А у вас растут сапфировые деревья? Экзотические редкости для сада и дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня вы встретитесь с неимоверно красивыми деревьями из семейств Бигнониевые (Bignoniaceae) и Норичниковые (Scrophulariaceae) с розовыми, сиреневыми, синими и фиолетовыми цветками. Магия их цветения волшебна! Все это экзотика, еще редкая для российских дач, но и она бывает разной: субтропической и тропической. Цикл моих статей посвящен преимущественно субтропической дендрофлоре, поскольку многие более теплолюбивые редкие виды давно и успешно выращивают в комнатной культуре.



Катальпа Дюклу. Фото автора
Катальпа Дюклу. Фото автора

Жакаранда

Жакаранда мимозолистная, или фиалковое дерево (Jacaranda mimosifolia), получила видовое название за сходство крупных дважды перистых листьев с листьями мимозы. По данным Ботанического сада Миссури, зимостойкость соответствует 10-11-й зонам USDA, то есть температуры, близкие к –1,1°С, для нее уже критичны. Поэтому в России, даже в южных регионах, ее выращивают в кадочной культуре, на зиму занося контейнеры, кадки в непромерзаемое помещение.

Роскошное цветение жакаранды
Роскошное цветение жакаранды

Подробные характеристики этого очень красивого дерева из семейства Бигнониевые я уже приводила ранее в публикации Синее дерево — как оно называется.

Ads by

Нюансы выращивания и размножения

Нужно иметь в виду, что молодые кадочные жакаранды не цветут. Однако это не останавливает садовников от их выращивания: деревья любят за красоту не только очаровательных сине-фиолетовых цветков, но и изящных листьев. Роскошнее жакаранды выглядят на открытых солнечных местах и хорошо дренированных плодородных почвах при регулярном поливе. Нельзя допускать, особенно если это кадочное растение, чтобы пересох почвенный субстрат.

Катальпы

Кроме знакомых нам видов с белыми цветками со своеобразным красновато-коричневатым крапом — катальпы яйцевидной (Catalpa ovata), к. бигнониевидной (C. bignonioides), к. прекрасной (C. speciosa), — есть виды и формы с очень красивыми розовыми, сиреневыми цветками. Кроме того, у всех катальп из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae) весьма интересные плоды — длинные сухие коричневатые коробочки, долго сохраняющиеся на деревьях.

Катальпа Бунге

Катальпа Бунге (C. bungei) — листопадное дерево высотой 4-8 м и шириной 4-6 м. Листья сердцевидные, крупные. Цветки светло-розовые, распускаются в июне-июле. Часто ее формируют в виде штамбового деревца с красивой шатровидной (полуокруглой) кроной. Зимостойкость соответствует зонам 4b-9b USDA.

Катальпа Бунге. Фото с сайта pinterest.ru
Катальпа Бунге. Фото с сайта pinterest.ru

Катальпа Дюклу

Катальпа Дюклу (C. duclouxii) — узкокронное дерево высотой до 10 м. Родом оно из Китая. Листья небольшие, сердцевидно-вытянутые. Цветки бледно-сиреневые, розовые; распускаются с середины мая. Плоды завязывает редко. Ее зимостойкость соответствует зонам 4b-9b USDA.

В Никитский ботанический сад она была получена семенами как типичный вид из Пекина. На постоянное место (на куртину 57) высажена в 1959 г., то есть сейчас ей уже 60 лет! Ее цветение настолько шикарно, что невозможно описать словами!

Цветение катальпы Дюклу. Фото автора
Цветение катальпы Дюклу. Фото автора




Катальпа Фаржа

Катальпа Фаржа (C. fargesii) — листопадное дерево с округлой кроной высотой более 10 м. Родом оно из Центрального Китая, поэтому его часто называют «китайским бобовым деревом» — вероятно, за сходство узких длинных плодов-коробочек с бобами. Зимостойкость соответствует 5-7-й зонам USDA.

Эффектна розовыми с пурпурно-коричневым крапом цветками (цветет в мае-июне) и молодыми бронзовыми некрупными листьями. Поразительна ее экологическая пластичность — может расти как во влажных низинах, так и на сухих участках с бедной почвой. К минусам можно отнести хрупкость веток и уязвимость листьев для града, ветра.

Катальпа Фаржа. Фото с сайта plantarium.ru
Катальпа Фаржа. Фото с сайта plantarium.ru

Нюансы выращивания и размножения

Все катальпы хорошо растут и цветут на плодородных, дренированных, влажных почвах, но мирятся с плотными, глинистыми при достатке света, выносят притенение. Размножают семенами осенью или весной (семена хранятся в среднем 1,5 года). Перед посевом их замачивают в воде на сутки. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Грунтовая всхожесть от 32% до 78% (в зависимости от вида).

Павловнии

Павловнии (Paulownia) очень эффектные быстрорастущие листопадные деревья из семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). По красоте цветения ничуть не уступают жакаранде, с которой они совсем не родственницы, но схожесть налицо. Родом павловнии из Восточноазиатской флористической области. В культуре наибольшее распространение получили лишь 2 вида.


Павловния войлочная

Павловнию войлочную (Paulownia tomentosa, syn. P. imperialis) еще называют деревом-императрицей, деревом-лисичкой, деревом-принцессой и адамовым деревом. По данным Ботанического сада Миссури, ее зимостойкость — 5-8-я зоны USDA. Однако достоверно известно от коллег, что в Минске (зона зимостойкости USDA — 5, а по другим данным — даже 4!) есть взрослые плодоносящие экземпляры павловнии без признаков обмерзания. Есть таковые и во Львове (зона 6b): деревьям не менее 20 лет, и они благополучно цветут и плодоносят.

Павловния войлочная в цветении
Павловния войлочная в цветении

Это крупное дерево с редкой широко колонновидной кроной, толстыми ветвями, высотой до 12 м и шириной 10 м. Родом из Китая, Кореи. Листья яйцевидные, мягкоопушенные, длиной до 30 см. Цветки колокольчатые, сиреневые, с пурпурным и желтым крапом, ароматные, длиной до 5 см, собраны в прямостоячие метелки на концах побегов; распускаются в апреле-мае, до появления листьев. Интересно, что буроопушенные бутоны образуются с осени предыдущего года, поэтому в некоторых южных регионах она хорошо развивается, но не цветет. Плоды — коробочки с мелкими летучими семенами.

Павловния войлочная в плодоношении. Фото автора
Павловния войлочная в плодоношении. Фото автора

Нюансы выращивания и размножения

Напомню, что ее зимостойкость по USDA — зоны 5-8. Но! Молодые саженцы высотой до 2 м, древесина которых вызрела не полностью, особенно в первые 3-5 лет после посадки особенно уязвимы. Чтобы павловния не обмерзала и цвела, не стоит спешить высаживать ее в открытый грунт. Надо 1-2 года оставлять саженец, особенно если он слабенький и плохо растет, зимовать в непромерзающем помещении; полив сократить. После посадки первые 3-5 лет перед зимовкой в открытом грунте следует позаботиться об утеплении: ствол обернуть агроволокном и закрепить его, чтобы не сорвало ветром. Основание ствола тоже нужно защитить от холода, например сделать «воротник» из укрывного материала и сухих листьев. К 6-му году после посадки павловния адаптируется, древесина вызреет, и вот тогда растение будет успешно зимовать и цвести.


Павловния Форчуна

Павловния Форчуна (Paulownia fortunei) — это дерево с широко колонновидной кроной высотой и шириной по 8 м, с крепкими ветвями. Относительно зимостойка: зоны USDA — 5b(7a)-9b.

Павловния Форчуна
Павловния Форчуна

Родом она из Китая, Тайваня. Листья яйцевидные, длиной 20 см, блестящие сверху и мягкоопушенные снизу. Цветки длиной 10 см, ароматные, от светло-пурпурных до кремово-белых, собраны в стоячие метелки; распускаются в мае.

Нюансы выращивания и размножения

Павловнии любят свежие, рыхлые, кислые почвы и освещенные места. Обязателен регулярный полив в первый год посадки, со 2-го по 5-й — по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а с 6-го года достаточно организовать полив в засушливое лето. Ваша павловния будет шикарнее, если в первые пять лет после посадки вы позаботитесь о ее питании: будет достаточно одной подкормки минеральными удобрениями весной, в начале роста молодых побегов и одной осенней, в сентябре — фосфорно-калийными удобрениями (внесение — по инструкции). При желании задернить приствольный круг можно только на 6-й год после посадки, а до этого момента почву поддерживают в чистом и рыхлом состоянии.

Обрезка павловнии заключается в следующем: в очистке ствола от ветвей на высоту до 1-2 м, в укорачивании побегов, выступающих за пределы кроны, в удалении сухих и поломанных побегов, поросли. Старым экземплярам — но только при необходимости — проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в укорачивании на 2/3 всех скелетных ветвей.

Размножают свежесобранными семенами без заделки в почву, которые при +30°С прорастают на увлажненной и затененной поверхности в течение 8 часов! На юге павловния войлочная дает самосев.

Семена павловнии. Фото с сайта izi.ua
Семена павловнии. Фото с сайта izi.ua

На этом мой рассказ о сапфировых деревьях завершен. Однако тема редких древесных еще не исчерпана! Пока вы выбираете претендентов на посадку из семейств Бигнониевые и Норичниковые, я подготовлю очередной интереснейший материал об экзотических ореховых деревьях.

Пользователи нашего сайта с успехом выращивают экзотические растения. О личном опыте они рассказывают в публикациях:




Статья размещена в разделах: декоративные деревья и кустарники, , , , выращивание, размножение, , ,
18 комментариев 17 спасибо за статью 4 в избранном 36053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Chebik Алёна и еще 3 человека




Комментарии (17)
Ах, какие же эти Бигнониевые красотки!!! Мне очень нравится жакаранда. Глубокоуважаемая Людмила, а она в озеленении Крыма ведь не встречается, или все же есть? А в Никитском саду есть в коллекции?
Елена, добрый день! Жакаранды в Никитском ботаническом саду нет. Более того, я не помню, чтобы её название где-либо встречалось в архивных документах, справочных сводках по интродукции древесных Сада.
Людмила жакаранду вроде много раз высаживали в дендрарии в Сочи, но там она выпадала в холодные зимы. Хотя в самом городе есть дерево на Ул.Навагинская, да и в частных домах многие пытаются выращивать. Все таки небольшой мороз она держит, но в этом году было -7 жаль если они замёрзли. Там ещё большое значение имеет откуда семена, если из тропиков то гибнут даже от слабого минуса, с Евпопы зимуют лучше. В Ялте тоже можно попробовать только укрывать пока молодое.


Светлана, добрый день! И вам спасибо!
Людочка, какая красота! Хотим такую у себя на участке!
К сапфировым древесным растениям можно отнести и родственницу катальп — хилокатальпу (×Chitalpa). Это род гибридного происхождения семейства Бигнониевых (Bignoniaceae). Хилокатальпа ташкентская (×Chitalpa tashkentensis); зоны зимостойкости USDA 6-9 цветет очень эффектными сиреневыми цветками. Её фото из интернета, прилагаю ниже. Интересно то, что этот гибрид, как и гибискусы гибридные, о которых мы говорили на сайте вот здесь Гибридные гибискусы Русанова - наследие профессора живо! создал известный ботаник, селекционер Николай Фёдорович Русанов. А родителями хилокатальпы ташкентской являются: чилопсис линейный (Chilopsis linearis) и катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides).
Да и чилопсис линейный, или хилопсис линейный из того же семейства Бизнониевых — интересный сапфировый экзот из США, Мексики. Он растет у нас много лет на интродукционно-коллекционном питомнике. Помню, что его семена по делектусу заказал еще Куликов Геннадий Васильевич. У нас это не вечнозеленое дерево, а изящный кустарник с линейными листьями, похожими на листья олеандра. Цветет в августе. Он теплолюбив: зоны зимостойкости USDA 8-10.
К бигнониевым лианам относятся знакомый многим кампсис укореняющийся с красными, желтыми, оранжевыми цветками и бигнония кошачий коготь с желтыми цветками, о которой я писала вот здесь:https://7dach.ru/Uleyskaya/makfadiena-nezhnaya-liana-s-koshachimi-kogotkami-1728.html
А вот из Норичниковых к сапфировым древесным можно еще добавить родственников павловнии — вечнозеленых представителей рода геба или хеба (Hebe). В культуре на Черноморском побережье Краснодарского края наиболее распространен гибридный вид геба Андерсона (Hebe x andersonii), встречающийся в Новой Зеландии на границе ареалов г. прекрасной и г. иволистной, где достигает высоты и ширины 2 м. В Сочи это невысокий вечнозеленый кустарник с плохо одревесневающими побегами. Листья от эллиптических до широколанцетных, нижняя сторона листовой пластинки светло-фиолетового цвета. Цветки мелкие, бледно-лиловые или розовые, фиолетовые, собраны в парные колосовидные соцветия; распускаются с лета до осени (в благоприятных условиях цветет почти круглый год. Он теплолюбив: зоны зимостойкости USDA 9-10. На рыхлой и чистой почве под растениями дает обильный, но нежизнеспособный самосев. Размножается черенками. Нормально развивается на рыхлой, дренированной, плодородной почве при полном солнечном освещении. Особенно эффектное растение при регулярной формирующей обрезке.
Хилокатальпа, фото из недр интернета
Хилокатальпа, фото из недр интернета

Чилопсис линейный, фото автора
Чилопсис линейный, фото автора

Геба Андерсона, фото из интернета
Геба Андерсона, фото из интернета
Последний раз редактировалось
Даже не представляла, что катальпа имеет столько видов! А красотки какие.
удалось из семян посеянных зимой или осенью, точно не помню, вот такие сейчас павловнии на лоджии
они
они

1
1

а это или брунгмансия или датура или дурман
а  это  или  брунгмансия или   датура   или дурман

1
1
Владимир, добрый день! Сеянцы павловнии крепкие и здоровые, пора готовить их на открытый воздух.
СПАСИБО пора готовить на уличку
вот их мама прошлый год


Роскошна! Владимир, я как-то писала на сайте: какое чудесное дерево павловнии войлочной росло в Никитском ботаническом саду на «хризантемовом поле». В архивных материалах было указано, что это был самосев 1943 г. Потом была реконструкция с переносом теплицы и удалением павловнии. Таких роскошных экземпляров я больше в своей жизни не видела. А сколько семян у нее в одной коробочке! От 1200 до 2300 штук! Сама природа побеспокоилась, чтобы таких роскошных деревьев было на планете больше. Вот теперь и в Севастополе будут расти павлонии.
растут 4 дерева больших
одна на приморском бульваре в 20 метрах от остановки по ходу транспорта
довольно старая
а молодых уже около 10 шт у школы №11
она
она
Владимир, добрый день! Значит число молодых красавиц возрастет!
Жаккаранда в Сочи





Добрый день! Жаккаранда уж очень красивое дерево. Людмила а вы не знаете почему в Никитском саду не пробуют высадить её хотя бы с укрытием?
Александр, добрый день! Большое спасибо за фотографии жакаранды в Сочи. Она хороша! Даже не знаю, что ответить вам на ваш вопрос. Обмен семенами по делектусам резко ограничен из-за санкций. Остается надеяться только на отечественный обмен посадочным материалом с коллегами. Так что вполне возможно, что родственница сочинской жакаранды появится и у нас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: