На скорую руку: идеи временных садовых дорожек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
В срочном порядке ринуться на поиски идей обустройства садовых дорожек меня вынудила погода. Щедрая на дожди весна обрадовала перспективой хорошего урожая и одновременно подкинула реальную проблему: размокшая земля превратилась в непролазную грязь, а плановые работы в саду и огороде никто не отменял.



Экспресс-вариант садовых дорожек
Экспресс-вариант садовых дорожек

Так-то мне дорожки на огороде не нужны: грядки не стационарные, поэтому их положение, размер и форма — величины переменные. С поздней весны до глубокой осени землю на тропинках надежно укрывает плотный ковер спорыша, что меня вполне устраивает. Травка ведет себя прилично: на территорию грядок не покушается, обувь от грязи надежно защищает. При этом смотрится достойно и хлопот не доставляет: разве что время от времени приходится укорачивать самые длинные побеги.

Но ранней весной попасть на огород — проблема, и ее нужно срочно решать.

Ads by

Дорожки на скорую руку

Разумеется, сначала я обратила внимание на «быстрые» варианты, которые можно обустроить из подручных материалов в рекордно короткие сроки.

Например, использовать в качестве настила остатки стройматериалов. Наверняка не ошибусь, если предположу, что у многих в сарае можно отыскать обрезки досок, которые не поднялась рука выбросить. Длинные узкие рейки лучше уложить вплотную друг к другу, чтобы по ним было удобно ходить. А широкие, на которые стопа помещается полностью, можно раскладывать на длину шага.

Простой настил
Простой настил

На фото ниже наглядный пример как можно сэкономить на покупке рулонной дорожки. Цены на фабричные изделия кусаются, а сделать нечто подобное своими руками не так уж сложно: просверлить отверстия в рейках и зафиксировать их длинными колышками. Последние желательно сделать самостоятельно из толстой стальной проволоки: нынешние производители предлагают на редкость хлипкий алюминиевый крепеж даже для туристических нужд, не говоря уже о садовых.

Самодельная ничуть не хуже покупной, верно?
Самодельная ничуть не хуже покупной, верно?

Мне приглянулась идея использования в саду решетки для душа: смотрится симпатично. Жаль, но такая дорожка — не мой вариант: после пары проходов она утонет в размокшем вязком черноземе. А вот положить пару досок по ходу тропинки можно попробовать: вдавить их в землю будет гораздо сложнее.

Идеальное решение — деревянный настил на лагах. Но времени на монтаж и демонтаж (мы же рассматриваем временные сооружения) уйдет порядком. 

Варианты раскладки дощечек
Варианты раскладки

Если запас дощечек маловат, придется изыскивать резервы. Б/у кирпич, тротуарная плитка, куски штукатурки подходящего размера, обрезки металлического профнастила и гипсокартона, плитняк — все сгодится.

В погоне за рекордно короткими сроками не забывайте о том, что по дорожке предстоит не прогуливаться налегке, а ходить с тяжелыми ящиками или ведрами. Осмотрите старые доски: в них бывает немало ржавых гвоздей, которые с легкостью проткнут любую подошву. Уложив очередной фрагмент, проверьте, не шатается ли он. Острые углы профнастила можно подогнуть и вогнать в землю, чтобы ненароком не споткнуться о них. В общем, постарайтесь обеспечить максимальную безопасность передвижения по временному настилу.



Если дощечек не хватает
Если дощечек не хватает

Старый линолеум тоже сгодится в качестве временного покрытия. Впрочем, почему временного? Его можно оставить на все лето, чтобы заморить сорняки между грядками. Но учтите, что на линолеуме запросто можно поскользнуться, особенно в сырую погоду.

Идею из покрышек считаю находкой: негодные шины найти не проблема, срезать часть с протектором тоже не сверхсложная задача. Немного усилий, и замечательное (с практической точки зрения) покрытие для дорожек готово! Сравнительно легкое, абсолютно не скользкое, прочное, долговечное и абсолютно бесплатное — мечта дачника!

Не очень красиво, зато быстро
Не очень красиво, зато быстро

Невероятно быстро и легко обустроить дорожки блоками модульного садового покрытия. Цена зависит от материала (пластик, резина, каучук и т.д.), размера и толщины отдельного блока. По отзывам дачников, оптимальный вариант — резиновая крошка. Стоит такое покрытие сравнительно недорого, весит немного, монтаж предельно прост и интуитивно понятен. 

Варианты плитки для быстрого монтажа дорожек
Варианты плитки для быстрого монтажа дорожек

При желании можно взять перфорированную полимерпесчаную плитку, которая выглядит легко и изящно. При этом производители обещают непревзойденную прочность материала, неограниченный срок эксплуатации изделия, невосприимчивость к минусовым температурам и ультрафиолету, легкий уход. Если все это правда, пожалуй, стоит всерьез задуматься о приобретении подобной плитки.

Модульное покрытие
Модульное покрытие

Полагаю, временные дорожки можно сделать даже из рубероида (когда ремонтировали крышу, постелили современную изоляцию, а прежнюю выбросить пожалела: мало ли на что сгодится. Так и стоит рулон не первый год, собирает пыль). Учитывая, что этот материал легко рвется, уложить несколько слоев: рубероид, картон (его можно заменить рекламными буклетами из сетевых магазинов), снова рубероид.

Чего рубероиду пылиться в сарае - пусть спасает нас от грязи
Чего рубероиду пылиться в сарае — пусть спасает нас от грязи

А у вас есть идеи из чего быстро и просто соорудить временную садовую дорожку? Поделитесь, потому что мне очень хочется поскорее пробраться в сад!

Конечно, если спешить некуда, интересных вариантов обустройства можно найти гораздо больше:




Статья размещена в разделах: , идеи, , , своими руками,
75 комментариев 24 спасибо за статью   в избранное 11172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (75)
Света, спасибо за подборку.
Наташа, да не за что! Буду рада, если какая-либо из идей пригодится. Пусть не тебе, но можно кого-нибудь своевременным советом выручить
Гипсокартон не вариант, он быстро размокнет.
Линолеум лучше класть основой наружу, не будет скользить. Но на все лето я бы его не оставляла, под ним муравьи любят селиться.
Самое оптимальное — это доски. Кстати, очень удобны налёты от кирпича.
Людмила, вы наверное хотели написать паллеты? Я о них тоже в первую очередь подумал. Но тяжелые заразы!
Ой!!! Это мой телефон так написал А я и не проверила.
Ну да… они самые.
Их ведь не нужно полностью укладывать, они слишком для этого широкие. А вот, если их распилить пополам, то в самый раз. И ничего там тяжелого нет… Я спокойно их поднимала, когда мне нужны были доски для компостника.
Ну не знаю… Наверное вы сильная женщина. Один паллет не меньше 20 килограммов весит! ))) Мне приходится их возить, знаю о чем говорю!
Ну я же их не таскаю по участку Я на месте их разделяю на досточки и все.
Ну а кому нужно будет их уложить, найдут рабсилу для этого.
я тоже таскаю))). Паллеты же разные бывают. Есть и не тяжелые. Один у нас есть такой, из солидных. Но тоже можно допереть куда надо, при желании, хоть я и вешу, как три паллета. Было бы желание! ) Пока у нас не было дорожек и по время стройки, мы тоже пилили паллеты и укладывали в качестве дорожек. Не могу сказать, что очень понравилось. Лучше уж обычные досочки.
Свет, а почему паллеты распиленные не понравились? Хлипкие? Неустойчивые?
Степенность — не мой конек. Мне надо «вот там, все сразу и вчера»)). Да и то, что они гуляют под ногами, когда носишься, меня не радовало. Доска лежит на земле и не прогинается. Да и размер паллета, даже распиленного, мне не походил. Участок маленький, а паллет на земле много места занимал. Мне просто ЛИЧНО для наших условий не подошел. А так — отличная в хозяйстве вещь.
Игорь, дачницы — на редкость выносливый народ! Я, к примеру, легко поднимаю полную 19 л бутыль с водой, а она примерно столько же весит.
Ой, дрын по тебе плачет, Светочка! Ой, далеко я от тебя…
Никому такая выносливость НЕ нужна, береги себя, моя хорошая , пожалуйста, береги!
Паллеты хороши когда места вдоволь, а между грядками их впихнуть проблематично. Разве что распилить?
Людмила, у меня линолеум еще советских времен — тонюсенький, без основы. Скользить будет с обеих сторон одинаково, но не могу не сказать о его качестве: за годы использования в кухне не вытерся, не выцвел, не порвался. Крепкий, куда там до него современным материалам, — и близко не стояли!
Света, да сейчас самый актуальный вопрос и для нас тоже. Снег быстро тает, не успевая впитываться в мерзлую землю, и лужи на дорожках будут стоять не одну неделю. Хочу предупредить про рубероид. До нас его проложили в одном месте, по нему ходили, он рассыпался на мелкие кусочки, и выбирать его из земли и из травы ещё то удовольствие. Мучается не один год. А старая деревянная решетка для душа очень выручает. Но она у нас одна. Муж делает настил на тропинки, как на 1 фото, но у нас собакен, боюсь, что разыгравшись, может повредить лапы.
Я тоже хотела про рубероид написать, да забыла.
В принципе, ничего не бывает такого постоянного, как временное
Поэтому, если уже определились, где будете дорожки делать, лучше сделать нормальные.
Кстати, если дорожки хорошо заросли травой и образовался плотный дерн, то они прекрасно выдерживают весеннюю нагрузку. Только первое время пружинят немного под ногами. А через неделю, когда все просыхает, их уже и колом не проткнешь!
У меня все дорожки и двор задернённые, поэтому проблем с хождением нет ни весной, ни осенью, ни после летнего ливня.
Марина, спасибо! Не думала, что рубероид быстро размокнет, а вот поди ж ты…
У нас дорожки заросли дерном, так, что колом не проткнешь. Вот на них вода и стоит
У меня до некоторого времени тоже просто трава была. После схода снега немного проваливались ноги, но вода быстро уходила и быстро все подсыхала. Потом я уложила плитку, чтобы и весной ноги не проваливались Сам себе плитоукладчик
Мила! Я еще раз прочитала твой топик, хотя я его уже читала. Задам вопрос:«Ты по даче тачку не катаешь?» Мы без тачки никак не обходимся. Мне твои не сплошные дорожки из плитки нравятся, но…
У меня есть тачка, но мы ею редко пользуемся. На моих ступеньках её сильно не покатаешь. Но если приходится, то она нормально по таким плитками едет.
Я про твои ступеньки уже и забыла. Мой дорогой станет запинаться на плитках и ругаться. Не рискую...
Рушана, я не запинаюсь. Они обрастают вокруг травкой и становятся на одном уровне.
Марина! Вода хоть и стоит, но ноги же не утопают в грязи
Рушана, я тобе фото наших тропинок пришлю, когда у нас весна случится
Договорились! А я тебе в ответ свои.
Кирпич растрескается в мелкий гравий за пару сезонов, доски красиво, но гниют. Положить ДПК, но дорого. Вот интересно как себя поведет импрегнированная древесина на дорожках
Юрий, речь идет о временных дорожках. Так что досок лет на несколько хватит. А если еще и лиственницу найти, то ей вообще сносу не будет
Лиственница — это вещь! Но у нас она дорогая!
она везде дорогая
Юрий, такая доска тоже немало стоит, наверное? Ради интереса спрошу в наших строительных магазинах Уверена, что в ответ продавец сделает большие глаза, и только )
Если бы был опыт общения с импрегнированной древесиной я бы рассказал… Сам только читал…
Что такое импрегнированная?
Импрегнированная (автоклавная) — это древесина обработанная антисептиком, подаваемым под давлением. Устойчива к гниению, грибкам и насекомым-древоточцам.
Вроде как пропитка в вакууме
Лиственница тоже гниет
На наш век точно хватит!
Лет за 5 на земле сгниет точно, это он в воде хорошо стоит
Раньше в деревянный избах, нижние венцы делали из лиственницы. вместо фундамента. Избы по сто лет стояли! А то и больше!
Так у лиственницы свойство: чем она больше мокнет, тем твёрже и прочнее становится. Поэтому и полы в бане из неё делают.
у моего другана пол и начал гнить в бане — может лиственница не той породы?
в сырости на границе с воздухом — загнивает
А может, это не лиственница?
листвяк сложно с чем-либо перепутать
Ну да… доски очень тяжелые. Я только по весу и отличаю.
Занозы еще… И обрабатывается тяжело
Вот здесь согласен, в моечной на полу пришлось менять 4 доски, хотя была чистая лиственница.
В воде стоит, в воздухе стоит = гниёт на границе
сложно проверить
Да почему же, она (лиственница )сразу отличима, по фактуре, весу, плотности. Сейчас как раз по выходным сыну брус строгаем, сразу лиственницу в отдельный штабель, пойдёт на нижние венцы.
Вот и проверю, у меня маленькая дорожка как раз из лиственницы…
дорожка и ступени мостика-лиственница
дорожка и ступени мостика-лиственница
Саш, сверху чем-то покрывал досточки?
Акриловая грунт-пропитка, самая дешёвая, потом яхтный палубный лак.
Лак сколько стоит?
Юрий, не помню, а в этом сезоне ещё не интересовался.
У коллеги на перилах беседки яхт лак начал через 3-и года шелушиться. Вода и солнце делают свое дело
не скользко?
Влажные скользкие
Не надо было лакировать
у меня на даче всё временное становится почему-то постоянным… Видимо, зона аномальная
Так это не только у вас подобная аномалия ) У меня, к примеру, она и в доме проявляется )
Это пространственно-временной парадокс. Его еще может сопровождать таинственное явление, когда соседи сверху постоянно шары по полу катают: Не сталкивались?
Ну, это дети обычно делают…
Или геймер на кресле катается — версий очень много. Тайну гремящих шаров еще никому не удалось паскрыть
Юрий, я думала, что у меня слуховые галлюцинации! Сталкивалась, только звук был не как от катающихся шаров, а как от передвигаемой мебели. Причем реально понимала, что двигать ее просто некому (два маломощных пенсионера, а звук аж со скрипом и скрежетом ) Возможно, так на первом этаже слышится шарканье тапок о пол?
Эффект шаров слышат многие. Думаю процентов 50 городских жителей. Особенно интересно, когда шары слышат жители последнего этажа. Специалисты говорят, что дом шумит так от теплового расширения. Я не верю… Одноклассник столкнувшись с эффектом шаров, докопался до истины. Сосед дверь на роликах сделал. Но это скорее исключение…
У меня сын говорит: ну сколько можно соседям в бильярд играть? А в последний раз сказал: они там что, бильярд на кёрлинг сменили?
Хотя тоже над нами живёт одинокая маленькая женщина.
Интересно а ваши соседи по этажу слышат?
Юрий, ну недаром говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное
Вот я балда!!! Прошлой осенью забор меняли СНТвский, на участке у меня лежала гора досок. И что я для временных дорожек их не приспособила?!!! И компостер можно из них сделать. Ну совсем тямы нет! Если председательша не все доски на дрова перетаскала, надо будет прикурковать. Ой, Света, хорошо что написала про дорожки, а то я вообще не в ум!
Ещё хочу написать, что рубероид — не вариант, быстро раскрошится. А сорняки бессмертны! У меня три года лежал на одном месте старый железный лист, я на нем жгла. Когда мне это место понадобилось освободить под теплицу, я подняла его, а там кое где желтенькие сорняки.
Было время, когда мы устилали по дорожкам линолеум, но после моего шпагата на них, всё убрали, особенно опасно ходить после дождя, да и весной по мокрому снегу.
Сейчас у нас основные дорожки сделаны из гравия: нам с мужем нравится, вот только кот Витас не доволен лапкам колется, посмотрела в подборке и нашла вариант, где по гравию положены пошагово широкие доски, но их надо покупать, поэтому будем думать, что положить? И Витасу хорошо, и нам можно будет босичком пройтись.
Светочка, спасибо за интересную подборку!





Какой симпатичный бордюрчик из астрочек!
Спасибо, Людочка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: