Астильба японская "Ред Сентинель", или Красный Страж

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это растение из семейства камнеломковых неизменно вызывает восхищение и взрыв радостных эмоций. Появилось оно благодаря труду голландских селекционеров, но повторяет особенности своих японских прародителей. Яркие краски соцветий привлекают внимание издалека: и в укромном тенистом уголке сада, и в окружении хост, спиреей, можжевельников, и на газоне, и в рабатках. 

Ред Сентинель в лучах заката
Astilbe japonica Red Sentinel в лучах заката

Высота от 70 до 90 см, зависит от интенсивности ухода. Соцветия ромбические, не слишком плотные, но все вместе они образуют пышный и неразваливающийся куст. Длина соцветий иногда доходит до 30-40 см.

Соцветие
Соцветие

Листья дважды перисто-рассеченные, декоративны весной и летом. Весной они имеют бордово-коричневый оттенок, сменяющийся затем на тёмно-зелёный.

Полутень — лучшее место в саду для этого сорта. Обязательно мульчирование, полив в жаркие дни. При недостатке влаги листья растения скручиваются, лучше не доводить до этого состояния, так как растение, даже оправившись после такого стресса, не цветет в полную силу. Подкормки органическими удобрениями — обязательное условие для пышного цветения (настой коровяка, травяные настои с биопрепаратами, Оргавит или настой Биогумуса).

В разных уголках сада эта астильба может представать в разном виде. От освещенности сильно зависит плотность и цвет соцветий. Поэтому даже на рекламном картоне, продающемся с блистером, можно увидеть разные экземпляры этого растения в цветущем виде.

К примеру, на днях в садовом гипермаркете встретились два разных «портрета»: 

Ред Сентинель
Ред Сентинель

Эта с рыхлыми соцветиями, цвет их отличен от других, которые на нижнем фото

Ред Сентинель
Ред Сентинель

Сорт «Ред Сентинель» морозоустойчив, быстро разрастается, цветение в полутенистых местах при подкормках и уходе может начаться в июне и продолжаться месяц.

При посадке делёнки в мае надо найти подходящее место с рыхлой и плодородной землёй, расправив корни и углубив растение, присыпать его землёй. 

Делёнка "Ред Сентинель"
Делёнка «Ред Сентинель»

В первые пару недель после посадки землю надо держать влажной.
Если сохранить приобретенную делёнку до высадки в грунт трудно, лучше сажать в горшок и держать в прохладе при плюсовой температуре. Время высадки в сад сверяем со своей погодой, в средней полосе это май.

Мульчирование обязательно, как и летние подкормки органикой. В первый год сильные делёнки могут цвести, цветоносы единичны и не покажут истинное «лицо» астильбы. После отцветания соцветия удаляют, это обязательное условие для будущего цветения.

Осенью надо добавить мульчи, садовой земли и перегноя сверху, в этом случае питания будет достаточно, почки возобновления будут защищены, а пересадки астильбы можно избежать, она сможет расти долго на одном месте. Это качество японского вида астильбы очень ценно.

Ред Сентинель среди других растений
Ред Сентинель среди других растений

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
13 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 4488 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Красавица!
Всё-таки красный цвет мне больше нравится. чем розовый хотя и предыдущая хороша!
Очень яркая и красивая любимица астильба! Яркая астильба — это действительно прекрасное украшение для тенистого уголка сада! Мои7+++++++
Татьяна, спасибо. Люблю астильбы, но такую красоту еще не видела.






Света, гадаю, что за лилово-сиреневое на первом фото? Красиво!
Это все астильбы, но названия не знаю.

Вот они еще не распустились
Вот они еще не распустились

Я еще люблю миниатюрную белую ( на горке цветет)
Я еще люблю миниатюрную белую ( на горке цветет)
Ничего, найду «имя», сейчас это проще. Я свои всех по именам, не коллекционирую, просто сажаю. Новинку «Мохито» попробую в этом году. Белые и сиреневые люблю, а карликовых, к сожалению, нет.
"Дойчланд" ночью
"Дойчланд" ночью

"Аметист"
"Аметист"
Красота! У нас для астильбы слишком сух воздух. Ну, да ничего страшного. Полюбуемся у других))
Татьяна! Астильба суперкрасавица!
Красотка!!! +++
Принимайте и меня в свою компанию любителей астильб!
Свою первую астильбу я подобрала по дороге с дачи домой (это было еще на старой даче). Видимо, кто-то делил старый куст и отрезал огромный кусок и выставил на улицу. У нас там многие так делали: делили какую-нибудь растюху и лишнее не выбрасывали, а выставляли за ограду.
Я оттащила этот кусок в кусты (припрятала, так сказать, а потом вернулась с острой саперной лопаткой, поделила его на кусочки поменьше и за пару дней все утащила себе на дачу. Там все эти кусочки посадила в палисадник и получился у меня этакий «астильбарий»
Астильба та была самая простенькая, нежно-розового цвета с рыхлыми метелками. Но она положила начало моему увлечению этими красотками.
На нынешней даче у меня уже больше 20 сортов астильб, и нынче я еще заказала 15 сортов. Причем среди них есь новинки: высокие астильбы (выше 1 м), которым я уже запланировала места в розариях. Сейчас у меня там атстильбы растут в основном на переднем крае, т.к. они невысокие. А я искала растения с воздушными соцветиями, которые были бы фоном моим королевам. И при заказе осенью мне как раз попались на глаза эти новинки.
У меня уже есть одна довольно крупная астильба Суперба. Высота ее выше 1 м, очень крупные ярко-розовые плотные метелки возвышаются у меня среди кустов гортензии и чубушника. Она очень быстро разрастается, я ее уже за 5 сезонов 2 раза поделила и рассадила по другим цветникам.
А вообще, я в свою коллекцию стараюсь покупаю астильбы не только с оригинальными метелками, но и с красивыми листьями. У меня таких уже неколько: Чоколатт сёгун, две астильбы из серии PARTIEZZ и др.
Вот некоторые из моих красоток:

Милк энд Хани
Милк энд Хани

Юник сильвер пинк
Юник сильвер пинк

Анита пфайфер
Анита пфайфер

Вайс Глория
Вайс Глория

Она же с др. ракурса в компании
Она же с др. ракурса в компании

Эта необычная красотка имеет очень красивые листья карамельного оттенка. И цветет позже всех, начинает зацветать в конце августа и цветет до самых заморозков. А еще ее преимущества в том, что она очень быстро разрастается. Вот в такую шикарную кочку она превратилась из маленького росточка всего за два лета.
Эта необычная красотка имеет очень красивые листья карамельного оттенка. И цветет позже всех, начинает зацветать в конце августа и цветет до самых заморозков. А еще ее преимущества в том, что она очень быстро разрастается. Вот в такую шикарную кочку она превратилась из маленького росточка всего за два лета.

Ну а это моя королева среди асильб — Суперба! ВЫсота забора у меня 1.2 м. Концы ее метелок вровень с забором
Ну а это моя королева среди асильб - Суперба! ВЫсота забора у меня 1.2 м. Концы ее метелок вровень с забором
Таня, какая яркая астильба, ну очень красивая! У меня пока только во такой расцветки есть.


Света, а я ещё прикупила, не устояла, только сегодня приехала и привезла(«отцы и мы», моя вахта 2 недели была). Купила в подарок соседке Красного Стража и Дойчланд, чтоб не откусывать у себя. Аметиста у меня 8 кустов, если что, отломлю)) только свистни.
Для счастья надо немного!
Для счастья надо немного!
Красота страшная сила. Красный цвет очень благородно смотрится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: