Конец лета и осень — время заготовок на зиму. Хозяйки солят, варят, маринуют. У каждой есть свой фирменный рецепт салатика на зиму, маринованных помидорок или супер хрустящих огурчиков.
Поначалу я тоже консервировала урожай, выискивала интересные рецепты. Но затем поняла три момента:
- Нам с мужем не нравится уксус в блюдах — не то, чтобы совсем не нравится, но при больших объёмах заготовок получается много уксуса.
- Какой бы ни был интересный рецепт, через несколько месяцев хранения, примерно к февралю, овощные салаты становятся одинаковыми на вкус. Я думаю, что причиной убийства вкуса является всё тот же уксус.
- Большие трудозатраты — чистка, нарезка, длительная температурная обработка, когда заняты все кастрюли и место на плите целыми сутками, плюс последующая стерилизация и пастеризация.
Почему мне нравится заморозка
Во-первых, за время хранения не меняется вкус, во-вторых, больше свободы манёвра при приготовлении: хочешь, вари суп, хочешь — делай рагу или используй в качестве гарнира, или можно как начинку для пирогов. А при остром желании, к примеру, Донского салата зимой — его можно приготовить из замороженных перцев, солёных огурчиков, помидорного полуфабриката и морковки с луком, которые хранятся без всякой консервации, добавив уксуса только для вкуса, если уж без этого никак (хотя — а зачем?), а не стаканами, как при консервации, для обеспечения сохранности. Да и времени, и сил на замораживание уходит куда как меньше: почистил, порезал, расфасовал и в морозилку положил.Голубая мечта
«Рио-Жанейро это — хрустальная мечта моего детства...», говаривал Остап Бендер. В Рио я не хочу. Я хочу морозильную камеру. В голубой мечте — камера большая, целая комната, такие бывают промышленные, для фермеров. Но усечённая версия мечты допускает и обычную, бытовую.К сожалению, в этом сезоне морозилка уже останется только мечтой. Честно говоря, у нас и холодильника нормального нет — старый решили не брать при переезде. А покупка нового поначалу в планы не входила по финансовым соображениям, затем из-за осознания, что большой городской холодильник в деревне, в общем-то, не нужен: погреб и веранда прекрасно справляются с хранением кастрюли супа, а для трёхлитровой банки молока, масла, сыра, колбаски и небольшого запаса мяса вполне хватает маленького старого «Смоленска», который достался нам вместе с домом при покупке.
Но, как говорилось выше, я поняла, что холодильник большой мне не нужен. А вот маленького морозильного отделения в стареньком «Смоленске» категорически не хватает для хранения зеленого горошка, зелёной фасоли и вигны, капусты цветной, брюссельской и брокколи, грибов, ягод и прочих замороженных припасов.
Если нет гербовой...
Если нет возможности прямо сейчас получить реализацию мечты, нужно найти приемлемую замену. Я решила расширить имеющуюся морозильную камеру «Смоленска».Старые холодильники имеют мощные компрессоры, их мощности должно хватить на больший объём камеры с низкой температурой. Поэтому весь вопрос в создании перегородки с достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы удержать холод.
Для такой перегородки решила использовать:
- одну из штатных решётчатых полок холодильника;
- подложку для тёплых полов из вспененного пенополистирола с одной фольгированной стороной;
- чтобы защитить слой пенополистирола от механического повреждения, выбрала ещё один современный материал — мешок из того же полистирола;
- текстильную застёжку-липучку.
Расширяем морозильную камеру старого холодильника
Сначала снимаем мерки с холодильника. Измеряем ширину и высоту будущей дверки. Высота — до верхней полки, которая потом станет дном новой морозилки. Также нужно измерить глубину. Это можно сделать, измерив полку. По полученным размерам раскраиваем теплоизоляционный материал. Получается два куска: один для теплоизоляции полки, второй — будет представлять собой дверку морозилки. «Утеплённая» полочка отсечёт морозильную камеру от остальной части холодильника.Затем кусок, предназначенный для полки, с помощью скотча приклеиваем к решётке — чтобы не сдвигалась во время установки.
По счастливому стечению обстоятельств строительный мешок для мусора из полипропилена оказался точно такого размера, как мне был нужен — полностью подходящий по ширине (ширина холодильника от стенки до стенки плюс по 3 сантиметра на липучку) и на 10 сантиметров длиннее, чем нужно (высота будущей дверки плюс глубина полки).
Следующий шаг — прикрепление липучки. Так как это текстильная застёжка, то и прикрепим её текстильным способом — с помощью швейной машинки.
Какую куда сторону ленты крепить — с крючочками или петельками, мне кажется, без разницы. Я решила крючочки пришить к мешку, а петельки — приделать к холодильнику. Но одну сторону перепутала, переделывать не стала и разницы потом во время эксплуатации не заметила. Ленту пришиваем по трём сторонам: горизонтально по дну мешка и две вертикальные от неё по бокам.
Уголки мешка между полосками ленты вырезаем, чтобы не мешались при закрывании. Теперь вкладываем кусок теплоизоляции внутрь мешка. Я сделала так, чтобы фольгированная сторона подложки и на полке и на дверке была обращена вовнутрь морозилки — для отражения холода.
Чтобы подложка не ёрзала, прострачиваем поверх мешка с подложкой внутри. Дверка готова. Теперь ниже прострачиваем по бокам, уменьшая ширину мешка на ширину ленты — получаем карман для полки.
Вкладываем полку с утеплением в карман, передней стороной (там такая планочка на решётке) к шву между дверкой и полкой. И отрезаем лишнее — снизу и по бокам. Чтобы мешок не расползался после отрезания, можно дополнительно зафиксировать срезанные кромки скотчем. Полка и дверка готовы.
Теперь снимаем лишние детали в холодильнике. Удаляем старую дверку морозилки.
Снизу под морозилкой есть поддон, назначение которого для меня не совсем понятно. Возможно, он служит для сбора воды при оттаивании, ну и для теплоизоляции морозилки, наверное. Эта деталь тоже лишняя.
Теперь нужно прикрепить ответные части ленты-липучки к корпусу холодильника. Для этого использовала саморезы для тонких пластин, в народе называемые «клопами».
Всё готово — можно устанавливать на место полку-теплоизолятор и закрывать морозилку.
Лента хорошо фиксирует дверку. Правда, при закрывании приходится потратить немного больше времени, чем требуется обычно для того чтобы закрыть дверку морозилки, на то, чтобы расправить ленту и везде плотно её прижать. Следующее фото показывает температуру в морозилке и оставшейся части холодильника.
Возможно, стоит немного покрутить регулятор в сторону увеличения мороза, а то 12 градусов для холодильника многовато.
Но в целом я довольна получившимся результатом: объём морозильной камеры увеличился почти вдвое. И температуру теплоизоляция держит.