О природе, о нас всех... Май 2021 года - время строчков. Часть 1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Makta Makta
Татьяна Судиславль
Этот свой фоторепортаж посвящаю Яне из Владивостока и её рассказу о природной трагедии — обледенении. 

7 мая, в трех км от деревни
7 мая, в трех км от деревни. Едем на вырубки

Когда-то я написала про апрель такие же слова — «время строчков». В этом году весна чуть запоздалая не только в наших местах. Пробуждение природы после зимы никого не оставляет равнодушным. Для нас майский лес — не диковинка, очень захотелось показать его тем, у кого нет возможности увидеть это наяву. Это не парк, а настоящий лес. Был...

2018 г.
2018 г. Обычно ездили сюда на электровелосипедах

Июль 2016г. там же
Июль 2016 г. в этом же лесу

27 сентября 2016 г.
27 сентября 2016 г.

Год назад всё вырубили. Вот и посмотрим, как выглядят эти места сейчас.

Путешествие это совместим с поиском строчков, любимым местом произрастания которых являются лесные вырубки, недавние и незаросшие. Поражает скорость восстановления природы, ведь в апреле 2020 г. здесь была голая земля.

На вырубки 2020 г.
На вырубке 2019-2020

Вырубка 2019-2020
Вырубка 2019-2020

3 дня подряд погода нас баловала солнцем и комфортной температурой без комаров и мошек. На лесных вырубках, защищённых от ветров, всегда теплее, быстро затягиваются раны земли, оставленные мощными машинами и тракторами год назад.

Первоцвет - хохлатка плотная, обычное лесное растение. Цветет в мае-июне.
Первоцвет — хохлатка плотная, обычное лесное растение. Цветет в мае-июне

Фиалка удивительная. Растет в лесах, на вырубках, в лесных оврагах, в зарослях кустарникоа
Фиалка, но какая? Болотная, удивительная или собачья?

Нивяник
Нивяник обыкновенный — обыкновенное растение, часто называют ромашкой. Декоративное, цветет в мае-августе 

Хвощ лесной,
Хвощ лесной, спороносные и вегетативные побеги образуются одновременно. Рядом крепкая и здоровая молодая земляника

Что это за растение?
Что это за растение?

Так прячутся строчки
Так прячутся строчки

Ожика волосистая
Ожика волосистая — чудесный букет после зимовки

Чем не памятник?!
Чем не памятник?!

Не узнать, что это!
Не узнать, что это!

Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная цветет

Чертополох курчавый
Чертополох курчавый

Звезды чертополоха прорастают охотно на свободных местах вырубки и смотрятся очень красиво.

Тут и там прорастают и быстро поднимаются побеги рябины обыкновенной
Тут и там прорастают и быстро поднимаются побеги рябины обыкновенной с виднеющимися издалека пушистыми плюшевыми почками

Молодые, чуть распустившиеся почки рябины собирают и сушат для приготовления травяного чая. Вместе с ними хороши и почки лесной малины. Собирать их лучше в резиновых перчатках, особенно, если малина колючая. Она и лесная бывает разная.

Колючая лесная малина
Колючая лесная малина

Побеги малины совсем без колючек
Побеги малины совсем без колючек

Сушатся почки быстро, заваривать их можно, как чай. Допустимо смешивать с другими видами сырья — мятой, полураспустившимися почками шиповника, рябины, чёрной смородины, различными сушеными ягодами и плодами (клубникой, малиной, боярышником, земляникой, яблоками, грушами). 

Украшение весеннего леса — сочевичник или чина весенняя, многолетнее медоносное растение семейства бобовых. Лекарственное.

Сочевичник весенний, чина весенняя
Сочевичник весенний, чина весенняя

Обычная мать-и-мачеха, известная многим как лекарственное растение в лесу представляется истинной красавицей. Сушить можно и листья, и цветы. Кроме бронхолитического, откашливающего действия у мать-и-мачехи есть способность помогать при порезах и нарывах. Достаточно приложить вымытый и размятый лист растения. 

Мать-и-мачеха, "букетное" цветние
Мать-и-мачеха, «букетное» цветение 

Пока ещё только травы осваивают землю, да малина робко расползается.
Пока ещё только травы осваивают землю, да малина робко расползается

И строчки, считающиеся у нас деликатесом с незапямятных времён
И селятся строчки, считающиеся у нас деликатесом с незапямятных времён

Сейчас они растут на солнце, но с наступлением тепла перебираются на край леса, в прохладу.

Можжевельник на краю леса весь обкусан лосями
Можжевельник на краю леса весь обкусан лосями, я знаю его много лет. Не ожидала встретить таким...

Если вырубки убраны, и гнилые, отбракованные стволы, ветви, сучья собраны аккуратно, то через два года здесь появится молодая поросль березы, ольхи, рябины, ели, осины. За 9 лет жизни здесь мы только вчера увидели, как высаживают молодые ёлочки в траншеи. Об этом рассказ впереди. Если не ухаживать за лесом, то через 4-5 лет вырубка превратится в сплошные заросли. Пример — фото ниже. Сейчас поросль обкусана лосями, часть деревьев погибнет. Но летом здесь сплошной непроходимый «забор».

Заросли ольхи, осины, ивы
Заросли ольхи, осины, ивы

Здесь царство лосей и кабанов. Тут можно невзначай набрести на лежащего лосёнка, и тогда придётся бежать со скоростью олимпийского чемпиона под звуки храпа лосихи.

Все, что осталось от дерева
Все, что осталось от дерева

И тут же растёт необычное растение, ядовитое всё, от корня до макушки...

Цветы волчеягодника
Цветы волчеягодника

Волчеягодник или волчье лыко
Волчеягодник или волчье лыко

Хорошее жилище, тепло и крыша есть
Хорошее жилище, тепло и крыша есть

Это для более крупного жильца
Это для более крупного жильца

Выезжаем.
В путь! Дорога будет разной:)

Едем на другую вырубку, откуда лес вывозили только прошедшей зимой. Там и посмотрим, как природа реагирует на вмешательство человека. И это будет 2-я часть рассказа, тем более при слабом интернете в нашей деревне трудно прикреплять фото и сохранять написанное в длинном посте.

Запись размещена в разделах: , , лес,
20 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 1022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Танюша, какие интересные у вас места! А вот волчье лыко у нас тоже водится, только я его давно встречала! Красивый чертяга! И как ты все растения распознаешь? Как ботаник!
Далеко не все. Вот «барон» Алексей… Он с лету…
Ну вот растение в бутонах я не опознал. Вроде какая-то «крестушка», но ещё бы и на раскрывшиеся цветочки глянуть, белые они или желтые, да листик пожевать. Да и то я в них путаюсь. Где жерушник, а где сердечник… хотя последний — наиболее вероятный кандидат, они рано цветут.
Про живучку знаете наверняка, это читателям загадку оставили.
С живучкой — Вы правы. Но совершенно не было хитрой мысли. У меня, кстати, есть фото, цветок просто в недоумение ввёл. Муж далеко впереди, ехали по звериной тропе, быстро сделала фото. Хотела задать вопрос, решила на след.день съездить на велосипеде на тот луг и рассмотреть и сделать подробное фото. Но кабаны за ночь перерыли метров 30 кв., цветок не нашла. С этим фото вопрос не рискнула задать.
30 июля 2018. Похож на молочай, высота см 40
30 июля 2018. Похож на молочай, высота см 40
Если следующий раз увидите — выкапывайте и тащите домой! Это очиток пурпурный или заячья капуста. Садовым очиткам в красоте он уступает, но у него есть ценное качество: он съедобен. Причем по моему разумению, среди салатной зелени ему нет равных. Толстенькие мясистые листья с нейтральным чуть кисловатым вкусом долго не грубеют и не горчат( хотя с растения на фото их уже рвать не стоит). Пересевать его каждый год не надо, это многолетник, хорошо переносящий пересадки и деления. А уж по содержанию всяких полезностей он обгоняет любой культурный салат, как стоячего! Недаром у него в родне числится родиола розовая. Но её, да и другие очитки, жевать не будешь.
Спасибо за разъяснение, очень интересно! С того года, как там бываю, смотрю внимательно, но, увы, ни разу не видела…
Он встречается повсеместно и постоянно, но не часто.Предпочитает луга с редким травоостоем, опушки и окраины полей.
Буду иметь ввиду. Спасибо!
Танюша, хорошая прогулка получилась! Душа каждой травинке радуется, весна и правда запоздалая! А вот строчкИ я видела только на картинке, никогда не пробовала. Что ты с ними делаешь?
И вы там поаккуратнее, с кабанами и лосями на расстоянии держитесь!
Ира, отвечаю:
1. отвариваю 2 раза по 10 минут. Так и в Архангельской готовили, и у нас. Промыть, отжать, жарить. Лук сначала обжарить, как обычно.
2. Сушу просто в электросушке нарезанные толщиной с 1 см. Сушеные можно в суп, или второе, или грибной соус и т.д. их достаточно промыть и сразу класть в блюдо без отваривания. Но сушу, когда их много, в 2019 г., например.
3. Для заморозки они вообще не годны, теряют свой аромат и вкус. Я пробовала.
Я четыре дня подряд собирал по пол-шапки сморчков в сотке осинника у «фермы» дочери. Они растут только там — соседние такие клочки пустые.
Вчера пошел за дорогу в лес, где порой можно собирать ведрами — шиш! Ни одного! Нашел, как в насмешку, один-единственный строчок.
Грибы и их распространение суть вещи иррациональные, а сморчки эту иррациональность возводят в квадрат.
В лесу настоящем была всего пару раз и то в детстве. Можно сказать, что и не была). И строчки не видела, и не пробовала, но охотно верю, что вкусно. Ой, нет! В конце октября гостили у сына в Питере и ходили погулять в лес! Когда сын туда переехал два года назад и его мой брат с женой везли к лесу в первый раз, он, по их словам, напоминал собаку в машине))). Знаете, такие любители, что любят высунуть голову в окно, осклабиться и так ехать, чтобы ветер полоскал уши, щеки и язык)))). На всех его первых фото были, в большинстве своем, огромные деревья! Мой степнячок только огромные тополя, орехи и старые абрикосины видел до этого))). А нас с мужем поразило обилие зелени, влаги, огромных стволов, уходящих куда-то в небо и мох всех мастей. Это для нас тоже в диковину. И мы еще умудрились попасть на сбор ворончатых лисичек. Полный спектр удовольствий за один день))))). Спасибо за прогулку!
Таня, с удовольствием прогулялась с вами! У меня дочки просятся до речки прогуляться, разлив в этом году был большой, но я клещей боюсь, не ходим.
А знаешь какое фото больше всего понравилось — с пнём где хвощ! Кадр просто замечательно получился, так и просится в журнал какой-нибудь!
Света, прикреплять фото легко не получалось, пришлось обрезать все кадры, были очень «тяжелые». А жаль, часть «природы» обрезала. И особенно в ч.2. Писала на телефоне, ноутбук в ремонте, взяли и вновь отвезли. К телефону надо привыкнуть
Танюша, нужно не обрезать, а расширение фотографий уменьшать.
Таня, Света правильно написала — надо не резать, а уменьшать вес фото. Напиши мне в личку — научу.
Таня, спасибо, погуляла с огромным удовольствием!
На здоровье и для удовольствия, Иринка! СПАСИБО!
Чудесная прогулка. Волчеягодник симпатичный, хоть и ядовитый.
Таньчик! Ты меня восхищаешь знанием местной флоры! Теперь, благодаря тебе, я знаю, что цветы, которые мы в детстве собирали в букеты весной, называются чина весенняя! Век живи — век учись! Строчки я не видела и не собирала, у нас растут сморчки. Спасибо за путешествие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: