Другое дело — «аборигены»! Посадишь их на участке, удалишь сорняки рядом с ними, вот тут они во всей красе и предстанут. Не все даже в подкормках нуждаются, лишь бы корням ничто не мешало! Поделюсь списком нескольких растений из леса, с луга, которые прижились на моем участке участке.
- Гусиный лук желтый
Это многолетнее ранневесеннее растение семейства лилейных. Еще ранней весной — до распускания листьев на деревьях в конце апреля —
оно начинает цвести, да так, что глаз не оторвать. Цветки, собранные в полузонтик, образуются в на верхушке стебля, они светло-желтого цвета, несколько похожие на лилии. На ночь и в сырую погоду они закрываются и находятся несколько в пониклом состоянии. Цветки не пахнут, но нектар выделяют, вот и пчелы сразу летят к ним. В глубине почвы скрыта луковица, от которой отходит один лист, длинный и узкий. Каждый цветок закладывается осенью, а весной окружен несколькими листьями. Цветет лук месяц, и, посадив его у себя на даче рядом с мышиным гиацинтом — мускарем, с пролеской, крокусами, получите живописную картину в апреле-мае. Затем цветки и листья умирают, а в луковице накапливаются питательные вещества к следущему сезону. У нас сейчас мало стало на лугах этого лука, но все же встретить можно по лиственным и смешанным лесам, на опушках, полянах, между деревьев и кустарников. На горке между камнями лук прекрасно себя чувствует после подкормки перегноем.
- Хохлатка плотная
Это обычное лесное растение из семейства дымянковых, называемое «подснежником» и цветущее в апреле-мае. Оно образует шаровидный клубень, который, как у всех клубневых растений, является аккумулятором запасных питательных веществ. Стебель достигает 20-30 см в высоту. Характерной чертой хохлатки является способность надземных побегов расти под снегом. Зимой иранней весной под толщей снега на растении формируются листья и цветки. Только снег сходит, — а хохлатка уже зацветает, да пышно, буйно. Растет куртинами, очень плотными, любит плодородную землю. После цветения надземная часть отмирает, остается клубень, а уж из него весной, будьте спокойны, вырастет еще более сильный цветок.
- Майник двулистный
Это распространенное растение нечерноземной полосы, принадлежащее семейству лилейных. Растет по опушкам, преимущественно хвойным. Цветет в мае-июне. Цветы пахучие, имеют нежный своеобразный запах, но нектара не дают, пчел на них не увидишь. Опыление происходит без участия насекомых. Все просто: пыльца, созрев, падает на рыльца нижних цветов, происходит опыление. Растение цветет только на третий год жизни, выбросив только один лист на свет. С третьего года цветения появляются 2 листа, очень редко — 3. Куртинка увеличивается в размерах не скоро, фактически, куртина майника — это одно растение с общим корневищем. Прекрасно чувствует себя под туями, можжевельником, пихтой, елью, соснами.
- Фиалки лесные /Вполне возможно, что удивительная и болотная/
Поскольку семейство фиалковых очень обширно, в нем насчитывается до 500 видов, ломать голову над правильным названием не буду. Эту крошку, что притулилась к строчку, я посадила в апреле под тую в полутень. Как же ей там понравилось! Цвела, цвела, цвела, да разрасталась по соседству с гейхерой и бархатцами. В результате - куртинка диаметром 30 см к осени.
А эту посадила у другой туи, результат тот же.
- Ландыш майский
Известен всем садоводам, любим всеми. Многолетнее корневищное растение, растет в редких лесах, на опушках, полянах. Предпочитает плодородные почвы. Размножить его можно корневищем и весной и осенью, поскольку оно очень длинное и ползучее. Разрастается ландыш быстро, образуя густые куртины, почва под которыми всегда свободна от сорняков, что существенно облегчает уход за посадками. Предпочтитенее полутень, т.к. в густой тени цветет слабо.
- Горец змеиный
Очень интересное растение сырого луга, цветоносы его окрашены в разные оттенки и имеют разную высоту. Все зависит от условий произрастания. Принадлежит к семейству гречишных. У этого растения масса народных прозвищ, самое известное — " Раковые шейки". Цветет в мае-июне, цветение долгое. Пчелы любят нектар змеиного горца. Растение и лекарственное, и красильное, и дубильное, и медоносное. Корень мясистый, два раза изогнут, по форме напоминает изгиб тела змеи. Отсюда пошло и название. Выращивая змеиный горец на клумбе или около прудика на участке, можно добиться большого количества цветоносов, которые с успехом передадут эстафету цветения американскому лиатрису:
- Любка или ночная фиалка
Многолетнее травянистое растение из семейства орхидных высотой до 50 см. В этом году высота моей ночной фиалки составила 70 см!!! Стебель обычно имеет у основания 2 крупных листа и несколько мелких. Под землей находятся небольшие продолговато-яйцевидные клубни, которые служат для запаса питательных веществ. Старые клубни ежегодно отмирают, вместо них развиваются новые. Выкопать растение можно даже ножом, корневая система — это 5-6 тонких корешков, главное — клубни, а их два. Один дряблый, темно-бурый — прошлогодний, рядом же светлый, твердый и молодой.
Цветет любка в июне-июле продолжительно. Колос из мелких белых или иногда с зеленоватыми кончиками душистыми цветками издают сильный аромат, привлекая многочисленных насекомых, особенно ночных бабочек. Вечером и ночью это растение пахнет исключительно сильно. Воздух становится напоенным тонким и нежным ароматом ночной фиалки. Как только наступает рассвет, цветки любки теряют свой аромат до следующей ночи. Именно поэтому ее и назвали ночной фиалкой, хотя она — одна из немногочисленных северных орхидей. В лиственных и смешашанных лесах любка двулистная не очень высокая, а на сыроватых лугах, между кустарником можно встретить крупные экземпляры.
- Ятрышник пятнистый
Клубни, подобные клубням любки двулистной, имеют и ятрышники, относящиеся тоже к семейству орхидных. Многолетнее травянистое растение семейства орхидных. Стебель до 60 см. Цветы и листья покрыты пятнами, отсюда народное название -«кукушкины слезкиЭ. Кстати, листья без цветоноса сами по себе очень выразительны. Цветет в условиях ухода на даче 2 месяца — июнь и июль. Посаженные вместе несколько растений образуют очень выразительную группу. Клубни отмирают каждый год, но тут же вырастают новые. Размножить можно и предпочтительнее делением корня. Семян ятрышник образует много, созревают они в августе, но прорастают только в случае симбиоза с определенным грибом. Поэтому повсеместно всходы ятрышника единичные. Но… Как знать? Может у кого-нибудь на дачном участке есть такой гриб?! Почву любит хорошую, плодородную. И очень не любит сорняки рядом с собой.
- Нивяник обыкновенный
По ошибке часто называют ромашкой. Но ведь похож!!! Растет везде… На лугах, на склонах оврагов,, в речных долинах, в кустарниках, на вырубках, полянах, опушках, по обочинам дорог и т.д. Нивяник есть у многих семидачников на участках. В прошлом сезоне мой кустик нивяника, подкормленный Сиянием, цвел крупными чистыми головками с мая по ноябрь.
- Пупавка красильная
Прекрасная и неприхотливая желтая ромашка. Никаких подкормок не было, забыла про нее. Встретить пупавку можно на сухих лугах, пустырях и карьерах, на окраинах полей, по обочинам дорог, на различных насыпях, обнажениях известняков.
Цветет непрерывно с июня по сентябрь. Так как иногда склонна полегать, необходимо продумать небольшую подпорку. Очень ажурна зелень игольчатой листвы пупавки. Можно просто срезать в середине лета часть побуревших цветоносов, тогда растение просто помолодеет.
Пупавка растет и на влажных местах, я попробовала посадить ее вдоль слива дождевой воды, кроме этого еще с крыши маленького домика постоянно стекала вода на нее.
- Очиток едкий
Растет на полянах в сухих сосновых лесах, по луговым склонам, карьерам. Обычно любит песчаную почву. Я принесла его с железнодорожной насыпи лет 15 назад. Цветет в июне-августе. Под сосенку залез самовольно, но ей он не мешает. Очень давно я посадила его вместе с лимонным чабрецом, так с тех пор и проживают, периодически выталкивая друг друга. Фото давнее.
Одно НО — очиток едкий — растение ядовитое. Именно по это причине не стала переносить из апрельского леса волчеягодник обыкновенный или волчье лыко, купену душистую или лекарственную.
А полюбоваться весенним лесом можно и в лесу.»Дикороссов", которые можно посадить на участке, достаточно. Тот же можжевельник обыкновенный прекрасно пережил пересадку и набирает силу. Возможно меня дополнят неутомимые семидачники, приоткроют копилки со своими секретами. Ведь мир наш так прекрасен. Разве не хорош тот самый клевер луговой, обыкновенное кормовое, луговое растение семейства бобовых!?
А лесные незабудки? А купальницы? Сколько же их!!!
Надо только захотеть увидеть…
Давно «прописались» в цветниках тысячелистники, живучка ползучая, герани, вероника длиннолистная; под кустами — вероника дубравная и будра плющевидная; гусиный лук под яблонями сам растет — вот уж точно, абориген Ландыши каким-то ветром занесло (были покупные, а теперь и дикорастущие появились). Из леса «приехали» папоротники, можжевельник, кошачья лапка. Мечтала о вербейнике монетчатом, даже из леса пару веточек принесла — а оказалось, он у меня под березами в траве ковром растет)) Откуда взялась калужница болотная и фиалки — даже не вспомню уже. Сравнительно недавно рассмотрела красоту манжетки — теперь не выпалываю, а пересаживаю. Кустик серебристой полыни позапрошлым летом посадила. На почетном месте красуется мощный куст буквицы. Рядышком с участком — заросли таволги (лабазника) и купальницы — обязательно посажу у будущего водоема. Горец тоже пока в очереди)) А вот подорожники уже растут — там, где хотелось бы посадить хосту, да условия не подходят, подорожник великолепно себя чувствует. Ну, он помельче хосты, конечно)) Но в хороших условиях тоже вырастает ого-го! И в качестве бордюрного растения смотрится очень интересно.
Минувшей весной сделала отдельный уголок для мать-и-мачехи — я ее обязательно на зиму заготавливаю в качестве лекарственного средства, поэтому собрала растения «в кучку», чтобы не бегать за каждым листочком.
Очень мне нравятся лапчатки, но уж больно агрессивны, особенно если попадают в комфортные условия. Пока не решила, где бы им место отвести — сами растут, где хотят) А вот пустырник в цветниках отлично прижился, мне нравится его листва, да и в скромных цветах есть свое очарование.
Действительно, многие лесные и полевые «гости» (а точнее — местные жители) в саду при минимальном уходе из неприметных «участников массовки» превращаются в гордых солистов. Я о них могу, наверное, бесконечно говорить)) Спасибо, Татьяна, за подаренные минуты радости!
Во время прогулок по окрестным местам встречаются такие экземпляры, что насмотреться невозможно, может быть, кто -то знает, что это за цветок?
Вот ещё одно фото. Скабиоза ли, нет ли, но то что желтая, это точно!)))