Болезнь яблони - темный налет на коре

Вопрос от читательницы нашей рассылки:
Здравствуйте! Читаю все попадающиеся материалы дачно-огородно-садовой тематики.Сейчас для меня главный вопрос — болезнь яблони (типа сажи на коре, темно-черного цвета). Слышала, что это неизлечимый  вирус и яблоню надо удалять, а жалко.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: болезни, , яблони, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Судя по описанию, это так называемый черный рак — грибковое заболевание, действительно весьма опасное. Оно убивает дерево за 2-3 года. Как бороться с черным раком? Сильно пораженные места придется удалить — ветви, участки коры — и замазать раны дерева масляной краской на основе олифы или садовым варом. Менее пораженные места с небольшим налетом нужно зачистить, обработав медным купоросом, или крепким раствором марганцовки, или насыщенным раствором поваренной соли с йодом. Из современных фунгицидных (противогрибковых) средств можно применить «Крезоксим-метил» или «Витарос». Но для спасения деревьев нужно предупредить причины заболевания, то есть найти, почему они болеют. Среди возможных причин называют не удаленную после зимы плотную мульчу прикорневой лунки, побелку плохого качества, приводящую к трещинам коры и тем самым ослабляющую дерево, избыток полива. Нужно обследовать больные и здоровые деревья и поискать отличия в уходе.
Скажите, пожалуйста, где вы живете.
Мы раньше жили достаточно спокойно, потому что в нашем регионе черный рак не водится. Есть корневой рак. Но климат меняется, саженцы привозятся из разных мест, в том числе и таких, где черный рак особо досаждает садоводам.
Потому вынужденно приходится несколько раз за сезон внимательно осматривать свои деревья, чтобы не пропустить начало заболевания.
Потому приходится следить за листвой, весной за цветами, осенью за плодами и весь сезон за ветками и стволами.
На стволах рак начинается с небольших вдавленных пятнышек, цвет которых можно описать, как буровато-фиолетовый. Пятнышки растут концентрическими кругами. Это позже на них появятся трещины, и изменится цвет на черный, который похож на сажу. Она и есть новообразования под названием пикниды, в которых живут споры гриба.
Если увидели на коре веток или стволов гусиную кожу, значит, пришло время вырезать больные места, не дожидаясь, пока проявятся все признаки поражения.
На листьях появляются коричневато-красноватые пятна, листья засыхают, опадают.
На яблоках тоже есть круги, потом яблоки сморщиваются, цвет их становится темным бурым, часто блестящим черным. На яблоках те же пикниды.
Зимуют споры в пораженной коре, в листовом опаде, если в нем есть больные листья, а также в плодах, которые остались  под деревом.
Считают, что черный рак болезнь ослабленных деревьев. А сильные деревья могут излечиваться самостоятельно, если смогут зарастить свои раны.
А вот эта информация заставляет задуматься над выбором саженца. Оказывается, яблони на высокорослых подвоях меньше страдают от болезни, чем привитые на низкорослые подвои. У высокорослых подвоев корни располагаются глубоко, а у низкорослых так неглубоко, что приходится для каждого дерева делать индивидуальную опору. Если еще и сад не поливается, то вероятность заболеть у деревьев возрастает.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Всем здравствуйте!  У нас посажено 3 дерева — яблоньки, хорошие сорта. По возрасту где-то лет 5-6, но в полную силу они не выросли, вокруг дубы, сильно затеняют и угнетают рост. По высоте 1,5-2 метра, но крона очень слабая, а стволики хорошие....
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Очень хочу в саду вырастить вкусные яблоки, может, колоновидные, быстрорастущие сорта, но мы живем на Урале, зона рискованного земледелия, поэтому обращаюсь к вам за советом. 
Здравствуйте! Приобрёл по случаю 63 га яблоневого сада, посадки советских, колхозных времён. Есть большое желание его возродить… Также есть место и возможность организовать питомник для новых яблоневый насаждений. С посадкой новых деревьев,...
Проблема с корой яблонь — нет коры и трескаются стволы. У меня в саду яблони возрастом около 20 лет. Снизу примерно до высоты 2 метра совсем нет коры и стволы трескаются. Я под осень делаю смесь глины, навоза и золы, обмазываю ствол и укрываю...
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: У меня вот какая проблема. Я весной посадила саженец яблони. Он хорошо принялся, но у него скручиваются листья. В интернете нашла только одну причину: тля. От тли я применяла мыльный раствор. Но ничего не...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все