Готовимся к Пасхе: модные наряды для куличей и крашенок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
К Пасхе многие начинают готовиться загодя: покупают самые красивые посыпки и разовые формы для выпечки, подыскивают новые рецепты куличей и интересные способы декора яиц. Дабы хоть немного облегчить поиски, я решила собрать самые свежие идеи украшения пасхальных атрибутов.



Идей украшения куличей и яиц много, есть из чего выбрать
Идей украшения куличей и яиц много, есть из чего выбрать

Обрядовые куличи и яйца по-прежнему украшают традиционно, а подарочные наборы можно декорировать как душе угодно! Заглянув на странички известных кулинарных сайтов, удалось выяснить модные пасхальные тенденции этого сезона, которыми спешу поделиться с вами.

Ads by

Способы украшения яиц

Одну или несколько идей покраски или росписи желательно выбрать заранее, чтобы без спешки запастись всем необходимым для работы: красками, маркерами, корректорами и т. д.

Вариантов украшения яиц так много, что сложно выбрать лучшие
Вариантов украшения яиц так много, что сложно выбрать лучшие

Казалось бы, что тут можно придумать нового? Ведь об этом мы уже не раз писали:

Ан нет — можно! Посмотрите, какие идеи в моде в нынешнем сезоне.

Выбираем модный наряд для яиц
Выбираем модный наряд для яиц

Роспись акварельными красками

Не знаю как у вас, а у меня после покраски яиц не только полотенца и стол, — половина кухни сияет всеми цветами радуги. Подготовка к празднику всегда проходит на подъеме, но настроение портит необходимость переоблачиться в одежки, которые не жалко выкинуть, если испачкаешь краской. Роспись акварельными красками — то, что нам нужно: обе девочки отлично рисуют, различных красок столько, что хватит украсить десяток-два страусиных яиц. Единственное, что меня смущает: я берегу все рисунки детей, и мне будет невыносимо жалко отправить расписанные скорлупки в мусорное ведро.

Роспись акварельными красками
Роспись акварельными красками

А так-то мне от души понравился этот способ: быстро, просто, неповторимо и, что немаловажно, — экологично (краска не проникает сквозь скорлупу).

Потрясающе красиво, правда?
Потрясающе красиво, правда?

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает: предложу детям расписывать не настоящие яйца, а муляжи (деревянные, пластиковые, пенопластовые). Будем использовать их для наших праздничных композиций (Пасхальное дерево, Украшения своими руками: пасхальное дерево): свежая идея как раз кстати!

Конечно, я тоже не останусь в стороне, нужно только подыскать симпатичные примеры росписи, которые сумею повторить. Например, такие, как на фото ниже: симпатично и не сложно.

В сине-бело-голубой гамме
В сине-бело-голубой гамме

Ну а если совсем не будет получаться, можно изобразить простейшие цветочки или абстракцию: оба варианта числятся в трендовых, поэтому без модных одежек яйца однозначно не останутся.

Так я точно сумею!
Так я точно сумею!

Тем, кто уверенно держит кисти в руках, предлагаю обратить внимание на милейшие идеи для росписи — птичек. На мой взгляд, каждое изображение — миниатюрный шедевр прикладного искусства.



Очаровательные птички
Очаровательные птички

Рисунки маркерами, фломастерами и корректорами

Если работать кисточкой определенно не получается, поберегите нервы и уберите ее с глаз долой. Доставайте фломастеры, маркеры и корректоры: они превосходно пишут по скорлупе, а работать ими в разы удобнее и проще! Обычные точки, штрихи и галочки изобразить сможет каждый: а пример удачного расположения и цветового решения смотрите на фото ниже. Неплохо смотрится, верно?

Как вам такие варианты?
Как вам такие варианты?

И не думайте, что декор довольно скромен: в этом году модны незаурядные наряды, а назвать столь оригинальную роспись обычной никому в голову не придет! Кстати, если будете покупать для работы маркеры, учтите, что толщина стержня у них может быть от 1 мм до 6 см, а у некоторых он может быть в виде кисточки. И еще один нюанс: спиртовые и акриловые маркеры не размываются водой, акварельные — размываются.

Тоже неплохо
Тоже неплохо

Дуэт черного (темно-серого, темно-синего, коричневого) и белого сейчас тоже весьма востребован. Мне такие сочетания очень нравятся, но только не на пасхальных яйцах, что бы там ни требовала капризная мода. Если сменить темный цвет на яркий — лаймовый, оранжевый, зеленый и т.д., будет более живенько, как считаете?

Здесь черный цвет мне не очень нравится, но узоры великолепны!
Здесь черный цвет мне не очень нравится, но узоры великолепны!

Очень удобно работать маркерами для каллиграфии: у них широкий плоский наконечник стержня, которым можно проводить как широкие, так и тонкие линии. Конечно, придется приловчиться, но рука набивается быстро, проверено. Мне почему-то кажется, что именно таким маркером расписаны яйца на фото ниже: линии разной толщины, но абсолютно одного тона. Красиво!

Почти Гжель
Почти Гжель

Вы заметили, что до сих пор в подборке не было ни одной крашенки? Да-да, мода на все натуральное добралась и до пасхальных яиц. Но исключения все же есть: например, ярко окрашенная скорлупа и контрастная роспись.

На контрасте
На контрасте

Декор айсингом

Завершает обзор невероятно красивый пасхальный декор из айсинга (кулинарная белковая рисовальная масса). Это нежное пастельное очарование буквально лишило меня покоя — хочу! Лишь немного успокоившись, сказала себе: не сейчас, нет времени на обучение и тренировки. В этом году — маркеры, в следующем — айсинг.

Видна рука настоящего мастера
Видна рука настоящего мастера


Варианты декора куличей

В моем детстве куличи были украшены исключительно цветным сахаром, а сейчас вариантов декора столько, что не сосчитать!

Варианты декора куличей желательно выбрать заранее
Варианты декора куличей желательно выбрать заранее

Порой пасхальную выпечку уже не отличить от торта, но как по мне, кулич все-таки нужно украшать в меру. То же самое утверждают и именитые кулинары: акцент должен быть один, остальной декор — скромный фон для него. Перечислю основные модные акценты нынешнего сезона.

Цветная глазурь

Если украсите верх цветной глазурью — кулич однозначно будет модным. Но посыпка должна быть пастельных тонов, и не больше 2-3 цветов.

Вариант декора на заднем фоне справа - не комильфо
Вариант декора на заднем фоне справа — не комильфо

Нежно и торжественно смотрится белое на белом. Кстати, вовсе не обязательно приобретать готовую посыпку или маршмэллоу: можно обойтись обычным сахаром или нарезать мелкими кусочками (натереть на терке) зефир.

Белое на белом - стильно
Белое на белом — стильно

На левом фото ниже — подарочное шоколадное великолепие. Над вкусным декором не придется долго мудрить: растопите плитку шоколада на водяной бане и полейте кулич. Все.

Еще один модный нюанс этого года: живописные потеки глазури. Кулич на фото справа вообще не облагорожен посыпкой, но смотрится элегантно и празднично. Чтоб добиться нужного эффекта, глазурь должна быть густой, и наносить ее можно в несколько заходов — так декор будет рельефнее.

Интересные варианты
Интересные варианты

Посыпка из орехов, цукатов или сухофруктов

Мои дети обожают грызть кондитерские магазинные посыпки, а я  к ним совершенно равнодушна: ну что в них хорошего? Сплошная химия. Если вы разделяете мою точку зрения, можете украсить свои куличи орехами или собственноручно сделанными цукатами.

Украшение из цукатов
Украшение из цукатов

Вот, кстати, замечательные рецепты приготовления этого полезного лакомства:

Посыпка из орехов и цукатов
Посыпка из орехов и цукатов

Любителям сухофруктов наверняка понравится идея украсить кулич сушеными абрикосами, финиками, инжиром, виноградом — всем, что есть в наличии. Думаю, вкус подобного кулича запомнится надолго! Чтобы фрукты не соскальзывали, сначала смажьте кулич растопленным на водяной бане медом или густым сиропом.

Вместо глазури - шапочка из сухофруктов
Вместо глазури — шапочка из сухофруктов

Невероятные кружева из айсинга

Следующие идеи под силу повторить только опытным мастерицам, но они настолько хороши, что не поделиться с вами этой красотой было бы непростительно. Имитация кружев с помощью айсинга прием сложный, но невероятно красивый! Скажите, кто-нибудь украшает выпечку подобным способом? Очень хочется услышать мнение практика: действительно ли это сложно, с чего начать, каких подводных камней стоит остерегаться новичку?

Куличи, декорированные айсингом
Куличи, декорированные айсингом

Что скажете, уважаемые дачницы и дачники, интересные идеи? Увидели что-нибудь новенькое или все способы декора вам давно знакомы?

Все-таки украшение — вторая часть работы, а первая — выпечка. Если ищете интересный рецепт мучного или творожного кулича, полистайте эту подборку:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 15 спасибо за статью   в избранное 1783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (12)
Светлана, спасибо за подборку! Красота! Украшения айсингом понравились, изысканно получается… В прошлом году куличи украшала цыплятками из безе ( ну как получилось моими кривыми ручками...) А яички люблю украшать декупажем, но акварелью тоже — зачёт!

