В связи с теплой погодой начали прорастать мускари. Каковы шансы, что они перезимуют? И что мне делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Наташа Белякова просит совета:

Здравствуйте, уважаемые семидачники!
В связи с тёплой зимней погодой в Москве начали прорастать мускари (? По-моему)
Каковы шансы, что перезимуют? Или уже все? Что можно сделать? Или забыть о луковичных? Может ли вообще проросшая луковица перезимовать? Спасибо!



Какой совет мы можем дать Наталье?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Выкопанную луковицу посадить в горшок, холить и лелеять дома и любоваться цветами. Назад в грунт ей уже нельзя — после такого стресса вряд ли перезимует. А остальные не трогать и не переживать слишком сильно Такая история случается регулярно — погода у нас давно уже «со странностями», поэтому прорастающим по осени луковичным скоро даже удивляться перестанем. Сделать все равно нельзя ничего — это природа, ее вспять не повернешь. Но первоцветы очень холодостойки, они и весной прорастают, когда еще морозы не закончились, поэтому ничего страшного почти наверняка не случится. Вроде как, уже очередные холода на подходе (у нас, во всяком случае, сейчас уже -6,5 градусов, а еще вчера было +3). Зима придет, и несвоевременный рост остановится — до настоящей весны.
Вот из-за возможных оттепелей я все луковичные, и чеснок в том числе, поздней осенью мульчирую толстым слоем, 5-10 сантиметров или торфа, или срезанными остатками от цветов.
Мускари всегда выпускают листву по осени. Это не мешает им цвести следующей весной. Зелень зимует под снегом без потерь. Я тоже поначалу пугалась, пока мне не объяснили, что это норма.
И я в первый год цветоводства переживала по этому поводу, но теперь знаю, что это нормально. Мускарики самые живучие из всех луковичек, на мой взгляд, и самые плодовитые, в смысле деток.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Серова: Перезимует!
Натали-И Ко: Перезимуют и будут цвести… не обращайте внимания......
Лариса Приймак: У меня уже намного сильнее вылезли, уже листья врастопырку, и нарциссы-карлики вытянулись на 20 см, при том, что они такой высоты бывают только после отцветания, а цветут на высоте 5-7 см. Правда, зима у нас помягче, авось выживут
Любовь Чебатаева: А разве их выкапывают?
Ирина Павлова: Закопайте поглубже. Перезимует.
Наташа Белякова: Любовь, я выкопала как пример. Так они у меня всё время в клумбе. Пересадила домой маме к домашнему цветку.
Наташа Белякова: Ирина, то есть, просто насыпать покупного грунта цветочного сверху?
Любовь Чебатаева: Спасибо, просто я их никогда не выкапываю и продают их осенью, чтоб под зиму посадить.
Ирина Павлова: Наташа, это — про то, что показано на фото. Если остальные слишком вытянулись высоко, надо прикрыть землей или нагрести с окружающего пространства.
Марина Панкова: Мускарики живучие, перезимуют и цвести будут, только у листьев будут желтые кончики. Выкапывать не нужно. Присыпьте землей.
Зоя Гурская: Погода вообще ужасная. На все воля божья. Я за чеснок переживаю. То замерзнет, то оттает, то дожди, то снег. Поживем, увидим весной. Розам плохо, а мускари живучие.
Людмила Ковалева: Мускари, птицемлечник, белые лилии на зиму всегда выпускают листву и так зимуют, им ничего не будет, весной рано зацветают и уходят на покой до октября и все повторяется снова.
Галина Яньшина: В лесу под листвой луковичные прекрасно себя чувствуют
Albina Zamazkina: Каждый год такая картина, нормально цветут, лилии«кандидум» укрываю...

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Наташа Белякова:
Albina, прошлогодние мускари знаю, они с листвой уходят в зиму, но в том году и снег лёг сразу толсто. А в этом году никак снега нет, боюсь ещё неделя и они тронутся в полноценный рост, и тюльпаны следом а если в НГ обещают мороз то повымерзнут, без снега то. Вообще не понимаю что с ними делать насыпать земли сверху? Или укрывным закрыть?
Albina Zamazkina: В нашем регионе снег не часто балует, до сих пор не было, раньше января и не ждём, ну что бы не волноваться, набросайте что-нибудь, только не землю, чтобы легко было убрать, ветки и сверху ткань
Ирина Гребешкова: У меня то же самое, все будет нормально, луковичка в грунте и так перезимует с листочками. Я не буду ничего делать, бывало, что и чеснок прорастал и другие, просто забудьте о них, весной все зацветёт!!!!!!!
Наталья Кощеева: Да переживут… не волнуйтесь.
Наталья Смолина: Запросто! У нас в Калининградской области такое постоянно происходит.
Юля Заитова: Я некоторые дома посадила, не знаю зацветут или нет...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: