Дело в шляпе: летние головные уборы своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Пришло долгожданное лето, и мы радуемся солнечным денькам, возможности выходить из дому налегке, в сарафанах и шлепанцах. Но светило с каждым днем становится все активнее, и его лучи, еще недавно приятно теплые, становятся жгучими, опасными для нашей красоты, а нередко и здоровья. Пришла пора доставать любимые косынки и шляпки, и в солнечную погоду в непокрытой головой из дому ни ногой!



Летом без головного убора не обойтись!
Летом без головного убора не обойтись!

Если же летние головные уборы порядком поизносились или просто надоели, предлагаю в срочном порядке обновить их! Но для начала нужно определиться с новой моделью, верно? Зная, что летом у дачника каждый час на вес золота, я решила избавить вас от долгих поисков и собрала самые интересные модели летних головных уборов. В каждой есть своя изюминка, некий практичный бонус, но главное — их можно изготовить собственноручно!

Ads by

Козырьки от солнца

Собственно, это не полноценный головной убор, но вещь однозначно нужная и полезная. Я раньше не обращала на них внимания, считая исключительно молодежным аксессуаром. Но одной примерки хватило, чтобы мнение кардинально изменилось. Козырек — достойная альтернатива солнцезащитным очкам: ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше их.

Не любите солнцезащитные очки - носите козырьки!
Не любите солнцезащитные очки — носите козырьки!

Во-первых, он гораздо надежнее защищает глаза от солнца. Во-вторых, в нем свободно можно плескаться в воде (в очках это проблематично, согласитесь). В третьих, он не разобьется! В четвертых, его не нужно покупать: сделать его под силу даже начинающей мастерице.

Выкройка приятно проста и состоит всего из двух деталей: ободок и сам козырек. Материал подойдет любой, от ситца и кружев до денима (последний предпочтительнее, поскольку изделия из него лучше держат форму).

Модели козырьков на любой вкус
Модели козырьков на любой вкус

Хотите немного прикрыть и голову? Нет проблем: наверняка модели на фото ниже именно то, что вам нужно. И солнечный удар не грозит — большая часть головы защищена от солнца, и парниковый эффект под убором исключен.

Как вам такие варианты?
Как вам такие варианты?

Милые косыночки

Казалось бы, столь простое изделие уж точно усовершенствовать не получится. Однако, мне удалось отыскать четыре интересные детали, которые наверняка приглянутся любительницам этого головного убора. На снимке слева — удобная косынка на резинке: не нужно каждый раз поднимать волосы, завязывая ее концы в узел, к тому же ни одна прядка не попадет в него.

На фото справа — практичная косыночка из трикотажа: мягкая и уютная, не сдавливает голову, но и не соскальзывает. Ее можно сшить даже из детской футболки — ткани понадобится совсем чуть-чуть.

Уютные косынки на резинках
Уютные косынки на резинках

Оснастить косынку козырьком — отличная идея. Но можно пойти еще дальше и сделать своеобразный защитный «фартук» для шеи: защищая от солнца голову, о ней мы частенько забываем. Не знаю как вам, а мне не однажды довелось «сжечь» ее во время прополки: довольно неприятные ощущения.

Практично и мило
Практично и мило

Шляпки на любой вкус

Вот уж где разгулялась фантазия мастериц, есть на что посмотреть, из чего выбрать. Замечу, что для всех головных уборов, о которых рассказано в подборке, выкроек в Интернете — тьма-тьмущая! А если надо, то и мастер-класс по изготовлению найти не составит труда.



Итак, шляпки. Начну с простеньких моделей из ситца, поскольку этот материал наверняка найдется в каждом доме. Тулью можно делать без подкладки — так и работы будет меньше, и голове прохладнее. Чтобы поля браво топорщились, а не свисали уныло, закрывая обзор, их однозначно потребуется простегать. Маленький секрет: чем ближе друг к другу будут строчки, тем лучше поля будут держать форму. А еще можно вставить в них уплотнитель. Например, вырезать детали из пластиковой канцелярской папки для файлов.

Симпатично, правда?
Симпатично, правда?

Обладательницам пышных волос советую обратить внимание на следующие модели: размер головного убора можно регулировать с помощью завязок. К сожалению, не могу похвастать роскошной гривой, но и я ощущаю разницу: на распущенных волосах шляпа сидит как влитая. Стоит собрать те в пучок, она сразу становится тесновата, мне в ней уже некомфортно.

У моделей на фото ниже тоже есть плюс — прорезная тулья и поля: как же удобно выпустить «хвост» наружу, а не заталкивать его внутрь головного убора!

Из легкого ситца
Из легкого ситца

Честно говоря, было трудно выбрать несколько моделей для подборки: в каждой есть некая особенность, которая может сыграть решающую роль при выборе. Например, на фото слева шляпка украшена бантом, на снимке справа  чем-то напоминает винтажный чепец.

Вариации на тему
Вариации на тему

Если сошьете шляпу из старых джинсов, велика вероятность что щеголихи помоложе (дочери, племянницы, внучки) запросто лишат вас головного убора. Это же трижды трендовый аксессуар: деним всегда в моде, шляпы сейчас носят все от мала до велика, плюс главное достоинство изделия — ручная работа!

Деним никогда не выйдет из моды
Деним никогда не выйдет из моды

Наверняка удобны шляпы с комбинированными полями: передняя часть жесткая, как козырек, задняя без уплотнителя, длинная. Интересное конструкторское решение нашло воплощение в различных вариантах. Например, вот таких: ярких, эффектных.

Яркие симпатяги
Яркие симпатяги

Мне больше по вкусу пастельные тона. На снимке справа модель оснащена шнурком с фиксатором: если в ваших краях сильный ветер не редкость, советую взять на заметку эту деталь. У нас суховеи дуют будь здоров, не раз приходилось бегать по огороду за укатившейся шляпой.

Или вот такие
Или вот такие

В очередной раз убеждаюсь: умение мастерить дорогого стоит! Вы не зависите от милости производителя головных уборов: заднюю часть полей можете выкроить такой длины, которая вам потребуется, хоть до пояса! Может, выглядит подобная шляпа непривычно, но спину от солнца прикроет, а это куда важнее, верно?

И спина прикрыта!
И спина прикрыта!

Мне приглянулись модели-трансформеры: шляпа-кепка со съемной накидкой. К примеру, на пляже они будут просто незаменимы: заплывы можно совершать в кепке, по выходу на берег приладил к убору косынку, и порядок — плечи не «сгорят». В принципе, на огороде подобный аксессуар тоже будет к месту — солнце одинаково припекает и у воды, и на грядках.

А сшить ее просто!
А сшить ее просто!

Если все увиденное показалось вам сложным, вот вам парочка миленьких шляпок, которые шьются буквально за час. Выкройки простые, материала потребуется немного (подойдут даже обрезки-лоскуты), технология пошива несложная. Пробуйте смелее, вы ведь ничем не рискуете! Ну а если все сложится, у вас будет реальный повод гордиться собой, и новый головной убор тоже не помешает, верно?

На создание этой шляпки уйдет минимум времени
На создание этой шляпки уйдет минимум времени

Как мне думается, тема женских головных уборов бесконечна. Уверена, нашим дачницам тоже есть чем нас удивить: ни за что не поверю, что никто не сшил шляпку, панаму или кепку-косынку своими руками! 

Лето — особенная пора дачной жизни. Загляните в специальную подборку идей, которые могут вам пригодиться в это время года:

При подготовке материала использованы фото с сайта pinterest.com



Статья размещена в разделах: , , своими руками, , , , ,
1 комментарий 9 спасибо за статью   в избранное 4557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Света, спасибо за статью! Мне как-то ближе кепки с козырьком, привыкла а вот только козыречки — точно не мое, надо еще и затылок прикрывать, чтоб солнечный удар не схватить Шляпки — люблю смотреть и мерить, но носить пока не сподобилась, не «доросла» еще, наверное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: