Крыжовник 'Краснославянский' — десертный сорт для сладкоежек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ягоды собраны, помыты. Именно вода даёт возможность рассмотреть лёгкое опушение на ягодах, но оно совсем не заметно при употреблении. Нежная и чуть с кислинкой кожица, изумительная ароматная и освежающая мякоть.

Ягоды Краснославянского крыжовника
Ягоды 'Краснославянского' крыжовника

Сорт 'Краснославянский' создан в 80-е годы на Ленинградской плодоовощной опытной станции, проходил испытания в течение 10 лет, а в 1992 году включен в Госреестр и рекомендован для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионе страны. Вроде бы уже привычный сорт, а до сих пор пользуется спросом у садоводов, несмотря на появившиеся новые, с мудреными названиями сорта. До сих пор он считается одним из самых сладких сортов.

Ягоды в разрезе
Ягоды в разрезе

Выращиваю его очень давно, с 1996 года. Кусты с того времени 2 раза обновились, благо 'Краснославянский' отлично черенкуется. В результате 5 разновозрастных кустов его соседствуют на одном участке с 'Командором', 'Белорусским сахарным', 'Машекой', 'Раволтом' и 'Малахитом'. Хотя сорт плодоносит и в одиночестве, без присутствия иных сортов.

Почему 5 кустов именно 'Краснославянского'? Ответ прост: вкус ягод отличный, морозостоек, урожаен, устойчив к болезням. За всё время ни разу не поразился мучнистой росой. Кусты не слишком раскидистые, правильная и своевременная обрезка помогает поддерживать их форму, а также снижать крону, удаляя тонкие и не имеющие ягод верхушки побегов. В зиму лучше отправлять кусты обвязанными, чтобы предохранить их от разламывания.

6 апреля 2019 года6 апреля 2019 года

Высота кустов после обрезки не более 1 метра позволяет сохранить ветви от обмерзания в суровые зимы, а также предохранит почки от снегирей (у нас это актуально). Эта же высота позволит сделать куст более устойчивым и упругим, не разваливающимся. Первая обрезка проводится после схода снега, убираются все тонкие, поломанные и изогнутые ветви, проводники укорачиваются на внутреннюю почку («НА» — значит, почку оставить, срезать перед нею). Почему на внутреннюю? Потому что ветви крыжовника имеют обыкновение поникать, а будущий побег из внутренней почки будет относительно вертикален. Далее надо обязательно почистить посадочный круг от лишних побегов, удалить почки с основных стеблей примерно на высоту 20-25 см, тогда ягоды всегда будут чистые, а собирать урожай даже среди колючих ветвей будет не сложно.

Май 2018 года
Май 2018 года

Крыжовник должен быть посажен только на солнечное место, рыхлить землю под кустом не стоит, корневая система поверхностная.

Мульчирование обязательно, оно не позволит многим вредителям выбраться. Очень действенное средство — осенний полив или опрыскивание «Метаризином» под кустами. Полив, подкормки органическими удобрениями приветствуются. Хорошо отзывается на полив травяным настоем с коровяком, биопрепаратами. 'Краснославянский' считается среднего срока созревания, к 20 июля он начинает созревать, ягоды могут висеть долго, не осыпаясь и не растрескиваясь.

13 июля 2018 года
13 июля 2018 года

Здесь листья и ягоды забрызганы после ливня.

13 июля
13 июля

В это время у нас появляются стаи молодых дроздов-рябинников, приходится даже крыжовник накрывать сеткой. На солнце ягоды быстро набирают насыщенный малиново-бордовый оттенок, в августе они уже темно-вишневые, если останутся вдруг. Обычно 'Краснославянский' съедается с куста… Немного ягод пересыпаю с сахаром в стеклянной бутылке, предварительно наколов их. Это старый, верный, давно известный народный рецепт для лечения от заболеваний горла и от простуд. Такой сироп крыжовника творит чудеса. В темноокрашенных ягодах больше всего витамина P (до 750-1000 мг на 100 г), в плодах содержатся серотонин, антибиотики, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

В прошлом сезоне ягод было так много, что я решила сделать сок, просто попробовать. Но… была грибная пора, жаль пропускать это время. Поэтому в сок добавила немного сахара, пару столовых ложек на литр сока, и поставила в холодильник. Вернулась, очень удивилась, приоткрыв крышку кастрюли.

Желе из крыжовникаЖеле из крыжовника

Осторожно чайной ложкой попробовала…

Вот такой сок
Вот такой сок

Это уже большой ложкой зачерпнула.

Желе из крыжовника
Желе из крыжовника

Позже сок крыжовника смешивала с соком малины, красной и черной смородины, также получая добротное желе без нагревания.

Сок-желе из разных ягод
Сок-желе из разных ягод 

Раскладывала по пищевым контейнерам и отправляла на хранение в морозильную камеру. Косточки от ягод совершенно не портят продукт, поэтому последние партии заготовок мне понравились больше. Из этого же сока получается отличная пастила с помощью электросушилки. Если не досушивать пастилу до конца, то получается вязкая масса, из которой можно «лепить» конфеты-шарики. Хранится в холодильнике.

Высушенный сок
Высушенный сок

В этом случае можно обойтись без сахара либо использовать мёд. Из смеси сока крыжовника с измельченной черноплодной рябиной и ягодами рябины 'Десертной' также получаются вкусные и необычные конфеты. А легкость выращивания сладких ягод «cеверного винограда» в условиях далеко не жаркого лета позволяет рекомендовать этот сорт для посадки на дачных участках.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Аппетитные фотографии, Танюша! Так и хочется ягодку попробовать)))
++++ Тоже очень любим крыжовник!!! А бесшипные сорта Вы не выращивали? Я вот по осени купила Спайнфри. Обещают, что будет бесшипный, а на саженце есть небольшие шипы…
Таня, всё бесшипые имеют шипы, просто их мало, чаще они внизу побегов. На вкус и цвет… Но пока они по вкусу уступают. Я имею ввиду сладость в ягодах. Ни Грушенька, ни Владил не сравнятся. У нас очень редко плод получается именно сладкий, мало солнца, сахаров тоже. Поэтому я лучше обрежу колючий куст, чтобы можно было легко сорвать ягоду. Кстати, бесшипой облепихи тоже нет.
У меня тоже растет краснославянский, очень вкусный!
Спасибо, Татьяна! очень толковая статья!
В 2017 г. я была на лекции по ягодным кустарникам. Обсуждали вопрос, какой сорт слаще. Нашла шпаргалку по наиболее сладким сортам, может кому пригодится(но оценку «вкус сладкий» всё равно надо примерять на своем участке). Просто перечислю, как тогда записала: «Белые ночи», «Любимец» — ранние, «Белорусский сахарный» — среднеранний, «Английский жёлтый», «Фантазия», «Нарядный», «Память Волузнева» — среднего срока созревания, «Берилл», «Уральский поздний» — среднепоздний, «Нежный» — поздний.
С детства люблю кисленькое. Ням ням, статья. Спасибо за статью. Мульчирование и правда меняет жизнь в лучшую сторону)
Спасибо!
Такие фото красивый! А желе — вообще отпад!
Яна, один из сыновей попробовал и не сдержался:«Это бомба!» Сленгом никогда не пользовался, зная, что я не терплю)))
Ой, какие вкусные фото! Слюна прям до коленей . Очень люблю крыжовник, только пытаюсь его развести у себя на участке. Несколько сортов посадила. Но кустики еще молоденькие, ягод очень мало. Но я надеюсь, что когда -то и у меня будет много ягод . Спасибо, много познавательного для себя почитала, особенно про обрезку. Осенью знакомые дали крыжовник, сорт не знают. По виду ягод на ваших фото очень похож. Вот бы они оказались!
Татьяна, у нас такой же сорт. Ягод было всем хватало на варенье. В том году напала мучнистая роса. Придется удалить, а так жалко. Можно как-то сохранить?
Альмира, побороться можно, мне пришлось так лечить сорт Черносливовый, но всё равно вынесла его за участок уже после излечения. Не оставила только из-за кисло-сладкого вкуса. Сейчас он чистый, но у нас ещё рано говорить окончательно. Удалите весной больные ветки, не жалея, проредите максимально куст, чтобы он хорошо проветривался, не жалейте слабые молодые ветви. Если не против сильных средств, то можно до распускания почек опрыскать ветви и почву р-м медного купороса 100г на 10 л. В период вегетации, если увидите признаки склеротеки, то можно опрыскивать 1%-ой бордоской смесью и верх и низ листьев, причем не один раз. Пыталась опрыскивать смесью биопрепаратов — 1 ст. л Фармайода +2 стол.л. Фиталавина+10 ст.л. Фитоверма, лучше стало, но не до конца, поэтому в данном случае химпрепаратам отдала предпочтение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: