Пейте вдоволь, растюшечки: 7 способов упростить полив

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Современным дачникам напоить растения куда проще, чем их сотоварищам лет десять назад. Капельные системы орошения, осциллирующие разбрызгиватели, таймеры подачи и отключения воды здорово облегчают жизнь садовода, что и говорить. Однако если вам не случилось вовремя обзавестись подобными устройствами, не огорчайтесь: таскать воду ведрами не придется!



Капельный полив с помощью пластиковых бутылок - это удобно!
Капельный полив с помощью пластиковых бутылок — это удобно!

Мне удалось отыскать несколько интересных идей, которые однозначно облегчат полив. Абсолютно все с легкостью можно повторить на своем участке: конструкции приятно просты, материалы наверняка найдутся в каждом хозяйстве. Кое-что все же придется приобрести, но это либо сущая безделица, либо действительно нужная вещь. Предлагаю перейти к обзору идей не медля: земля сохнет, поливать пора!

Ads by

Пластиковые бутылки

Ну а куда на даче без них! Исходный материал, надо признать, достается почти даром, а трансформироваться может практически во что угодно:

Неудивительно, что смекалистые дачники приспособили доступную тару для полива. Вариантов использования несколько. Один из самых простых показан на фото ниже. В крышке нужно сделать небольшое отверстие, дно срезать, чтобы было удобно наливать воду, и подвесить бутылку над грядкой. Как показывает практика, донышко лучше срезать не полностью, тогда оно будет выполнять роль крышки. Иначе ветер быстро наметет в открытую бутылку пыль и мелкий мусор, которые наглухо перекроют мизерное отверстие для полива.

Капельный полив
Капельный полив

Очень удобная вещь для микрополива — пластиковые конусы. Смонтировать систему легко: нужно прикрутить его на горлышко, срезать дно бутылки (либо сделать в нем небольшое отверстие для воздуха), и все — можно поливать. Единственный подводный камень этого варианта — стоимость конусов: приобретение нескольких штук не ударит по карману, но нам-то нужны десятки и сотни!

Я вижу минимум два способа решения проблемы: во-первых, сделать заказ на известной азиатской торговой площадке — на ней можно найти весьма недорогие предложения. Даже если приспособления будут добираться до получателя месяц-полтора, и тогда полив еще будет востребован. В крайнем случае (если заказ придет много позже), у вас уже будет готовое решение на следующий сезон. Во-вторых, фабричные конусы можно заменить подходящими по форме насадками на герметик. Полагаю, немногие дачники располагают нужным количеством подобных комплектующих, но раздобыть их не сложно: у любой бригады монтажников (окна, двери и т.д.) этого добра в избытке.

Конусы для полива - удобная вещь
Конусы для полива — удобная вещь

Следующий способ показался мне весьма интересным. К сожалению, качественных снимков отыскать не удалось, но я подробно расскажу принцип действия системы. Для обустройства одной поливной точки потребуются 2 бутыли различной емкости: 1-1,5 л и 5л. У первой срезают верхнюю часть, у второй — дно. На грядке выкапывают ямку, ставят в нее меньшую бутылку, наполняют водой. Затем накрывают большей бутылкой, чуть заглубляя нижнюю часть в грунт (можно даже немного прикопать, но именно немного). Горлышко должно быть закрыто пробкой, это важно!



Принцип действия системы: солнце нагревает воду, она испаряется и стекает по стенкам большей бутылки, увлажняя грунт. Чем сильнее пригревает солнышко, тем интенсивнее испаряется вода и, соответственно, больше влаги поступает к корням растений.

Интенсивность полива регулирует солнце
Интенсивность полива регулирует солнце

Пластиковые трубы

Я давно присматриваюсь с этому способу полива, но как-то не сложилось испробовать его на практике, поэтому поделиться своим мнением о его эффективности или никчемности не могу. В теории мне все нравится: вода подается непосредственно к корешкам (при этом ее расход значительно сокращается), почва не покрывается коркой (не придется лишний раз рыхлить).

Полив прямо к корешкам!
Полив прямо к корешкам!

Желательно брать трубы большого диаметра, иначе поливать придется долго: вода ведь уходит в грунт не мгновенно. Сгодятся обрезки труб различного назначения: канализационные, гофрированные (дренажные), фильтрующие, перфорированные. Если в первых придется вручную делать отверстия, то три последних оснащены ими изначально.

В принципе, можно обойтись и подручными материалами. Например, свернуть в рулон кусок прочной металлической или пластиковой сетки, вложить внутрь какой-либо синтетический наполнитель (тот же вспененный полиэтилен),  и устройство для полива готово к эксплуатации.

Прикорневой полив на огороде
Прикорневой полив на огороде

Самотечная система

Оборудуйте грядки индивидуальными комплексами полива, и все, что от вас потребуется, — открывать-закрывать кран и подливать воду в бочку. На фото показан пример с одной грядкой, но можно поливать и две-три, расположенные поблизости от емкости. Для обустройства системы понадобится немного: 4 отрезка трубы, 2 заглушки, 2 уголка, 1 тройник, гибкий соединительный шланг с адаптерами, кран и бочка. Поскольку напор воды маленький, трубы можно не паять, а посадить на клей, а по местам соединений на всякий случай пройтись герметиком.

Никаких насосов - вода подается самотеком
Никаких насосов — вода подается самотеком

Возможно, система выглядит не очень эстетично, но тут уж придется выбирать: либо красота, либо облегчение работы. Стоит отметить несколько достоинств этого способа полива: вода в бочке прогревается, что однозначно хорошо для растений; напор просто регулировать открытием-закрытием вентиля крана.


Необычные способы полива деревьев

Нередко сад расположен вдали от водопровода, что крайне осложняет полив. Но деревья и кустарники не меньше овощных культур нуждаются в поливе. Саженцам в первые годы посадки будет достаточно капельного орошения из бутылки (пример на фото слева). Деревьям постарше нужны большие объемы воды, но не таскать же ее ведрами! На выручку придут современные технологии: прочные пластиковые мешки и баки для воды могут вместить от 2 до 100 л, а доставить живительную влагу к дереву поможет садовая тачка. Как вам такое решение?

Как вам такие способы полива деревьев?
Как вам такие способы полива деревьев?

Да, товарищи садоводы, дачная индустрия не стоит на месте: вы только посмотрите, до чего дошел прогресс! Приспособления для микрокапельного полива деревьев, о которых я до вчерашнего дня даже не слышала — сумки-мешки из ПВХ.

Микрокапельный полив деревьев
Микрокапельный полив деревьев

Мешки могут быть различной формы и размера, но суть действия одинакова: внутрь наливается вода, которая через микроотверстия просачивается наружу в течении 5-8 часов (в среднем).

Обратите внимание на следующую практичную модель: благодаря застежкам-молниям можно соединить несколько сумок для полива больших деревьев.

Эта модель подойдет для полива крупномеров
Эта модель подойдет для полива крупномеров

А вы пользовались необычными способами полива сада и огорода? Поделитесь своими идеями, наверняка они пригодятся многим дачникам!


Многие огородники успешно тестируют практичные приспособления для полива: о своем опыте они рассказывают в публикациях:

При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.com.


Все предложения (Системы полива)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, , ,
4 комментария 14 спасибо за статью 1 в избранном 7902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
4akvadrat Федорова Алла


Комментарии (4)
Свет, актуально, спасибо! Я жуть как поливать не люблю И очень хочется хотя бы в теплице полив упростить — там все жутко сохнет, невзирая на мульчу Надо наконец собраться и что-нибудь из пластиковых бутылок смастерить для тепличных грядок…
Интересный идеи, но с бутылками у меня ничего не вышло, суета по наполнению бутылок та же, что и для полива из лейки, ведра… а чуть забудешь наполнить, так корни, которые привыкли получать воду из дырявых бутылок быстро сохнут и рост растения прекращается. Капельный полив — это мой выбор.
Очень интересно, много начитываем про капельные поливы. Начиная от просто — проткнуть дырочки в крышке 5-6 литровой бутли, налить воды и крышкой встаивть--прикопать… сколько надо столько возьмёт почва (при переувлажнении, возможно может и обратно оттянуть влагу. Есть отдельная история про «схуой полив», комбинации с укрывным материалом))
Пробовала китайские пластиковые конусы, как на фото — не понравилось. Вентиль настроить целая история, как я ни танцевала ( цель была поливать комнатные растения меееедленно, во время отпуска пару недель), моя бутылка 1.5 литра выливалась за ночь. Я продолжала эксперимент и буквально через несколько дней, от жары и солнца вентили видимо деформировались (или столб воды уменьшился и давление упало) и вода перестала вообще вытекать — бутылка с водой так и стояла рядом с растением (видит око, да глаз неймет). Валяются теперь эти конусы без дела, выкинуть рука не поднимается, а предлагать их кому-то — не комильфо фигню сватать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: