Драма с перерастающей рассадой.
Действующие лица:
Она — обалделая от весенних хлопот хозяйка помидорной рассады.
Они — сами помидоры.
Итак, она клялась и божилась, что сделает всё, чтобы они выросли крепкими, коротенькими и толстенькими, со всех сторон идеальненькими и качественными, чтоб стебельки были не тоньше карандаша, чтоб не пришлось сажать внаклонку, чтоб всё было супер-пупер, закалка, никакого перекорма и так далее. Ну, какой-то вот такой рассады хотелось:
Ага. Почти так всё и шло.
Ровно до наступления устойчивой солнечной погоды. Как говорил заяц Ушастик из мультика, «и тут мы с тётей курицей побежали...» И набежали они через полторы недели от предыдущего снимка до вот такого:
Кросс по 5 см в день, из стаканчиков так и слышалось ехидное хихиканье под скрежет растягивающихся междоузлий.
Всё. Она в трансе: «Что делать?! Куда сажать?! Теплицы нет, парника нет, а они, заразы, уже цветут!!!» — кстати, да, зацвёл «Бони ММ», аж два куста.
Мысль первая, трезвая: «Подсунуть в теплицу к соседке, пусть перекантуются».
Мысль вторая, шизофреническая: «Прогноз погоды и лягушки врут, что минусовых заморозков уже не будет, да и земля вполне тёплая, если на глубине 5-7 см… И где-то на участке с прошлого года завалялись дуги… И спанболд в сарае был...»
Мысль третья, отрезвляющая: «Опомнись, подготовленной грядки нет, а запланированную ты как раз засеяла сидератами, и они только всходят, и она в „дизайнерском“ огороде с неудобно изогнутыми грядками, где дуги фиг поставишь».
И мысль четвёртая, утвердившая решение: «Короче, приеду — разберусь на месте», — в духе Скарлетт О'Хара с её «я вернусь в Тару и всё начну сначала»…
Конец марлезонского балета с домашними плясками вокруг зелёных хлыстов.
Итак, злостные переростки были загружены в коробку, коробка — в ГАЗель, и мы отправились на фазенду.
По приезду обнаружилось, что место, в принципе, есть. Когда-то вдоль границы участка семья дружно навалила вал из растительных остатков, куда на следующий год посадила тыкву (и тыква несказанно обрадовалась, отблагодарив хозяев 28-ю тыковками от 5 до 15 кг весом, с тех пор хозяева не сажают тыкву — моральная аллергия и тыквофобия.))))))) Потом там долгое время выращивалась клубника, потом в какой-то момент был упущен контроль за сорняками, и бывший травяной вал победили малина и пырей. В прошлом году я решила победить их всех скопом, затоптала в августе растительность, полила компостирующим средством и завалила гофрокартоном.
Место неплохое — южная оконечность участка, затенение бывает только ранним утром и недолго, от соседского хозблока добирается тень на полчасика. Ветер, правда — но вы покажите, где в нашем СНТ нет ветра, особенно весной, когда ещё листья толком не повылазили. Таким образом, мысль вторая, которая шизофреническая, победила.
Стянула я картон, покачала головой на пробивающиеся одуванчики и вейники с пыреем, взялась за тяпку… Через полчаса результат уже начал радовать, да и компост сорняки не успели до конца доесть — сами в удобрение превратились. Конечно, корневища пришлось повыбирать, пару выловленных проволочников (спасибо родному пырею!) раздавить. Но все зелёные интервенты из такой грядки вылетают, обгоняя собственный визг. Берёшься за коротенькую пыреину — а вытягиваешь метр-полтора корневищ без усилий. Спасибо гофрокартону!
Вот, грядка готова, первая траншея под посадку выкопана.
Из-за перевытянутости рассады опять пришлось сажать внаклонку.
Для начала, берём и как следует проливаем прогретой тёпленькой водичкой эту самую траншею, из расчёта 10-литровая лейка на метр траншеи. Потом берём отдельный помидор…
… и обрываем пару-тройку нижних листьев. Есть такой важный момент: чем больше листьев оторвёте, тем дальше отодвинется плодоношение, потому что каждый лист — это целый цех растительного общепита, а если его «закрыли», то уже не до жиру.
Теперь надо действовать быстро и чётко. Если у нас газетка вместо стаканчика — обдираем, если пластмассовый стакан — постукиваем, как будто лепим куличики, и вытряхиваем, если как у меня, пластиковые стаканчики для напитков, проминаем и, легонько давя на донце, извлекаем ком земли прямо над политой траншеей. Как правило, вдоль стенок идут самые тонкие и пушистые всасывающие корешки, а они легко убиваются солнцем и ветром в считанные минуты, если не секунды. Так что сразу же кладём горизонтально наше сокровище, потом аккуратно, но решительно вдавливаем ком всей ладонью в земляную мокрую кашу и быстро-быстро присыпаем его почвой, чтобы защитить от окружающей среды.
Процесс требует спешки, как при ловле блох, поэтому не отфотографирован.
Очень важно, чтобы стебель тоже соприкоснулся с пролитым грунтом. Аккуратно и медленно загибаем облиственную макушку, чтобы нижний уцелевший лист был на уровне земли. Как-то так:
Теперь попавший в мокрую почву стебель непременно даст дополнительные корни. Засыпаем почвой, стебель привязываем к колышку в паре мест — снизу у сгиба и наверху. Если земля уже сухая — дополнительно поливаем сверху.
NB! Вообще, помидоры — существа гибкие, ибо генетически они — лианы. Но иногда на них находит, и тогда они стремятся не согнуться, а сломаться. Тогда можно их сгибать постепенно — сперва немного, до первого сопротивления, потом привалить землёй, минут через пять снова начать выгибать…
Но если вдруг какой-нибудь особо упрямый томат решит сломаться, не переживайте. Оставьте пенёк в земле — он даст новый побег. А отломанную верхушку поставьте в воду, она через неделю уже выпустит корни, и у вас получится два куста из одного. Только плодоносить они оба начнут чуть позднее.
Ну вот, так и засадила я свою грядку «от и до».
Теперь ещё один важный момент. На югах уже теплынь, а у нас между Сергиевым Посадом и Калязиным по ночам ещё дубак. Хоть и не минус, а теплолюбивым растениям всё равно неприятно. Ситуацию приходится исправлять, естественно, не только спанболдом, но и теплонакопителями. Поэтому в итоге грядка превращается во что-то, до боли напоминающее томатный бомжатник: картон, кирпичи и бутылки из-под пива, все атрибуты на месте, даже палатка из укрывного материала сейчас появится. =))))))
Картон, в общем-то, нужен для защиты боковины, так как пырей, вейник, камыши и осоки, которые тут жировали, пока ещё до конца не изведены и к тому же лезут с «газона», а мульча, хотя бы частичная, их должна обмануть. Я бы замульчировала томатики соломкой, но почва ещё не прогрелась до конца, рано. На переднем крае оставлена одна лунка — это я ещё дома ухитрилась по ловкости своей сломать один помидор, и сейчас «черенок» укореняется в банке с водой.
В целом, работа заняла неожиданно мало времени, часа два. Это всё спасибо прошлогоднему картону, без него бы я тут похоронилась.
В общем, завтра поеду и погляжу, что от моих несчастных переростков осталось. Если всё плохо, то соседка обещалась поделиться рассадой… =))))))
И вывод на будущий год: не сажать ранние помидоры для открытого грунта раньше апреля.
А вторая «засада» (традиционно!) — в количестве. Я научилась уже не покупать лишних растюх, но вот не сеять лишнюю рассаду пока никак не удается. «А вдруг не взойдет» и «вот такого сорта у меня еще не было» — непобедимые напасти… В итоге томатами и перцем можно засадить доброе поле, а в нашем климате этому «счастью» без укрытия — не жизнь… Да и разработанной земли маловато… Ох!..
Я вот уже подумываю на необработанной части участка раскладывать картон прямо по сныти с компанией, вырезать отверстия под лунки для рассады — и так сажать несчастных (из числа компактных сортов, не требующих подвязки). Александра, как думаете, идея совсем безумная?
Скороспелые томаты типа Ямала или Сибирского скороспелого должны (по замыслу селекционеров) плодоносить в открытом грунте даже в наших широтах, отдавая урожай до того, как явится фитофтора (в прошлом году успели). Но вот сажать томаты без перекопки, без подготовки грядки мне еще как-то сложно… Психологически))) А что делать? Я ж не трактор…