Кто как борется с паутинным клещом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На клубнике завелся паутинный клещ, прочитал в интернете, что наверняка помогает карбофос, опрыскал 2 раза. Некоторые листья на растении почернели, а клещ как ползал так и ползает. Хочу попробовать «Экодуст», но думаю, что это из серии «дорого и глупо». Может кто-нибудь уже пробовал, или как-то иначе с ними успешно боролся. Хотел купить энтомофагов, но у нас, как выяснилось, этим не торгуют.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба,
27 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Мне помогает Омайт,100%
Вы же попробуйте для начала Фитоверм или Битоксибациллин. И если не поможет, тогда только Вертимек, Санмайт, Актеллик
Опрыскивайте, стараясь попадать на нижнюю часть листа. Если клеща много, то одна обработка навряд ли поможет, через 7-10 дней нужно будет повторить, чтобы наверняка избавиться
Если клубника только цветет, то можно применить Алатар. Если есть завязи, то Тиовит Джет, заодно им и грибные болезни полечите.
Паутинный клещ не насекомое. Поэтому энтомофаги не спасут. В принципе как и инсектициды. Вам нужен другой класс препаратов — акарициды. Полина всё верно расписала.
Алатар от клеща не поможет. Тиовит джет вполне может.
А как же это?
Что именно? Энтомофаг дословно переводится как «поедающий насекомых». Клещ насекомым не является. Это представитель паукообразных.
А наличие других животных, поедающих клещей, я не оспариваю.
Во — первых. О препаратах. Карбофомс и Тиовит Джет слабо клеща берут. Омайт, Неорон, Фитоверм, вертимек, Санмайт убивают неплохо. Но он к ним быстро приспосабливается.
Во- вторых. А Вы уверены что у Вас паутинный клещ? растения в теплице? Обычно он в открытом грунте особо не озорует. Естественные враги сдерживают. Как то так. Удачи.
Растение на балконе, куплено в магазине, если верить наклейке поставлялось из питомника, однако ж появился паутинный клещ откуда то. По поводу уверенности — лист окутан паутинкой, по которой ползают мелкие насекомые с маковое зернышко, поэтому думаю он.
Тогда все понятно. Перед обработкой препаратом паутину смыть надо. Как то так. Удачи.
Выкинул больное растение, т.к. там изначально клещ был только на одном листе, а когда тот стал загибаться, перелез на другой. Побоялся что все позаражает и решил отделаться малой кровью.
тиовит но температуры

«Тиовита Джет» не больше 28 и не ниже 20 градусов тепла.
Если температура низкая, сера не станет испаряться. Если слишком высокая, то процесс пойдет, но очень медленно, поскольку сера как химическое вещество во время жары снижает свою активность.
У нас паутинный клещ обычно свирепствует на огурцах в теплице Знакомьтесь - паутинный клещ, после двойной обработки 1% Фитовермом с прилипателем, пропадает на месяц.
Снова появился паутинный клещ, решил обработать фитовермом, подскажите пожалуйста, его можно разводить в обычной водопроводной воде, или воду нужно предварительно отставивать сутки, чтоб вышел хлор, как это делают для фитоспорина?
15 минут хватит, чтобы хлор вышел. Вы 1% Фитоверм используете?
Ну я читал что сутки нужны, потому и написал. По поводу процентности фитоверма затрудняюсь ответить, брал в леруа мерлен, тот что ампулами по 4мл, собственно там только такой и продается.
На упаковке написано!
Не нашел. Но пишут что 2г/л аверсектина С, что если не ошибаюсь значит 0,2%.
Как не нашли? В Леруа ампулы без упаковки продаются? Есть фотка?
Да, 2г/л. Ищите 10 г/л и не в ампулах, а пузырьках. Он и разводится по другому.
Я имел ввиду, что на упаковке написано 2г/л аверсектина С, а по поводу процентного содержания там ничего не пишут.
Правильно!
2 г. аверсектина С на 1 л. (1000 мл) — это и есть концентрация 0,2%.
Скажите а препарат «Битоксибациллин» не пробывали против паутинного клеща? Или препарат «30 плюс». Интересно, т.к. люди говорят что яйца клеща могут сохраняться в почве до 5 лет, а этот препарат вроде как убивает их яйца, что по мне очень важно при борьбе с клещами если речь идет о замкнутом пространстве. НО там же пишут что срок защитного действия всего 14 дней после обработки, и это смущает.
БТБ использовал, но он такой вонючий и начинает действовать в течении 3-4 дней. В отличии от него Фитоферм и Веримек, действуют в течении 1 часа. 30+ не использовал, да и не к чему. Клещи появляются, но если действовать привентивно, по чистым листьям, то удастся избежать появления. Если найдете 1% Фитоверм во флаконах и прилипатель Биолипостим, то отлично!
Очень хорошо показал себя препарат Вертимек, он трансламинарного типа, т.е. находится в ткани листа, и как только клещ присосется — сразу гибнет.
Поищите Вертимек, его Сингента делает. У меня он есть, но если помогает отечественный Фитоверм, я продолжу ним пользоваться.
Мы растим огурцы с приспусканием в один ствол без пасынков. И время от времени приходится срезать нижние листья.
Скажите пожалуйста а вы не интересовались, как передвигаются паутинные клещи, в смысле заселения новых территорий. По земле приползают или по воздуху на своей паутине как пауки прилетают. Интересуюсь, т.к. собираюсь растить свою клубнику в дальнейшем на стеллаже и если эта зараза идет ножками по земле, то думаю тут может помочь клейкая лента от мух если ею оклеить ножки стеллажа, клещ попросту увязнет в этой ленте и сдохнет с голоду))) плюс эта лента не теряет клейкости месяцами, если конечно по воздуху вокруг не летают клубы пыли или песка, но если клещ летает то это конечно бессмысленно.
Илья, его перемещает ветер. Если у кого-то из соседей есть клещ, то его обязательно принесет к вам на участок.
У нас есть отличный участок для размещения теплицы граничащий с соседским участком, где расположены их теплицы. Они клеща не травят, огурцы у них погибают к июлю, поэтому пришлось располагать вторую теплицу на менее солнечном месте, но подальше. Клещ в этом году есть, но мало. Дожди идут каждый день и так уже две недели. А нам персиковое лето обещали!
В этом году даже Фитоверм не покупал, прошлогодний использую. Но этот препарат должен быть свежим. Если Вы собрались клубнику выращивать, то лучше ВЕРТИМЕКа, не найдете, и безопасно и надолго, до месяца!
Кстати в РФ есть похожий препарат, на основе Абамектина, это Биокилл. В нем меньше Абамектина, но можно и немного превысить дозировку!
Ясно, значит клещ летает на паутине по воздуху. Вермитека в наших краях не продают, поэтому думаю попробовать препарат 30+, т.к. у меня все ГОРАЗДО скромнее — всего один стеллаж, в котором и пробую выращивать клубнику, да и то не все полки пока буду использовать, поэтому выписывать что либо думаю не целесообразно, т.к. там доставка будет стоить дороже чем сам препарат. Но все равно спасибо за информацию. Т.к. в моем случае все будет происходить внутри квартиры, то хочу бороться с яйцами этого паразита, потому что кроме как из квартирного пространства думаю ему в моем случае взяться будет неоткуда, ну не в форточку же надует Как я понял живет оно порядка 2 недель и если суметь уничтожить яйца на протяжении хотябы 3 недель, то думаю можно будет о нем забыть.
Илья, я думаю, что не стоит применять 30+. Это просто вазелиновое масло!
Если Вертимек не продают, то его можно купить в Интернет Магазине!
Если в квартире, то используьте Фитоверм!
Вы из какого региона?
Я из Омска. Отовариваюсь в Леруа мерлен, т.к. там объективно выбор больше.
Хотел выписать другое средство от яиц клещей, как раз в интернет магазине, но как оказалось что даже если доставлять CDEK, то стоимость доставки все равно выше стоимости препарата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: