Лишней полки на кухне не бывает. Полочка для пряностей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Полка для часто используемых пряностей и приправ
Полка для часто используемых пряностей и приправ

Делали ремонт в квартире еще 10 лет назад, рука не смогла выбросить часть шкафов и навесных полок от чешского кухонного миниатюрного гарнитура. Все шкафчики легко разбираются, поэтому даже со стеклянными дверцами можно было легко привезти в машине. И живут они не тужат в деревенском доме, два в большой 40-метровой комнате, которая у нас и столовая, и гостиная, и кухня в холодное время года.
Шкаф этот небольшой (высота 500мм х ширина 600мм), располагается над рабочим столом.

Шкаф с глухими дверями
Шкаф с глухими дверями

Глубина шкафа 300мм
Глубина шкафа 300 мм

Удобно держать пряности и приправы в одном месте, это, думаю, подтвердит любая хозяйка, но при глубине шкафа в 30 см найти нужное быстро не всегда удобно. К тому же сверху баночек всегда остаётся свободное место, если только не занять его высокой банкой.

Здесь были 3 варианта установки изначальной средней полки, я подняла её на самый верх. Но, если бы не было, можно было бы сделать отверстия самим по желаемой высоте. Здесь высота до средней полки — 31 см. Как раз вмещается дополнительная полка, чтобы можно было поставить все баночки в два яруса.
 
Полка новая
Полка новая

Она сделана из гладкого деревянного наличника, который применяется для декоративного обрамления оконных или дверных проёмов (бывает фигурный и плоский). Для шкафа шириной в 600 мм при нагрузке в виде такого количества банок толщины в 100 мм вполне достаточно.

Уголки справа
Уголки справа

Уголки слева
Уголки слева

Выехать в город мы не всегда можем из-за состояния дороги. Её не успевают чистить от снега. Поэтому применили то, что было в подвальной мастерской. Можно было бы использовать уголки меньшего размера и белого цвета. Но я рада, что полка стоит! Планки наличников гладкие, сечение со скруглёнными краями, при желании можно покрасить белой эмалью.

Всё разместилось
Всё разместилось

Для качественных упаковок с замком использую переносную полку из пластика.

Переносная полка
Переносная полка

Перегородка у неё регулируется, меньше или больше пакетов — передвигаю. Реже используемые пряности и приправы храню в рабочем шкафу под этой навесной полкой в пластиковой корзине, там же и специи — соль, сахар, соду и др. Для организации хранения в двух ярусах для кухонных гарнитуров есть складные полки разных размеров в ИКЕА.

В городе такие полки я приобрела. Металлические, с белым напылением. Стоят в навесных шкафах, использую, когда приезжаем. Но они не закрепляются, а просто ставятся, пользоваться надо осторожно. А в шкафу на застеклённом балконе зато есть полки из наличника. Там, к примеру, у меня хранятся горшочки для запекания, которые редко использую, но всё же нужны. И не только они. Ну, а на даче, мне кажется, такая полочка нужнее нужного.

Вот такая полочка!
Вот такая полочка!

Поставила  фонарь, так как открытые дверцы шкафа загораживают свет от светильников слева и справа, а они у нас расположены на стенах. Поставила… и радуюсь, что всё передо мной.


Запись размещена в разделах: , , , , , своими руками
6 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 1377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ski ski


Комментарии (6)
Полки — наше все! Как без мест хранения? Плюсик!
Мне тоже всегда жалко пропадающего места в высоту
Мои +++++++
Спасибо, Таня! Моя тема У меня тоже стоооолько всяких приправ и специй, что порой трудно отыскать то, что требуется в этот момент++++++
Марина, верю)) Я уезжала, муж один оставался. Сделала надписи на основных банках, зря… Ему нужна была только соль, он ее не нашел в нижнем столе, там крупная и мелкая в больших непрозрачных банках, а в солонке на столе кончилась. Ездил в город в кулинарию… А у собаки корм из магазина.
Спасибо! Полок много не бывает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: