Как мы в деревню переехали...

Старый дом

Здравствуйте, дорогие семидачники!  Буду рада, если что-то из того, что я напишу пригодится для кого-нибудь. Мы с мужем — бывшие горожане, самоуверенно поменявшие весь привычный уклад своей жизни. Решение приняли в одночасье. Этот деревенский дом-пятистенок мы приобрели в самом начале 90-х., а постоянно решили жить здесь весной 2012 г.  

наша деревня

Вон он, наш дом, слева от дороги. Серое, невзрачное небо, хмурые дома… 30 домов, люди жили только в четырех. Радовал только взор тот кораллового цвета забор. Хозяин этого творения сказал  тогда нам, что веселее жить с таким забором. Вот так и мы стали жить. Чтобы каждый день приносил радость. Летом совсем другие краски, суровая природа старается одарить здешние места яркими мазками.

вид на реку

А это вид из окна на реку. Справа на холме когда-то была усадьба, едва угадываются парковые посадки. 

из окна

Федеральная трасса на Москву в трех км от нас, а это местная дорога, тихая и спокойная.
У нас / т.е. у мужа/ перманентная стройка. Хобби у него возникло по приезде в деревню, за консультациями даже приходят. А я вроде бы так, ерундой занимаюсь. Вот сейчас, как он говорит, щебечу с такими же на сайте. У него свои сайты /«Нейромир-ТВ», сайт Касатонова и масса строительных/. Педант до безобразия, аккуратист, чистюля. Люблю сама чистоту и порядок, но не до такой степени. у него сплошной ОРДНУНГ. Мы не думали жить здесь постоянно, каждый год приезжали в отпуск, всегда в августе, приводили в порядок участок, что-то муж делал в доме. И всегда я везла охапки цветов и кустарников с собой, чтобы здесь посадить. После покупки дома смогли нанять бригаду, чтобы, вагонкой отделать и дом и внутри его. Со стройматериалами было в то время очень тяжело. Если бы знали, сколько потянет ремонт и поддержание старого дома, то построили бы новый. Участок со сложным рельефом, перепад высоты 3 метра.  

подсыпка позади дома

Вынуждены были подсыпать большим количеством отсева сзади дома и справа на фото, т.к. дом стоит на холме, идет резкий спуск к реке, а по весне воды делают свое черное дело. Кроме того высокий берег реки изрезан ручьями, стекающими в реку.  Сама деревня очень старая, судя по находкам, которые иной раз дарит нам земля.

деньга 1798

1798 г.
Это самая старая монета, которую я нашла.

Начали мы жить здесь, вот тогда и поняли, что все, что настроили нам горемыки-строители, надо либо полностью переделывать, либо сильно исправлять.  Вот и начали… Сейчас  муж  строит небольшой зимний домик, лишним он не будет. После летнего наплыва детей и внуков мы это поняли. Почва зыбкая внизу, бетонные столбики он залил осенью 2014г. Сегодня привезли утеплитель, но дождь помешал.

зимний домик

За строением новая баня. В 96 г. сломали старую баню, купили 6-тиметровые бревна, а эти горе-плотники распилили их. Ответ был:«А здесь так строят!».

старая баня и сарай

В результате в прошлом сезоне муж переделывал предбанник, сделал еще верандочку.

баня

На весну запланировал поменять пол в бане, ведь мы топим ее каждый день, пора уже.

баня
 
Вот банька весной:

весна

Зелененькое строение — это моя летняя мойка.

мойка

А слева — летний душ.
 В июне сделал новый сарай для дров на месте прежнего.

сарай для дров прежний

Справа душ образца 2013 года.

душ в процессе, баня еще старая

Служит исправно не один раз за день.Вверху 100 литров.
Новый сарай в процессе украшения, я над этим работаю.Там у меня весь инструмент хранится, получаю нагоняй, если не очень чистый занесу. Ну и дрова, а купили 15 кубометров. К зиме готовимся!

новый сарай для дров

Я уже придумала, как сделать сараюшку, чтобы глаз радовал. Пока секрет, не обижайтесь!
Весной утепляли веранду в доме, 10 метров длины. Я была в Москве по «бумажным» делам, приезжаю, а обшивка снята. Пришлось смириться и помогать.

веранда
 
Вот я и помогаю в сапогах 45 размера, холод был собачий.Смеюсь. В перерывах прививки на сливе, рябине, яблоньках делала. Далеко не отходила, вагонку подавать надо было, все же высота 2-го этажа.

помогаю, подаю вагонку.

Вот получилась веранда теплая. Рабочая одежда, солнце, чистое небо, даже забыла, что высоты боялась всегда. Вот она — собственность.

крашу

Над воротами гаража решила сделать фальш-окно. Понимаете, климат у нас не позволяет лишние окна делать. А те окна, которые были с 90-х годов, мы оставили. Да и смотреть приятнее не на соседей, а в сторону горизонта.

веранда с фальш-окном

Затем утепляли одну стену дома, затем вторую. Вот одна:

правая стена
 
Углы сгнили, как выяснилось. 2 окна тяп-ляп заложили в 90-х .

гниль

В результате заложили брусом, утеплили. Использовали и пену тоже.

утеплитель

Опять вагонка, покраска, только решили не делать очень темным, как был. 

новая стена

А фальш-окно я тоже здесь сделала, что-то фото не могу найти. Вот есть, чуть видно.

правая сторона

Другая, левая сторона дома. Муж с трепетом вскрывал. Вот этим бревнам больше 100 лет.

осиное гнездо под старой вагонкой

Здесь тоже угол прогнил.

левая стена

обшиваем вагонкой

Я тоже при деле. Позже я фасад дома красила, взлетала под козырек. Привыкла...

начинаю красить стену

стена к покраске готова

Покрасила. Вот получилось что:

левая стена

Потом покрасила фронтоны.
 
Луковичные были затоптаны, дерен пестролистный, пузыреплодники крастнолистные и лох серебристый обломаны.

Фасад не трогали, муж сказал, что будущей весной  будет заниматься. Крыша на очереди, там не просто, лаги надо менять. Это уже не мы будем делать.  Ну что еще? Дорожки бетонные поднял на 10 см, надо было для правильного стока вод. Я из-за этого вынуждена была поднимать посадки, либо присыпать землей из лесочка, что позади нас/благо, что там свобода / только лисы, ежи, да зайцы бегают/.              

Забыла про гостевой летний домик. Его сняли со 2-го этажа большого дома, а фактически с 3-его, т.к. дом стоит на склоне. Сняли, чтобы не давил, тяжесть большая. Это домик площадью 22 кв.м. Хроника такова:

веранда в домике

делает кровати

светелка, снятая с дома

летний домик

Муж сделал верандочку, она впереди, светлая. Сделал пол, обшил вагонкой. Две кровати тоже необходимы.

в домике

Получился «2-хкоечный нyмер». Это фото 13-го года, уж простите. Сейчас там получше, абажур другойПодмигиваю. Ну покрашен внешне получше.

ирисы у домика

Вот так и живем. 

фасад дома

радуга

конец мая

А еще муж сделал на первом этаже комнату.  Трудно представить, что здесь было. Залил бетонные основания. Столбы-подпорки поставил.

комната на первом этаже

все там же

та же комната

Получилось вот как:

комната на первом этаже

 Второе помещение в подвале отняло очень много времени и сил. Надо было укреплять изнутри фундамент столетний, надо было решать, как поступать с основанием печи, стоящей в доме, необходимо было вычищать древесную гниль. Я не верила в благополучный исход, ведь старое тронешь, развалится все. Начали… еще летом 14 года.

пподвал

Продолжили осенью: 

подвал

бревно сгнило

подвал

в подвале

Вот тут-то мы и откопали горсть монет 3-х и 5-ти копеечных 1902 года.  А потом муж их не заметил и с успехом забетонировал. Только одну 3-хкопеечную я отыскала. А здесь опора для столба, который позже поставили в комнате для подпорки перекрытия.

столб-опора

   Вот что получилось:

подвал
 
Слева — ящик для хранения картофеля. Сейчас есть еще один ящик. Ну и полок прибавилось, ведь площадь подвала — 30 кв. м. Эти фото сделаны в сентябре 2014 года. Здесь мое  хранилище для овощей, баночек. Ну а муж оборудовал  свою зимнюю мастерскую.

подвал

запасы для гостей

подвал 2014

 Тут он сделал прошедшей зимой две табуретки, нашу кровать, два журнальных столика, обеденный стол вместо огромного стола, который мы поставили на веранду.для посиделок. Несколько книжных полок, полку на кухню я уж не считаю. Этой зимой планирует делать перегородку из полок в одну из комнат. Боюсь возражать!                                                                                                                                   Совсем упустила… Мы ведь зимой обновили потолок в комнатах, часть фанерных листов заменили. Потом я покрасила, была вся в в брызгах эмали, еле ресницы отмыла, хорошо хоть растительное масло есть на свете для таких случаев.

потолок

Ну а это — сердце любого деревенского дома:

печка

Здесь фото потолка еще до ремонта. А ведь здорово печка нас спасает. В холодное время я готовлю на ней или в ней.

ноябрь 2013

ноябрь2013

ноябрь 2013

Неделю без света сидел весь район. Печка выручила!

наша речка

На этом мостике я полощу белье зимой. Надеваю перчатки резиновые, но теплые, холодной воды не чувствую.

на речке

Тропинку тоже сами чистим.
Теперь о самом главном, о нашем доме. Ему 113 лет. Почему мы его сохраняем? Здесь был когда-то постоялый двор, меняли лошадей, именно здесь пролегал Галичский тракт. Иногда, слушая звенящую тишину, кажется, что время здесь остановилось. Здесь РОДИНА моих предков по отцовской линии.  В нашем доме было правление колхоза очень давно, а мой дед здесь бывал. В детстве меня  каждое лето отправляли к бабушке и дедушке, родителям моего отца. Их деревня в 9-ти км отсюда. Родители бабушки пошли по этапу. Мать умерла в пересыльном лагере и похоронена в Красном Профинтерне. А ее муж, мой прадед совершил побег, так и не нашли ни живым, ни мертвым. Старшего брата моей бабки с семьей сослали в Магнитогорск на знаменитый комбинат. Но никогда он не держал злобы на судьбу. Ну а семью моего отца не тронули. Папа ушел на фронт в 43-м, больше сюда не вернулся. Сейчас он приезжает с женой из Москвы на полгода сюда, свой дом у него в 200 метрах от нас. 91 год идет. А для меня здесь родные места.....«МЕРСКИЕ». от угро-финского племени «меря», которое славяне мирно ассимилировали. А муж, пожив здесь, тоже омерзевает, как сам признаетсяСмеюсь. Прикипаем мы...

Галичское озеро

осень

Сусанинские места

рядом с нами

Вот так и живем! Почему-то так много знакомых появляется у нас, да люди-то очень интересные, добрые, отзывчивые. Что может быть лучше добрых людей?! Добро пожаловать в гости, чай согреем, хлеб испеку, настоящий, на хмелевой закваске. Долго вспоминала, как же бабушка пекла, к сожалению, не смогла вспомнить. Мои бы глаза, да уши туда, в 60-е годы, когда  я вертелась около бабушки. Но своим угощу!

мой первый хлеб

Свечка на память об отсутствии света в ноябре 2013 года.

Запись размещена в разделах: , , беседка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_224780372 и еще 5 человек




Комментарии (50)

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e76c66_78405995(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e16ec5_5938329 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156