"Цыплятки" из безе
"Цыплятки" из безе

Крашенки и декупаж
Крашенки и декупаж
Таня, какая у тебя красотища!!! Я в первый момент растерялась, не знала, на что любоваться ) Потеки глазури на куличах — мечта любого кондитера. Получилось по-настоящему красиво, плюс бочок будет слаще (мои девочки первые куличи съедают полностью, а потом — только верхнюю часть, с глазурью, остальная им уже не сладкая

Цыплята из безе такие милые, даже гребешочки сделала Таня, признавайся: откуда время берешь?! Ясно же, что в полчаса здесь не управиться.

Спасибо, что поделилась фото — мне очень понравилось все-все-все! Я вечером отварила яйца вкрутую, завтра девченок в школу отправлю и попробую одно расписать, благо есть чем. Младшая не подарочные (с ДР) деньги купила себе на АЛИ набор маркеров. Девочка запасливая, что и говорить: чтобы не заказывать повторно, взяла по максимуму, всего-то 168 штучек Так что я могу пейзажи рисовать (если бы еще умела, было бы вообще хорошо). Обязательно покажу что получилось
Светлан, захвалила Потёки и на тортиках нравятся… Цыплятки чуток расползлись, безе редко делаю, там много нюансов… А к Пасхе готовлюсь с удовольствием и не один день, тогда все дела откладываю. А декупаж яичек — это такая медитация своеобразная, когда уже почти всё готово. А Пасху предпочитаем шоколадную, мои всегда её просят сделать. 168!!! Это круто))) Они по чём пишут?

Шоколадная Пасха
Шоколадная Пасха
Таня, увидела творожный кулич и снова расстроилась: искала в нашем сельпо подобную форму — напрасный труд. На днях захожу в Фикс Прайс и вижу ее, родимую, на полочке. Схватила, не разглядывая особо, и только дома заметила подвох: орнамент только на наружных сторонах формы, внутри она совершенно гладкая Хорошо что стоит копейки, а то бы поводов для огорчения прибавилось
Цыплятки расползлись… я безе вообще никогда не делала, представляю, на что были бы похожи мои попытки изобразить нечто подобное…

Таня, глядя на шоколадные яйца, вспомнила кое-что: на одном кулинарном сайте (не помню на каком, если надо — поищу в истории просмотров) видела потрясающий МК по изготовлению такого разноцветного декора из сахарной мастики. Получается милота невообразимая! Ты как с сахарной мастикой, дружишь?

Таня, разве можно на Али уточнить такой нюанс, как точное предназначение маркеров? Я несколько раз попыталась общаться с продавцами, но ни одна из попыток не привела к диалогу: твоя-моя-не-понимай )) Бросила это дело. Дети рисуют в скетчбуках, бумага довольно плотная, краска не проступает сквозь лист. Младшая рисовала цветочки на старых шортах (проба пера по росписи одежды, так сказать). И знаешь, они пережили не одну стирку, но цвет сохранился! Единственный минус — краска чуть растеклась по волокнам ткани, границы рисунка получились немного размытыми.
А снаружи он выпуклый? может как-то перевернуть стороны? Сейчас с мастикой я не очень… Зато очень-очень давно, когда о ней мало кто слышал, я по рецепту в журнале сделала свою ( помню там крахмал. пудра и т.д.) и украсила ею торт. Потом друзья долго восхищались, что торт был «салфеточкой» накрыт))) Но, попробовать можно… а вдруг получится, я люблю новенькое пробовать. А вот это идея — маркерами по одежде! Старшая у меня маечки красками для ткани расписывала, младшая в студии тоже иногда балуется — свои принты рисует, а вот маркерами не додумались.
Нет, Таня, форма самая простецкая: не складная, не разборная, не выворачиваемая — просто литой кусок пластика. Это мне наука: надо глаза разувать, когда что-нибудь покупаешь )

Что-то и я подумываю с мастикой поупражняться ) Ты права: это — релакс и о-о-о-громное удовольствие

Таня, для ткани есть специальные маркеры — лучше ими, чтобы дети не расстроились, если вдруг изображение полиняет или поблекнет после стирки.
а у меня как раз из фикса — разборная, в рисунком… правда, ей уж больше десятка лет, но служит исправно, пасху редко делаю, кроме меня ее никто не ест, а мне сладкого теперь низзя… так что у моей пластиковой формы даже крепеж не слишком разболтался
Таня, очень празднично вышло, любуюсь твоей красотой! Сейчас так много штучек для украшения, а в детстве только яйца были коричневые с луковой шелухой.
Алмира, а мне, честно сказать, куличи с разноцветной сахарной посыпкой как-то ближе, чем украшенные, к примеру, перламутровыми шариками-посыпкой. Красиво, да, но сахар все же — вне конкуренции.
Танечка, какая красота!!! И цыпочки, и декупаж, и ккличики с помадкой! Любуюсь!
Марина, спасибо! Давайте делится своими идеями)))
Света, спасибо за подборку! Абстракция — всё моё! а от «контраста» я просто в восторге!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: