Что это за наросты в форме шишек на ветвях козьей ивы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня на козьей иве на окраине леса обнаружила наросты в форме шишек, их много, они на всех ветвях от низа до верха дерева.

Крепко держатся, на фото видно, как прикрепляется к ветке, разломать на морозе трудно. Внутри стержень, вокруг него комочки, но напоминают капсулы. Следов живности нет.
Что это? Принесла две штуки.

Большая шишка
Большая шишка

Так крепится к ветке
Так крепится к ветке

На разломе
На разломе

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Корончатые галлы – наросты на стволах и корнях ивы, которые возникают как реакция дерева на раздражения, причиняемые вредителями или грибами.
Благодарю, в интернете был предложен ответ: кусочек Сихоте-Алинского метеорита)) На стволах ивы ничего не было, только на ветвях по всей кроне.
Честно говоря, мой ответ — прямая и дословная цитата из найденного по запросу «наросты на иве». Про галлы я, в общем, и без гугла помнил, но решил уточнить, тем более, «ивовая галлица» выглядит по-другому, зеленой розочкой из листьев. Впрочем, наросты, как правило, появляются на тех деревьях, где летом были эти розочки замечены, оба явления достаточно частые.
Спасибо, Барон. Галлы я представляла по-другому. Но после вашего ответа порылась, нашла и такие. Подняла голову и обомлела, так много шишек. Пришлось по насту лезть и сорвать. Зимой никогда не обращала внимание на ивы, да и летом от них радости мало.
Достала карту из фотоаппарата, но из трёх фото, только одно более подходит, к сожалению. Но наросты видны.

Галлы на иве
Галлы на иве

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: