Косить - легко! Аккумуляторный триммер от Greenworks

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Триммер я выбирала долго. Аккумуляторные модели поначалу даже не рассматривала, считая их слишком дорогими и вообще — скорее экзотикой, чем реальным садовым инструментом. Потом раз-другой попались на глаза публикации об аккумуляторной технике — и я задумалась. Начала вникать, разбираться, что ж это за зверь такой неведомый — аккумуляторный триммер. Результаты своего небольшого теоретического исследования я подробно изложила в статье Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать, так что на этот раз перейдем непосредственно к практике. 

Представляю своего нового помощника - аккумуляторный триммер от Greenworks
Представляю своего нового помощника — аккумуляторный триммер от Greenworks

Вот он, мой новый помощник: аккумуляторный триммер производства компании Greenworks. К сожалению, погода препятствует его активным испытаниям — почти сразу после покупки зарядили дожди. Но мне все-таки удается время от времени ловить момент для косьбы, поэтому кое-какие выводы сделать уже можно. 

Характеристики модели

Перед нами, согласно документам, аккумуляторный триммер модели 2101207. Устройство (цитирую)  "может использоваться детьми в возрасте 8 лет и старше, а также лицами с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями или с недостатком опыта и знаний, если они надлежащим образом проинструктированы по вопросам безопасного использования устройства". 

Нижняя часть триммера с режущей головкой
Нижняя часть триммера с режущей головкой

Режущий элемент — капроновая леска диаметром 1,65 мм, головка с автоматической подачей лески. Двигатель расположен в нижней части устройства. 

Вес (с аккумулятором), указанный в спецификации, — 1,7 кг. Во всех интернет-магазинах, где представлен этот товар, указывают цифру 3,1 кг, но это явно масса устройства вместе с упаковкой. Я при выборе ориентировалась именно на эти данные, поэтому заявленная в спецификации масса меня удивила. Из интереса проверила: мой старенький безмен показал примерно 2 кг. 

Аккумулятор в рабочем положении
Аккумулятор в рабочем положении

Аккумулятор литий-ионный, на 24 V. Аккумулятор и зарядное устройство входят в комплект.

Произведен триммер в Китае, срок гарантии — 2 года. Цена зависит от продавца. Мне покупка обошлась около 7000 рублей (я покупала на Ozon). В фирменном интернет-магазине Greenworks эта модель в такой же комплектации стоит 8590 рублей, а в Леруа — я сейчас заглянула на сайт и не поверила глазам — 5000 рублей (когда я выбирала себе триммер, цена здесь точно была другой). 

Произведено в Китае, гарантия 2 года
Произведено в Китае, гарантия 2 года

Словом, предельно простая и безопасная в эксплуатации, но не особо мощная модель. Посмотрим, как она работает, на что способна, какими обладает достоинствами и какие имеет недостатки. 

Плюсы этого триммера

Первое — он реально очень легкий. Для меня именно вес был одним из главных аргументов в пользу этой модели. Выбор шел между двумя аккумуляторными триммерами от Greenworks, но второй — при всех его безусловных преимуществах — на 2 кг тяжелее, и эти 2 кг стали решающими. 

Сейчас понимаю, что решение было абсолютно правильным: у меня и от этого триммера через полчаса работы руки от напряжения начинают подрагивать. В первый раз совсем тяжело было, потом освоилась, привыкла, натренировалась. Конечно, для тех, кто уже имеет опыт работы с подобным инструментом, такая проблема, скорее всего, окажется неактуальной, но неопытным товарищам вроде меня лучше начинать с самых легких вариантов — теперь я в этом уверена. 

Ручка имеет фиксированное положение, но расположена очень удобно
Ручка имеет фиксированное положение, но расположена очень удобно

Второй большой плюс — удобство. Я немного сомневалась, выбирая эту модель, будет ли комфортно с ней работать: ручка у нее имеет фиксированное положение, длина штанги тоже не меняется. Но оказалось, что проблем нет — во всяком случае, под мои 169 см роста этот триммер подходит идеально. 

Отсутствие проводов и связанная с этим свобода передвижения — плюс не просто большой, а очень большой. Я пробовала как-то несколько лет назад косить соседским электрическим триммером — очень меня напрягала необходимость постоянно контролировать свои перемещения и расположение провода. А тут можно выбросить из головы все ограничения и просто идти скашивать траву там, где нужно. 

Никаких проводов! Просто идешь и косишь там, где нужно
Никаких проводов! Просто идешь и косишь там, где нужно

В принципе, если вы привыкли делать это, продвигаясь методично и равномерно в строго заданном направлении, для вас такое преимущество аккумуляторного устройства особой роли, скорее всего, не сыграет — знаю, что многих провода триммеров нисколько не напрягают. Но у меня — то ли в силу малого опыта, то ли из-за особенностей характера — методично и целенаправленно не получается. Я могу развернуться и пойти в другую сторону. Могу обкосить цветник, а потом увидеть, что под деревьями трава выросла — и отправиться туда. В общем, свобода передвижения для меня — это важно. Если для вас тоже — выбирайте аккумуляторную технику. 

Приятным сюрпризом оказалось то, что мой малыш-триммер справляется даже с довольно сложными задачами. Траву в рост я, конечно, им косить не пробовала, но кое-каким испытаниям подвергла. 

Что этот триммер может

Начала с небольшой травки: клевер, спорыш, лютики и какие-то мягкие злаковые — так выглядит «газончик», ведущий от дома к дороге. Трава здесь регулярно скашивается литовкой, поэтому она невысокая. Триммер с задачей справился:

Задача №1 - невысокая травка. Выполнено!
Задача №1 — невысокая травка. Выполнено!

Возьмем задачку посложнее: состав травы примерно тот же, но преобладают злаковые, а высота побольше — сантиметров до 20. Триммер и это задание выполнил успешно:

Задача №2 - травка повыше, с преобладанием злаковых. Выполнено!
Задача №2 — травка повыше, с преобладанием злаковых. Выполнено!

Ну, хорошо, посмотрим, справится ли наш малыш с более высокими и жесткими растениями. Производитель рекомендует обрезать высокую траву сверху вниз (в несколько приемов), чтобы предотвратить ее наматывание на головку — при выполнении этой рекомендации можно с успехом косить и вот такие заросли:

Задача №3 - скашиваем осоку и молодой золотарник. Выполнено!
Задача №3 — скашиваем осоку и молодой золотарник. Выполнено!

Триммер справился и с молодым золотарником, и со стеблями топинамбура, и с крапивой. В последней, впрочем, лишь пока она молодая — грубые стебли старых растений леска размочаливает, но полностью скосить не может. Плохо поддаются и жесткие цветоносы подорожника.

Грубые стебли взрослой крапивы триммер размочаливает, но не скашивает
Грубые стебли взрослой крапивы триммер размочаливает, но не скашивает

Травы типа мятлика, пырея и прочих злаковых хорошо скашиваются, пока молодые и невысокие. С кочками уже сложно; плохо поддаются и жесткие травы типа осоки.

Справиться с жесткой травой этому триммеру сложновато
Справиться с жесткой травой этому триммеру сложновато

С другой стороны, молодую сливовую и вишневую поросль этот триммер скашивает на ура. Можно убирать им и высокую, но не слишком густую траву:

Задача №4 - высокая, но не особо густая трава. Выполнено!
Задача №4 — высокая, но не особо густая трава. Выполнено!

В общем, я довольна. Для моих целей эта модель вполне подходит. Да, со временем можно будет подумать о втором триммере — помощнее. Или — что лучше, пожалуй, — о газонокосилке. Но и в этом случае мой маленький помощник без дела не останется, уверена. 

Но как водится, у всякой медали есть обратная сторона. Это устройство не лишено недостатков. Большинство из них очевидны и являются следствием технических особенностей выбранной модели. Насколько эти минусы критичны?

Минусы выбранной модели

Ярко проявившийся (в силу сложившихся условий) недостаток — невозможность использовать триммер по сырой траве (после дождя, при обильной росе и т.д.). Двигатель у него расположен внизу, поэтому — только сухая трава, только хорошая погода. Увы. Обойти это условие никак нельзя — остается лишь его принять и как-то подстроиться. С другой стороны, далеко не каждый год у нас все настолько плохо с дождями как сейчас, поэтому недостаток терпимый. 

Второй минус — ограниченные (в силу небольшой мощности) возможности устройства. Ну, к этому я изначально была готова, понимала, что полынь и всякий бурьян убирать придется другими методами, так что сюрпризом такая особенность триммера не стала. Минус, да. Но это плата за малый вес (массу) и свободу от проводов. И как по мне, плата абсолютно адекватная и соразмерная. 

Лопуху этот триммер разве что макушку срезать может
Лопуху этот триммер разве что макушку срезать может

Третий минус — ограниченное время работы на одном аккумуляторе. Опять-таки, это не новость и не сюрприз, все было известно заранее. Да, через 30-40 минут (в зависимости от того, что именно косим) триммер глохнет. Но если честно, мне больше и не надо — силенок не хватит. Это ровно то время, за которое я лично успеваю устать, но еще не дохожу до кондиции «больше ничего делать не могу». Аккумулятор сел — откладываю триммер и иду заниматься другими делами. 

Да, здесь надо иметь в виду, что я живу за городом, у меня участок прямо возле дома, поэтому покосить траву я могу в любой момент (когда позволяет погода). Хоть каждый день по полчаса. Понятно, что тем, кто приезжает на дачу только в выходные, подобный режим не подходит.

Я могу косить понемногу, но хоть каждый день, поэтому ограниченное время работы триммера - не проблема
Я могу косить понемногу, но хоть каждый день, поэтому ограниченное время работы триммера — не проблема

С другой стороны, аккумулятор заряжается очень быстро, так что в течение дня можно сделать несколько подходов. А разумное чередование видов работы, к которому вынуждает аккумуляторный триммер, — это скорее плюс, чем минус. Для здоровья так точно плюс.

Наконец, можно купить второй аккумулятор и увеличить тем самым время работы минимум вдвое. А если учесть, что время зарядки составляет те же 30-40 минут, что и время работы, меняя аккумуляторы, можно косить столько, сколько потребуется (и сколько позволят собственные возможности).  

В принципе, за раз скашивается не так уж и мало
В принципе, за раз скашивается не так уж и мало

Еще небольшой минус — разная эффективность скашивания при движении слева направо и справа налево. Об этом производитель в инструкции прямо предупреждает: "Вы достигнете лучших результатов в работе, если будете двигать триммер слева направо; стрижка будет менее эффективной при движении справа налево". Практика подтверждает: да, разница есть. На небольшой мягкой траве абсолютно незаметная, на высокой и жесткой — ощутимая. Не критично, просто надо привыкнуть. 

Других недостатков пока не заметила, а перечисленные не выглядят в моих глазах серьезной проблемой, так что своим приобретением я довольна. Во всяком случае, борьба с травой уже не кажется непосильной задачей — и это несомненный плюс!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , идеи
26 комментариев 16 спасибо за запись 3 в избранном 1945 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 2 человека




Комментарии (26)
Марина, спасибо за подробное описание такого нужного инструмента! Думаю, что первый недостаток- Ярко проявившийся (в силу сложившихся условий) недостаток — невозможность использовать триммер по сырой траве -это его достоинство. Ведь косить мокрую траву это нарушение инструкции по охране труда, значит он охраняет наш труд. Удачи Вам!

Источник: Косить - легко! Аккумуляторный триммер от Greenworks
Татьяна, спасибо! Да, это когда с литовкой выходишь — «коси, коса, пока роса» Электрический инструмент — хоть от сети работающий, хоть аккумуляторный — влагу не любит. Хотя для моделей с верхним расположением двигателя, вроде как, такого ограничения нет.
Это точно, ещё и лучше косится по влажной траве эл. триммером! Но в данном случае лучше следовать инструкции. Спасибо, Марина, за отзыв, всё ясно и понятно. Мне тоже очень нужен.
Мариша, поздравляю с обновкой! Наконец-то выбрала и купила именно то, что хотела! Приятной тебе работы с триммером, а ему — долгих лет «жизни»!!!
А еще один плюсик у него — очень красивый, такой летний, нежно-зеленый и в то же время яркий цвет)))
Ой, Танюш, спасибо на добром слове Насчет цвета — это ты верно подметила, мне он тоже понравился)))
Марина, с обновкой Вас)))
а мой косит и в дождь))
Наталья, спасибо А у Вас какой? Я когда выбирала, почти остановилась на том, у которому влажность травы безразлична — но тяжеловат он показался… Решила, что в сырую погоду трава пусть растет
Марина, у нас бензиновый, вес 4кг, косит с 2008 года,
в конкурсе «Техника на даче » я писала о нём подробно,
и Вы туда вот эту статью свою поместите))
ей там самое место))
Ваш красивый инструмент должны видеть все)))
О, Наталья, наверное, я Ваш рассказ пропустила — исправлюсь Бензиновая техника, конечно, это сила! Но к ней нужно, чтобы прилагались умелые руки и голова, которая в технических делах смыслит… Это не про меня
Маринааа))
если уж я могу…
с нашей подростки справляются,
залил бензин+масл, всё по инструкции, дёрнул-завёл и… коси коса, пока роса))
мокрую траву почему то лучше косит, чем сухую.
Эх… Я, наверное, как в пословице — «пуганая ворона и куста боится»
У нас был когда-то бензиновый триммер и цепная пила… Покупали еще на старой даче, Аленка тогда совсем кроха была, а средний сын в школе учился — вот для него и выбирали, чтобы не косой да топором махать. Сколько ему тогда было… лет 14, наверное, — чуть постарше, чем Аленка сейчас. И он с этой техникой управлялся за милую душу! А потом он в Питер уехал, и я попыталась сама все это освоить…
Как вспомню — так вздрогну Не, конечно, в силу необходимости я даже с пилой научилась управляться — дрова-то нужны были. А вот покос сразу не задался, плюнула я и снова за литовку взялась… Не… не мое это
А я литовку так и не научилась в руках держать))
вот действительно «каждому своё»
Добрый вечер Марина! Браво! Все супер ясно, хочется бежать в магазин, поискать такой же триммер. И еще одна фишка, за которую я ратую. В первый раз за годы чтения информации на нашем славном сайте масса совершенно четко названа именно МАССОЙ! Честь Вам и хвала. А не весом! Правильно ли я понимаю, что у вас есть в деревне кому скормить скошенную траву?
Олег, спасибо! Да нет, скармливать скошенную траву некому — у нас из живности только куры да коты. Но трава хорошо на мульчу идет, так что проблем, куда ее деть, не возникает.
Марина, поздравляю, отличное приобретение! Оченб удобная штука.
Татьяна, спасибо! Да, оказалось очень удобно, теперь кошу с удовольствием
Изучила все предложения по разумной цене, безусловно. Это модель базовая, 9тыс. оборотов для своего веса — это прекрасно. Для себя нашла чуть тяжелей и мощнее, но в Костроме ее нет. Это обычное явление для нашего облцентра. В Мерлене ярославском есть, московском тоже. Цена «страннонизкая» на Маринин триммер, везде гораздо выше, «220 вольт» и «Все инструменты» вообще предлагают по 4 с небольшим тыс., но без ЗУ и аккумулятора. Я доизучалась до того, что привлекла внимание мужа, который отвергал и бензиновые и аккумуляторные. Первые — понятно, а вторые — их не было нормальных. Договорились, что мне надо в руках подержать самой в фирменном магазине. Загорелись!
Татьяна, буду ждать Вашего рассказа о впечатлениях
Обязательно, в конце месяца планируем поехать навестить отца, заедем на «Тульскую»(метро) в фирм.магазин. На днях заезжали в новое помещение «Всё инструменты» в Костроме, но подержать можно только перфораторы, лобзики и пр.
Добрый вечер всем одноклубникам! Марина, я держала сегодня в руках вожделенную «косу», а по иностранному «триммер». Пришлось приехать раньше конца месяца. И выпустить из рук её не смогла!!! Были в этом магазине, много выслушали, вышли с коробкой. Цена высокая — 19 т., но подобная у Штиль в 2,5 раза дороже(а катушка, как и у электрич. Штилей, высокая, то есть оставляет много травы). Коса с аккумулятором в комплекте. Мощная, я включала))) Приеду, попробую, расскажу. Пока только глажу коробку))

Упаковывают.
Упаковывают.

Висит слева
Висит слева
Татьяна, с обновкой! Ждем рассказа о впечатлениях, как она себе в деле покажет))
Марина, поздравляю с приобретением нужной полезной вещи! Теперь будет всегда ровный аккуратный газончик и прочие ландшафтные изыски. Очень доступно и подробно описаны испытательные покосы, выявлены плюсы и минусы. Думаю, для тех, кто определяется с выбором, статья будет в помощь! Я же начала косить (тоже после дождей ждали сухой погоды) своим электрическим, понравилось!
Галина, спасибо!
Марина, а я уже устала путаться с проводами, когда косишь электрической газонокосилкой и леску на триммер наматывать для меня большая проблема , поэтому на подарочные деньги ко дню рождения мы купили аккумуляторную газонокосилку и триммер Гардена. В косилке два аккумулятора, они подходят для всей техники Гардена. Триммер поэтому купили без аккумулятора, что намного дешевле. Самое для меня главное, что у триммера не леска, а пластиковый ножичек, который косит отлично. В комплекте их 20 запасных. Уже всем пользовалась и очень довольна.




Аккумулятор
Аккумулятор







Оранжевый ножик вместо лески
Оранжевый ножик вместо лески

Аккумулятор ставится на ручку
Аккумулятор ставится на ручку
Светлана, поздравляю с удачной покупкой! Хорошая, а главное — подходящая по всем параметрам садовая техника любую работу в саду делает легкой и приятной, я сама в этом нынче лишний раз убедилась. Пусть служит долго и неизменно радует!
Марина, спасибо. И вам всего самого наилучшего!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: