завезли эту культуру на территорию Руси. В европейских странах его называют паприкой, а в Латинской Америке сладким чили.
Всем добрых урожаев!)
Смотрел Ваши тестирования, впечатляет! Про баклажаны понравилось особенно, мы на следщий год собираемся их растить… ну, если успею тепличку поставить)))
И еще Братец Лис, пожалуй, интересный сорт. Хотя он не на кубовидный по форме больше похож на фото, а на конусовидный. Танж, какой он в большинстве своем все-таки получался? Это точно не пересорт? На последнем фото в нижнем правом фрагменте желтенькие перцы — это Братец Лис?)
Да, на фрагменте он, его по остроносности видно, там прям сбоку один Ор.Ч. прилепился)
это Орнж.Ч. такой как надо)))
а это Бр.Л., который вродь и такой, но не совсем...)))
А что за черные перцы в нижнем фотоколлаже, какой это сорт?
Черный перчик внешне выглядит броско, но чессгря... ни вкуса, ни какого то аромата, разве что только в заготовках такой микс интересный… своеобразие в разнообразии, да?
эт на грядках, вроде Викинг...
эт дозревают дома
черный по имени Пурпурный колокол...
А «Оранж Ванде», в транскрипции с Английского, это совсем другой гибрид, не относящийся к данной публикации!!!
нашел вот такую инфу в инете
Очень рекомендую попробовать без формировки при позднем посеве (не ранее, чем за 45-50 дней до высадки) ранние и ультраранние гибриды (F1): «Ведрана», «Лотта», «Фламинго», «Хаски» и более поздние «Антей» и «Данай». В связи с обилием плодов со временем потребуется подвязка.
То что Вы там «усмотрели», не есть формировка Это погода меня к ентому сподвигла, непонятно, чего ожидать, то холода-то дожди и пр… одним словом, плодов куча есть, все остальное (в смсле цветочки-бутончики разны) удаляем)
По количеству штук, тут как то по разному, вон у Сиб.князя так усыпано, штук 12-15 с куста, а у Оранж.Ч. 5-6 только плодов. у Викинга 7-8.
Аллочка, а «Ведрана», «Лотта», «Фламинго», «Хаски» и более поздние «Антей» и «Данай», они чьи, у кого их в смсле искать?
у Сиб.князя плоды сверху до низу, и как то равномерно растут, а эти желтые, сорт не помню, растут ярусами, а верхушки тут видно, мы почикали)...
это на одной стороне, с каждого кустика по перчинке сорвано, еще был черный сорт, но он не совсем дозрел...
С магазином, что Вы указали, оказца мы уже были знакомы, тогда жили на Ставрополье, и пользовались их семенами, и да, на качество не помню, что б жаловались)